Матчевая удочка (Просматривают: 39)

Матчевая удочка
Достаточно любопытно, забавно и весело, когда совершенная никчемность и пустое место - оценивает лучших рыболов страны, выставляет оценки снастям, в которых ровным счетом ничего не понимает. Хотя это несомненно примета времени :rjach:

Матчевая удочка
В матче к лучшим рыболовам из наших можно относить Комарова. Из мировых - Алана Скоттхорна. Остальные, типа Середы, просто уважение и сочувствие. Хват тянуть в трясину "было время". Ну, покажите свои матчевые удилища, оснастки, поплавки. Забавно когда диванный рыбак что-то пишет про других.

Матчевая удочка
В матче к лучшим рыболовам из наших можно относить Комарова. Из мировых - Алана Скоттхорна. Остальные, типа Середы, просто уважение и сочувствие. Хват тянуть в трясину "было время". Ну, покажите свои матчевые удилища, оснастки, поплавки. Забавно когда диванный рыбак что-то пишет про других.
Если условный любитель рогаткой попадает в хорошем варианте в квадрат 3х3 м, а баскетбейтом в квадрат 1х1м, то ему фиолетово, как кормят Комаров, Скоттхорн и прочие. Руки то у него не комаровские, а экономия и концентрация закорма налицо. Единственный минус - доп снасть таскать и раскладывать.

Матчевая удочка
Более не отговариваю. Рыбалка дело творческое. Есть желание на матчевой рыбалке чередовать то матч, то сподовое удилище (а как иначе докорм производить) - чередуйте.
Прямо ИМХО, прямо совет - перед покупкой баскетбэйта - в магазине соберите комплект сподовое удилище с карповой катушкой и помашите этим комплектом. А потом возьмите в руку рогатку.
И рекомендую посмотреть исходник, фильм Середы -

20. Баскетбэйт: новая страничка в фидере и карпфишинге.​

Матчевая удочка
Очередная порция бреда и ахинеи, ну у некоторых по другому и не бывает. Сподовое удилище с карповой катушкой уместно и нужно в карповой ловле. И надобность эта обусловлена прикормочными приспособлениями, которые в ней применяются, дистанциями на которых эти приспособления призваны работать. А баскетбейт сам по себе весит грамм в зависимости от модели 9 -14 грамм, его выматывание в принципе не может создать никакой нагрузки - на хрена какая то карповая катушка!? Может еще серфовую взять или электрическую "лебедку" для ловли на море с катера :rjach:Дистанции на которые требуется забрасывать прикормку для ловли матчем или скажем болонкой на течении - короче карповых раза в три-четыре, важна точность. Подойдет любое удилище подходящего теста, а для людей опытных и немного ниже - заброс то не силовой и вкладываться в него не требуется.
При этом я рассказываю исключительно о собственном личном опыте применения приспособления и в принципе всегда и во всем опираюсь только на него. А не на сказки про каких то авторитетных в чьих то глазах спортсменов имена, которых многие слышали, а вот сами спортсмены этих многих в глаза не видели и вряд ли догадываются о их существовании.
Ни одна рогатка, в чьих руках бы она не была, не даст даже примерно такой точности и главное стабильности и надежности. Допустив рогаткой даже незначительный промах его уже не исправишь. Достаточно посмотреть, как ловят и кормят известные спортсмены, особенно самые первые по сути пристрелочные шары. Другой вопрос насколько это критично и факт, что такой разлет совсем не мешает им эффективно и результативно ловить.
И посмотреть видео, прочитать статью - может любой желающий, если ему интересно, в наше время все умеют пользоваться гаджетами и интернетом. Без подсказок сказочных ноунеймов с форума.
Но если есть возможность кормить точнее, идеально точно - то почему это не использовать? Что это за правила и дурацкие догмы, которые пытается установить персонаж из интернета, который сам ничего не умеет, не может и ничего из себя не представляет, разве, что имеет собственное мнение о статусе того или иного известного спортсмена или рыболова . Только ссылается на прочитанное и увиденное им в интернетике, да еще налицо - чушь, брендозависимость и тупое следование неким тенденциям, которые для ущербных, ведомых и зависимых людей устанавливают, какие то странные личности причем даже не сами личности (они об этом возможно и не догадываются), а их недалекие почитатели... Ну бред же...
Не знаю, как кто, а я например очень редко выезжаю с одной снастью, которой собираюсь ловить и ручкой подсака в чехле. А случись, что мне заканчивать рыбалку и назад ехать!? До ближайшей рыбалки мне минимум пятьдесят или без малого - сто километров, а в основном 200+, Прикольно собраться припереться и потом не половив назад... С собой везешь минимум несколько килограммов прикормки, плюс меласса, плюс арома плюс животные добавки в прикормку, насадки и адская гора всякого барахла - посидеть, подставки, столики, чай/кофе вскипятить, термоса, термокружки, перекусить... Я еще молчу о многодневных, недельных и двухнедельных выездах и лагерном снаряжении... Смысл считать вес и габариты удилища и катушки, суммарный вес, которых куда меньше одного килограмма, даже если еще пяток другой баскетбейтов к этому прибавить?:eek:
Я могу понять и немного по белому позавидовать рыболовам, которые живут возле водоема и им до места ловли пешком 10-15 минут налегке идти и они в иной день и по два раза на рыбалку ходят. Тут возможно да, каждый раз таскать с собой лишнее удилище с катушкой, собирать его на берегу, потом разбирать в конце рыбалки...
Каждый, как сам хочет, видит, полагает полезным, разумным и правильным так и делает! И мерило - эффективность, результативность и личное удобство. А совсем не дурацкая догматика...

Последнее редактирование:
Матчевая удочка
Для тех, кто не смог осилить видео Середы, который и назвал тот девайс баскетбэйтом, сообщаю. Причем без эмоциональных испражнений, исключительно информацию. Шар прикормки в диаметре 60 мм весит 120-150 гр. И это есть в том видео. И чем закидывает его Середа. Сподовым удилищем. И это логично. Выведение из зоны комфорта - это мой конек.

Матчевая удочка
Главное не закром, а докорм по одному , два шарика с меньшим диаметром. Не количество , а частота прикармлевония. А вот это уже проблематично, надо иметь как минимум четыре рогатки с разным натяжением и разной длины. Если пользоваться одной рогаткой, то использую тактику закормочного кормления по 10-15 шаров, к примеру каждые 2-3часа, но это иногда влияет на клев, отходит рыбка, но со временем опять подходит.Если пару шаров смазал, то остальные ложатся 1.5*1.5м , а то и в поплавок, что в матче не критично, т.к облавливаем зону 2*2м в прикормку лучше добавлять 10% грунта, они точней летят. Эта ловля касается за двадцать метров. До 18м я и рукой добрасываю . А вообще кому как удобно так и ловит.

Матчевая удочка
Исключительная "ценная" информация, ей правда, много лет и она всем кому интересна - давно известна :D Люди в массе и рыболовы в частности давно научились пользоваться интернетом, браузерами, поисковиками, ютубом и они вряд ли нуждаются в подсказках от непонятно кого.
Печально когда единственный и весьма сомнительный навык - это умение пользоваться интернетом... Видео, статьи прочие материалы из интернета обычно изучают перед приобретением необходимого, а иногда именно процесс изучения и является побудительным мотивом к приобретению чего либо. А купив - нарабатывают и приобретают личный опыт использования и вот это уже информация, которая тмеет , какую то ценность, ну и мнением, которое составили в ходе практики делятся и впечатлениями. А не лезут обсуждать то, что на ютубчике посмотрели и в руках не держали. Но о чем это я - это адекватные люди и рыболовы так делают...
Если бы мне понадобилась бы дополнительная информация от Евгения Васильевича, я бы взял телефон, набрал номер и попросил подсказать и объяснить, мы много лет уже лично знакомы. Но в данном случае мне не потребовалось беспокоить глубоко уважаемого мной человека. Все оказалось элементарным, простым, но крайне эффективным. Я кстати интересовался на форуме о баскетбейте. Реальных пользователей, как обычно - не нашлось, а подобные некоторым персонажам наплели кучу ахинении о том, что Середа якобы украл, у карпятников "парашют", про плагиат и прочую пургу и клевету, которую тут постоянно несут мягко говоря - "странные люди" непонятно, что делающие на рыболовном ресурсе.. В общем рассказали про "парашют" не имеющий не единого конструкционного или функционального сходства с баскетбейтом...Ну такие же вот, как ак и сейчас:rjach:

Матчевая удочка
Главное не закром, а докорм по одному , два шарика с меньшим диаметром. Не количество , а частота прикармлевония. А вот это уже проблематично, надо иметь как минимум четыре рогатки с разным натяжением и разной длины. Если пользоваться одной рогаткой, то использую тактику закормочного кормления по 10-15 шаров, к примеру каждые 2-3часа, но это иногда влияет на клев, отходит рыбка, но со временем опять подходит.Если пару шаров смазал, то остальные ложатся 1.5*1.5м , а то и в поплавок, что в матче не критично, т.к облавливаем зону 2*2м в прикормку лучше добавлять 10% грунта, они точней летят. Эта ловля касается за двадцать метров. До 18м я и рукой добрасываю . А вообще кому как удобно так и ловит.
Я закармливаю большими шарами (руками леплю), а докармливаю чаще всего шариками диаметром 40мм из шаролепки, она просто есть и ей удобнее и быстрее шарики делать. А из рогатки теперь только подстреливаю мелочь - зерна, опарыша - по ситуации. Вот для этого рогатки незаменимы.

Матчевая удочка
Да для интересующихся - для той модели баскетбейта, которой я пользуюсь (корзина цилиндрической формы, диаметром 60мм) шар прикормки диаметром 60мм не подходит, поскольку шар при перевороте корзины иногда застревает в ней и баскелейт тонет :D
Диаметр нужен немного меньше, возможно, как у меня немного вытянутой формы. Про шар диаметром 60мм и его вес - Евгений Васильевич в своем видео говорил, но тогда речь шла о предыдущей модели баскетбейта, которая имела другую форму корзины и шириной она была - 65мм. Я об этой модели рассказывал, которая паялась в ручную, была из-за этого более дорогой, и к ней по словам продавцов имелись нарекания - иногда у людей проволоки по пайке отрывались и поплавки из пенопласта разваливались. Я хотел такой баскетбейт себе чисто для коллекции приобрести, но не нашел. Поэтому и поиски шаролепки с комком диаметром 60мм прекратил.
Будьте внимательны, а то наплетут тут любители яндекса и ютуба...

Матчевая удочка
Я имел в виду что баскет, все равно это закормочный инструмент, а не докормочный. Если требует рыба , к примеру при ловли плотвы. Не будешь после каждой второй рыбе забрасывать баскет. Темп теряется. Рассматривал его к покупке, отказался решил руку набивать.

Матчевая удочка
Главным образом - да, хотя я докармливаю, им же без разницы - какой размер шарика, одинаковость формы и веса. На точность никак не влияет. Я располагаю удилище с баскетбейтом слева от себя, на подставках вдоль берега, чуть дальше подсака. Протянул руку, да взял, некоторое количество маленьких комков заранее делаю, дистанция в клипсе, а сам баскебейт на кноб катушки накинул и висит себе. Взял, шарик положил и пульнул - секунды делов, не сказать, что сильно намного дольше чем рогаткой... Хотя безусловно возня, но подкупает точность.
Объективности ради, я бы не сказал, что я прямо начал ловить намного больше рыбы чем раньше. Очень так скромно - в отсутствии пока многолетней статистики, чуть побольше рыбы, стали немного почаще радовать бонусы, но не кардинальные и радикальные изменения. Скорее чувство внутреннего удовлетворения от того, что все сделал точно и 100%, что не накосячил :D

Матчевая удочка
Для тех, кто не смог осилить видео Середы, который и назвал тот девайс баскетбэйтом, сообщаю. Причем без эмоциональных испражнений, исключительно информацию. Шар прикормки в диаметре 60 мм весит 120-150 гр. И это есть в том видео. И чем закидывает его Середа. Сподовым удилищем. И это логично. Выведение из зоны комфорта - это мой конек.
Тут есть все для карповой рыбалки. Спод приличный, катя от пен, ракеты всевозможные разных объёмов и конструкций ещё с тех пор когда многие даже не знали, что это такое. БАСКЕТ этот тож разновидность первых ракет открытых. Подумаю, сразу все желание таскать весь шмурдяк отпадает, пока разберешь затем ещё собрать надо, в машину из машины. Посмотрю, как они шмурдяк на телегах возят, прям смех разберает,вертел такой отдых, больше десяти шагов от машины и то лень. СТАРОСТЬ ОДНАКО! :friends:

Матчевая удочка
Я вот накупил дреннановских рогаток на все дистанции. Приехал на рыбалку, налепил шаров. Одинаковых. И давай стрелять! Ну прикормил всё вокруг кроме точки ловли. Вывод сделал такой, что нужна ооочень большая и регулярная практика. И что то больше нет желания прикармливать таким образом. Уж лучше ловить ближе и кидать рукой. Но! Вот мелкие рогатки для закорма на небольшой дистанции рассыпчатыми прикормками, типа нескольких зерен кукурузы или щепотка опарыша кажется дельные.
Прочитал Ваше сообщение про баскетбейт и вспомнил, что хотел когда то купить его или сделать, но совершенно забыл об этом.
Маленькие норм, в конечном счете если и запулишь не туда пару десятков зерен перловки и кукурузы, то это не критично. А так прикорм их весь в радиусе заброса шаров рукой, дальше сложно их рогаткой закинуть, да и есть ли смысл?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх