Ловля хариуса (Просматривает: 1)

Ловля хариуса
http://video.yandex.ru/iframe/dts7us/b0wvsx5fqg.7218/

Ну вобщем получилось тока так, так вот по центру практически нет поклевок, ближе к берегу, полно, форель стоит на отрезке от слива до слияния визуально потоков, но под берегом. Искал кумжу именно по центру, там не видно но волны до метра, хотя понятно с рулеткой я там не лазил. Ниже где пошло визуально слиянее, там царство харя но тоже ближе к берегу. На входе так: как меня учили, в первую очередь работаем по языкам - голяк, во вторую на границе языков - голяк, далее .. Вобщем на плесе, харь был, причем было интересно, прошелся рапала коунтдаун(можно я в рускоязычной транскрипции :)) 5 см мимо, ставлю 8 см сразу сидит килошник, но это все по центру плеса. Меня все мучает вопрос где 5-ти килограммовые кумжи :), хотя это не по теме :)
Да тока вот там после слива, глубоко, камней не достать.... А может надо....

Ловля хариуса
ДикийСыч
..ну да,видео о том,что-же есть бочка,Вы,в точности показали.. прекрасно знаю эти реки, и Шуя и Укса/Ууксунъйоки/, некогда были,весьма,интересны по лососю и кумже.,но это в прошлом, к сожалению..

dts7us
..я посмотрел Ваше видео.. вот,мне показалось,что противоположный берег,и есть русловый,собственно и кумжа, по всей вероятности, могла быть в тех местах, ибо, большая любительница придерживаться приямков за сливом, омутов за порогом и в нём, на границах быстрой струи и обратки, углублений за крупным камнем,а, главное, основная струя с более глубоким дном,нежели, более мелкая широкая часть реки.. кумжа,- не сёмга, имхо конечно,но на моей практике, удавалось взять кумжака не в мелях..
..коллеги,я бы вас попросил /если дело касается Карелии/, вместе с названием водоёма, указывать район,где этот водоём расположен..
..у нас много рек и озёр с одинаковыми названиями, например у нас две реки Шуя, три реки Писта - Пистанъйоки, и т.д., будет легче понять,где вы, рыбачили..

Ловля хариуса
В прошлом году мне позвонили ребята из Воронежа (тоже наши форумчане) с просьбой поучаствовать посильно в претворении в жизнь идеи - пройти сплавом по рекам бассейна реки Колыма. Сам я проживал и рыбачил в этих краях с 1998 по 2007 год. Переговорив с друзьями - северянами, сошлись на том что вполне реально будет встретить Воронежцев в аэропорту Магадана, помочь закупиться продуктами, забросить их за 300 км в начальную точку маршрута, забрать в конечной точке за 500 км и доставить в аэропорт Магадана. Что и было успешно сделано. В знак благодарности Воронежцы подарили мне эти замечательные фотографии.
Короче все довольны.
Ну а теперь Магаданцам (Колымчанам) бальзам на сердце:
Ваааааххх!!!! Родной Марчекан увидел.Сам в детстве по Талону и Оле с отцом вместе много раз сплавлялись. А Неизвестному подзатыльник нужно дать за такие памятники,урод.

Ловля хариуса
апну тему про красивую рыбу.
Хариусы с Кольского.Сразу говорю что "большой" улов это за час в три спиннинга,каждому к столу по 12шт.

Вложения

• 5.jpg
    260.9 КБ · Просмотры: 212
    5.jpg
  • 6.jpg
    297 КБ · Просмотры: 243
    6.jpg
  • 7.jpg
    223.7 КБ · Просмотры: 218
    7.jpg
  • 8.jpg
    302.9 КБ · Просмотры: 210
    8.jpg
Ловля хариуса
gumenyuk_r
..добрый хариусок!, а,поподробнее можно?, снасть,приманка, время года., если не секрет конечно :) ..
..практически ловим рядом.,я на Севере Карелии, да и Кольский не забываю., просто обожаю ловить эту рыбу.,остальная - второй план..

Ловля хариуса
gumenyuk_r
..добрый хариусок!, а,поподробнее можно?, снасть,приманка, время года., если не секрет конечно :) ..
..практически ловим рядом.,я на Севере Карелии, да и Кольский не забываю., просто обожаю ловить эту рыбу.,остальная - второй план..

Привет соседям) Бывал у Вас на рыбалке дважды но все больше по сигу.. тогда еще слова спиннинг не знал)
Про хариусовые зарубы могу расказывать вечно,так как эта рыбалка для меня отдельная и всегда очень долгожданная.
Дело в том что хариуса я ловлю в самом начале сезона,последние дни мая-первые дни июня.Как и у всех,у меня есть свой "календарь" и свои хариусовые реки.. Примета что хариус идет стадом в реки как только лед на озерах станет темный и затрещит - еще не подводила.Обычно у меня два сильных выхода за этой рыбой с разницей в неделю,полторы, сперва на реку в центральной части полуострова а потом,чуть позже в тундру(там весна позже).
Снасти проще не придумать,сейчас палочка Pontoon21 Seven&Half SHS761F 1.8-7.0г быстрая (раньше 3-15 пользовал) к ней шнурочек 0,8PE чтоб с запасом..
из приманок предпочитаю воблеры,в фаворитах:
Yo-Zuri L Minnow(33),Tsuribito Baby Crank тонущие,Smith CAMION и CAMION MAGNUM версий SR и SSR, их копии от Косадаки Kosadaka Roger Surf,так же ZipBaits BABY HICKORY в арсенале на следующий год.. короче разные жуковоблеры для разных горизонтов. Цвета лучше классические,без кислоты и прочего.
Есть в арсенале и безотказные варианты вертушек от Понтун и Мюран с прогонистыми лепестками,черно белых окрасов или золотого с красными мушками.. 3-5г весом.

Ловля хариуса
..спасибо за ответ!, думаю, диалог на этом не закончен :) ..
..я использую те же приманки., ну, может чуть разнообразнее: если воблер,то не только жукообразные, но и некоторые минноу / в разные временА летнего сезона, бывают весьма востребованы/., по вертушкам,- кроме перечисленных Вами, ещё разбавляю тем -же смит /ниакиз/ и ривер олд /торпедо/, дайва /сильвер крик/, куусамо, пантер мартин., некоторые пробую оснастить мушкой-опушкой, вяжу сам; ну и некоторое колебло..
..единственное,что не могу себе позволить, то иметь в своём арсенале различные 'реплики' на производителей приманок,что весьма уважаю,ибо на хариузовых рыбалках, мелочей нет.. хотя.,имхо, конечно же.. и последнее, вяжу сам некоторые хариузовые мушки, приспособленные к ловле на спиннинг /так.,различные фантазийные вариации, основанные на личных наблюдениях/..
.. мой хариузовый календарь - от конца мая и по ноябрь /начало/., далее, зимняя рыбалка :) ..
..вот, вкратце всё.. может,у Вас, есть что добавить, по ловле этой удивительной рыбы., было бы весьма, любопытно..

Ловля хариуса
Все верно но написал я о своих фаворитах)
Смит ниакис и его аналоги да ловят,Ривер олд торпедо 5,6 грамм вообще мои любимцы но так как взял их только этим летом то успел зачетно разловить их только гольцом и кумжей - ну очень хорошие вертушки!Пантнр мартин жменями в наличии,тоже разловил гольцами,жалко что продают китай а не оригинал который должен безотказно заводится на падении.Увы куусамовские вертушки уже два года не могу найти в продаже,мечта попробовать.Колебалки на хариуса целенаправленно не пользую хотя на куусамовский рясаннен он поклевывает.
Мушками перестал ловить года два назад ибо "кесарю кесарево" - для мушек таки нужен нахлыст,пусть и бюджетный.Очень рекомендую на хариуса простые "сухарики" из олешек,но самый козырный вариант,который выкашивает и кумжу и хариуса в любую погоду и время года - мушка Александр.
Писал выше про два основных выхода за этой рыбой,так как дальше переключаюсь на кумжу,семгу,гольца НО в прилове он всегда есть.Просто в начале сезона хариусовая рыбалка это что то!
Кстати советую тем кто только открывает для себя эту рыбу - почитать Сабанеева обязательно.
Роман.

Ловля хариуса
куусамовские вертушки можно прикупить у соседей-финнов, проблем-то нет /сейчас буду докупать себе/; пантер - да, китай, у меня ещё древние остались, если честно, берегу пуще всяких ривер олдов и смитов.,это нЕчто..
..а,что-за мушка Александр?, если можно, по-конкретнее,описание, очень заинтересовало! по поводу нахлыстовых приманок - да, согласен., у меня это всего лишь редкие исключения, когда просто другое, ну никак..

Ловля хариуса
Ну когда мотался к финам то нужные себе не нашел(я не про вольфрам).
Мушка убойнейшая,за три года эксперементов с мухами - альтернативы не нашел по уловистости.Вроде как эмитирует молодь форели,не помню где читал но писали что на соревнованиях она вообще запрещена из за своей безотказности.Ловит кумжу,пеструшку,хариуса и сига.

Вложения

• 651678423.jpg
    10.7 КБ · Просмотры: 182
    651678423.jpg
Ловля хариуса
кстати у Смита ведь есть вертушки по конструкции аналогичные Пантеру.. пробовал?Интересно на падении заводятся или тоже через раз с горем пополам?

Ловля хариуса
..наверное имеешь ввиду ar-s shell /смит/.,пока не пробовал, в планах на следующий год; докупился, намедни, смитом и мюранами.,очень сильно 'поистрепался' за сезон; ..по поводу того,что как будет работать лепесток на падении., ну, со смитом, проблем, тьфу /три раза/, пока не было;
..Роман, а по кумже и сёмге, неужели колебло не пользуешь?, воблер не рассматриваю /это само собой разумеющееся/, неужели только вертушки..
..да, спасибо за эскиз мушки :) ..

Ловля хариуса
Ну вот и я на смит подсел плотно по лососевым,в ветке про кол.блесна отписал и тут про офтоплю:
У меня в фаворитах Buch Japan(18г) от фирмы SMITH и их же Pure (7 и 13г) по лососевым показали себя великолепно весь сезон.Полетные качества - на высоте,покрытие конечно не долговечное увы.
фото вот тут есть:
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=26732&page=261 это практически все на колебалки от смит и частично на две любимые куусамо.По семге как раз то колебалки рулят а с воблерами сложнее.
С кумжей все сложно,местами колебалки а местами воблер.. но я таки за воблеры,вот тут чуток показал:
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=23944&page=97
и тут обкатка на лососевой реке..
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=30083&page=344
ну и моя гордость на лайтовую хреновую палочку 3кг с копеечкой в потрошенном виде вышла,на воблер.

Вложения

• 8.jpg
    424.9 КБ · Просмотры: 141
    8.jpg
  • 2.jpg
    410.3 КБ · Просмотры: 166
    2.jpg
  • 7.jpg
    545.4 КБ · Просмотры: 136
    7.jpg
Ловля хариуса
кстати у Смита ведь есть вертушки по конструкции аналогичные Пантеру.. пробовал?Интересно на падении заводятся или тоже через раз с горем пополам?
Есть такая (AR-S). Очень качественная вертушка, впрочем, как и все у Смита. Xорошо заводится лепесток. Хариус жалует.

Вложения

• -88693455.jpg
    123.4 КБ · Просмотры: 129
    -88693455.jpg
  • -88693456.jpg
    100.7 КБ · Просмотры: 151
    -88693456.jpg
Ловля хариуса
Алекс,на падении видели? как заводится?Осечки в работе на падении есть? Меня сейчас в этой приманке только этот вопрос интересует так как это её клавный плюс в конструкции.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх