Очередная порция бреда и ахинеи, ну у некоторых по другому и не бывает. Сподовое удилище с карповой катушкой уместно и нужно в карповой ловле. И надобность эта обусловлена прикормочными приспособлениями, которые в ней применяются, дистанциями на которых эти приспособления призваны работать. А баскетбейт сам по себе весит грамм в зависимости от модели 9 -14 грамм, его выматывание в принципе не может создать никакой нагрузки - на хрена какая то карповая катушка!? Может еще серфовую взять или электрическую "лебедку" для ловли на море с катера

Дистанции на которые требуется забрасывать прикормку для ловли матчем или скажем болонкой на течении - короче карповых раза в три-четыре, важна точность. Подойдет любое удилище подходящего теста, а для людей опытных и немного ниже - заброс то не силовой и вкладываться в него не требуется.
При этом я рассказываю исключительно о собственном личном опыте применения приспособления и в принципе всегда и во всем опираюсь только на него. А не на сказки про каких то авторитетных в чьих то глазах спортсменов имена, которых многие слышали, а вот сами спортсмены этих многих в глаза не видели и вряд ли догадываются о их существовании.
Ни одна рогатка, в чьих руках бы она не была, не даст даже примерно такой точности и главное стабильности и надежности. Допустив рогаткой даже незначительный промах его уже не исправишь. Достаточно посмотреть, как ловят и кормят известные спортсмены, особенно самые первые по сути пристрелочные шары. Другой вопрос насколько это критично и факт, что такой разлет совсем не мешает им эффективно и результативно ловить.
И посмотреть видео, прочитать статью - может любой желающий, если ему интересно, в наше время все умеют пользоваться гаджетами и интернетом. Без подсказок сказочных ноунеймов с форума.
Но если есть возможность кормить точнее, идеально точно - то почему это не использовать? Что это за правила и дурацкие догмы, которые пытается установить персонаж из интернета, который сам ничего не умеет, не может и ничего из себя не представляет, разве, что имеет собственное мнение о статусе того или иного известного спортсмена или рыболова . Только ссылается на прочитанное и увиденное им в интернетике, да еще налицо - чушь, брендозависимость и тупое следование неким тенденциям, которые для ущербных, ведомых и зависимых людей устанавливают, какие то странные личности причем даже не сами личности (они об этом возможно и не догадываются), а их недалекие почитатели... Ну бред же...
Не знаю, как кто, а я например очень редко выезжаю с одной снастью, которой собираюсь ловить и ручкой подсака в чехле. А случись, что мне заканчивать рыбалку и назад ехать!? До ближайшей рыбалки мне минимум пятьдесят или без малого - сто километров, а в основном 200+, Прикольно собраться припереться и потом не половив назад... С собой везешь минимум несколько килограммов прикормки, плюс меласса, плюс арома плюс животные добавки в прикормку, насадки и адская гора всякого барахла - посидеть, подставки, столики, чай/кофе вскипятить, термоса, термокружки, перекусить... Я еще молчу о многодневных, недельных и двухнедельных выездах и лагерном снаряжении... Смысл считать вес и габариты удилища и катушки, суммарный вес, которых куда меньше одного килограмма, даже если еще пяток другой баскетбейтов к этому прибавить?

Я могу понять и немного по белому позавидовать рыболовам, которые живут возле водоема и им до места ловли пешком 10-15 минут налегке идти и они в иной день и по два раза на рыбалку ходят. Тут возможно да, каждый раз таскать с собой лишнее удилище с катушкой, собирать его на берегу, потом разбирать в конце рыбалки...
Каждый, как сам хочет, видит, полагает полезным, разумным и правильным так и делает! И мерило - эффективность, результативность и личное удобство. А совсем не дурацкая догматика...