Теперь о самом хариусе. Поклёвка очень резкая, чётко отдаётся в руку. Сопротивляется подсечённый хариус очень отчаянно, настоящий боец! Крутится, уходит на струю, делает свечки, всё очень зрелищно! Примерно каждый третий хариус сходит, на каждой второй поклёвке не засекается. Я заметил, если засёкся за верхнюю губу, то не сойдёт, если за нижнюю или в углу рта, то сходит или срывается во время извлечения из воды. Поэтому, доставать хариуса из воды надо одним резким движением и лучше сразу на берег, при приёме в руку, очень многие срывались как раз в этот момент. В поляризационных очках иногда очень хорошо было видно, как хариус откуда то вылетал к блесне, заходил к ней сбоку и тыкался в лепесток, потом резко разворачивался и исчезал. После таких выходов, можно было идти дальше, поклёвок больше не будет! Проверено! Только через некоторое время можно было попробывать его ещё раз сооблазнить блесной. Моё мнение, хариус очень быстро привыкает к приманке. Очень показателен такой случай. В один из дней я стал ловить удочкой на червя, поймал около десятка хариусов и тут клев кончился. Смотрю хариус есть, даже из воды иногда выпрыгивает, но червя не берёт. И тут я решил сделать хитрость, снял с крючка красного навозного червя и насадил нового, но немножко блеклого, больше похожего на дождевого. И хариус стал опять клевать! Очень умная и осторожная рыба!
У хариуса очень нежное мясо, он быстро портится. Летом, он выдерживает не больше двух часов, потом мясо начинает отделятся от костей. Желательно его потрошить сразу после поимки, прямо на реке. Обязательно удалять жабры. Можно немного присолить. Вкусовые качества его отменные, очень вкусный в малосолёном виде, жареный тоже объеденье. Мелких костей в нём нет, только хребет и рёбра. Вобщем, в спортивном и гастронамическом качестве, достойный объект для ловли. На следующий год поедем туда обязательно, будем пробовать ловить хариусов покрупней.