Масло в редуктор(трансмиссионное).
Они и GL-5 рекомендуют спокойно, несмотря на "цветмет"
А где в лодочном редукторе чистый цвет мет под нагрузкой или в мягких сплавах?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Они и GL-5 рекомендуют спокойно, несмотря на "цветмет"
Ну люди то боятся.А где в лодочном редукторе цвет мет под нагрузкой?
Ну люди то боятся.Сера там, все такое. На работе для интереса погружал бронзу в расплавленную серу, хотел чернение для больстера ножа попробовать, бронза немножко потемнела, ни о каком разрушении и речи не было, просто патина, что уж говорить о микродозах в маслах.
Ради эксперимента могу залить втулки от пмл серой, скажем, на месяц, а потом микрометром сравнить.![]()
Вы не совсем правы. Медь или её сплавы есть практически в каждом редукторе лодочного мотора. Во многих моторах в сами шестерни редукторов запрессованы бронзовые втулки. Кроме того, помимо воздействия на медь под нагрузкой, трансмиссионные масла оказывают и просто коррозионное воздействие на медь. На территории стран СНГ существует даже ГОСТ ISO 2160-2013 для нефтепродуктов "Определение коррозионного воздействия на медную пластинку". Кому интересно, тот почитает технологию этого теста. Чем больше цифра и буквенный индекс, тем сильнее медь меняет цвет(корродирует) после контакта с маслом в течение 3-х часов. Так вот у масел с допуском API GL-4 показатель "коррозионное воздействие на медную пластину" не должен превышать 1B, с допуском API GL-5 данный показатель должен быть не более 2C. Конечно масло в редукторах лодочных моторов не работает при той температуре в 120 градусов, что используют(для экономии времени видимо) в тесте, но всё равно даже при простом контакте с медью серно-фосфорные противозадирные присадки в маслах её корродируют и как видите GL-5 почти в 2.5 раза сильнее чем более щадащее медь GL-4. Так что GL-4 или GL-5 имеет значение в любом случае. Выводы делайте сами. Всем удачи!Почитал, и полностью согласен с ИГОРЬ29.
Относительно аргументов оппонентов могу сказать следующее:
.....В редукторах ПЛМ шестерни из медных сплавов отсутствуют. Имеющиеся в редукторах некоторых двигателей подшипники скольжения из медных сплавов таких нагрузок не испытывают.
Следовательно маркировка масла GL-4 или GL-5 в нашем случае значения не имеет.
А если просто взять, да и открыть мануал к своему мотору, и даже прочесть ? Там чё производитель рекомендует ?Вы не совсем правы. Медь или её сплавы есть практически в каждом редукторе лодочного мотора......многобукв.........
Так что GL-4 или GL-5 имеет значение в любом случае. Выводы делайте сами. Всем удачи!
Вижу. Горе от ума.А вот и примеры результатов теста для наглядности. Смотрите сами.
В моём написано точно так же как у всех остальных владельцев моторов марки Sea-Pro: "Масло для гипоидной зубчатой передачи (SAE90)". Об остальном китайцы мудро умалчивают. А вот хамите Вы тут напрасно.А если просто взять, да и открыть мануал к своему мотору, и даже прочесть ? Там чё производитель рекомендует ...
С выводом согласен.
Но выделенное синим не совсем верно .
Про медные шестерни улыбнуло.
Про подшипники скольжения из цветмета в редукторе ПЛМ попробуйте найдите мотор где их нет.
Про нагрузку на них ...Мотор 2т Зонгшен 9,9-15(он же итальянский Сельва). Горизонтальный вал со стороны гребного винта вращается во втулке.
Трансмиссионное масло API GL-5, SAE 80W90
Вы не совсем правы. Медь или её сплавы есть практически в каждом редукторе лодочного мотора. Во многих моторах в сами шестерни редукторов запрессованы бронзовые втулки. Кроме того, помимо воздействия на медь под нагрузкой, трансмиссионные масла оказывают и просто коррозионное воздействие на медь. На территории стран СНГ существует даже ГОСТ ISO 2160-2013 для нефтепродуктов "Определение коррозионного воздействия на медную пластинку". Кому интересно, тот почитает технологию этого теста. Чем больше цифра и буквенный индекс, тем сильнее медь меняет цвет(корродирует) после контакта с маслом в течение 3-х часов. Так вот у масел с допуском API GL-4 показатель "коррозионное воздействие на медную пластину" не должен превышать 1B, с допуском API GL-5 данный показатель должен быть не более 2C. Конечно масло в редукторах лодочных моторов не работает при той температуре в 120 градусов, что используют(для экономии времени видимо) в тесте, но всё равно даже при простом контакте с медью серно-фосфорные противозадирные присадки в маслах её корродируют и как видите GL-5 почти в 2.5 раза сильнее чем более щадащее медь GL-4. Так что GL-4 или GL-5 имеет значение в любом случае. Выводы делайте сами. Всем удачи!
Ну вот из японского мануала для ямах.
"推奨ギヤオイル :
船外機ギヤオイル
推奨ギヤオイルグレード :
SAE 90 API GL-4 / SAE 80W API GL-
5 / SAE 90 API GL-5
ギヤオイル容量 :
F115AET 0.760 L
F150DET 0.980 L
FL115AET 0.715 L
FL150DET 0.980 L"
вполне рекомендуется джиэль 5 несмотря на втулки.
В моём написано точно так же как у всех остальных владельцев моторов марки Sea-Pro: "Масло для гипоидной зубчатой передачи (SAE90)". Об остальном китайцы мудро умалчивают.
Не поленись и почитай мануалы к разносильным тохам, сузам, ямахам и хондам - чтоб не гадать. Я, например, не поленилсяДля всех злобных автомобилистов - если бы жл5 нельзя было лить в редуктор плм, то в буржуйских инструкциях это было бы написано жирными и БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Красным шрифтом и с восклицательными знаками !!!!!!!!!!!!!
ваМ сюда: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9278115&postcount=12009А вот хамите Вы тут напрасно.
А вот хамите Вы тут напрасно.
На "ТЫ" я с Вами не переходил. Имейте совесть и уважение. Не поучайте других, и тогда не укажут, куда Вам идти. Мануалов от разных производителей моторов у меня достаточно. И везде всё по-разному пишут про трансмиссионные масла для редукторов. Лейте в свой мотор что хотите, но не советуйте этого другим. Для того и голова у человека чтоб не только читать и смайлики вставлять, но и думать иногда хотя бы. А вот за оскорбление российского ГОСТа "горем от ума" надо бы ответить. Или не мужик?Не поленись и почитай мануалы к разносильным тохам, сузам, ямахам и хондам - чтоб не гадать. Я, например, не поленился
ваМ сюда: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9278115&postcount=12009
а в жигули классику рекомендуется или тад-17и или его аналоги класса жл-5. синхроны там из медного сплава..еще пример.в газельке в коробке применяется масло качества жл-5. это четко в мануале прописано.и есть на выходе из этой коробки втулочка из стали с алюминиевым антифрикционным слоем.по ней передняя вилка кардана работает. нагрузочка на нее что надо. так на хреновом жл-4 ей хана приходит весьма быстро. так что цветные сплавы,друзья,разные бывают.как я в этом году своего тоху на пару часов потралить вывел,так и от веретенки ему бы не сплохело.а если жаба душит и есть ХАЛЯВА то отговаривать ее не лить,а купить за деньги масло-просто глупость.Повышенное содержание хлора и серы вредно только для нагруженных элементов из цвет мета и мягких сплавов и то вовсе не критично, но побольше выработка будет со временем.
Коллеги, давайте не опускаться до флуда и не обсуждать тут масло в Жигули, Газели и прочее авто. Тема о масле в редуктора лодочных моторов, в которых лично мне "стальные втулки с алюминиевым антифрикционным слоем" не встречались. В компании Ямаха всего этого тоже видимо не знают, т.к. производят для своих моторов трансмиссионку Yamalube SAE-90 GL-4. Для меня - это лучший аргумент.а в жигули классику рекомендуется или тад-17и или его аналоги класса жл-5. синхроны там из медного сплава..еще пример.в газельке в коробке применяется масло качества жл-5. это четко в мануале прописано.и есть на выходе из этой коробки втулочка из стали с алюминиевым антифрикционным слоем.по ней передняя вилка кардана работает. нагрузочка на нее что надо. так на хреновом жл-4 ей хана приходит весьма быстро...
У Ямахи есть свой завод по производству масел?В компании Ямаха всего этого тоже видимо не знают, т.к. производят для своих моторов трансмиссионку Yamalube SAE-90 GL-4. Для меня - это лучший аргумент.