Re: Ловля в отвес летом с лодки
Я ловлей в отвес увлекся с прошлого года . В основном ловлю судака , но и щука часто попадается - поэтому всегда ловлю с поводком .
Снасть. Так как ловлю с ПВХ , то удильник короткий - штекерный Salmo двухчастник , очень жесткий . На конце у него вклеил тюльпан . Катушка мультипликатор , т.к. при поклевке трофея мне нужен нормальный фрикцион а не трещотка . Плетенка 0.15-0.2мм.
Приманки.... Ну тут чего только нет ! Джиг головка , балда , балансир , тяжелые кастмастеры и колебло . В крайний выезд ОЧЕНЬ неплохо работал раппаловский балансир 26 гр. Без подсадок чего либо , тупо мазали вонючим Мегастрайком и проводили в 10-15 см. от дна. Судак и берш это безобразие не пропускали и висли на нем каждые 15 минут ! Десяток за 2 часа , но это так повезло . Обычно 2-3 судака и щучка в прилове . Окунь почему то редко берет , но если берет то товарный ( от полкило и выше ). На джигу и балду сажаем силикон + вонючку и стучим по дну . С десяток плавных покачиваний у дна и затем удар по дну. Или плавный подъем на полметра и сброс - это неплохо для балансира . Балансиром стучать не надо , так как засадить его можно практически мгновенно .
Осенью с насадкой все намного проще - везде продают малька бессмертника . Живучая тварь - в гараже в ведре с несвежей водой спокойно живут месяц !Насаживаю так же как и
DOLOMANN .
Водный якорь или парашют . Кому что , у меня водный парашют покупной . Отличная штука и стоил недорого , что то в районе рублей 500. И не надо возиться с палками и баклажками , хотя мастерить я и сам люблю . Эхолот штука нужная , но можно вполне обойтись и без него , особенно если место уже знакомое .
Вообще ловля очень азартная и увлекательная . Чувствительность при использовании плетенки и нормального удильника - феноменальная . Иной раз кажется : положи под лодкой на дно на глубине 16 метров пятирублевую монету - почувствуешь . Как будто пальцами дно ощупываешь - джиг спиннинг отдыхает . Причем с любой чувствительностью . Плюс джиговая проводка - короткая , рваная и неаккуратная у спиннинга . А тут класс : идешь медленно по течению и красотами любуешься . А рука на автомате плавно делает взмахи . Ну и рыбу иногда достаешь.
Не ловите много ...