Определяем незнакомые и малознакомые грибы (Просматривают: 8)

Определяем незнакомые и малознакомые грибы
Ваше поведение, это типичная реакция человека упорствующего в своих заблуждениях.
Стандартные психологические приёмы применяемые вами для своей "защиты" в споре весьма шаблоны и бесхитростны:
1. Подмена понятий.
2. Уход от темы.
Чем собственно вы сейчас и занимаетесь.
Ну а назвать Польский гриб "Поддубником" это вообще признак полнейшего невежества.
И да..., вы Дубовик хоть в руках держали когда нибудь, ведь этот гриб из разряда тех, что достаточно раз увидеть, чтобы запомнить навсегда!
Да успокойтесь. Что за повод спорить?:hmm: Дал же Вам цитаты, опровергающие Вашу безапелляционность. Пошёл навстречу. Вы не хотите их видеть. Как раз это стандартный приём. Психологически объяснимый.

Называйте гриб от Виринеи моховиком каштановым. И это будет правильно. И по интернету проверьте. Убедитесь.:)
А тема одна. От которой ВЫ уходите. Вам требуются ссылки...:(
Вот эта тема.
Названия в народе берутся не из справочника или с сайта. :) Это творчество народное.
Вы знаете-мало кто ходит в лес со справочником. Есть распространенные в народе названия грибов. Я уже сказал, как называются эти грибы в разных местах-моховик, поддубовик (у нас их так долгое время называли), польский гриб, польский белый.
У меня нет заблуждений. Я чётко знаю, что одни и те же грибы в разных местностях по разному называются. И дал всем картинки похожих грибов. Из которых, картинок, ясно, почему названия разные. Например, поддубовик по картинке легко спутать с польским.
Вы этого понять никак не хотите.

Я, например, ни разу не собирал берёзовые белые. Белые, колосовики (просто белые) и боровики, собирал. Отличие между ними вижу. Потому что они растут в одном лесу, но на разной почве, на по разному освещённых местах. И вангую. К осени колосовиков (простых белых) в лесу будет больше, чем боровиков. В Подмосковье точно. Уже сейчас их больше.

И эта так называемая "дискуссия" хороший пример вреда определения грибов по интернету.
Вот глядя на обычный польский белый, польский гриб всегда найдутся жертвы интернета и будут спорить-моховик это или нет. Или поддубовик. И все будут правы. А спросивший человек так и останется в непонятках.

P.S. А если не знаешь-не бери. Всё просто.

P.P.S. Верующим в силу интернета надо не со мной спорить, а идти, например, на эти сайты
https://sadovy-centr.******/miceliy-gribov/miceliy-polskiy-grib-10g-2947/ (вместо звёздочек подставить ******. ) Не проходит. Но поверьте на слово, там первое фото из приведённых ранее четырёх. Которое двоим не понравилось.
https://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
и доказывать там :), что они врут.

Кстати, вот фото белых, набранных в одном лесу (сосновом), в одно время года, но на разной подстилке. На берегу и во мху на возвышенностях.
Правда, к второму фото надо присмотреться. Цели снимать грибы на нём не было. Но грибы (белые) разные.

Вложения

• ГРИБЫ 2.jpg
    93.4 КБ · Просмотры: 107
    ГРИБЫ 2.jpg
  • IMG_20140908_141133.jpg
    161.9 КБ · Просмотры: 108
    IMG_20140908_141133.jpg
Последнее редактирование:
Да успокойтесь. Что за повод спорить.
Правда, к второму фото надо присмотреться. Цели снимать грибы на нём не было. Но грибы (белые) разные.
Я в отличие от вас спокоен, всё что я сделал это указал правильное Название польского гриба, а вас это задело, и в ответ вы накатали целый роман в нескольких томах, видимо гордыня не позволила просто согласиться с очевидным фактом.
Насчёт второго фото, ну да..., вы уж присмотритесь:D.., не "Поддубовик" это а Польский, это ясно как день.
Что касается белых в лукошке на первом фото, утверждаете что они разные. Вы уж извините, но разная там только расцветка, а так все грибы которые я там вижу одного вида (Boletus Edulis). Боровых (Boletus Pinophilus) я там не разглядел..., хотя фото не самого лучшего качества, и тут я могу ошибаться. Кстати и та и другая разновидность белого гриба, растёт часто буквально в метре друг от друга, в одном и том-же лесу, в одном и том-же месте, на одной и той-же подстилке. Микологи кстати до сих пор спорят и никак не могут прийти к единому мнению, считать ли разновидности белого гриба разными видами, либо это один вид, и некоторые внешние отличия обусловлены только разными местами произрастания, разными почвами, видами деревьев, подстилки, и разным освещением. Причём споры эти настолько напряжённые и яростные, по сравнению с которыми наш с вами "спор" просто дружеская беседа! :yes:

• Cпасибо
Реакции: IWBH
Я в отличие от вас спокоен, всё что я сделал это указал правильное Название польского гриба, а вас это задело
Вот упорный товарищ... :)
Ваши слова?
Не бывает никаких "польских белых", правильное название этого гриба - Польский гриб! (Imleria badia)

Неправильно указали. Очень малоупотребительное название.
Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в отдельный род Imleria.
Правильно и общеупотребительно
По́льский гриб (лат. Boletus badius)(боровик, белый)
Реже-Xerocomus badius (моховик)
Точно так же как общеупотребительно
Польский белый гриб
https://gribnik.club/polskij-grib/

Сойдёмся на этом?:friends:

И будем надеяться, что Виринея начнёт собирать эти грибы и использовать как белые, а не каштановые моховики и т.д.
Оно ж проще.
"Людям надо верить." (с)

Вы уж извините, но разная там только расцветка, а так все грибы которые я там вижу одного вида (Boletus Edulis). Боровых (Boletus Pinophilus) я там не разглядел...
Вы миколог?
Я-нет.
Вот вижу на первом фото крепкие, коренастые, тёмные белые.
На втором-высокие, стройные и светлые белые.
В народе первые в основном назвают боровиками, вторые-просто белыми. Народ-то в интернет не лезет.
И когда говорят "набрал хороших боровичков", "набрал хороших белых" чаще всего ясно, о каких белых идёт речь.

Вот упорный товарищ... :)
Ваши слова?

Неправильно указали. Очень малоупотребительное название.

Реже-Xerocomus badius (моховик)
Точно так же как общеупотребительно
Польский белый гриб
https://gribnik.club/polskij-grib/

Сойдёмся на этом?:friends:
Что я неправильно указал?
Вы-же сами только что подтвердили мою правоту, ваша цитата:
"Правильно и общеупотребительно Польский гриб":D
Сойдёмся на этом?.., конечно сойдёмся.:blum:
Как говаривала моя покойная бабушка - разговор на эту тему портит нервную систему.
И да, сегодня наша милая дискуссия не дала мне уйти на дальний лесной кордон, постоянно отвлекался на ответы, да и интернет на дальнем кордоне отсутствует.
Потихоньку начинают вылазить молодые подосиновики, и белые (какого вида не скажу):rjach:
Похоже новая волна не за горами. Ждём'с.

Вы миколог?
Я-нет.
И когда говорят "набрал хороших боровичков", "набрал хороших белых" чаще всего ясно, о каких белых идёт речь.
Я тоже не миколог, просто грибник с 45 стажем, и постоянно совершенствую свои познания, интернет же предоставляет в этом большие возможности, грех ими не воспользоваться.
P. S. Споры о "хороших боровичках" и "хороших белых" предлагаю оставить учёным.
Пущай себе ломают копья, это их работа. :coolio:
Вот сегодняшний улов:

Вложения

• IMG_20190804_122727.jpg
    147.1 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20190804_122727.jpg
Ну а это что за грибы? Понятно что съедобные. Собирал чисто под дубами. Стопка непонятная, сужается к корню

Вложения

• IMG-20190803-WA0018.jpeg
    58 КБ · Просмотры: 125
    IMG-20190803-WA0018.jpeg
  • IMG-20190803-WA0016.jpeg
    66.2 КБ · Просмотры: 125
    IMG-20190803-WA0016.jpeg
На первом фото - Моховик каштановый.
Польский?
Какой красивый...
Что-т не посинел...
Что я неправильно указал?
Вы-же сами только что подтвердили мою правоту, ваша цитата:
"Правильно и общеупотребительно Польский гриб"
Точная цитата-
Сойдёмся на этом?.., конечно сойдёмся.:blum:
Ну и стоило начинать?
И да.., киньте пожалуйста ссылочку на сайт или справочник, где Польский гриб называется "польским белым".
Аж самому интересно стало, откуда такие названия берутся?
Дал, кинул, не один.
Теперь знаете, откуда названия берутся?
Довольны? :)

Думал вас отпустило, а вы опять за своё.
Главное, что я ответил на все Ваши вопросы и Вы узнали (как и все остальные), что есть польские белые грибы.
А на фото "моховик каштановый" не посинел.
Либо фото неудачное, либо это не он.
Поэтому и говорю, что нельзя определять грибы по фото из интернету.
Не знаешь-не бери.

Дык потомба посинели в местах соприкосновения(травмы так сказать). Интересно то, что у одних стопки крууглые, у других воронкой типа и сплющеные с боков. Цвет одинаковый. Видео не могу прицепить, пишет размер большой

Дык потомба посинели в местах соприкосновения(травмы так сказать). Интересно то, что у одних стопки крууглые, у других воронкой типа и сплющеные с боков. Цвет одинаковый. Видео не могу прицепить, пишет размер большой
Какой из них?
По мне так у вас тот что на втором фото.
Правильное название см. латынь.
Недавно "доценты с кандидатами" пересмотрели род грибов Болет, некоторые Моховики после этого волшебным образом превратились в Болеты и наоборот. Скорее всего именно из за этого возникла путаница на некоторых ресурсах.
Если бы не сегодняшний спор с tol55, я бы и внимания на это не обратил.
Может и правда что в спорах рождается истина. :D

Вложения

• IMG_20190804_190442.jpg
    83.3 КБ · Просмотры: 76
    IMG_20190804_190442.jpg
  • IMG_20190804_190414.jpg
    90.9 КБ · Просмотры: 77
    IMG_20190804_190414.jpg
Всем добрый вечер, прошу прощения, что мой простой, на первый взгляд вопрос, вызвал столь бурный спор.
Про данный гриб хотелось узнать все : название, сьедобный или нет, собирают ли его, его вкусовые качества в том случае, если он сьедобен. И узнать не из интернета, а у реальных грибников, отчеты который я читаю уже несколько лет.
В интернете же этот гриб представлен и как "польский гриб" и как "польский белый гриб"и имеет еще и другие названия. Так что правы оба.
Большое спасибо обоим за ответы.)))

Вложения

• Screenshot_20190804-204933_Chrome.jpg
    321.2 КБ · Просмотры: 45
    Screenshot_20190804-204933_Chrome.jpg
  • Screenshot_20190804-195103_Chrome.jpg
    368.5 КБ · Просмотры: 45
    Screenshot_20190804-195103_Chrome.jpg
...мой простой, на первый взгляд вопрос...
Он и остался простым с первого взгляда. Как и первый же ответ.
"Дискуссия" была не по делу.
Гриб съедобный во всех видах заготовок. Жарить, сушить, солить\мариновать.
И очень легко отличается от похожих, типа моховиков. Синеет на срезе или мякоть при надавливании.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх