Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 40)

Ловля спиннингом на мормышку
А вот кстати, могут или нет докопаться ко мне разные товарищи в погонах во время запрета? У нас в принципе нельзя на спиннинг ловить, только поплавок.
Докапатся при желании можно и до столба , притом в любое время года.
Если у вас ловля на донки разрешена и вы не используете запрещенные двойнички,тройнички,блесны,воблеры т.е. ловите на один крючок разрешонного размера то нет. Донка - понятие растяжимое. Наши деды много чего понапридумывали. ОП например это самая настоящая ходовая донка. Только вместо кукрузы или червячка насаживаем силикон. Силикон это желатин , т.е. естественная насадка. Тоже и с мормышкой.Крючок, выше него на леске дробинка , на крючке желатин - какой нафиг запрет. Уда,донка - как хотите называйте. Также и со спином - груз,офсет,желатин - донка. Ловите на здоровье. До прошлого года когда в законе не было слово донка - да. А теперь вы ловите на донку.

Докапатся при желании можно и до столба , притом в любое время года.
Если у вас ловля на донки разрешена и вы не используете запрещенные двойнички,тройнички,блесны,воблеры т.е. ловите на один крючок разрешонного размера то нет. Донка - понятие растяжимое. Наши деды много чего понапридумывали. ОП например это самая настоящая ходовая донка. Только вместо кукрузы или червячка насаживаем силикон. Силикон это желатин , т.е. естественная насадка. Тоже и с мормышкой.Крючок, выше него на леске дробинка , на крючке желатин - какой нафиг запрет. Уда,донка - как хотите называйте. Также и со спином - груз,офсет,желатин - донка. Ловите на здоровье. До прошлого года когда в законе не было слово донка - да. А теперь вы ловите на донку.

не первый раз слышу подобные рассуждения и каждый раз хочу спросить: а если инспектору наплевать на подобную интерпретацию закона с нашей стороны?
тут как с гайцом ты не согласен, но копия протокола на руках)
я к тому, что каждый должен быть готов к тому, что большинство инспекторов на рыбалова с мормыхой не обратят внимания (а потом еще поржут в кулуарах над "извращенцем"), но могут быть и те, что составят протокол не взирая ни на что! короче, как с 'гайцами, договариваемся на месте... обжалование продседура с шансами 50/50 (или получится, или нет) )))) ну или соблюдаем закон и в запрет точим крючки)))

... мормышки весом до 0.5 гр, очень хорошо поднимаются. Советую на второй шпуле все-таки иметь РЕ, а не нанофил...

Виталий, с РЕ не расстанусь, его всегда с собой буду держать:thumbupq:
О мормышке 0,5 - иногда лень было менять шпулю со шнура на монку, и я не перевязываясь шёл ловить со стоячей мелкой воды на глубокий (4 - 5 м) канал. Так вот, если было хоть минимальное течение, совсем маленькое, то мормышка на дно так и не могла упасть!:rjach::thumbupq:

---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------

...По спиннингам под мормышку для себя я определился это будут 2 спиннига под разные виды анимаций ,под высокочастотный зуд и под высокоамплитудные колебания .И может быть третий –походный ,либо многочастник либо телескоп...

Александр, ну прям мои мысли!:thumbupq::friends:

В нашей области уже несколько лет нет запрета на спиннинг. Только ограничение на кол-во удилищ и крючков на них.

---------- Сообщение добавлено в 05:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:27 ----------

Виталий-Савир. У моих двух друзей-пингвинов мормышка ,,коза,, приманка номер один. Первый вообще другого ничего не признает,второй если начинает с другой мормышки рыбалку,на втором часу ловли все равно козу привязывает. Ездят они и по малым рекам,и большим,и в затонах рыбачат. Но это в зимний период. Извиняюсь,что немного не в тему. С ув.
Будем посмотреть...:hmm:

Денис писал 0,45-0,5 гр. но 0,3 он тоже бросает неплохо...
Я больше на 562 Матагу рассчитываю...

Я Саш с 562-м вообще с улыбкой представляю как его возьмёт половить человек ни разу не мормышивший... он настолько тонкий и нежный что даже и сравнить лично мне его не с чем :coolio::)

Я Саш с 562-м вообще с улыбкой представляю как его возьмёт половить человек ни разу не мормышивший... он настолько тонкий и нежный что даже и сравнить лично мне его не с чем :coolio::)

Так у нас уже есть переходная модель 602 УЛ, который скорее универсал...
То есть от чего отталкиваться уже есть!

Мысли вслух по поводу Ейр стиковских Мукаев:
Все у них хорошо, очень отзывчивые, чуткие и достаточно нежные. Но однолапый титан на кольцах, по-моему уже отжил свое. Наглухо!!!
Правда на Мукаях которые Лагары уже применяються KR, что мне больше нравиться.
Балансировка и чуткость бланка на заоблачной высоте, даже Кубик рядом не стоял.
Уже были попытки пересыпки колец на Мукаях(две модели), попробую вычислить где они осели и получить впечатления с первых рук.

П.С.
Алексей, я все таки надеюсь что мне поженят комель Кардиффа 56 шимановского с верхом прототипа Матаги 562 и сравнивать будет с чем:hmm:На нем вклейка еще тоньше...
Млять, бабок и нервов всадил, на тюнингованого Блек Воттера бы хватило с верхом.

Саш попробуй пересечься с хозяином Дэшного куба, у Димона Овнера и тот и тот, так он говорит что эфка с дэхой рядом сосёт... при том что эфка спиннинг добрый.

• Что такое "мормышинг" и зачем это нужно?
Это вид ловли на спиннинг УЛ дает возможность не выезжая из пригородной зоны получать полный набор ощущений: поиска,
поимки и вываживания рыбы пойманной на изящную, тонкую снасть (прчем не только летом но и зимой), мормышка в спиннинге
значительно расширяет возможности рыболова со спиннингом в руках.

• А как же такие понятия как микроджиг, наноджиг, софт-джиг, чем они отличаются от мормодроч-а, мормышинга?

Мормышка действительно очень напоминает джигголовку, и некоторые стили ловли с мормышкой напоминают джиговые техники, т.е. донную неравномерную проводку. Но есть направление, называемое МДР ( мормод**ч),
там в основе лежит не джиговая техника, а приемы работы мормышкой из подледной ловли, т.е. это пелагическая проводка, весьма высокочастотная по своей сути. Вот там очень нужна монка, именно для нивелирования
микрорывков приманки во время тряса удилищем.
Мормышка в спиннинге находится на стыке трёх "жанров": безмотылка ( зимняя/летняя), микроджиг и нахлыст. По этому каждый сюда приходит определённым путём, и через призму этого пути видит своё развитие.
Ценность этого метода ловли составляет возможность использовать приёмы безнасадки в спиннинге: т.е. игра мормышки как в безнасадке, и главное тут спиннинг, т.е. насколько хорошо он создаёт и поддерживает автоколебания.
А чувствительность кончика в таком случае не важна, ведь кончик " занят" в колебаниях. Сенсорика тоже не особенно требуется, только на проводке типа "зуд", т.к. без ощущения отдачи её нормально не выполнить.
Ловля часто пелагическая.
Другой вариант мормышки - наноджиг. Это производная или дальнейшее развитие микроджига: в основном донные проводки, с минимальными поступательными движениями.
Ещё практикуется так называемый нимфинг: это на течении, иногда почти пассивные проводки, т.е. сплав приманки. Тоже пелагический.
От нахлыста - "мушки", навызанные на мормышке ( это своеобразный парашют, для замедления падения мормышки в толще воды).

• А какие бывают проводки, что такое "зуд", "черные", "ретро"?
"Зуд – раскачка спининга с амплитудой сантиметров пять. Спининг должен войти в резонанс(условно), передать вибрацию на леску, от которой пойдёт характерный привлекающий рыбу резонанс в воде.
"Чёрные" - это такой расколбас 50-80см вверх вниз.

• А какая дальность заброса у мормышки?
В среднем 10-20м. Зависит от палки, веса мормышки, катушки, лески/шнура, ветра, кривизны рук и еще множества факторов.

• Мормышка летит на 3 метра... что я не так делаю?
Это плохо, но причина должна быть. Или мормышка весит 0,1г, или спиннинг грубоват, или леска слишком толстая. Обычный заброс 0,2-0,3г - не меньше 5м, как раз рыбе на голову.
  • А как правильно делать заброс?
Отметил одну особенность : если свес перед забросом увеличить до 1-1,3 метра, летит немного дальше.
Мягкие палки кидаем плавным забросом!
Ещё совет - свес побольше дай и не хлёстко кидай а как инерционкой - "с разгоном" На хлёстких забросах хорошего вылета не выйдет.
Сразу руку приучи иначе будет трудно переучиваться

• Какую палку взять под мормодрочь?
Главные критерии в выборе спиннинга, из доступных вариантов, для начинающего:
1. Длинна до 210.
2. Вес до 100 гр
3. Способность вершинки совершать колебательные движения в расслабленной руке.
Катушка весом до 200 гр. Цена отразится на ее качестве, волшебство бывает только в сказках.

На вскидку
- 3 айки включая старую марго до 5
- кава ксуловая
- Марч такой же
- коттус вайпермикробайт
- тропара
- фривей чемпион
- дайва иприми
- крой триумф

• Могли бы вы привести пример "фабричного" , так сказать , спиннинга , который ,как вы считаете , подходит по зуд , и "фабричного" , не билдингового ( а этот термин к мормоспиннингам применим ? ) спиннинга , который хорошо работает на амплитудных колебаниях ?
Под зуд я бы выбрал TWG 602 а под остальные bellezza glabs-602sxul или аналогичный.
Будет возможность, подержите Daiwa Presso 63 XUL-N. Возможно, в чьих-то руках этот фабричный спинн подойдёт на роль универсала под оба варианта

• Какую катушку использовать?

• Что использовать леску или плетню и в каких диаметрах?
Две шпули: монка 0,1 - 0.12 мм и шнур РЕ 02, 03

• Какие мормышки покупать?
Мормышки: "шар", "банан", "муравей", "кобра".

З.Ы. Продолжать или это нафик никому не нужно?

Так мы и есть тут люди без возраста!))
Простите, кажется, мой пост ушел не по адресу. Я хотел сказать, что Ваши познания могут стать для нас бесценными, если Вы изложите свою позицию как-то более аргументированно. С миру по нитке...и т.д.
с ув. Ив.
Согласен.

Проводка типа "зуд" вкупе с ПЭ шнуром и толстым (0.14 мм) поводком позволяет практически " подвесить" мормышку в толще воды с наиминимальнейшим поступательным движением! Здесь, на ветке это уже обсуждалось, и не однократно. Аналогию с зимней безмотылкой не я придумал, я за неё просто ухватился, когда впервые услышал. Есть ещё один известный форум по мормышке, где утверждения сходные. Если Вы об этом никогда не слышали, то это не значит, что этого нет. Я уважаю и Ваше мнение, ибо кто до чего достиг - тот так и рассуждает, но считаю обязательным поделиться своими наработками здесь. Ведь то, о чём я тут написал, открывает другие возможности в спиннинге! Ну а уж понравится это или нет - не мне судить.
По поводу нахлыста и мух: если отсечь атрибутику и внешние признаки от способа ловли и оставить только приманку и её движение в воде, то выяснится, что какой-то процент из нахлыста можно применить и в спиннинге.
Вообще, для меня мормышинг - поле непаханное для творчества!:friends::taschu:
Конечно, аналогия напрашивается. Но внешнего сходства не достаточно.
Для того, чтобы это понять глубже, надо иметь солидный опыт ловли на безнасадочную мормышку. У меня такой опыт есть. А в ловле спиннингом опят намного больше.
Приемы анимации, используемые в мормышинге, нельзя назвать уникальными. Лично я в мормышинге новичек и мне было интересна терминология: что имеется в виду под каждым приемом анимации и способом проводки. Оказалось, что ни чего нового я не узнал - все эти приемы мне давно известны. Я их давно использую при анимации самых различных приманок с различными оснастками. Это не только УЛ касается.
Тем не менее мне Ваш ( и не только Ваш) опыт в мормышинге очень интересен. Особенно это касается частностей, а точнее тонкости(хитрости) снасти и работы снастью в конкретных условиях, например, на участках с глубинами до 3-х метров без течения (заросшие заливы водохранилищ).

Из нахлыста применить возможно только некоторые приманки. Мне это ясно, так как в нахлысте я с 2012 года. Срок не большой, но достаточный, что бы так утверждать. Ловля на нимфу будет сходна только при большом упрощении.

Но думаю, что это все не повод для дискуссии. Главное, что и мормышки и нахлыстовые приманки в мормышинге работают на ура. К слову, мормышки работают и в нахлысте, а нахлыстовые приманки - в безнасадочной мормышке.

Леха , а что 562 й деликатнее чем Белка или Филдрим 59 й ? Толщина бланка ведь там сопоставима ( понятно что не только толщина определяет свойства бланка ) .

• А какие бывают проводки, что такое "зуд", "черные", "ретро"?
"Зуд – раскачка спининга с амплитудой сантиметров пять. Спининг должен войти в резонанс(условно), передать вибрацию на леску, от которой пойдёт характерный привлекающий рыбу резонанс в воде.
"Чёрные" - это такой расколбас 50-80см вверх вниз.

• А как правильно делать заброс?
Отметил одну особенность : если свес перед забросом увеличить до 1-1,3 метра, летит немного дальше.
Мягкие палки кидаем плавным забросом!
Ещё совет - свес побольше дай и не хлёстко кидай а как инерционкой - "с разгоном" На хлёстких забросах хорошего вылета не выйдет.
Сразу руку приучи иначе будет трудно переучиваться

• Какую палку взять под мормодрочь?
Под зуд я бы выбрал TWG 602 а под остальные bellezza glabs-602sxul или аналогичный.
Будет возможность, подержите Daiwa Presso 63 XUL-N. Возможно, в чьих-то руках этот фабричный спинн подойдёт на роль универсала под оба варианта

• Какую катушку использовать?
  • Что использовать леску или плетню и в каких диаметрах?
Две шпули: монка 0,1 - 0.12 мм и шнур РЕ 02, 03

• Какие мормышки покупать?
Мормышки: "шар", "банан", "муравей", "кобра".

З.Ы. Продолжать или это нафик никому не нужно?

Черные не просто расколбас, а рассколбас на прослабленом РЕ шнуре...
Если кто-то думает что это просто, то хрен в сумку нам всем...
Ретро это постукивание указательным пальцем по быстрому бланку или по бату на спине с регуларным или слоу-строем.

Свес 1,3 это чересчур, скорее 0,6-0,8. С метровым свесом уже достаточно сложно выполнить новичку заброс. И надо ли...
На ветру работает только хлесткий кистевой заброс, иначе захлесты-запутки и прочий гемор...

Обе палки пойдут под зуд и мормодроч, а вот под черные качания надо что-то мягкое, Кардифф или Смитт.
Пресска уникальная палочка и чутко реагирует на вес катушки.

Катушка лучше со шпулей с2000SS, вес 190-220 грамм оптимален по работе и цене.
Нанофил забыл добавить. для извращенцев-0,02, для остальных-0,04.

Мормышка-шар лучше пробивает ветер. Капля для меня самая универсальная.

Конечно продолжать, люди поправят...

Доброе утро товарищи.Будьте любезны ,покидайте сайтов где можно заказать различные маленькие селиконовые приманки типа:ручейников,жучков,червячков и тд.Зарание спасибо!)

Доброе утро товарищи.Будьте любезны ,покидайте сайтов где можно заказать различные маленькие селиконовые приманки типа:ручейников,жучков,червячков и тд.Зарание спасибо!)

Да, пожалуйста, а то я адрес Борисыча, который он мне давал, куда-то затер. С ув. Ив.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх