Мотовило для глухой оснастки (Просматривает: 1)

Мотовило для глухой оснастки
Ловлю ))) снасть только осваиваю, поэтому и понять хочу)))
Вот в поплавке все понятно и логично))))
а в ЛМ небольшой свод непонятно откуда-то взявшихся догм ))) или бегучка или глухая. Если глухая - значит съемное мотовило. И все бросились сразу мотовила изобретать ))))
П.с.
Мотивируя этотем, что так быстрее леску менять и подцеплять леску, если надо пару петель скинуть )))
А что не понятного может быть в ЛМ после поплавка, если там разобрались полностью? Элементарная снасть, хотите приматывайте скрепку, вам никто не запрещает. Я мотовилами пользуюсь без всяких разгрузочных колец. Мне удобней так, и лески менять, и удочки мыть, и собирать снасть. Не стоит принимать за догмы, мнения других рыболовов, и свое тоже за догму выдавать ни к чему.

А что не понятного может быть в ЛМ после поплавка, если там разобрались полностью? Элементарная снасть, хотите приматывайте скрепку, вам никто не запрещает. Я мотовилами пользуюсь без всяких разгрузочных колец. Мне удобней так, и лески менять, и удочки мыть, и собирать снасть. Не стоит принимать за догмы, мнения других рыболовов, и свое тоже за догму выдавать ни к чему.

Я не выдаю свое мнение за догму. Я понять хочу.
Мне говорят - с мотовилом быстрее меняется толщина лески.
А я вот сомневаюсь.
Конечно, каждый ловит как он хочет, но не выдавайте черное за белое.
Пока услышал только 2 аргумента в пользу съемного мотовила. Леску можно поменять быстрее и второе - леску можно подцепить быстрее, если надо быстро несколько петель скинуть )))))

Кстати, если вы без разгрузочных колец ловите, как вы с этой проблемой боритесь?)))

Условия ловли и водоемы у всех разные. Я сам довольно давно ловлю глухарем - взабродку, с лодки, с обрывистого берега, в стоячей воде и на течении... Глубины, правда не больше 2-2.5м + леска от кивка до поверхности воды. Водоемы одни и те же, рыба и мотовило тоже, скрепки в пластиковой оболочке, примотанные к бланку. Все устраивает. Бегучка тоже есть. Бамбук 2-х коленка, кивок короткий. Ей пользуюсь при ловле между прибрежных кустов/коряг, стоящих в воде, т.к. удобно просовывать её между палок подавая мормышку в нужное место. Чаще с воды к берегу. Отпуск лески иногда см 30-40, но размер вымученной рыбы стоит того. Но снасть грубая, ловля в 100% с насадкой, желаемая рыба карась, язь. и т.д.
При всем при этом я уважаю любую снасть других мормышечников, которые ловят на ЛМ. :friends:

Возможно буду излишне резок, но я не уважаю снасти, которые собраны абы как.
Рыбак должен в первую очередь голову включать, а не следовать тупо чьим-то советам и рекомендациям.

Возможно буду излишне резок, но я не уважаю снасти, которые собраны абы как.
Рыбак должен в первую очередь голову включать, а не следовать тупо чьим-то советам и рекомендациям.
Авторитетно!Ну,так вот:Все большие мальчики,как и маленькие,любят новые игрушки.Но,немного поиграл и игрушка надоела.Не то,чтобы игрушка была плоха.Просто,хочется новую.Для покупки "новой"игрушки,надо продать "старую".Поэтому,удочки не только покупают,но и продают.Продавать желательно в первозданном виде.Не каждому (мне,например),понравятся самопальные мотовила из скрепок.Наоборот,дополнительный полый хлыст,съёмное мотовило с кивком и мормышка,как опция,будет воспринято положительно.

Авторитетно!Ну,так вот:Все большие мальчики,как и маленькие,любят новые игрушки.Но,немного поиграл и игрушка надоела.Не то,чтобы игрушка была плоха.Просто,хочется новую.Для покупки "новой"игрушки,надо продать "старую".Поэтому,удочки не только покупают,но и продают.Продавать желательно в первозданном виде.Не каждому (мне,например),понравятся самопальные мотовила из скрепок.Наоборот,дополнительный полый хлыст,съёмное мотовило с кивком и мормышка,как опция,будет воспринято положительно.

Так те же самые "мотовила из скрепок" снимаются. Я же не предлагаю их наглухо эпоксидкой заливать, как родбилдеры кольца.

Кстати, если вы без разгрузочных колец ловите, как вы с этой проблемой боритесь?)))
У меня нет никаких проблем без разгрузочных колец. Начинал свой путь в ЛМ с комплектов мотовил от Левши-НН. Вот там были проблемы с кольцами. Их нужно одевать, они могут потеряться, нужно подобрать их под удилище, леска может выдуваться, контроль над приманкой меньше. Сейчас никаких проблем, нет колец - нет проблем))

Тоже без колец.Одеваю мотовило,креплю коннектор по Стессеру,вращаю мотовило на один-полтора оборота,насаживаю мотовило покрепче.Делаю хлесткий заброс из-за спины...

У меня нет никаких проблем без разгрузочных колец. Начинал свой путь в ЛМ с комплектов мотовил от Левши-НН. Вот там были проблемы с кольцами. Их нужно одевать, они могут потеряться, нужно подобрать их под удилище, леска может выдуваться, контроль над приманкой меньше. Сейчас никаких проблем, нет колец - нет проблем))

Я имел в виду проблему прилипания лески к бланку, которую, как мне тут сказали, сложно подцепить, если потребуется быстро пару петель с мотовила скинуть.
Просто эту проблему мне приводили в качестве аргумента в пользу мотовила))))

Ловлю без разгрузочных колец, после того как снасть настроена (привязана мормышка настроена глубина) поворачиваю само мотовило 3-4 раза, леска спиралью овивает хлыст вот и вся разгрузка. По сматыванию лески: мотовило имеет некую толщину и в месте схода лески с мотовила всегда есть отрезок где ее удобно взять пальцами и смотать. Спиральная навивка практически не имеет сопротивления при протягивании лески, можно легко как укоротить так и удлинить леску.

Я имел в виду проблему прилипания лески к бланку
При глухой оснастке, прилипание лески к бланку (ловля без дополнительных колец) возможна только в дождь и то при легкой мормышке до 0.4гр. и с толстой леской. В моих условиях ловле глубина составляет от 0.5 до 1.8м. И леска никогда не залипала. Потому что нет дополнительных колец. Леска идет от мотовила сразу на кивок. Да есть дуга лески, бланка она не касается.

Придумал новую конструкцию специально для Мишкина-НН. Пружина от старой щетки стеклоочистителя в авто, трубочки. Веса нет, парусности нет. И удочку портить не надо.

Вложения

• IMG_20200329_152135.jpg
    96.6 КБ · Просмотры: 230
    IMG_20200329_152135.jpg
  • IMG_20200329_152229.jpg
    58.5 КБ · Просмотры: 230
    IMG_20200329_152229.jpg
Придумал новую конструкцию специально для Мишкина-НН.
Очень интересный вариант!!!!!! А тонкая проволка не замнет колено в месте крепежа, особенно при нагрузках???

Не очень понял про "замнет колено". Трубочки эластичные и крепление мотовила не вмешивается в изгиб колена.
Это вариант как раз для тех, кто не любит мотовило менять. Но снять его, конечно, можно, немного повозившись - очень плотно сидит.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх