Матчевая удочка (Просматривают: 2)

Матчевая удочка
Основная максимум 0.14 ( на карпа до 0.2 без поводка и шока).

(это не 2-ой странице ветки было)

Опытные други, помогите новичку.
1)Почему на карпа без поводка и шоклидера оснастка позволительна?

2) Дочитал ветку, но так и не смог понять почему на поводок некоторые рыболовы ставят леску толще основной на матчевое удилище (всегда считал, что нужно наоборот ставить для сохранения основной за счет обрыва поводка, если вдруг крупняк или коряга). В чем секрет?

Матчевая удочка
(это не 2-ой странице ветки было)

Опытные други, помогите новичку.
1)Почему на карпа без поводка и шоклидера оснастка позволительна?

Потому что, не надо ограничивать себя какими-то рамками, как клюет так и правильно. Вот, я, например, ни разу в жизни шок-лидер не ставил...

2) Дочитал ветку, но так и не смог понять почему на поводок некоторые рыболовы ставят леску толще основной на матчевое удилище (всегда считал, что нужно наоборот ставить для сохранения основной за счет обрыва поводка, если вдруг крупняк или коряга). В чем секрет?

А можно ссылку на пост? Думаю, Вы не совсем верно поняли чью-то мысль. Если речь о карпе, то он иногда при подсечке обрывает леску плавником, я ставлю поводок из плетенки.

Матчевая удочка
А можно ссылку на пост? Думаю, Вы не совсем верно поняли чью-то мысль. Если речь о карпе, то он иногда при подсечке обрывает леску плавником, я ставлю поводок из плетенки.

Пробежался по теме, так вроде и не нашел о том, что поводок толще основной лески ставят... Может и правда показалось.

Но вот в этой статье автор пишет что основная 0,12 и поводок 0,1-0,12:
http://www.paintpast.narod.ru/Pages/Match_1.htm

Получается толщина один в один автора не смущает. Вот это и странно мне.

Буду пробовать без заморочек типа шока и монтажной вставки лески для грузил.

Какую посоветуете основную леску по диаметру ставить, если на пруду, куда я ездить буду, стандарт карпа ловиться грамм 300-700, а эпизодами и 8 кг иногда хапает... Леску Dual band собираюсь купить (http://rybachok.kiev.ua/product/maver-dual-band/). 0,25 не перебор?

Матчевая удочка
Но вот в этой статье автор пишет что основная 0,12 и поводок 0,1-0,12:
http://www.paintpast.narod.ru/Pages/Match_1.htm

Вы невнимательны! Там смысл такой - если бросаем далеко, то основная 0,12 + шок лидер, а если не сверхдальний заброс, то 0,14-0,2 и без шок-лидера, так что все правильно.

Буду пробовать без заморочек типа шока и монтажной вставки лески для грузил.

Шок однозначно не нужен, а вот со вставкой... Зависит от поплавков.

Какую посоветуете основную леску по диаметру ставить, если на пруду, куда я ездить буду, стандарт карпа ловиться грамм 300-700, а эпизодами и 8 кг иногда хапает... Леску Dual band собираюсь купить (http://rybachok.kiev.ua/product/maver-dual-band/). 0,25 не перебор?

На вашем месте "эпизоды" с карпами в 8кг я вообще не брал бы в расчет. Толстая леска портит кайф. Возьмите 0,18, но имейте в виду Дуал Бэнд +0,02.

Матчевая удочка
Shotgun, спасибо за советы! Пока я еще чайник в вопросах ловли матчем и даже, к сожелению, не электрический :) Поэтому вопросы диллетантские задаю.

А что значит "имейте в виду Дуал Бэнд +0,02"? Нужно брать на 0,02" толще, т.к. маркировка привирает (0,2 то есть), или наоборот тоньше, потому что маркировка занижена (0,16)?

Поводок ставить из лески на 0,02" тонше? Или не ставить вообще? Вот рыбак LAN поводок не ставит, писал...

Матчевая удочка
Shotgun, спасибо за советы! Пока я еще чайник в вопросах ловли матчем и даже, к сожелению, не электрический :) Поэтому вопросы диллетантские задаю.

А что значит "имейте в виду Дуал Бэнд +0,02"? Нужно брать на 0,02" толще, т.к. маркировка привирает (0,2 то есть), или наоборот тоньше, потому что маркировка занижена (0,16)?

Поводок ставить из лески на 0,02" тонше? Или не ставить вообще? Вот рыбак LAN поводок не ставит, писал...

Все когда-то были чайниками. Не проблема.

Про Дуал Бэнд я имел в виду, что реально она толще примерно на две сотки относительно диаметра указанного на упаковке.

Совсем без поводка это как-то неэстетично, да и непрактично.

А какой оснасткой хотите ловить скользящей или глухой?

Матчевая удочка
Какую посоветуете основную леску по диаметру ставить, если на пруду, куда я ездить буду, стандарт карпа ловиться грамм 300-700, а эпизодами и 8 кг иногда хапает... Леску Dual band собираюсь купить (http://rybachok.kiev.ua/product/maver-dual-band/). 0,25 не перебор?[/QUOTE]
когда будете покупать Dual band попробуйте порвать на узле ...:eek:вы удивитесь как легко рвется 0,25 даже самые дешевые ведут себя намного лучше.как я слышал ее завязывают каким то хитрым узлом.но на хера брать леску за 400 руб что б потом извращатся.я взял всего лишь одну намотку а товарищь 8...: полная(:ass:

Матчевая удочка
Олег73, мне кажется, ее фуфлят. В прошлом году взял 0,16 и 0,18 - претензий по прочности у меня нет, и вот неделю назад проверял - все в порядке, не сгнила, только диаметр занижен. Но прежде чем купить, я к ней долго приглядывался, в частности полиграфия различается, иногда четкая, иногда размытая, как на перепечатке.

Матчевая удочка
брал не давно на луже-2 первый павильон на входе.просто так если тянуть все окей но связываешь 2 лески и наступает задница. на узле просто расползактся.возможно ее фуфлят.но знаете я пользуюсь микадо на жерлицах за 89 р за 150 метров.и вопросов нет.а тут...чесно слово такое я видел впервые и очень не приятно был удивлен

Матчевая удочка
А какой оснасткой хотите ловить скользящей или глухой?

Я соберу скользящую оснастку, а если глубина будет не большая (как на озере где я собрался ловить), то я планирую стопорными узлами поплавок стопорить, делая из скользящей оснастки типа глухую. Пока план такой.
Не хочу все переделывать, в случае необходимости заброса на глубину.

Матчевая удочка
Я соберу скользящую оснастку, а если глубина будет не большая (как на озере где я собрался ловить), то я планирую стопорными узлами поплавок стопорить, делая из скользящей оснастки типа глухую. Пока план такой.
Не хочу все переделывать, в случае необходимости заброса на глубину.

В этом случае понадобится нижний стопор поплавка, вертлюжок как раз с этим отлично справляется. Я ставлю поводок см 60-80 (самый рабочий вариант - 0,14, реже 0,16, совсем редко 0,12) на нем и огрузка. И стоит помнить, что чем больше точек крепления дробин, тем чаще снасть будет путаться при забросе.

Матчевая удочка
Все ясно, спасибо.
Последнее, что хотелось бы уточнить для верности: если леска Dual Band, то в моем случае Вы бы катушку 0,16 брали (с учетом что в действительности это 0,18), так получается?

Матчевая удочка
Все ясно, спасибо.
Последнее, что хотелось бы уточнить для верности: если леска Dual Band, то в моем случае Вы бы катушку 0,16 брали (с учетом что в действительности это 0,18), так получается?

Видимо, да.

Честно говоря, меня этот вопрос тоже парит, ведь разрывная нагрузка по идее указана верно, тогда зачем брать более толстую леску... Скажем так, леску я ставлю не столько под рыбу, сколько под вес поплавка, при этом, чем толще леска, тем смелее можно бросать тяжелый поплавок, но и тем выше сопротивление и парусность на ветру, снижающие дальность.

Матчевая удочка
Буду разницу в лесках, поплавках и прочем снаряжении постигать опытным путем, пока почитав форум и с Вашей помощью вроде бы подразобрался в основных моментах (теоретически)!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх