Матчевая оснастка (Просматривают: 2)

Матчевая оснастка
ДВС :)

Подскажите плиз, какой поводок ставить на карпа.

1. Длина
2. Толщина мощность (карп с платников довольно упитан)
3. Производитель лески
4. Стоит ли ставить флюр или излишне жёсток

Основная леска 0.22, предполагаемая ловля со дна.
 
Матчевая оснастка
0,14-0,16, ну на край 0,18, если поросята больше 5 кг
фирма любая в принципе из известных, поводочная обычно идет в размотках 25-50 метров
длина, ну средняя 15-25 см
 
Матчевая оснастка
Прочитал всю тему, ловлю не на матч, а на СДДЗ, но принцып один и тот же, могу сказать только одно, на основу ставте моно, и желательно матчевую, это для дальних забросов обязательно
Матч все же снасть дубоватая, тут не увидишь поклевки от и до как на махе, поэтому при поклевке на утоп огрузка особо не важно, тут больше роль играет если неправильно огрузите путаться в полете будет ужастно... Огруженые вставки делаю на леске потолще, длинной в зависимости от глубины в месте лова, раньше делал 0,5м сейчас мах заброшу, вернусь в СДДЗ буду делать по 1,5,
Леску ставлю 0,16, тоньше при забросе от души поплавка потяжелей(первая моя самодельная палка пуляла методом катапульты со страшной силой), толще неполетут уже от так..
Поводок 0,12, для промера глубин нашел фигнюшку одну еще советских времен если кого интересует выложу фото
Раньше соединял через вертлюг, сейчас лень лезть за ними в коробочку
Длинна поводка от 10 до 40см, обычно 20-25, хотя разницы особой не заметил, но иногда при определенной огрузке и длине поводка путается ужастно, центр тяжести неудачно располагается.
Для лучшей дальности можно чистить леску и кольца
Вместо маркера использую краску какуюто на основе парафина,
Если есть вопросы пишите, сейчас отписал то что было в голове поэтому сумбурно получилось...
 
Последнее редактирование:
Матчевая оснастка
Ну в общем могу описать свои ощущения по ловле на скользящий поплавок.
Начинал я в прошлом году ловить на фикс, но много намучался т.к. глубины лова там где я ловил были около 3-4 м. Решил в этом году попробовать освоить скользящую оснастку
Сразу о плюсах забрасывать скользяк гораздо удобнее, комфортнее, точнее. Не мешают никакие свисы особенно при ловле на "предельных" глубинах.
дальше о минусах ну и так сказать свои ощущения ошибки итд итп
Минусов я в принципе то и не нашел, есть скорее вещи на которые следует обратить внимание.
Первой ошибкой была покупка поплавка. Хотел купить колмик Обля для ночной рыбалки, но не нашел, поэтому купил первое что попалось на глаза - поплавок GERMAN не скажу что поплавок плохой, просто я только потом обратил внимание что он 8+2, т.е. подгрузка на леске 2 грамма - имхо мало. т.к. пока наживка проходит через толщу ко дну ее либо сжирает малек с уклейкой , либо в лучшем случае ловится платва.
Заменил поплавок на более грузо подъемный , добавил огрузки на леску и более менее все выправилось - хотя хочется других поплавков (для себя уже определился что хочу иметь).
Адаптер - штука удобная НО если ловить одним поплавком всю рыбалку то адаптер нафиг не нужен. если крепить поплавок ,который именно слайдер (скользящий) например COLMIC - COMPETITION то при опирании на груза он будет отводить их немного в сторону тем самым не давая поводку закрутится вокруг поплавка, если крепим через адаптер поплавки то они висят как сопли и надо постоянно следить чтобы не было закручиваний. Антенки сменные - вещь с одной стороны хорошая с другой - зло, очень много захлестов за поплавок именно из-за антенки.
Ну вот вроеде как все
АТЕНШЕН !!! Не надо все выше описанное применять на себе!!! Это МОЙ опыт и МОИ ошибки и выводы. Мне удобно так кому-то по другому. Ни кого обидеть не хотел
 
Матчевая оснастка
Я для скользящего монтажа люблю такой крепеж, что на фотке. Леска по нему бежит отлично.
Его минус - это его вес. Не взвешивал, но похоже больше грамма. Латунный.
Компенсируется, если поплавок имеет съемную огрузку в виде шайб или дроби.
Попадаются халтурного изготовления, в них нужно фасочку снимать с внутренней втулки.
 

Вложения

  • Skolzyaschiy-Montazh.jpg
    19 КБ · Просмотры: 233
    Skolzyaschiy-Montazh.jpg
Матчевая оснастка
Давно уже использую такую штуку от "Стонфо", у них есть латунные и тефлоновые. Мне больше нравятся латунные, кому-то тефлоновые, более скользкие - дело вкуса. Качество изготовления на высоте, ничего напильником точить не нужно.
Поплавки использую обычно "N+2 гр" - у меня 2 грамма вполне быстро до дна долетает, привык уже, хотя имеются и типа "2+6", "2+8" - эти пока не пробовал. Поменять недолго - пользуюсь оливками на кембриках от "Кралуссо" - вот в субботу собираюсь на водоем с резким свалом на 6-8 м, там и опробую.
 
Матчевая оснастка
Думаете втулки лучше сплющенного колечка?
 
Матчевая оснастка
Думаете втулки лучше сплющенного колечка?

На счет сплющенного малость недопонял.:)
А на счет колечка, то на мой взгляд леска через него сбегает хуже, чем через втулку.
Думаю сказывается угол изгиба лески. Через втулку перегиб меньше.
Я предпочитаю более жесткую леску на основе, а с ней этот эффект проявляется сильнее.
 
Матчевая оснастка
qtronix, хм 2 грамма мало? метров до 5 в самый раз, а основа у вас какого диаметра?
 
Матчевая оснастка
На счет сплющенного малость недопонял.:)
А на счет колечка, то на мой взгляд леска через него сбегает хуже, чем через втулку.
Думаю сказывается угол изгиба лески. Через втулку перегиб меньше.
Я предпочитаю более жесткую леску на основе, а с ней этот эффект проявляется сильнее.
Плоскогубцами плющится колечко поплавка и туда продевается леска. Если у поплавка нет колечка, то покупается адаптер или изготавливается самостоятельно из куска велониппеля и вертлюжка. Ушко вертлюжка так же надо сплющить. Вот такой поплавок я доработал в английский слайдер. http://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=856800&d=1369564336
 
Матчевая оснастка
Меняются поплавки путем снятия адаптера из ниппеля? Наподобие дреннановских вагглеров? По мне, так проще это колечко вставить в застежку муфты. хотя в стародавние времена, лет этак 15 назад, муфт таких не было, приходилось как раз в колечко продевать леску. Но муфты лучше. Я так думаю.
 
Матчевая оснастка
Мне 2 грамма не леске мало. Начиная с 3-х стабильно тянет. При этом у меня лёгкая снасть с леской 0,1. Вот перешёл на 0,12. Ещё не ловил 0, 12 и не знаю, как пойдёт. Тут много нюансов. Часто встречал мнения, что через втулку долго тянет, а через сплющеный вертлюг быстро. Как правило в скользящей используется леска 0,2 и узел из такой же лески. В таком случае колечко плющится лишь слегка, что даёт леске свободное скольжение. Попл стопорится не узлом, как таковым, а больше усами узла.

---------- Сообщение добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:35 ----------

Меняются поплавки путем снятия адаптера из ниппеля? Наподобие дреннановских вагглеров? По мне, так проще это колечко вставить в застежку муфты. хотя в стародавние времена, лет этак 15 назад, муфт таких не было, приходилось как раз в колечко продевать леску. Но муфты лучше. Я так думаю.
Киль снимается с ниппеля. Вертлюжок надо вклеивать в ниппель супер клеем. Я откусываю одно ушко, образовавшееся отверстие залепляю мелким кусочком пластилина и только потом клею, иначе суперклей зальётся внутрь вертлюга и пистон конструкции :D . Вот такие:wacko: технологии. Нано крепёж.
Вобще крепить поплавки ниппелем или силиконовой трубкой хорошо на снаряжённом телескопе. Поплавки при перевозке снимаются, не бьются о удочку и не травмируются. Всё справедливо для поплавков с одной точкой крепления.

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:44 ----------

Матч все же снасть дубоватая...
Я постарался избежать этого отказавшись от дальних забросов. Появилась возможность использовать сравнительно лёгкие поплавки от 4 г и тонкие лески от 0,1.
 
Матчевая оснастка
Вот, на мой взгляд, единственный минус штекерных матчевок - их неудобно перевозить в снаряженном виде. Поэтому, как ни чудовищно это прозвучит, собираю снасть на водоеме, там же огружаю поплавок. Только поводки заранее дома делаю. Резиновый стопор, муфта, еще стопор, оливка на кембриках, дробинки, вертлюжок - 3-5 минут собрать. Все муфты снабжены застежкой - смена поплавка осуществляется шутя за пару секунд.
И мне кажется, столь тонкая снасть не нужна для дальнего заброса. Сам использую основную 0,15, поплавки 4+2, 6+2. Для более грузоподъемных использую основную 0,18, иначе бывали отстрелы.
Дальше 30 метров все равно поплавок с трудом различаю, даже с 5-мм антенной, а на такой дистанции 6 гр. мне комфортно. Да, 2 грамма на леске опускаются на дно не так быстро, как 6-8, но меня не напрягает :)
 
Матчевая оснастка
От чего происходят отстрелы по вашему?
 
Матчевая оснастка
Вот, на мой взгляд, единственный минус штекерных матчевок - их неудобно перевозить в снаряженном виде. Поэтому, как ни чудовищно это прозвучит, собираю снасть на водоеме, там же огружаю поплавок.

А не проще так: на основной леске вяжется стопорный узел (два), на метровом куске лески крепим оливку, подпаски, по краям вертлюжки. Монтаж наматываем на мотовило, к мотовилу под резинку поплавок. На водоеме собираем удилище, ставим катушку, протягиваем леску, одеваем муфту, привязываем монтаж, поводок, пристегиваем поплавок-- и начинаем ловлю. Демонтаж в обратном порядке.:pardon:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх