Определяем незнакомые и малознакомые грибы (Просматривает: 1)

Определяем незнакомые и малознакомые грибы

Вложения

• D1F50C6F-EB87-4A8B-BE18-C443CF857E1E.jpeg
    117.8 КБ · Просмотры: 131
    D1F50C6F-EB87-4A8B-BE18-C443CF857E1E.jpeg
  • B78905A6-B1BF-4995-8378-F476E856A259.jpeg
    117.1 КБ · Просмотры: 138
    B78905A6-B1BF-4995-8378-F476E856A259.jpeg
  • 51C29C13-7E87-4137-8CDF-A11299E98741.jpeg
    104.2 КБ · Просмотры: 127
    51C29C13-7E87-4137-8CDF-A11299E98741.jpeg
  • Cпасибо
Реакции: A.G.
Какие споры...
Категорически поддерживаю Последнего Токаря.
Если вести речь об определении гриба - говорить только правильные научные называния. Все эти "серушки", "солюшки", "рядовки" - бесят невыразимо. В разных регионах серушками и т.п называют разные грибы, говорить человеку эти названия - только вводить в заблуждение. Обычно, если человек пользуется этими "прозвищами", он в грибах разбирается плохо (чисто мой опыт). И в данной теме tol55 это продемонстрировал, назвав обычные польские грибы - "поддубовиками" (пост 2110, фото 2). Как можно так ошибиться?! Там даже без фотки гриба очевидно - биотоп просто идеально-классический для Польского гриба. Растительность, хвойный лес, мох, еловый опад - замажьте гриб в фотошопе и все равно можно будет уверенно сказать, что это не дубовик. Посмотрите биотоп дубовика, и сразу все поймете. Его так назвали неспроста)
ИМХО, позиция "белый он и есть белый" в принципе нормальна, но отвечать надо конкретно: "один из белых, либо боровик, либо колосовик, либо кто там еще".

Последнее редактирование:
Boletus ferrugineus-вот так правильно будет.
Позволю себе не согласиться.
Думаю, это Боровик Пастбищный, он же Моховик Трещиноватый (Xerocoméllus chrysénteron ), латинских синонимов много.
Имеет довольно разнообразный вид в зависимости от внешних факторов.
У меня на даче большая грибница, знаю их прекрасно. Могу завтра сфоткать пару штук.

Там даже без фотки гриба очевидно - биотоп просто идеально-классический для Польского гриба.
Какого гриба, если уж так настойчиво настаиваете на "правильном" определении? :)
Пойдём по цепочке и выбирайте понравившееся.
(лат. Boletus badius)...Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.
Моховик каштановый (Imleria badia)
Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)

Суммируем.
Моховик каштановый=польский гриб. Как правильно на самом деле? По-русски?:)
Нет у грибов ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО названия. Есть более распространённые в одной местности и более распространённые в другой. Это назывется говор. В одном говоре гриб так называется, в другом-иначе. Т.е. в разных местах разные названия гриба. И они все правильные.
Вспомним исходные слова
Последний токарь
правильное название этого гриба - Польский гриб! (Imleria badia)
:)
Нестыковка как-то.

У нас этот гриб называют либо польским белым (для удобства, чтоб не бегать в библиотеку за справочником с каждым грибом), либо просто польским (но не польским грибом, лень лишнее говорить).

P.S. А с польским вообще-то на самом деле интересная история. Его не было в Подмосковье. Появился он лет 30-35 назад. И поскольку был редким и его никто не знал, то сначала его собирали как моховик. Из-за бархатной шляпки и жёлтого трубчатого слоя. Потом более продвинутые грибники сообразили, что моховики не синеют, синеют поддубовики (да, да, именно поддубовиками тогда дубовики называли). И польский начали называть поддубовиком. Причём многие боялись его брать из-за посинения. А вот когда они попёрли массово, то уже появились не "поддубовики", а польские. И даже сейчас многие боятся брать синеющие грибы.
Вот такие дела...
Вот охота спорить... :(
Делать больше нечего...
P.P.S
ИМХО, позиция "белый он и есть белый" в принципе нормальна, но отвечать надо конкретно: "один из белых, либо боровик, либо колосовик, либо кто там еще".
Тогда так надо отвечать спрашивающим по фото с обычным белым грибом "один из белых, либо боровик, либо берёзовик"? Так точнее. :)
Колосовики-это первые грибы. Так что все белые , фото которых здесь много приводили-колосовики.:) Да и все подосиновики\подберёзовики июльские-тоже...
И получается система "путай-путай".
Почему категорически НЕЛЬЗЯ определять грибы по интернету и советам из интернета. Лишнее подтверждение.

Последнее редактирование:
P.S. А с польским вообще-то на самом деле интересная история. Его не было в Подмосковье. Появился он лет 30-35 назад. И поскольку был редким и его никто не знал
Ну да.., история и взаправду интересная.
Позвольте поинтересоваться, откуда у вас такая информация, что Польский гриб появился в Подмосковье 30-35 лет назад?

Ну да.., история и взаправду интересная.
Позвольте поинтересоваться, откуда у вас такая информация, что Польский гриб появился в Подмосковье 30-35 лет назад?
Из жизни. :)
Рекомендую еще и почитать что-нибудь про этот гриб. Легко найти на просторах всемирной свалки.

P.S. А с польским вообще-то на самом деле интересная история. Его не было в Подмосковье. Появился он лет 30-35 назад.
Не знаю про 30-35 лет, но в моем детстве, лет 40 назад, привезли его полный багажник из под деревни Каданок, рядом с Белоомутом. Но в итоге все выбросили, т.к. не знали что за гриб и побоялись пробовать.

Вот нашли тему...:D
Такое впечатление, что если один назовёт, допустим, груздь мокрым, другой белым, то долго-долго будут выяснять "правильное" название. Просто груздем религия не позволит назвать.
Или у чернушки будут искать несколько страниц "правильное" имя.
Ну а пока нерелигиозный народ на форуме спокойно собирает и польские белые, и можжевеловые грузди. И правильно делает. Делом занимается... :)
Сегодня, с утра отправился за любимым грибом - можжевеловым груздём... :p
(в московском регионе обзывают этот замечательный гриб - чернушкой)

Так же польский белый и маслята,но большинство с мясом.Ассорти не собирал,только осиновые,белые и польский.
:p

Подскажите, знатоки! Друг прислал фото из Волгоградской области.
Вид съедобный, пахнет грибом.
Я не смог определить и рекомендовал игнорировать. И всё же...?IMG_4347.JPG

Поделюсь пожалуй и я немного своим жизненным опытом. Из воспоминаний детства.., почему собственно тема про Польский гриб мне так близка и небезразлична. Всё очень просто, именно с этим грибом у меня связанны самые светлые и яркие воспоминания о тех давних уже временах, когда я был маленьким и счастливым ребёнком. Именно с него началось моё серьёзное знакомство с лесом и грибным царством. Это был первый благородный гриб, который я научился искать и собирать абсолютно осознано и целенаправленно. Отец стал приучать меня к лесным походам в целом и сбору грибов в частности с пяти лет. Когда мне стукнуло 6 годков, а было это 45 лет тому назад, я уже довольно неплохо научился собирать грибы и отличать сьедобные от несьедобных. Так вот Польских грибов тогда собирал вместе с отцом в более чем приличных количествах. Иногда мы выбирались в лес довольно большой компанией родственников и просто соседей, и конечно-же устраивали дружеские соревнования, кто больше наберёт благородных грибов. Как сейчас помню, за Белый гриб присваивалось наибольшее количество баллов - 5, вторыми по ценности считались Польский гриб и Подосиновик - 4 балла, третьим шёл Подберёзовик - 3 балла.., ну далее шли всякие Моховики, Маслята и т.д. Я до сих пор помню тот день когда мне удалось набрать в этом соревновании наибольшее количество баллов, и этим я был обязан именно Польскому грибу, которого я в тот день нащёлкал больше сорока штук, ведь к тому времени я этот гриб очень здорово научился искать и находить. Я был тогда невероятно горд.., шутка-ли.., сопливый пацан, от горшка два вершка обставил с приличным перевесом взрослых дядек, которые слыли в нашей дружной компании настоящими гуру грибного дела!
Именно с тех давних времён окончательно и бесповоротно сформировалась моя любовь к природе, лесу и сбору грибов, любовь которую я пронёс через годы и храню до сих пор. Природная моя любознательность требовала выхода, и выливалась в сотни "почему", которые я каждый день задавал главному и непререкаемому авторитету в моей жизни - отцу. Львиная доля "почему" была конечно про грибы. Отец с удовольствием отвечал, а я с не меньшим удовольствием слушал. Много он рассказывал про Белые, Подосиновики и конечно-же про Польские грибы. Собирал он Польский гриб в довольно приличных количествах ещё в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века, и именно в Подмосковье, а точнее в лесах Казанского и Горьковского направления железной дороги. Про более ранние периоды мне его спросить как-то в голову не приходило, и теперь уже к сожалению не получиться, как это не прискорбно, но 10-го июля 2019 года мой отец покинул этот мир, дожив до весьма почтенного 80-летнего возраста. Период описываемых событий 45 -50 лет тому назад, и тогда Польский гриб водился в лесах под Москвой в нормальных количествах и не был редкостью.
Прошу прощения за "многобукофф", никого не хотел обидеть.., просто напала на меня сегодня ностальгия и воспоминания.., вот и захотелось поделиться.
Всем добра и полных корзинок!

Какого гриба, если уж так настойчиво настаиваете на "правильном" определении? :)
Моховик каштановый=польский гриб. Как правильно на самом деле? По-русски?:)
Любое из ПРАВИЛЬНЫХ названий, добавив ПРАВИЛЬНОЕ латинское. Вот я Токарю про боровик пастбищный написал - и там куча синонимов. Но все они ведут к одному и тому же грибу. Никакой другой гриб эти названием не назовут. А "поддубовиком" могут назвать хоть что.
Половина грибников, которых я знаю, вообще польский называют моховиком. Но это неправильно, моховик - это целый род, туда куча всего входит.
Почему категорически НЕЛЬЗЯ определять грибы по интернету и советам из интернета. Лишнее подтверждение.
А что такое "интернет"? Для кого-то - "одноклассники", для кого-то - энциклопедия. Смотря где тусоваться. Это все равно, что сказать "нельзя полагаться на советы людей". Смотря чьи. Если сосед-алкаш, то нельзя, если специалист-миколог - то можно. Так и тут.
Ни один справочник по грибам не содержит столько информации по грибу, как интернет. Есть прекрасные сайты для микологов. Очень помогает в определении гриба его биотоп - и тысячи фотографий гриба из интернета помогают его определить. Это все незаменимо.
Такое впечатление, что если один назовёт, допустим, груздь мокрым, другой белым, то долго-долго будут выяснять "правильное" название. Просто груздем религия не позволит назвать.
Насчет груздей хороший пример, кстати. Их много видов. Есть грузди, с ними проще, есть подгруздки - их куча видов, и очень похожи.
Есть регионы, где классический груздь не растет, и люди вообще не знают что это. Зато растет подгруздок белый - и его зовут груздем. Люди не заморачиваются, если спутать нЕ с чем. А иногда путают со скрипицей - и ее называют подгруздком. А подгруздки серые, и их похожие собратья? Да они все - "серушки", если спросить грибника. А на самом деле - нет, в них еще уметь разобраться надо. Так что все эти названия "из головы" идут рука об руку с реальным незнанием, что это за гриб.

• Cпасибо
Реакции: BlAr
Поделюсь пожалуй и я немного своим жизненным опытом. Из воспоминаний детства.., почему собственно тема про Польский гриб мне так близка и небезразлична. Всё очень просто, именно с этим грибом у меня связанны самые светлые и яркие воспоминания о тех давних уже временах, когда я был маленьким и счастливым ребёнком. Именно с него началось моё серьёзное знакомство с лесом и грибным царством. Это был первый благородный гриб, который я научился искать и собирать абсолютно осознано и целенаправленно. Отец стал приучать меня к лесным походам в целом и сбору грибов в частности с пяти лет. Когда мне стукнуло 6 годков, а было это 45 лет тому назад, я уже довольно неплохо научился собирать грибы и отличать сьедобные от несьедобных. Так вот Польских грибов тогда собирал вместе с отцом в более чем приличных количествах. Иногда мы выбирались в лес довольно большой компанией родственников и просто соседей, и конечно-же устраивали дружеские соревнования, кто больше наберёт благородных грибов. Как сейчас помню, за Белый гриб присваивалось наибольшее количество баллов - 5, вторыми по ценности считались Польский гриб и Подосиновик - 4 балла, третьим шёл Подберёзовик - 3 балла.., ну далее шли всякие Моховики, Маслята и т.д. Я до сих пор помню тот день когда мне удалось набрать в этом соревновании наибольшее количество баллов, и этим я был обязан именно Польскому грибу, которого я в тот день нащёлкал больше сорока штук, ведь к тому времени я этот гриб очень здорово научился искать и находить. Я был тогда невероятно горд.., шутка-ли.., сопливый пацан, от горшка два вершка обставил с приличным перевесом взрослых дядек, которые слыли в нашей дружной компании настоящими гуру грибного дела!
Именно с тех давних времён окончательно и бесповоротно сформировалась моя любовь к природе, лесу и сбору грибов, любовь которую я пронёс через годы и храню до сих пор. Природная моя любознательность требовала выхода, и выливалась в сотни "почему", которые я каждый день задавал главному и непререкаемому авторитету в моей жизни - отцу. Львиная доля "почему" была конечно про грибы. Отец с удовольствием отвечал, а я с не меньшим удовольствием слушал. Много он рассказывал про Белые, Подосиновики и конечно-же про Польские грибы. Собирал он Польский гриб в довольно приличных количествах ещё в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века, и именно в Подмосковье, а точнее в лесах Казанского и Горьковского направления железной дороги. Про более ранние периоды мне его спросить как-то в голову не приходило, и теперь уже к сожалению не получиться, как это не прискорбно, но 10-го июля 2019 года мой отец покинул этот мир, дожив до весьма почтенного 80-летнего возраста. Период описываемых событий 45 -50 лет тому назад, и тогда Польский гриб водился в лесах под Москвой в нормальных количествах и не был редкостью.
Прошу прощения за "многобукофф", никого не хотел обидеть.., просто напала на меня сегодня ностальгия и воспоминания.., вот и захотелось поделиться.
Всем добра и полных корзинок!
Всё это прекрасно. :thumbupq:
Только не стоит быть таким категоричным:
Не бывает никаких "польских белых", правильное название этого гриба - Польский гриб! (Imleria badia)

Несколько неточностей в одном предложении.
Бывают и польские белые, и польские, и моховики каштановые. И не обязательно они Imleria badia. :) Нельзя прочитать одну статейку и найти там правильное название. Правильных названий много.
Как у нас называли 30-40 лет назад эти грибы (моховиками, поддубовиками-из песни слов не выкинешь) и сколько их попадалось, я уже писал.
Поэтому сразу ответил разумно и правильно, чтобы человек не мучился и не задавал новые вопросы, типа "Съедобен или нет?", "Как и в каком виде употреблять?"
И не хочу даже упоминать, что даже в Белоруссии этот гриб и сейчас очень многие считают несъедобным "Растут эти грибы у нас в Беларуси огромными плантациями...Обычно их местные жители не собирают-считают их несъедобными." Или на той же Украине "На западной Украине, польский гриб встречается очень часто, и больше того, здесь даже вопроса не стоит, брать или нет) его обязательно берут. А вот восточная часть Украины возможно тоже богата на эти грибы, но особой популярностью они там не пользуются".
И у нас не все его берут. А гриб так же хорош (почти), как и белый.

В общем, не надо считать себя всегда правым и умнее других.
Впрочем, надеюсь, полученная информация заставит в следующий раз быть не столь категоричным и упрямым.:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх