Мотор Yamaha 5
Возразить нечего!Ну вот ты к этому решению и пришел![]()

На счёт выхода на глисс тоже поспорю. Повторюсь: на плоской (в т.ч. с усиленной кормой) выход на глисс достигнут за 7 секунд и более, на килевой – стабильно 4 секунды. Повторил замеры много раз. И скорость набирает намного увереннее.Нужна лодка с нормальными пайолами - которые обеспечивают жесткость пола, а не со сланью.
А что касается киля - то для мелкого мотора киль это минус, плоскодонка лучше выходит на глисс и больший вес поднимает.
Для мелкомотора это важно, да управляемость хуже, волну хуже проходит, но и скорости не те чтоб за это переживать.
В остальном – в теории, наверное, всё так, но практика накладывает коррективы. Жёсткие пайолы нужны, но где их взять отдельно от лодки? В готовом виде к моей лодке их нет в природе. Нужно купить через Интернет слань-книжку во всю длину и потом думать, как сделать её жёсткой. Варианты разные тут предлагались, придумать, конечно, можно, но на это надо угрохать уйму времени, а у меня его не так много, т.к. без пяти минут папа третьего ребёнка. И ещё всё (лодка, мотор и т.д.) должно помещаться в багажник двенаря, а он не безграничен. 90–100 см максимум, если поперёк.
На управляемость, допустим, готов забить (тут Вы правы – скорости не те), а вот на счёт волны тоже не соглашусь. Даже на малой волне бить будет так, что мама не горюй. Вещи и топливный бак от ударов волн прыгали по полу и постоянно перемещались от носа к корме, почти всё время приходилось пинать их ногами и руками назад в нос. Удары резкие. А на килевой они заметно мягче. Брызги если я в лодке один не особо достают, а если я ребёнка посажу или жену? Мы уже проходили это на плоскодонке. В ветер 7 м/с передний пассажир был мокрым насквозь, хотя шли вполгаза на китаемоторе 2.5 л.с. и уклонялись от волны как могли. Киль, может, и не панацея, но эту ситуацию сгладит заметно.
Это как если сравнить Формулу-1 и Жигуль. Понятно, что аэродинамика первой позволяет гнать быстрее. Но Жигули не делают такой формы, потому что они ездят по дорогам, на которых Ф1 доедет до первой кочки.
Выше скорость – на ровной, гладкой воде. У нас на Волге такая бывает в тёплые дни, например, летом или ранней осенью. Тогда можно и погонять. Но это не всегда. В реальных условиях на широкой воде дует ветерок, и с мало-мальски заметной волной уже не факт что плоскодонка обгонит килевую лодку. По причине торможения о волну и банального страха, как сказал Пётр124, быть облитым по уши.Но вот после выхода, скорость глиссирования будет выше чем у килевой при одинаковых размерах, мощности мотора и загрузке.
