Определяем незнакомые и малознакомые грибы
Кто нибудь знает что за грибы, растут группами. В местах где я пару недель назад косил маслята.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Зеленушки.Кто нибудь знает что за грибы, растут группами. В местах где я пару недель назад косил маслята.
СпасибоЗеленушки.
Во всех случаях это боровик. Boletus.Не бывает никаких "польских белых", правильное название этого гриба - Польский гриб! (Imleria badia)
Синонимы: Моховик Каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.
И ещё есть сомнения по этому грибу, похож на масленка. Но те что собирал ранее, были без пленки снизу. И смущает темная ножка. Росли на поляне рядом с лесопосадками, в траве.
Видите-ли, рискну предположить.., когда человек задаёт вопрос в данной теме, он всё-таки хочет узнать правильное, научное название интересующего его гриба, а не чьи то вольные интерпретации.Во всех случаях это боровик. Boletus.
И из широкораспространенного названия "польский белый" сразу ясно, как поступать с этим поляком. Как с белым.А не разбираться с неизвестным паном.
Скорее человек хочет узнать правильные потребительские свойства неизвестного гриба, применение его, а не его название по справочнику.Видите-ли, рискну предположить.., когда человек задаёт вопрос в данной теме, он всё-таки хочет узнать правильное, научное название интересующего его гриба, а не чьи то вольные интерпретации.
Так что давайте называть вещи своими именами, дабы не вводить в заблуждение тех кто спрашивает и просто читает эту ветку, иначе у людей будет полная каша в голове.
А давайте спросим у Виринеи, что она хотела узнать, задавая свой вопрос, думаю так будет правильно.Скорее человек хочет узнать правильные потребительские свойства неизвестного гриба, применение его, а не его название по справочнику.
И грибы в разных местностях в народе называются по разному. В одном месте тот же польский-моховик, в другом-польский белый. В третьем- просто польский.
Названия в народе берутся не из справочника или с сайта.А давайте спросим у Виринеи, что она хотела узнать, задавая свой вопрос, думаю так будет правильно.
И да.., киньте пожалуйста ссылочку на сайт или справочник, где Польский гриб называется "польским белым".
Аж самому интересно стало, откуда такие названия берутся?
1.Польский гриб.Названия в народе берутся не из справочника или с сайта.Это творчество народное.
Вы знаете-мало кто ходит в лес со справочником. Есть распространенные в народе названия грибов. Я уже сказал, как называются эти грибы в разных местах-моховик, поддубовик (у нас их так долгое время называли), польский гриб, польский белый.
Вот польским белым начали его называть с разгулом интернета. Когда дотошные граждане узнали латинское название гриба.
Boletus badius
Boletus-боровик.
И скрестили польский гриб с боровиком.
Кстати, и белые грибы тоже по разному называют.
Боровиками, колосовиками, просто белыми и т.д.
Разница между ними довольно большая.
Вот фото.
1. Польский гриб.
2. Поддубовик.
3. Белый-боровик
4. Белый-"желтяк" (для меня лично обычный белый).
2 Польский гриб, а не "поддубовик".
...
"Поддубовиков" Здесь нет!!!
...
И вообще не существует такого гриба, а есть гриб Дубовик (обыкновенный, крапчатый, Кёлле))
В большинстве случаев плодовое тело имеет форму полушария, но при определенных условиях шляпка может стать утощенной. В теплую сухую погоду поверхность шляпки остается бархатистой на ощупь. После дождя она покрывается липкой слизью.
Отличительной чертой является особая форма и окраска ножки. Ее высота может колебаться от 5 до 17 см. Окрас может варьироваться от красноватого до бурого цвета. Основание гриба отличается наличием небольших зеленоватых или бурых пятен. Ножка молодого гриба имеет форму булавы. ...
При срезе обнаруживается плотная мякоть желтого цвета. При контакте с воздухом происходит химическая реакция, и на срезе мякоть быстро приобретает синий оттенок. ..При созревании на обратной стороне шляпки появляется выраженный трубчатый слой с большим количеством мелких пор, отличающихся красноватым цветом. Они приобретают синеватый оттенок при несильном надавливании.
...При недостаточной термической обработке употребление поддубовика может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Обычно кишечные расстройства проявляются примерно через 0,5-2 часа после употребления недостаточно прожаренных или проваренных грибов. Отравление проявляется:
Помимо всего прочего, не рекомендуется употреблять этот гриб вместе с алкоголем, так как это может привести к отравлению. Кроме того, имеются данные касательно случаев появления аллергических реакций, напоминающих те, которые возникают при употреблении навозника
- диареей;
- тошнотой;
- желудочными болями;
- рвотой.
Синонимы белого гриба в разных местностяхБелый гриб берёзовый (зачем вы сюда желтяк приплели, типичная безграмотная чушь.)
Названия в народе берутся не из справочника или с сайта.Это творчество народное.
Вы знаете-мало кто ходит в лес со справочником. Есть распространенные в народе названия грибов. Я уже сказал, как называются эти грибы в разных местах-моховик, поддубовик (у нас их так долгое время называли), польский гриб, польский белый.
Не хотите понимать-пожалуйста.Другое название польского гриба — панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.
С соответствующих сайтов взято.Да ладно... Пост 2110 на 2-м фото - типичный польский гриб. Я бы как раз в первом фото усомнился бы!
С соответствующих сайтов взято.
Вот такое оно, определение грибов по "сайтам".![]()