Ловля в проводку с инерционной катушкой. (Просматривают: 2)

Ловля в проводку с инерционной катушкой.
Имел ввиду просто техника заброса на расстояния дальше, чем просто маятниковым забросом. Хотя бы в 1,5-2 раза.

Запросто кидается на такое расстояние. Но техника заброса инерционкой в корне отличается и от спиннингово хлесткого заброса и силового фидерного. Это скорее грация нахлыста, пожалуй.
Но плюсы инерционки только в ловли на течении раскрываются

Я прям вот не эксперт но заброс с инерционкой это тот же кастинговый заброс с мультом. И катастпофически близкий к плавному матчевому забросу. И все летит. Очень рекомендую посмотреть видео о кастинговом забросе.

Но плюсы инерционки только в ловли на течении раскрываются
Да ничего и там не открывается, кроме личных пристрастий.
Уж как мне Нельму хвалили, как хвалили.....
Весь цимус её проводки со стравливанием лески ничем не лучше проводки , когда двигаешь кончик удилища. Зато скорость вымотки хромает, плюс "мясорубщику" надо просто заставлять себя через силу по другому делать заброс и проводку.
Короче только личные пристрастия и ни одного принципиального плюса. Зато минусов.... только одна цена меня уже отпугивает, да я пару отличных матчевых мясорубок на али за эти деньги куплю.
Но кому нравится - тоже не отговариваю. Кто привык к инерционке, мясорубки часто не нравятся.

Весь цимус её проводки со стравливанием лески ничем не лучше проводки , когда двигаешь кончик удилища. Зато скорость вымотки хромает, плюс "мясорубщику" надо просто заставлять себя через силу по другому делать заброс и проводку.
Короче только личные пристрастия и ни одного принципиального плюса. Зато минусов.... только одна цена меня уже отпугивает, да я пару отличных матчевых мясорубок на али за эти деньги куплю.
Но кому нравится - тоже не отговариваю. Кто привык к инерционке, мясорубки часто не нравятся.
Дело личных предпочтений, это правда. Для меня, кстати, остается загадкой как товарищи по "несчастью" (левши) ловят в проводку безинерционными катушками... Для меня оказалось не просто неудобно, а практически невозможно. Даже, черт побери, специальные проводочные безинерционки закрытого типа - и те только под правшей.

позволю себе не согласиться ))

Весь цимус её проводки со стравливанием лески ничем не лучше проводки , когда двигаешь кончик удилища.

насколько вы кончик удилища сдвинете? на метр? на два? потом придется удилище снова возвращать в исходное положение при этом не забыть стравить нужное количество лески, обеспечив за этот отрезок времени нужный натяг? сомневаюсь.
с мясорубкой приходится одной рукой держать удилище, а второй контролировать шпулю с леской плюс водить кончиком удилища туда-сюда. да еще при подсечке надо лесоукладывать закрыть. это тяжело и неудобно. с инерционкой данная операция выполняется намного быстрее и удобнее. с инерционкой ты держишь удочку двумя руками, это легче и не так устаешь.

Зато скорость вымотки хромает

тоже не согласен. с инерционкой скорость вымотки при правильных движениях быстрее и качественнее, чем у мясорубщика. Поднимаем и отводим кончик удилища в сторону, подтягивая поплавок, затем опускаем к нему удочку и одновременно слегка бьем по барабану, закручивая. он сам соберет свободную леску. 2-3 удара (несколько секунд) и все собрано для следующего заброса.

Есть еще один важный ньюанс: мясорубщик что делает? Он тянет к себе поплавок на всей дистанции. потому что не может ослабить натяг и собирать на шпулю ненатянутую леску. в результате поплавок словно корабль рассекает поверхность воды, оставляя за собой буруны, плюхая по волнам. а когда используешь тяжелые упористые поплавки неправильной формы, типа Боло? а если ловишь утром и речка не очень большая и относительно тихая? да после таких шумных выкрутасов на воде можно вообще о клеве забыть.
Инерционка в этом плане удобнее. подтянул поплавок (вытащив и положив на воду) собрал леску. шума от выматывания снасти намного меньше.

"мясорубщику" надо просто заставлять себя через силу по другому делать заброс и проводку.

согласен. но здесь ведь выбор каждого. хочешь делать проводку инерционкой - освой заброс. не хочешь осваивать заброс - лови мясом.
конечно, в выборе снастей и способа ловли всегда были и будут личные пристрастия.
у инерцинки есть много минусов, согласен. но она служит в поплавочной ловли только для одного - для ловли впроводку. вся эта ловля, на мой взгляд, построена как раз на качестве проводки. и все.
больше, на мой взгляд, инерционка ни для чего не нужна, ну кроме как хранения лески )))) хотя многие спиннингисты и отмечают лучшую чуйку именно с инерционкой.
при ловли впроводку с инерционкой ты постоянно контролируешь снасть и в любой момент готов к подсечке. А если еще использовать поплавок боло - ты царь ))) хочешь остановил попл, хочешь дальше погнал. при этом в любой момент готов к подсечке.
для матча или фидера однозначно выберу мясорубку. там ведь проводка не нужна. а важен качественный заброс.

теперь, что касается именно Нельмы )))) она как кинза или какой-нидь скажем, базилик )) вот есть люди, которые это любят. а есть те, которые нет )) с инерционками также ))) те. кто поняли их преимущества - они будут с пеной у рта доказывать ее исключительность. те, которые не освоили и отбросили в сторону - утверждают с не менее большим количеством пены обратное ))))))))))) При этом еще обвиняя поклонников Нельмы в ее рекламе ))))

ну не виноваты мы, поклонники Нельмы, что из инерционок, из качественных инерционнок у нас только Нельма ))))) производителю катушек выгоднее изготовить недорогую мясорубку, которой и обезьянка с первого раза сделает заброс, не перепутав леску )))

позволю себе не согласиться ))

насколько вы кончик удилища сдвинете? на метр? на два? потом придется удилище снова возвращать в исходное положение при этом не забыть стравить нужное количество лески, обеспечив за этот отрезок времени нужный натяг? сомневаюсь.
с мясорубкой приходится одной рукой держать удилище, а второй контролировать шпулю с леской плюс водить кончиком удилища туда-сюда. да еще при подсечке надо лесоукладывать закрыть. это тяжело и неудобно. с инерционкой данная операция выполняется намного быстрее и удобнее. с инерционкой ты держишь удочку двумя руками, это легче и не так устаешь.
Спорить можно бесконечно.... но не нужно.
Вот например метр ... два... откуда такое?
Я вот легко на 3 метра.
Ну нехай будет полтора...
Полтора метра - это рабочая проводка над пятном прикормки, остальное СПАМ :D ,.
зачем больше? Да и перекинутся мне два пальца об асфальт, на автомате, а не те ужасы, что вы описали-с.
Ну и еще кучу доводов могу привести. Чего мне удобней, чего нет
... Но не буду.
Всё равно инерционка НИКОГДА больше не будет так востребована как безинерционки. Хотя бы по банальной причине

ну не виноваты мы, поклонники Нельмы, что из инерционок, из качественных инерционнок у нас только Нельма )))))
Каким бы распрекрасным не был этот девайс... он навсегда останется на том же уровне, так как продвигается и совершенствуется всего ОДНОЙ фирмой. и глупо надеятся, что она переплюнет все МИРОВЫЕ ноу хау, и первом делом в вопросе цены. И завоюет хотя бы более значительную часть существующей ныне мизерной части рынка.

Всё равно инерционка НИКОГДА больше не будет так востребована как безинерционки. Хотя бы по банальной причине

согласен с вами полностью. удел инерционок - это узкоспециализированные способы ловли ограниченным числом почитателей этого вида катушек. мясорубки, конечно, рулят. и будут рулить. они универсальны. я сам с ними ловлю.
я просто хочу сказать, что инерционка - это специнструмент для выполнения своих задач. пассатижами можно открутить гайку, но гаечным ключом намного удобнее ))

Каким бы распрекрасным не был этот девайс... он навсегда останется на том же уровне, так как продвигается и совершенствуется всего ОДНОЙ фирмой. и глупо надеятся, что она переплюнет все МИРОВЫЕ ноу хау, и первом делом в вопросе цены. И завоюет хотя бы более значительную часть существующей ныне мизерной части рынка.

согласен тоже. но отчасти.
то. что продвигается одной фирмой - это понятно. просто конкуренции нет. ниша свободна. вот фирма ее и заняла, диктуя цену. а покупатели на нее найдутся.
по поводу цены по сравнению с мировыми аналогами - не знаю. но уверен - там то же самое. слышал о каких-то "центерпинах" вроде, которые по ТТХ, примерно, аналогичные нельме, но цена заоблачна, и у нас в РФ их не купить. Уверен, за западе то же самое с осевыми катушками.

инерционки никогда не завоюют большую долю рынка. как, например, кастинговая катушка никогда не вытеснит мясорубку. согласен абсолютно.
мясорубки рулили и будут рулить.

Не знаю, у нас на реке в Липецкой области, за 20 лет не видел ни одного человека, ловящего в проводку безъинерционкой, у ВСЕХ колеса. И никто не делает проводку по 3 метра, пропускают ниже, ведь часто голавль и другая крупная рыба стоят несколько ниже. Я люблю проводить пока видно поплавок и даже вслепую. Да ведь и не только бель ловим. Жерех на живца, отпускать далеко надо. На спининге нельма мне не пришлась по душе. На донках отлично, но там и невская пойдёт. Если человек не умеет делать заброс, не понимает ловлю колесом, это не значит что оно хуже. Видите ли, я считаю, у каждого свои места и они разные. Мы, например, не ловим в проводку над пятном прикормки. Я никогда не посчитаю вообще это проводкой. Это просто короткий свободный проплыв. Это совсем другое, не путать!
Забыл поздороваться, здравствуйте!

Подскажите, а как катушки onega себя показывают?
Привет. В 2018 ей ловил. Как раз был "вау-эффект" от первых проводок инерционкой. Отловил не больше 10 раз, потом отвалилась шестеренка трещеточного тормоза. Она была приклеена! Ну я ее назад потом назад приклеил, к металлу. Секундой. До сих пор не отвалилась) Заброс с ней норм (всю весну на огороде тренировался) но если пропустить момент для остановки барабана - борода. Нужно сменить приманку, но забыл поставить на тормоз и отпустил барабан - борода. Поплавок запросто ее раскрутит из состояния покоя. Крутится отлично. Но никаких магнитных или воздушных тормозов нет (кроме трещетки). Выматывание - как тут и писали, путем удара по барабану. В целом по ощущениям ловля с берега - превозмогание. Ловля с лодки - наверное норм. Не ловил. Утомляет постоянный контроль заброса и остановки барабана. Наверное к этому привыкаешь. Сейчас посматриваю на нельму, но 5 тыщ это 5 тыщ.

Вложения

• онега.jpg
    226.8 КБ · Просмотры: 99
    онега.jpg
Позвольте мои 5 копеек.

Может быть, может быть, всё субъективно. Но меня гораздо больше утомляла неодходимость вручную стравливать леску с мясорубки и захлопывать калитку перед подсечкой. А ещё больше меня утомляла та огромная У-образная петля лески на воде которая неизбежно образовывалась при любой проводке длиннее 7-8 метров, что во-первых катастрофически влияет на качество проводки и во-вторых делает подсечку практически невозможной. Хотя для меня во-вторых вообщем то уже и не важно, в моем случае рыба которую я ловлю просто не клюнет если проводка не идеальна. И самое главное что меня уже не утомляло, а просто бесило - это наблюдать как люди с адекватной для данных условий снарягой (инерционки, да) успешно ловят форель и лосося а я с мясорубкой лососю тунца. Можно привыкнуть, да. Встречаю людей которые ловят в проводку мясорубкой форель и иногда даже успешно. Правда раз в десять реже по-сравнению с теми, кто ловит инерционками. Я выбрал инерционку и теперь ничего кроме удовольствия от ловли в проводку на течении не получаю.

Позвольте мои 5 копеек.

Может быть, может быть, всё субъективно. Но меня гораздо больше утомляла неодходимость вручную стравливать леску с мясорубки и захлопывать калитку перед подсечкой. А ещё больше меня утомляла та огромная У-образная петля лески на воде которая неизбежно образовывалась при любой проводке длиннее 7-8 метров, что во-первых катастрофически влияет на качество проводки и во-вторых делает подсечку практически невозможной. Хотя для меня во-вторых вообщем то уже и не важно, в моем случае рыба которую я ловлю просто не клюнет если проводка не идеальна. И самое главное что меня уже не утомляло, а просто бесило - это наблюдать как люди с адекватной для данных условий снарягой (инерционки, да) успешно ловят форель и лосося а я с мясорубкой лососю тунца. Можно привыкнуть, да. Встречаю людей которые ловят в проводку мясорубкой форель и иногда даже успешно. Правда раз в десять реже по-сравнению с теми, кто ловит инерционками. Я выбрал инерционку и теперь ничего кроме удовольствия от ловли в проводку на течении не получаю.
Здравствуйте! А не поделитесь нюансами оснащения при ловле форели и лосося? Какие поплавки используете и монтажи? Я хочу в следующем сезоне попробовать приспособить подобную снасть для ловли в наших условиях жереха, крупного голавля и судака на малька или медведку, может даже на силикон... Думалось, что вариант оснащения будет схожим.

Здравствуйте! А не поделитесь нюансами оснащения при ловле форели и лосося? Какие поплавки используете и монтажи? Я хочу в следующем сезоне попробовать приспособить подобную снасть для ловли в наших условиях жереха, крупного голавля и судака на малька или медведку, может даже на силикон... Думалось, что вариант оснащения будет схожим.

Доброго времени суток,

Зависит конечно от конкретной реки - глубина, скорость течения. Я как-то с возрастом пристрастился к "камерной" рыбалке на небольших реках шириной не более 10 - 15 метров, глубиной до 1.5 метров (в ямах) но с хорошим течением и прозрачной водой. Ну вот, для таких речек - на основной леске (моно, тест 10 или 12 фунтов) только поплавок и глухая петля. К петле на основной леске через маленький вертлюжок (3 - 4 мм) креплю примерно 0.5 м моно лески на которую защипываю несколько круглых грузиков, расстояния между грузиками идут по убывающей снизу вверх. Если на лосося, тест - 10 фунтов, на форель - 6 - 8 фунтов. На конце отгрузочного отрезка - опять глухая петля к которой через ещё один мини-вертлюжок крепится флюрокарбоновый поводок длиной 0.7 - 0.8 м и тестом 8 - 10 фунтов на лосося и 6 фунтов на форель. Ну и на конце поводка - либо крючок, либо тонущая муха (в основном вулли баггеры). Размеры рыбы - лосось в среднем около 10 кил, форель - между 2 и 4 кг, иногда бывают трофеи по 5 кг. Исходя из этого, тест лески в других условиях можно было бы и понять, но из-за очень хорошей видимости приходится выбирать между количеством поклёвок и комфортом при вываживании. Я отдаю предпочтение количеству поклёвок.

Здравствуйте,а я вообще маньяк, ибо я ловлю с инерционкой везде. Крупную рыбу ловим, инерционка. Прочность адская, фрикцион (рука) никогда не подведёт, во время вываживания моментально можно менять натяг. Не нравится скорость подмотки, да просто шевели клешнями шустрее, я ногой не выматываю. Я просто очень привык, могу кидать закрыв глаза и бороды не будет. Это конечно все на автомате, половить малость, потерпеть неудачи. Я и плотву и щуку и уклейку ловлю с этой бандурой, не всегда, но часто. Заброс малый? Не помню. Даже 2 г. Поплавок улетает прилично. А уж весА от 5 г. вообще далеко летят. Так что если кидать можешь, дальность заброса отличная!

Здравствуйте,а я вообще маньяк, ибо я ловлю с инерционкой везде. Крупную рыбу ловим, инерционка. Прочность адская, фрикцион (рука) никогда не подведёт, во время вываживания моментально можно менять натяг. Не нравится скорость подмотки, да просто шевели клешнями шустрее, я ногой не выматываю. Я просто очень привык, могу кидать закрыв глаза и бороды не будет. Это конечно все на автомате, половить малость, потерпеть неудачи. Я и плотву и щуку и уклейку ловлю с этой бандурой, не всегда, но часто. Заброс малый? Не помню. Даже 2 г. Поплавок улетает прилично. А уж весА от 5 г. вообще далеко летят. Так что если кидать можешь, дальность заброса отличная!
Крупную тяжко с инерционкой ловить,пальчики вава потом. :D

Крупную тяжко с инерционкой ловить,пальчики вава потом. :D
Здравствуйте, а это смотря какие пальцы. Мои приспособленны, кожа толстая, набитая:D. Ну и не в Астрахани живу, каждый день монстров не тягаю. Да и крупняк для меня, не такой уж и крупняк. 3 кг рыбка, это уже крупная, хотя пескарь на 70 г тоже огромный

Сейчас смотрят

• user0
Назад
Вверх