Re: И все-таки как правильно огрузить поплавок?
Николай, не надо быть абсолютно правильным.
У каждого снасти, если покопатся можно найти положительные моменты.
Да есть поплавки с помпончиками которым место там, где вы описали.
Но есть и вполне спортивные поплавки, выполненные с шариком сверху.
Глупо использовать их на ламинарном течении, или вообще на стояке.
Но есть и такая, весьма увлекательная ловля - на стремнинах, после порогов или плотин.
В таких местах турбулентность такая, что правильно огруженный спортивный поплавок с тонкой антенной просто будет постоянно нырять.
А рыба в таких местах, чаще клюёт резко, с полным утопом даже грубой снасти...
В таких местах поплавок с утолщением вверху будет более уместен, чем недогруженный с тонкой вершинкой.
Кроме этого есть живцовая ловля, где норма недогруза поплавка составляет до 50 %, итакие поплавки в этом случае тоже вполне уместны
Здравствуйте коллега! Абсолютно правых людей не бывает и я, высказывая свое мнение, руководствовался не желанием поумничать, а помочь рыболову избежать ненужных ошибок. Можно много говорить о роли "помпончика", но я ограничусь следующим:
1. Мы говорим о поплавочной ловле рыбы не на живца.
2. Помпончик не является рабочей частью поплавка, он нужен только для визуального восприятия, в тоже время нарушает балансировку поплавка, ухудшает его устойчивость, повышает его парусность и тем самым загрубляет оснастку.
3. За много лет спортивной ловли разными поплавочными снастями в различных условиях, на соревнованиях самого высокого уровня, я ни разу не встречал спортсмена с поплавком с "помпончиком" Согласитесь, что спортсмены не самые неумелые и не обученные рыболовы.
4. Роль антенки заключается в том, чтобы рыболов увидел поклевку, даже самую осторожную. Основная и решающая роль передатчика поклевки принадлежит правильно огруженному телу поплавка, при этом, чем меньше влияние веса антенки, ее плавучести на общую огрузку поплавка, тем восприимчивей он к поклевкам.
Работоспособность поплавка в сложных условиях, в том числе и на сильном не линейном течении, достигается огрузкой поплавка, а не наличием «помпончика», который не участвует в работе поплавка, а торчит на вершинке антенны, касаясь воды случайно, нарушая тем самым правильную работу снасти. Удачи, Николай.