Ловля в проводку с инерционной катушкой. (Просматривают: 4)

Ловля в проводку с инерционной катушкой.
Мне думается, преимущественно применяются "техники" стравливания с инерционки по течению оснастки, с дальнейшей обратной подмоткой.
С другой стороны, многие раньше пользовались в спиннинге инерционными катушками, но там и леска толще, и приманка более компактна, не говоря уже о диаметре барабана катушки.
Думаю, не очень правильня затея применять такую катушку для дальнего заброса поплавочной снасти.
А вот с диаметром - тоже неясно. Она 70 мм всего? И работает как классическая инерционка, безредукторная? 1:1.
А не как например RYOBI Chinu Metaroyal и подобные ей модели, где 1:3.
Выматывать можно устать с дальняка такой катушечкой. :hmm:
Это мое личное мнение.
А чем классическая мясорубка не устраивает?
Я на дальний заброс мясорубку применяю, стандартную, 4:1, 2500. И то, с метров 40-45 после десятка полтора рыбалок просится уже что-то типа 4000 и 5,1:1... Много времени теряется на подмотках. А тут, с 70-ю мм в диаметре, да еще и 1:1... Я п умер, наверное...:D:friends:
Хотя.... Вы говорите, что водоем стоячий, а значит, Вы скорее всего находитесь в стадии ожидания поклевки...какое-то продолжительное время. Тогда почему бы и нет. Но как заброс ей дальней сделать - я не представляю даже.

Поэтому я и указал, что относительно дальний. То есть не как спиннингом на N метров, а просто несколько (может в двое) дальше, чем обычный заброс маятником.
Катушка данная - безредукторная, да. Конкретно её брал скорее под условия не слишком дальнего отпускания поплавка или стоячей воды.
Заказал из соображений веса и уменьшения "барашков" на леске, о которых не мало говорят, когда заходит речь о выборе катушки под леску (я имею ввиду ю-туб ролики).

Честно признаться, я не уверен, что конкретно с этой катушкой спиннинговый заброс вообще возможен. Так что лучше к нему вернуться после освоения воллис каста. Но! Можно поинтересоваться, чем обусловлен выбор именно инерционной катушки для ловли на стоячей воде? Я ни в коем случае не отговариваю от её применения, просто безинерционная катушка будет в разы проще и эффективнее. На стоячей воде инерционная катушка теряет большинство своих преимуществ и может "сыграть" только в исключительных случаях, да и то не всем эти преимущества покажутся очевидными.
Как ответил выше, заказал из соображений веса (более чем в 3 раза легче 4000 катушки) и уменьшения фактора барашков на леске от малого диаметра барабана.

В общем мне более менее ясно, о чем речь.
А для ловли в проводку данная катушка пригодна? Учитывая наличие фрикционного тормоза?

Все же 70 мм это ощутимо больше диаметра шпули безынерционной катушки
Да, но в безынерционной катушке редуктор. Вы ей выбираете леску минимум в 5 раз быстрее (больше) за один оборот рукояти.
Лично по мне - это очень важный фактор в ловле боло. Быстрая обратная подмотка, особенно при ловле на течении. Просто физически крутить столько оборотов 70-ти миллиметровой катушечкой утомительно.
А для ловли в проводку данная катушка пригодна? Учитывая наличие фрикционного тормоза?
Вот тут тоже вопрос большой. Как таковой фрикционный тормоз, насколько я понимаю, в инерционках особо не применяют (даже при его наличии), если не брать в расчет нахлыстовый метод. Но там заброс другого формата. Управляют тактильно вываживанием крупной рыбы, придерживая рукой или пальцем барабан.
Опять-таки, фрикцион на такой катушке, он же не "односторонний", как я понимаю. Т.е. его надо перед каждым забросом "отключать", а потом настраивать. Ну, это я так вижу.

Последнее редактирование:
Но там и катушки не 70 мм - а НАСТОЯЩИЕ ВЗРОСЛЫЕ КАТУШКИ...:yes::D
О, я придумал! Можно применять нахлыстовый метод! :D
Видел видос, где такой заброс с инерционки реально применяют чуваки на море :D Стравливают кучу лески под ноги, потом как хе... фиганут! Зашибись зрелище.
В общем мне более менее ясно, о чем речь.
К сожалению сложно что-то ответить, не покрутив катушку в руках. Но если у нее плавный ход, пускай и тяжелый инерционный барабан, то да, она пригодна для ловли в проводку на реке, но не с дальним забросом, а отпуском оснастки чуть дальше линии тюльпана удилища - ловля с лодки, мостков и прочих сооружений, ловля на малых реках.

Вы просто неправильную леску применяете. ИМХО.
Скорее я по незнанию наслушался в интернете.
Плюс интересно попробовать ловлю с более лёгкой снастью.
После стояния несколько часов с 310 гр рука подустала. То есть дискомфорт от веса был ощутимый.

Есть ли какие то техники относительно дальнего заброса с подобными катушками?
Извиняюсь за дилетантский вопрос, но просто я только начинаю осваивать ловлю на поплавок (удилище болонское, 5м, но ловлю и на стоячей воде). До этого ставил безинерционную катушку и забрасывал примерно как привык в спиннинге.
Можете ставить грузовой поплавок,примерно в метре от основного,и бросать,как спинингом,только придётся самому делать,в продаже таких не бывает.Он,по типу конусного,зимнего,с плоским верхом,но с собственной огрузкой,запрессованной в тело поплавка.Состоит из свинцового груза,с впаянной петелькой под леску,вставленного,в предварительно рассверленное отверстие в теле поплавка,и "посаженного" на смолу.Вес груза - не ограничен,хоть 50 гр.Главное,чтобы поплавок под таким весом не тонул.Желательно выверять так,чтобы поплавок чуть держался на поверхности,с выступом в 1-2мл.Заброс - с притормаживанием ладонью над точкой ловли,чтобы распрямилась в полёте основная оснастка.При желании,зашвырнуть можно за горизонт... Очень древняя техника,...когда еще "безэнерционок"не было.:)

Скорее я по незнанию наслушался в интернете.
Плюс интересно попробовать ловлю с более лёгкой снастью.
После стояния несколько часов с 310 гр рука подустала. То есть дискомфорт от веса был ощутимый.
Я сейчас не буду агитировать за маховую удочку, хотя соблазн дичайший после Ваших слов о "легкой снасти". Просто посмотрите что это и с чем едят, да и стремление забросить подальше чаще всего от лукавого. А что за водоём у Вас? Просто если ловля в стоячей воде, то удилище можно положить на стойки, чай не спортсмены. На реке то оно да, удилищем всё время работаешь, иначе никак.

Если катушка уже куплена, то явно поторопился.
Выбор был сделан без учета основных требований , как Предназначение ,передаточное число и диаметр.
Правильно выше сказано - годится для медленного отпуска с причалов и т.д.. Но не для заброса.
Воспользуйтесь правом 14 дней и оформите возврат или обмен. Все же лучше ,чем без дела будет лежать

Кстати , обмен катушки +выбрать хорошую леску и парочку поплавков 3-4-5гр , продавец сговорчивее будет.

Я сейчас не буду агитировать за маховую удочку, хотя соблазн дичайший после Ваших слов о "легкой снасти". Просто посмотрите что это и с чем едят, да и стремление забросить подальше чаще всего от лукавого. А что за водоём у Вас? Просто если ловля в стоячей воде, то удилище можно положить на стойки, чай не спортсмены. На реке то оно да, удилищем всё время работаешь, иначе никак.
Ловлю на данный момент как в небольших или средних пруах-озерцах, либо на водахранилище, в том числе и с течением в местах впадения рек. Но и ловлю на реках хочу осваивать.
Я только начинаю осваивать ловлю на поплавок, до этого ловил только спиннингом, в котором более менее разбираюсь. А ловля на поплавок меня неожиданно заинтересовала, но наиболее симпатичной снастью на данный момент является болонская.
С махом мне, как спиннингисту не ясно как деликатной снастью (а грубую я не люблю) выводить рыбу (крупную, если клюнет). Без фрикционного тормоза это кажется весьма авантюрный действом.

Я так понимаю, Богдан пришел в поплавок недавно. Как неравнодушный к рыбалке, но и не умолишенный в плане фанатизьму, как некоторые... :D
Вот поэтому у него такая снасть и образовалась - а-ля боло - насоветовали, но не совсем правильно. Сколько видел неравнодушных к рыбалке (просто любителей, изредка пытающихся ловить - как бы время провести), все поголовно используют такого рода снасть - телескоп с катушкой и поплавком, применяемого на рогатульке даже на реке с течением.
Metranor правильно говорит - надо понять, какого формата водоемы, где происходит ловля. Нашару что-то сложно посоветовать, а универсальность - она такая, нехорошая вещь. Т.е. результативности от такого подхода хорошей не будет никогда.
Может быть и верно - классический мах выиграет в одну калитку, и удовольствие получишь огромное, как в эмоциональном, так и в физическом плане.:friends:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх