Матчевая оснастка (Просматривает: 1)

С нами с
26.05.2010
Матчевая оснастка
Давайте обсудим в этой теме, какой должна быть оснатка на матчевке :)

В данный момент меня интересует оснастка с глухим монтажем поплавка:
- где правильно сосредотачивать груз? больше в поплавке или больше на леске?;
- как правильно распределять груз;
- и очень меня интересует длина поводка, и в каких сулчаях какая длина используется.

Все вопросы в разрезе матчевой ловли :)

В перспективе очень хочется почитать советы бывалых в использовании слайдера - где, когда, зачем и т.д.

Спасибо

Матчевая оснастка
Чем больше глубина тем больше на леске груз.
Груза распределяются в зависимости от рыбы которую мы ловим и ее активности.
Длинна поводка в среднем 30 см но бывают и исключения.

Матчевая оснастка
Чем больше глубина тем больше на леске груз.
Груза распределяются в зависимости от рыбы которую мы ловим и ее активности.
Длинна поводка в среднем 30 см но бывают и исключения.

Давайте возьмем конкретный пример:
- глубина полтора метра;
- карп;
- леска 0,16
- поплавок Кралуссо Сенсетив 5 г
- поводок 0,14 серез маленький вертлюжок.

Как правильно огрузить и распределить грузики?

Матчевая оснастка
- глубина полтора метра;
- карп;
- леска 0,16

Я бы сделал так:

Основной груз в 40 см от подпаска, вес подпаска чуть менее 10% от веса основного груза, чем меньше тем лучше, но главное что бы поклевку на подъём было видно.
Грузоподъемность делай минимальную, т.е в этом поплавке по моему 1,5 грамма

Матчевая оснастка
Я бы сделал так:

Основной груз в 40 см от подпаска, вес подпаска чуть менее 10% от веса основного груза, чем меньше тем лучше, но главное что бы поклевку на подъём было видно.
Грузоподъемность делай минимальную, т.е в этом поплавке по моему 1,5 грамма

А что такое основной груз и сколько он в граммах? :)

У меня наборчик грузов от Престона. Развесовка:
SSG=1,6;
AAA=0,8 г;
BB=0,4 г;
№1=0,3 г;
№4=0,2 г;
№6=0,1 г;

Я расположил следующим образом:
- поводок 25 см
- в 1 см от вертлюжка подпасок № 6 (0,1 г)
- где-то тоже в 40 см от подпаска № 1 (0,3 г)
- где-то в 50 см дальше дробинка BB (0,4 г)
- дальше регулирую сам поплавок встроенными грузами и антенкой.
Напомню глубина 1,5 метра.

Вот это правильно или неправильно? Рыба чувтсвует, если весь груз будет в поплавке или она ощутит только вес подпаска?

Матчевая оснастка
А что такое основной груз и сколько он в граммах? :)

У меня наборчик грузов от Престона. Развесовка:
SSG=1,6;
AAA=0,8 г;
BB=0,4 г;
№1=0,3 г;
№4=0,2 г;
№6=0,1 г;

Я расположил следующим образом:
- поводок 25 см
- в 1 см от вертлюжка подпасок № 6 (0,1 г)
- где-то тоже в 40 см от подпаска № 1 (0,3 г)
- где-то в 50 см дальше дробинка BB (0,4 г)
- дальше регулирую сам поплавок встроенными грузами и антенкой.
Напомню глубина 1,5 метра.

Вот это правильно или неправильно? Рыба чувтсвует, если весь груз будет в поплавке или она ощутит только вес подпаска?

Как правило рыба чувствует в первую очередь подпасок, потом основной груз и инерцию поплавка.
Зачем ты основной груз сделал из двух дробин с расстоянием между ними 10 см ? В чем смысл? Так только будет больше путаться.
Сдвинь их вместе.

Набор грузил лучше иметь побольше разных.

Вес грузил и грузоподъемность поплавка часто не совпадают, я сначала вешаю подпасок, в твоем случае если грузоподъемность поплавка 1,5 грамма я бы повесил 4-5 грузил 0,07 грамм, основной груз и одной или двух дробин общим весом примерно 1,1-1,2 грамма и потом уже догрузил окончательно маленькой дробинкой прицепив ее к основному грузу. 4-5 дробинок по 0,07 грамма будут служить регулируемым по массе подпаском, захотел полегче подпасок сдвинул к виртлюжку 2 дробины, нужно потяжелее 3 или 4. Между подпаском и вертлюгом не нужно 1 см, сдвинь вплотную, и вообще лучше использовать соединение петля в петлю. Запомни: чем меньше элементов в оснастке, тем она меньше будет путаться.

Матчевая оснастка
Как правило рыба чувствует в первую очередь подпасок, потом основной груз и инерцию поплавка.

А есть статьи про эту тему?

Зачем ты основной груз сделал из двух дробин с расстоянием между ними 10 см ? В чем смысл? Так только будет больше путаться.
Сдвинь их вместе.

Не, между ними 50 см, а не 10 :)

Вес грузил и грузоподъемность поплавка часто не совпадают, я сначала вешаю подпасок, в твоем случае если грузоподъемность поплавка 1,5 грамма я бы повесил 4-5 грузил 0,07 грамм, основной груз и одной или двух дробин общим весом примерно 1,1-1,2 грамма и потом уже догрузил окончательно маленькой дробинкой прицепив ее к основному грузу. 4-5 дробинок по 0,07 грамма будут служить регулируемым по массе подпаском, захотел полегче подпасок сдвинул к виртлюжку 2 дробины, нужно потяжелее 3 или 4. Между подпаском и вертлюгом не нужно 1 см, сдвинь вплотную, и вообще лучше использовать соединение петля в петлю. Запомни: чем меньше элементов в оснастке, тем она меньше будет путаться.

Да, согласен - так будет наверное лучше, тем более, что вес подпаска можно регулировать :)

А для рыбы какой из двух вариантов (мой и Ваш) будет менее подозрительным и почему (простите за назойливость) :)

З.ы. а вертлюжок ставлю, чтобы не перекручивался поводок. Ну тут я для себя не решил: кто-то петля в петлю, кто-то через вертлюг. Мне пока нравится :)

Матчевая оснастка
- глубина полтора метра;
- карп;
- леска 0,16

Изначально поплавок выбран неправильно (ИМХО).

Сам поплавок , т.е. данная модель, с высокой степенью чувствительности предназначен для ловли рыбы в достаточно динамичном темпе с показом поклевок как на утоп так и на подъем. Для ловли с продолжительным ожиданием поклевки этот поплавок целесообразно применять только на "глухом стояке", т.к. даже незначительное поверхностное течение "выдувая" петлю основной лески будет притапливать поплавок если подпасок на дне; если подпасок над дном - оснастка будет дрейфовать с притапливанием и выныриванием поплавка из-за волочения насадки.
В случае ловли карпа на насадку, лежащую на дне, желательно чтобы она оставалась неподвижной .
Но! такой поплавок можно и даже нужно использовать при ловле карпа если в водоеме много мелкой рыбы, тем более если насадка или наживка ей так же доступна ( к примеру червь, опарыш, перловка и т.д.), иначе можно провести много времени в ожидании поклевки , а на крючке уже давно пусто из-за"тяжелой", "грубой" оснастки (но не стоит под этим понимать , что чем тяжелей оснастка - тем хуже):).

По схеме оснастки - можно концентрировать дополнительную огрузку у вертлюжка, к которому крепится поводок ( тогда максимум огрузки в поплавке и минимум на основной), а можно разносить - снизу вверх: поводок (25 - 30см) +вертлюжек (обязательно!!!) + подпасок ( вплотную к вертлюжку, вес подпаска подбирается для безошибочного определения поклевки на подъем, все остальные варианты его функций пока выбросьте из головы) и основная подгрузка поплавка в 35 - 45см от подпаска. Вариант схемы зависит от того, насколько уверенный или осторожный клев карпа.

Матчевая оснастка
Изначально поплавок выбран неправильно (ИМХО).

Сам поплавок , т.е. данная модель, с высокой степенью чувствительности предназначен для ловли рыбы в достаточно динамичном темпе с показом поклевок как на утоп так и на подъем. Для ловли с продолжительным ожиданием поклевки этот поплавок целесообразно применять только на "глухом стояке", т.к. даже незначительное поверхностное течение "выдувая" петлю основной лески будет притапливать поплавок если подпасок на дне; если подпасок над дном - оснастка будет дрейфовать с притапливанием и выныриванием поплавка из-за волочения насадки.
В случае ловли карпа на насадку, лежащую на дне, желательно чтобы она оставалась неподвижной .
Но! такой поплавок можно и даже нужно использовать при ловле карпа если в водоеме много мелкой рыбы, тем более если насадка или наживка ей так же доступна ( к примеру червь, опарыш, перловка и т.д.), иначе можно провести много времени в ожидании поклевки , а на крючке уже давно пусто из-за"тяжелой", "грубой" оснастки (но не стоит под этим понимать , что чем тяжелей оснастка - тем хуже):).

По схеме оснастки - можно концентрировать дополнительную огрузку у вертлюжка, к которому крепится поводок ( тогда максимум огрузки в поплавке и минимум на основной), а можно разносить - снизу вверх: поводок (25 - 30см) +вертлюжек (обязательно!!!) + подпасок ( вплотную к вертлюжку, вес подпаска подбирается для безошибочного определения поклевки на подъем, все остальные варианты его функций пока выбросьте из головы) и основная подгрузка поплавка в 35 - 45см от подпаска. Вариант схемы зависит от того, насколько уверенный или осторожный клев карпа.

Так я и ловлю карпа, где много мелкой рыбы. Особенно часто в прилове густера с плотвой, цепляются даже на три кукурузины :) подпасок положил на дно, НО затягивания поплавка под воду - НЕ БЫЛО! Торчало где-то 0,5-1 см антенки - поставил широкую полую желтого цвета. Леска под водой, кончик удилища тоже! 90% рыбы, а это где-то 10 кг, в перемшку карп, плотва, густера были пойманы при ветре :) Чувствительность потрясающая, я об этом уже писал, и поплавок не сносит и не топит - я ими очень доволен.

А когда Вы писали, что поплавок выбран неправильно, на какой бы вы его заменили? :)

Вот меня варианты схем огрузки как раз и интересуют в зависимости от условий и активности клева. Я просто хочу с помощью форумчан понять когда и зачем какое расположение грузил на матче используется :)

Матчевая оснастка
поплавок не сносит и не топит - я ими очень доволен.

А когда Вы писали, что поплавок выбран неправильно, на какой бы вы его заменили? :)

Если не притапливает и не сносит - значит все в порядке. Просто из практики - отсутствие влияния негативных факторов на очень чувствительные поплавки это большая редкость.

Вот меня варианты схем огрузки как раз и интересуют в зависимости от условий и активности клева. Я просто хочу с помощью форумчан понять когда и зачем какое расположение грузил на матче используется :)

В общем, или каком-то конкретном?

А так... , то в зависимости от способа ловли:

- с поверхности на плавающую насадку
- на медленно тонущую - ловля "на падении"
- на неподвижную в толще воды в разных горизонтах
- на неподвижную, лежащую на дне
- на подвижную "в проводку" в толще воды
- на подвижную "в проволОчку"
и .тд. и т.п.

Под разные способы подбираются разные поплавки и ,соотвественно, типы и схемы оснасток.

Матчевая оснастка
Дня всем доброго !
я тоже с глупыми вопросами. :)
1 - какой длины ставить поводок
2 - на поводке надо ставить грузили или нет ??
по рекомендации одного человека делать надо примерно следующее
на поплавке убираем все шайбы и ставим один груз в 0,25 гр
такая снасть будет хорошо работать на подьем при ловле леща которого я и буду пытаться ловить к сожалению вес поплавка не помню (были подарены)
В инете куча инфы по оснастке матчевой, но каждая статья не похожа на предыдущую, в голове уже каша :(
кто что скажет ?
способ ловли будет
либо
- на неподвижную в толще воды в разных горизонтах
либо
- на неподвижную, лежащую на дне

Матчевая оснастка
сходил посмотрел поплавки
expert
4lb+2g
4lb.var +4.5g
4lb.var+1.5g
2lb+1.5g
3lb+2.5g
6lb+3g
и
exner 9g (4.5+max4.5)

Матчевая оснастка
Дня всем доброго !
я тоже с вопросами. :)
1 - какой длины ставить поводок

25 - 30 см

2 - на поводке надо ставить грузили или нет ??

нет

по рекомендации одного человека делать надо примерно следующее
на поплавке убираем все шайбы и ставим один груз в 0,25 гр
такая снасть будет хорошо работать на подьем при ловле леща которого я и буду пытаться ловить к сожалению вес поплавка не помню (были подарены)

Сами поплавки по "развесовке" не очень... , ну это такое дело.
Попробуйте начать с самого тяжелого 6+3 .
Оснастка с фиксированным креплением поплавка , далее снизу вверх: поводок + вертлюжек + сразу над вертлюжком подпасок из трех грузил по 0,1 + на расстоянии 40-60 см основная огрузка (2.7гр) из цепочки грузил от 0.4 - 0.5 гр.

В инете куча инфы по оснастке матчевой, но каждая статья не похожа на предыдущую, в голове уже каша :(

Со временем обретая опыт "каша" исчезнет.

сходил посмотрел поплавки
expert
4lb+2g
4lb.var +4.5g
4lb.var+1.5g
2lb+1.5g
3lb+2.5g
6lb+3g
и
exner 9g (4.5+max4.5)

Хорошо бы фото поплавков, я к сожалению с такими "не знаком", трудно судить по списку ,какие из них можно применять для поклевки "на подъем".

Матчевая оснастка
Сами поплавки по "развесовке" не очень... , ну это такое дело.
Попробуйте начать с самого тяжелого 6+3 .
а как по вашему того набора поплавков (я имею в виду по весам) достаточно будет для "попробовать" или стоить поиметь какие либо еще веса ? ну там скажем в 12-20 г ?? или такие веса лучше уже пробовать попозже когда с мелкими разберешся ??
ИМХО тяжелые поплавок проще кинуть.
Или нет ?

Хорошо бы фото поплавков, я к сожалению с такими "не знаком", трудно судить по списку ,какие из них можно применять для поклевки "на подъем".
с поплавками работающим на подъем разобрался
у них антенны полосатые по всей длине.

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:04 ----------

да и еще
если основная леска 0,16 поводок какой лучше ??
0,12 хорошо ? или потолще ставить лучше ?
да и крючки !! крючки то забыл спросить ??
или ту все как и на остальных удочках ??
ну я имею в виду нету ли какого секрета конкретно для матча ?? например на матч только с длинным цевьем или там наоборот, или не ниже 10-го номер ну итп

Матчевая оснастка
а как по вашему того набора поплавков (я имею в виду по весам) достаточно будет для "попробовать" или стоить поиметь какие либо еще веса ? ну там скажем в 12-20 г ?? или такие веса лучше уже пробовать попозже когда с мелкими разберешся ??
ИМХО тяжелые поплавок проще кинуть.
Или нет ?

Я стараюсь не советовать и раздавать рекомендации; воспринимайте то, что я пишу как информацию или один из возможных вариантов.

Предпочтительней, когда у ваглера диапазон регулируемой огрузки от 0.5 гр и до 50% заявленной грузоподъемности.

Для начинающих лучше пробовать ловлю оснастками весом верхней трети диапазона теста. Схема оснастки описана выше. Основная леска подбирается под вес оснастки, к примеру, если оснастка 14грм достаточно диаметра основной 0.16мм , поводок первое время лучше использовать потолще , не меньше 0.12 (если еще недостаточно навыков в технике заброса и понимания того, как положение насадки на крючке может влиять на поведение оснастки в полете и при погружении).

с поплавками работающим на подъем разобрался
у них антенны полосатые по всей длине.

Если такая антенка, то эти поплавки так же хорошо применять при ловле "на падении..." .

да и крючки !! крючки то забыл спросить ??
или ту все как и на остальных удочках ??
ну я имею в виду нету ли какого секрета конкретно для матча ?? например на матч только с длинным цевьем или там наоборот, или не ниже 10-го номер ну итп

Крючок подбирается так
- по размеру - что бы насадка позволяла жало оставлять открытым
- по толщине проволоки : чем больше размер рыбы - тем толще проволока
- по форме - я НЕ использую крючки с загнутым внутрь жалом

Сейчас смотрят

Назад
Вверх