Возникли дополнительные вопросы, касаемые грузоподъемности при одинаковой длине антенн из разных материалов (даже не материалов, а конкретно полая/не полая),
Разницы в ответе не будет если сравнивать полую и не полую, или полую и свинцовую.
Давай сначала определимся с термином: - грузоподъемность. Лучше на примерах.
Берем попл вообще без антенны и огружаем его под самую макушку тела, чтобы над водой выступало всего 0,001мм.
В этом случае вес свинцовых дробин и будет грузоподъемностью этого попла. Допустим это будет 3гр.
Теперь вставляем в этот же попл ПОЛУЮ легкую антенну. Как не крути, а эта полая антенна тоже имеет свой вес, хоть и очень маленький, и этот вес будет давить на попл сверху.
Если мы подвесим
те же дробины и проверим огрузку в колбе, то попл притопиться чуть глубже, чем в первом варианте (без антенны) и часть полой антенны погрузиться в воду. (Мы иногда специально так огружаем поплы до половины антенны для повышения чувствительности.)
Чтобы сохранить огрузку попла ПО ОСНОВАНИЕ антенны нам придется ощипнуть чуток свинца от дробины. Допустим отщипнули 0,01гр.
Вот на эти 0,01гр уменьшилась грузоподъемность попла с полой антенной. Грубо можно сказать, что она практически не изменилась.
Такую оснастку очень удобно забрасывать, так как вес дробин уменьшился незначительно и они потянут всю снасть вперед при забросе.
Чтобы утопить эту антенну при поклевке, рыбе нужно приложить усилие, равное весу воды, вытесненной этой антенной.
Чем тоньше будет эта антенна, тем меньше воды ей придется вытеснять при погружении и тем легче рыбе будет утопить её при поклевке, и тем чувствительнее будет снасть.
Теперь вместо полой антенны вставим свинцовый пруток такой же длины и такого же диаметра и опять опустим в колбу для огрузки с теми же дробинами на леске.
Однозначно попл утонет, так как на него сверху будет давить приличный вес свинцового прутка.
Чтобы огрузить такую оснастку по основание
свинцовой антенны нам придется снять несколько дробин с лески. Допустим сняли 1,5гр.
Теперь попл огружен как надо и вся система: - (дробины + поплавок) находятся в равновесии. Но на леске теперь висит не 3гр дробин, а только 1,5гр. Значит реальная грузоподъемность такого поплавка стала в два раза меньше. Забрасывать такую оснастку, у которой попл весит столько же, сколько и дробины будет нереально сложно. Это главный и очень большой минус.
А вот чтобы утопить эту антенну при поклевке, рыбе нужно приложить то же усилие, равное весу воды, вытесненной этой свинцовой антенной. Тут ничего не изменилось по сравнению с полой антенной.
Но если мы поставим антенну бОльшего диаметра без изменения её длины. то при погружении (в момент поклевки) такая антенны будет вытеснять бОльший объем воды и утопить такую антенну рыбе будет труднее. Всё чисто по Архимеду.
Отсюда вывод:
Материал, из чего сделана антенна никак не влияет на чувствительность снасти при поклевке. Хоть полая, хоть из бамбука, хоть из гвоздя.
Зато этот материал влияет на реальную грузоподъемность. Чем легче будет антенна, тем больше свинца останется на леске, тем больше будет реальная грузоподъемность и тем легче такую снасть забрасывать.
Поэтому полые антенны предпочтительнее, чем цельные пластиковые. Своим весом они "крадут" полезную грузоподъемность уменьшая вес дробин. А это приводит к более медленному опусканию насадки на дно. "КПД" свинцовых дробинок уменьшается.
Кстати, металлический киль на некоторых моделях поплов тоже крадет грузоподъемность.

Углепластиковый однозначно лучше.
Загляни и сюда! 