Я вот хочу по поводу "Нельмы" интересный анонс сделать в смысле поделиться своими далеко идущими и отважными намерениями. Думал я, думал, читал тему "Инерционные катушки (не мульты) в спиннинговом (не к ночи будь он проклятый помянут, стучу по дереву, чур меня и тьфу, тьфу, тьфу - шесть раз) разделе и решил в будущем сезоне провести эксперимент по установке магнитного тормоза на "Нельму" по технологии нашего форумчанина. Который (за что огромное ему спасибо) мне на выставке комплект из личных запасов и предоставил.
Многие из интересующихся инерционками наверное смотрели видео, которое давным давно гуляет по сети, снятое много лет назад - где производится настройка осевого тормоза таким образом, что при приводнении оснастки шпуля останавливается сама, как только ослабевает натяжение лески. Делалось это, я уже точно не помню с использованием "джиг-головки" или грузика грамм в 15-20. На дальности заброса такая настройка безусловно сказывалась, но я бы не сказал, что особенно критично - ну по крайней мере ловить вполне можно - если только не на максимально дальнем выбросе... Проще говоря большинство спиннингистов ловят ближе или точно не дальше этих дистанций, по крайней мере в большинстве условий и случаев.
С учетом ловли на достаточно сильном течении в проводку, достаточно грузоподъемными поплавками и соответственно не самыми легкими оснастками, с сильной придержкой поплавка на линии проводки - сделать такую настройку осевиком не так уж и сложно. Но вот само управление поплавком, а именно придержка при проводке - с такой настройкой - получается слишком уж сильной, плюс лишает возможности поиграть насадкой, поделать "ступенечку" и т. д.
В общем пришла идея действовать одновременно осевым подтормаживателем и магнитным тормозом и очень интересно, что получится.
Выглядит комплект следующим образом - непосредственно магнит и замена для стоек ручек вращения. В серийном исполнении данные стойки выполнены из стали, которая естественно магнитится, чтобы внесло в работу тормоза нестабильность. Устанавливается магнит ближе к лопастям аэродинамического тормоза. Вот такая вот задумка. Что из нее получится - покажет практика, но пока процесс и возможный, будущий, потенциальный результат представляются очень интересными....