Шнуры в толщине от 0.2 до 04 можно сравнить визуально на глаз, потрогать руками.
С лупой вы можете посмотреть плетение и состояние и сравнить шнуры от 0.05 до 015., кроме как в каком состоянии шнур вам ничего не пригодится.
Я на ветке, начитавшись противостояния двух Дим, решил провести сравнительный тест шнура в диаметре 0.06 DUEL Armored F+ Дима (MitrichЪ) и шнур диаметром 0.05 AIR BRAND Дима ( Serjukov ).
В апреле на одной из рыбалок половил 0.05, даже ничего ставить не хотел, супер нитка, через пару дней тот же водоем, а вода в нем просто лужа с грязью, и не понятным налетом, жалко шнур от восьми тысяч в такую воду опускать, вот и достал DUEL. Половил им в разных условиях, максимальный вес форели на шнур диаметром 0.06 на 1.5 кг достал, и мормышкой ловил и мелким джигом, и блесной, и резиной. Половил им в грязной воде, шнур потемнел. Дома смотал рабочую часть на катушку и в раковине японским порошком пять минут мыл и как новый стал. Никакой абразив и износ под лупой не нашел. Есть мнение, что не долговечный, пусть даже на сезон, его стоимость чуть более 2000, отличный шнур, стоит присмотреться, только диаметр нужно под свои руки и голову подбирать. Я его уже три раза друзьям дарил. Air Brand отличный шнурок, но очень ограниченный условиями ловли, в Алмазово супер, а так при таком диаметре большой вопрос. Оптимальный для моих рыбалок 0.15.
Вчера использовал три шнура DUEL Armored F+ 0.06, Air Brand 0.15 и Varivas Master Limited super premium PE 0.2, а монка 4Lb Yаmatoyo sight edition сделала все шнуры по количеству реализованных поклевок. Шпулю с монкой иметь нужно всегда.