Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 12)

Ловля спиннингом на мормышку
Вот вот. По мне ловля рыбы с доп. приманиванием не интересна. Смысл рыбалки - найти рыбу и приманить ее не используя доп. средств кроме снасти в ваших руках (спин с момышкой или другой приманкой). Я если и использую донку с кормушкой, то не кидаю прикормку отдельно. Только то что в кормушке. Но и этим способом я почти не ловлю, нет азарта как со спиннингом.
По мне интересен сам процесс, прикормка подразумевает увеличение результативности, мне интересней активный поиск, только поэтому лет 15 назад забросил поплавок. Это мое видение мормышинга, тот же спиннинг, только сильно уменьшенный в размерах.

Ну эксперимент всегда интересен, вне зависимости от результата
Согласен. При ловли плотвы или уклейки, если для еды например нужно большое количество, то подсадка опарыша с подбрасыванием песка или земли из под ног в точку проводки, гарантированно привлекает и активизирует рыбу. На донной прикормке ловил так подлещика и карася. Хотя больше люблю чистый спорт.

Конец июля, да и еще период жары, не лучшее время для СМ. Особенно ловли такой, в целом, непростой для этого способа рыбы, как плотва. Однако сегодняшнее утро показало, что ее успешная ловля в это время вполне возможна. Даже на достаточно запрессованных водоемах. В частности, на одном из старейших и красивейших прудов Москвы в Царицыно, на берегу которого еще Екатерина Великая, в свое время, совещалась со своими соратниками. Так, результатом 4-х часовой ловли стало около 30 плотвиц от примерно 70 до 150 г весом. Успех обеспечили следующие факторы:
1) приманка - самодельная мормышка весом 0,2 г с довеском в виде скользящей на леске свинцовой дробинки весом 0,1 г (для обеспечения большей дальности заброса) , на фото;
2) способ подачи - исключительно медленная "маятниковая проводка" в толще воды (о ней я на этой ветке как-то писал) при активной глубине - от 1 до 2 метров. Причем поклевки были почти исключительно на опускании мормышки;
3) время ловли - практически все поклевки с 7.00 до 9.00 утра;
4) место ловли - пара известых по прошлым годам уловистых точек на этом довольно обширном водоеме.
5) изящество снасти - Гаммарус плюс монка 0,06 мм.
Как-то так.
Некоторые из пойманных плотвиц на прилагаемых фото.

Вложения

• 20220725_124033.jpg
    196.1 КБ · Просмотры: 97
    20220725_124033.jpg
  • 20220710_164302.jpg
    304.5 КБ · Просмотры: 92
    20220710_164302.jpg
  • 20220725_063504.jpg
    277 КБ · Просмотры: 81
    20220725_063504.jpg
  • 20220725_063522.jpg
    256 КБ · Просмотры: 75
    20220725_063522.jpg
  • 20220725_064933.jpg
    142.5 КБ · Просмотры: 71
    20220725_064933.jpg
  • 20220725_073755.jpg
    295.6 КБ · Просмотры: 68
    20220725_073755.jpg
  • 20220725_084729.jpg
    301.2 КБ · Просмотры: 67
    20220725_084729.jpg
  • 20220725_082906.jpg
    281.8 КБ · Просмотры: 66
    20220725_082906.jpg
  • 20220725_084729.jpg
    301.2 КБ · Просмотры: 66
    20220725_084729.jpg
  • 20220725_082906.jpg
    281.8 КБ · Просмотры: 58
    20220725_082906.jpg
  • 20220725_103418.jpg
    174.9 КБ · Просмотры: 53
    20220725_103418.jpg
  • 20220725_123737.jpg
    168 КБ · Просмотры: 46
    20220725_123737.jpg
  • 20220725_103455.jpg
    96.3 КБ · Просмотры: 47
    20220725_103455.jpg
  • 20220725_114845.jpg
    271.8 КБ · Просмотры: 46
    20220725_114845.jpg
  • 20220725_123737.jpg
    168 КБ · Просмотры: 42
    20220725_123737.jpg
  • 20220725_123641.jpg
    273.3 КБ · Просмотры: 38
    20220725_123641.jpg
  • 20220725_123737.jpg
    168 КБ · Просмотры: 34
    20220725_123737.jpg
  • 20220725_123641.jpg
    273.3 КБ · Просмотры: 35
    20220725_123641.jpg
  • 20220725_124056.jpg
    144.3 КБ · Просмотры: 35
    20220725_124056.jpg
  • 20220725_124147.jpg
    275.1 КБ · Просмотры: 36
    20220725_124147.jpg
  • 20220725_123535.jpg
    440 КБ · Просмотры: 84
    20220725_123535.jpg
Последнее редактирование:
Я бель не ловлю в принципе, я строго по хищнику (мормышка не в счёт!), но пару раз в год приятель меня вытаскивает на сазана. После остаётся прикормка, которая портится и её нужно куда-то деть. "Деваю" я её на даче, речка там в 100 метрах.
По моему опыту, прикормка однозначно оживляет клёв. Она привлекает в прикормленную локальную точку всё активную рыбу и шансы мормышера увеличиваются. Говорить, что при обилии прикормки рыбе нет смысла гоняться за мормышкой, считаю неверным. Мормышер должен сделать свою приманку привлекательной, это его задача всегда, при любых условиях. Он должен привлечь внимание и заставить атаковать. Приманка тут ему помогает, увеличив % "ртов" на единицу площади.
Поэтому у меня поклёвки во всех стадиях работы приманки. НО! Важный момент! Проводки должны быть разными! Когда еды много - одни, как правило более спокойные, рыба настроена на подбор приманки. По мере стихания активности, интенсивность можно увеличивать, чтобы интерес и активность не падала.
Но это в моих условиях. Речка довольно широкая, но глубина до 1.5 метров с илистым дном. Течение слабое. Рыбы довольно много, но капризной.
Но и, конечно, прикормка - это не для мормышки. Это совсем другая история.

успешная ловля сильно зав
Конец июля, да и еще период жары, не лучшее время для СМ. Особенно ловли такой, в целом, непростой для этого способа рыбы, как плотва. Однако сегодняшнее утро показало, что ее успешная ловля в это время вполне возможна. Даже на достаточно запрессованных водоемах. В частности, на одном из старейших и красивейших прудов Москвы в Царицыно, на берегу которого еще Екатерина Великая, в свое время, совещалась со своими соратниками. Так, результатом 4-х часовой ловли стало около 30 плотвиц от примерно 70 до 150 г весом. Успех обеспечили следующие факторы:
1) приманка - самодельная мормышка весом 0,2 г с довеском в виде скользящей на леске свинцовой дробинки весом 0,1 г (для обеспечения большей дальности заброса) , на фото;
успешная ловля все ж сильно зависит от условий (водоема). есть пруды, где очень мелко у берега + все зарастает травой. на глубине по колено ни о каких 0.2, да еще + 0.1 речи не идет... разве что с поводком ) на моих Головинских такого берега процентов 70 и более. причем плотва тусит именно там. на пляже. возможнно, поэтому у меня пока лучше получалось с тенкарой.

а что, разве в Царицыно разрешена рыбалка?

Коллеги! А кто-нибудь пытался использовать прикормку для ловли бели на мормышку? Интересен ваш опыт. В качестве начала дискуссии хотел бы поделиться своими мыслями по использованию прикормки при ловле карася в городском пруду.

Помимо ловли спиннингом я еще увлекаюсь и ловлей на фидер. Эффективность спортивных прикормок в ловле фидером не давала мне покоя и я решил попробовать использовать прикормку и при ловле спиннингом на мормышку. Ну а что, ловим то одну и ту же рыбу, почему бы и нет? Рассуждения были приблизительно такие – прикормка собирает рыбу, у нее начинается ажиотаж, конкуренция за еду, а тут и я со своей мормышкой! Но действительность оказалось куда сложнее!

Эксперименты я решил проводить на карасе. Благо пруды с ним есть около моего дома. Пруды большие, карася много и вода в некоторых из них настолько прозрачная, что можно наблюдать за рыбой и ее реакцией на приманку и прикормку в поляризационных очках. Еще особенностью моих домашних прудов является то, что на них живет очень много уток, которых постоянно подкармливают гуляющие в парке. То есть рыба привыкла к дармовому корму около берега в виде хлеба, круп, геркулеса и т.п.

Но я решил использовать дунаевские прикормки, рассчитанные на карася и карпа, и добавил немного геркулеса и ячки, арому никакую не добавлял. Прикормки в разные дни использовал разные – с добавлением кукурузы, семечек, чеснока. По цвету они тоже разные – чесночная тёмно-коричневого цвета, другие – ярко желтые. Краску для прикормки не применял.

И вот я на водоеме с замешанной дома прикормкой. Выбираю место, где карась периодически крутится, но пока его не видно. Забрасываю на расстояние, доступное для заброса мормышкой. Наблюдаю за рыбой в поляризационных очках, что само по себе достаточно интересно. Карась начинает появляться около прикормки минут через 10-20. Сначала приплывают осторожные «разведчики», которые аккуратно пробуют корм по краю прикормочного пятна, и в случае малейшей опасности дают деру в ближайшую траву. Затем количество любопытствующих особей постепенно возрастает, подплывают все новые стайки и ажиотаж возрастает. Карась начинает ковыряться на дне уже по всему прикормочному пятну, поднимает облака мути, вода становится непрозрачной, и уже не понятно сколько рыбы там собралось. Постепенно прикормка выедается, а карася становится все больше и больше, конкуренция возрастает, а корма нет! Но рыба продолжает бродить вокруг, подъедая самые мелкие крошки.

Я экспериментировал с прикормкой раз 6-7 всего, но ситуация почти всегда развивалась приблизительно по такому сценарию с некоторыми вариациями. Например, или карась сразу подходил, или только минут через 30-40, а также количество карася могло быть разным – то полчища немеряные, то небольшие стайки.

А теперь по самой ловле. А вот тут полное разочарование! Рыбы море, она активная, а ловиться отказывается! Когда карась только начинает подходить на прикормку, шанс поймать есть, но рыба осторожна в этот момент – неудачный плюх мормышки и его сдувает с точки. Как только начинает подниматься муть со дна, рыба уже почти ничего не боится, но и поймать ее практически невозможно – при таком обилии неподвижной пищи на дне карась не готов гоняться за резво скачущей мормышкой. Золотое время наступает, когда всю прикормку съели, а рыбы еще много на точке, вот тут что то удается поймать в количестве, но все равно не так много как хотелось бы.

А теперь выводы к которым я пришел:

• Из прикормок лучше работали с запахом кукурузы и семечек, а с чесноком мне не очень понравилась. Геркулес и другие питательные частицы корма лучше не добавлять или добавлять в минимальном количестве.
  • Разбрасывать прикормку лучше в одном месте и всю сразу, без дополнительных докормов потом. Я пробовал прикармливать в разных местах и перемещаться между ними, но смысла в этом нет. Много корма в одном месте привлекает больше рыбы, да и между несколькими пятнами разрываться тоже не резон.
  • Двигающаяся мормышка на фоне обильного неподвижного корма на дне карасю мало интересна.
В целом оно того не стоит! Активный поиск разных стай карася в итоге дает лучший результат, чем вымучивание на одном месте. Рыба чувствует прессинг и начинает проявлять повышенную осторожность, поэтому лучше больше перемещаться.
В целом с Вашим выводом согласен. Но попробовать помормышить в месте, откуда ушёл поплавочник , считаю полезным. Говорю по опыту моего «домашнего» Джамгаровского пруда. Здесь масса карасятников, которые, обычно, заканчивают ловлю часов в 9 -10 утра. Мне не раз случалось очень удачно пройти с мормышкой по только что оставленным ими точкам.

а что, разве в Царицыно разрешена рыбалка?
Никаких проблем. Ко мне, во всяком случае, никто никогда из охраны не подходил. Правда, ловлю здесь довольно редко. Максимум 2-3 раза в год.

В целом с Вашим выводом согласен. Но попробовать помормышить в месте, откуда ушёл поплавочник , считаю полезным. Говорю по опыту моего «домашнего» Джамгаровского пруда. Здесь масса карасятников, которые, обычно, заканчивают ловлю часов в 9 -10 утра. Мне не раз случалось очень удачно пройти с мормышкой по только что оставленным ими точкам.
Все таки от водоема сильно зависит. У нас в Дружбе грамотных карасятников не так много, а кто ловит с прикормкой еще меньше, поэтому удачно ловить после них редко получается.

Согласен. При ловли плотвы или уклейки, если для еды например нужно большое количество, то подсадка опарыша с подбрасыванием песка или земли из под ног в точку проводки, гарантированно привлекает и активизирует рыбу. На донной прикормке ловил так подлещика и карася. Хотя больше люблю чистый спорт.
Как по мне, мормышинг спортивная снасть, так и задумывался, животные насадки и подсадки уничтожают изначальный смысл снасти.

Вечер добрый! Не кто не сталкивался с такой палкой? Хочу в отпуск взять.

Prox Inc. Mobatora 8+1 MOBT608ULMF, 178+7 см, 1-4 гр, 9-частник​

Люблю побродить по маленьким речькам, природа может удивить. Дождик постоянно моросит я в кастеме и броднях мне Пофиг. В руках кардиф и леска не прилепает к бланку как это было с Фарио.. Ловится Мохтик крупный елец приманка нимфа коричневого цвета с золотой башкой. Елец стоит в местах где должен быть хариус под струёй, в каскадах перекатов.. Он давольно бойкий и приятно нагружает всю снасть. В одной из ямок спалил что какая-то рыбка полосатая стайками трется у дна долго не мог поймать, пока приманку не положил на дно оказался премудрый Пескарь. Подошёл к месту где каменное дно и скальник уходит отвесно вверх получается каменный туннель огромное количество нор зимородков в ращелинах этого скальника. Птенци подросли наверно и свистят из нор и попаши с мамашами снуют сдесь же не обращая на меня внимания, очень красивая птица. Дошол до платины бобра перегородил гад реку наглухо, вода аж сливается через край. В плотине стволы, ветки, ветки с листьями подсунуты вниз с стороны запруды, трава земля, камни. Монолит. Прошол по реке пару км, спать буду крепко. На выходе встретил семью лебедей.

Вложения

• IMG_20220725_154213.jpg
    122.4 КБ · Просмотры: 67
    IMG_20220725_154213.jpg
  • Screenshot_20220725-220124.jpg
    57.2 КБ · Просмотры: 67
    Screenshot_20220725-220124.jpg
  • Screenshot_20220725-215829.jpg
    93.9 КБ · Просмотры: 71
    Screenshot_20220725-215829.jpg
  • IMG_20220725_172450.jpg
    54.9 КБ · Просмотры: 73
    IMG_20220725_172450.jpg
  • Screenshot_20220725-220204.jpg
    45.8 КБ · Просмотры: 76
    Screenshot_20220725-220204.jpg
  • Screenshot_20220725-220730.jpg
    77.1 КБ · Просмотры: 76
    Screenshot_20220725-220730.jpg
  • Screenshot_20220725-220313.jpg
    63.2 КБ · Просмотры: 75
    Screenshot_20220725-220313.jpg
  • Screenshot_20220725-220816.jpg
    87.1 КБ · Просмотры: 75
    Screenshot_20220725-220816.jpg
  • IMG_20220725_165933.jpg
    90.1 КБ · Просмотры: 68
    IMG_20220725_165933.jpg
Коллеги! А кто-нибудь пытался использовать прикормку для ловли бели на мормышку? Интересен ваш опыт. В качестве начала дискуссии хотел бы поделиться своими мыслями по использованию прикормки при ловле карася в городском пруду.

Помимо ловли спиннингом я еще увлекаюсь и ловлей на фидер. Эффективность спортивных прикормок в ловле фидером не давала мне покоя и я решил попробовать использовать прикормку и при ловле спиннингом на мормышку. Ну а что, ловим то одну и ту же рыбу, почему бы и нет? Рассуждения были приблизительно такие – прикормка собирает рыбу, у нее начинается ажиотаж, конкуренция за еду, а тут и я со своей мормышкой! Но действительность оказалось куда сложнее!

Эксперименты я решил проводить на карасе. Благо пруды с ним есть около моего дома. Пруды большие, карася много и вода в некоторых из них настолько прозрачная, что можно наблюдать за рыбой и ее реакцией на приманку и прикормку в поляризационных очках. Еще особенностью моих домашних прудов является то, что на них живет очень много уток, которых постоянно подкармливают гуляющие в парке. То есть рыба привыкла к дармовому корму около берега в виде хлеба, круп, геркулеса и т.п.

Но я решил использовать дунаевские прикормки, рассчитанные на карася и карпа, и добавил немного геркулеса и ячки, арому никакую не добавлял. Прикормки в разные дни использовал разные – с добавлением кукурузы, семечек, чеснока. По цвету они тоже разные – чесночная тёмно-коричневого цвета, другие – ярко желтые. Краску для прикормки не применял.

И вот я на водоеме с замешанной дома прикормкой. Выбираю место, где карась периодически крутится, но пока его не видно. Забрасываю на расстояние, доступное для заброса мормышкой. Наблюдаю за рыбой в поляризационных очках, что само по себе достаточно интересно. Карась начинает появляться около прикормки минут через 10-20. Сначала приплывают осторожные «разведчики», которые аккуратно пробуют корм по краю прикормочного пятна, и в случае малейшей опасности дают деру в ближайшую траву. Затем количество любопытствующих особей постепенно возрастает, подплывают все новые стайки и ажиотаж возрастает. Карась начинает ковыряться на дне уже по всему прикормочному пятну, поднимает облака мути, вода становится непрозрачной, и уже не понятно сколько рыбы там собралось. Постепенно прикормка выедается, а карася становится все больше и больше, конкуренция возрастает, а корма нет! Но рыба продолжает бродить вокруг, подъедая самые мелкие крошки.

Я экспериментировал с прикормкой раз 6-7 всего, но ситуация почти всегда развивалась приблизительно по такому сценарию с некоторыми вариациями. Например, или карась сразу подходил, или только минут через 30-40, а также количество карася могло быть разным – то полчища немеряные, то небольшие стайки.

А теперь по самой ловле. А вот тут полное разочарование! Рыбы море, она активная, а ловиться отказывается! Когда карась только начинает подходить на прикормку, шанс поймать есть, но рыба осторожна в этот момент – неудачный плюх мормышки и его сдувает с точки. Как только начинает подниматься муть со дна, рыба уже почти ничего не боится, но и поймать ее практически невозможно – при таком обилии неподвижной пищи на дне карась не готов гоняться за резво скачущей мормышкой. Золотое время наступает, когда всю прикормку съели, а рыбы еще много на точке, вот тут что то удается поймать в количестве, но все равно не так много как хотелось бы.

А теперь выводы к которым я пришел:

• Из прикормок лучше работали с запахом кукурузы и семечек, а с чесноком мне не очень понравилась. Геркулес и другие питательные частицы корма лучше не добавлять или добавлять в минимальном количестве.
  • Разбрасывать прикормку лучше в одном месте и всю сразу, без дополнительных докормов потом. Я пробовал прикармливать в разных местах и перемещаться между ними, но смысла в этом нет. Много корма в одном месте привлекает больше рыбы, да и между несколькими пятнами разрываться тоже не резон.
  • Двигающаяся мормышка на фоне обильного неподвижного корма на дне карасю мало интересна.
В целом оно того не стоит! Активный поиск разных стай карася в итоге дает лучший результат, чем вымучивание на одном месте. Рыба чувствует прессинг и начинает проявлять повышенную осторожность, поэтому лучше больше перемещаться.
Это кашерно на добычу на поесть! Писал здесь про это особенно на платониках по получению моря адреналина и криков СосеДиЙ. Когда наплав и фидр надоест.

в командировочнопоходный спиннинг зайдите там обсуждали. Но давно.

Смотрел, тряс. С одной стороны неплохо и вроде потянет, и футляр вроде забавный. Но при всем уважении к Prox (обладаю их продукцией) качество исполнения Мобаторы за те деньги что просят мне не понравилось. За эти деньги ИМХО лучше у Лехи его новый 8и частный трэвл взять, хотя я писал уже о своем отношении к нему.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх