Огрузка поплавка (Просматривает: 1)

С нами с
14.07.2010
Огрузка поплавка
Много по этому вопросу высказываний и в итоге вообще ничего не поймешь, особенно новичку. Скажите плз, как должно быть, если я хочу например положить подпасок на дно. При этом мне хочется:
1. Вовремя зарегистрировать поклевку на подъем подпаска.
2. И главное выставлять точно глубину.
Спасибо

Огрузка поплавка
Re: И все-таки как правильно огрузить поплавок?

вот так правильно?

Вложения

• osnast3[1].gif
    2.9 КБ · Просмотры: 2 968
    osnast3[1].gif
Огрузка поплавка

ok. А если нет, например, поплавок для дальнего заброса...

Огрузка поплавка
Огрузка поплавка

вот так правильно?

Здравствуйте коллега. Поплавки с "помпончиками" не используйте на рыбалке, их место в вазе на столе или у дедушки на бамбуковой палке. Если же плохо со зрением или ловите на дальней дистанции, то вам нужны поплавки с полой антенкой, которая свободно пропускает воду в обе стороны.
Поплавок огружают таким образом, чтобы со всеми грузами и насадкой(насадка по разному весит) на поверхности воды оставалась та минимальная часть антенны, которую видит ваш глаз и не более того. При этом будет фиксироваться малейшая поклевка на утоп.
Вес подпаска зависит от условий ловли и может состалять от сотых долей грамма, до нескольких граммов, но в любом случае при поклевке на подъем, вес подпаска, принятый рыбой на себя, позволит поплавку обозначить, в той или иной степени, эту самую поклевку, надо просто быть очень внимательным. Правильно огруженный поплавок повышает количество поклевок, главное их не просмотреть. Удачи, Николай.

Огрузка поплавка

Здравствуйте коллега. Поплавки с "помпончиками" не используйте на рыбалке, их место в вазе на столе или у дедушки на бамбуковой палке.
Николай, не надо быть абсолютно правильным.
У каждого снасти, если покопатся можно найти положительные моменты.
Да есть поплавки с помпончиками которым место там, где вы описали.
Но есть и вполне спортивные поплавки, выполненные с шариком сверху.
Глупо использовать их на ламинарном течении, или вообще на стояке.
Но есть и такая, весьма увлекательная ловля - на стремнинах, после порогов или плотин.
В таких местах турбулентность такая, что правильно огруженный спортивный поплавок с тонкой антенной просто будет постоянно нырять.
А рыба в таких местах, чаще клюёт резко, с полным утопом даже грубой снасти...
В таких местах поплавок с утолщением вверху будет более уместен, чем недогруженный с тонкой вершинкой.
Кроме этого есть живцовая ловля, где норма недогруза поплавка составляет до 50 %, итакие поплавки в этом случае тоже вполне уместны

Огрузка поплавка

Николай, не надо быть абсолютно правильным.
У каждого снасти, если покопатся можно найти положительные моменты.
Да есть поплавки с помпончиками которым место там, где вы описали.
Но есть и вполне спортивные поплавки, выполненные с шариком сверху.
Глупо использовать их на ламинарном течении, или вообще на стояке.
Но есть и такая, весьма увлекательная ловля - на стремнинах, после порогов или плотин.
В таких местах турбулентность такая, что правильно огруженный спортивный поплавок с тонкой антенной просто будет постоянно нырять.
А рыба в таких местах, чаще клюёт резко, с полным утопом даже грубой снасти...
В таких местах поплавок с утолщением вверху будет более уместен, чем недогруженный с тонкой вершинкой.
Кроме этого есть живцовая ловля, где норма недогруза поплавка составляет до 50 %, итакие поплавки в этом случае тоже вполне уместны

Здравствуйте коллега! Абсолютно правых людей не бывает и я, высказывая свое мнение, руководствовался не желанием поумничать, а помочь рыболову избежать ненужных ошибок. Можно много говорить о роли "помпончика", но я ограничусь следующим:
1. Мы говорим о поплавочной ловле рыбы не на живца.
2. Помпончик не является рабочей частью поплавка, он нужен только для визуального восприятия, в тоже время нарушает балансировку поплавка, ухудшает его устойчивость, повышает его парусность и тем самым загрубляет оснастку.
3. За много лет спортивной ловли разными поплавочными снастями в различных условиях, на соревнованиях самого высокого уровня, я ни разу не встречал спортсмена с поплавком с "помпончиком" Согласитесь, что спортсмены не самые неумелые и не обученные рыболовы.
4. Роль антенки заключается в том, чтобы рыболов увидел поклевку, даже самую осторожную. Основная и решающая роль передатчика поклевки принадлежит правильно огруженному телу поплавка, при этом, чем меньше влияние веса антенки, ее плавучести на общую огрузку поплавка, тем восприимчивей он к поклевкам.
Работоспособность поплавка в сложных условиях, в том числе и на сильном не линейном течении, достигается огрузкой поплавка, а не наличием «помпончика», который не участвует в работе поплавка, а торчит на вершинке антенны, касаясь воды случайно, нарушая тем самым правильную работу снасти. Удачи, Николай.

Огрузка поплавка

Много по этому вопросу высказываний и в итоге вообще ничего не поймешь, особенно новичку. Скажите плз, как должно быть, если я хочу например положить подпасок на дно. При этом мне хочется:
1. Вовремя зарегистрировать поклевку на подъем подпаска.
2. И главное выставлять точно глубину.
Спасибо
Выскажу свои наблюдения (выстраданные на собственном опыте и ошибках). Сразу оговорюсь: Я НЕ СПОРТСМЕН. Есть поплавки от Дреннана (скорее всего и у других фирм тоже есть) которые специально сделаны для показа поклевки на подъем. Шарик на конце вершинки служит для лучшей видимости и больше ни каких функций не выполняет. В ветер и волну он не мешает. Ловил ими на стоячей воде и всё что я написал касается стоячих водоемов. Если вы хотите положить подпасок на дно полностью, то скорее всего у вас поплавок не покажет поклевку на подьем. Так как вес подпаска при отгрузке поплавка не будет учитываться. Что бы поплавок показал поклевку на подъем надо что бы подпасок был над дном и при поднятии его рыбой антена "выезжала" вверх. На рисунке у вас правильно всё нарисовано. С такими поплавками довольно точно можно выставить глубину (при правильной отгрузке). Если подпасок над дном - антена утоплена, шарик на поверхности, если подпасок на дне - антена с шариком над водой. И не верьте ни кому, если говорят что поплавки с "шариком" лучше не использовать. Они разные бывают и не все плохие. Просто они для разных целей. Сам лично пользовался такими. Правда и стоят они не дешево. Впечатления только положительные. Показывают поклевки на подьем и осторожные поклевки на утоп. И видно их хорошо на расстоянии 12 метров (дальше не смог закинуть 2,4 грамм). По поводу поплавков для дальнего заброса (матчевых). У меня опыта пользования ими еще маловато. Но правильно сказал Николай Петрович про полую антенку. Она должна пропускать воду в обоих направлениях и быть легкой, прочной, хорошо видимой и желательно чем длинее тем лучше. Типа обрезаной трубочки для коктелей. Отгружать надо (с подпаском) чтобы хорошо видна была (на большом расстоянии) малая часть антены. Если подпасок поднять или опустить полностью на дно то должна появиться вся или большая часть антены. Лучше предварительную отгрузку делать дома (например в ванне). Основным грузом притапливаешь поплавок до антены и подпаском притапливаешь антену до нужного тебе состояния. Главное на подпасок большой вес не ставь иначе рыба почуствовав большой вес подпаска насадку выплюнет до подсечки. Лично у меня (на стояке) подпасок от 0,09 до 0,28. Написал я всё это потому что от инфы в инете голова у меня опухла когда я пытался понять про правильную отгрузку поплавков. И знаю что это такое: пытаться всё это понять когда подсказать правильно и толково некому. Несколько месяцев на осмысление отгрузки поплавка ушло и чуть меньше времени на опыты.

Последнее редактирование:
Огрузка поплавка

З
1. Мы говорим о поплавочной ловле рыбы не на живца.
2. Помпончик не является рабочей частью поплавка, он нужен только для визуального восприятия, в тоже время нарушает балансировку поплавка, ухудшает его устойчивость, повышает его парусность и тем самым загрубляет оснастку.
3. За много лет спортивной ловли разными поплавочными снастями в различных условиях, на соревнованиях самого высокого уровня, я ни разу не встречал спортсмена с поплавком с "помпончиком".
4. Роль антенки заключается в том, чтобы рыболов увидел поклевку, даже самую осторожную. Николай.
. А ловля на живца - не ловля рыбы ? :D
Не всегда загрубление снасти - есть плохо.
На ламинарном течении и у меня вершинка тонет , при добавлении всего 0,09 гр дробинки.
Только Вы видимо не ловили на порогах.
Еще раз повторю - все что описал относится к условиям ловли в турбулёнтном течении, и в этом случае шарик наверху не даёт утонуть поплавку в многочисленных водоворотах.

А при ловле в ламинарном течении - я полностью с Вами согласен - блямба наверху - как корове седло.

Огрузка поплавка

Николай Петрович про полую антенку. Она должна пропускать воду в обоих направлениях и быть легкой, прочной, хорошо видимой и желательно чем длинее тем лучше. Типа обрезаной трубочки для коктелей .
Сам не пробовал, но где читал, что "штатная" антена заменяется, именно, трубочкой от коктейля, раскрашенной на собственный вкус (например, в полоску). В трубочке чуть выше места ее крепления с телом поплавка делается небольшое отверстие, чтобы трубочка заполнялась водой и имела нулевую плавучесть.
Как это работает, я не пробовал, но теоретически звучит звучит обещающе, а автор утверждал, что вообще лучше не бывает.

Огрузка поплавка

Ещё 5 копеек.
Плотность воды в разных водоёмах неодинакова :neznayu:
Я в субботу был сильно удивлен тем, что поплавок настроенный на пруды Домодедовского р-на, на КиМ оказался прилично недогружен (0,4гр).

Огрузка поплавка

Еще немного в общую копилку. Считаю, что всякого рода помпончики на поплавке, это ненужный элемент. Огружаю так, на основную леску надеваю поплавок, внизу подпасок(10% от веса поплавка) ставлю 2 дробины, Дальше на водоеме одну можно быстро снять если перегрузил. Остальная огрузка 4-6 дробинами в цепочку. Можно потом раздвинуть, если рыба берет на падение. После проверки все сдвигается на верх и этот участок отрезается. Практика показывает, что на водоеме всеравно придется немого корректировать. Расстояние между подпаском и основным грузом делаю равным длине поводка. А вобще думаю, что для каждого случая должна быть своя оснастка и поплавок определенной формы:-)

Огрузка поплавка

Евнизу подпасок(10% от веса поплавка) ставлю 2 дробины, Дальше на водоеме одну можно быстро снять если перегрузил.
Более удобно сначала поставить основной груз, без этих 10%. Выставить наборный подпасок из 3-5 шариков наименьшего веса, который у Вас есть; и догружать в воде основной груз , до нужного погружения антенны. Излишний вес подпаска можно просто сдвинуть к основному грузу.
И всю эту канитель удобней делать на отдельной вставке,настраивая заранее, и хранить её на мотовильце. Перед рыбалкой просто присоединяем вставку к основной леске, экономя этим самым время на огрузку, во время рыбалки .К поплавкам от 4-5 гр огрузку присоединяю через микровертлюжок.

Огрузка поплавка

Сейчас смотрят

Назад
Вверх