Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 3)

Ловля маховым удилищем!!!
День добрый всем!
Очень много в последнее время слышу и вижу отзывов (восторженных) о ловле на маховую удочку. И вот возникло у меня острейшее желание тоже попробовать, но в бюджете сейчас дыра в связи с покупкой лодки.
Посему вопрос-просьба: посоветуйте недорогое маховое удилище для ловли с лодки, больше 5-6 м брать не хочу, боюсь сломать по неопытности сразу, да и в лодке с очень большим неудобно ИМХО.
Недорогое в моем понимании - это 1 000 -2 000.
Недавний пост про Black hole и Globe прочитал, и взял на заметку. Но может предложите еще варианты?
Заранее благодарю за ответы.

A-elita Triumph 5м. в "Рыбачьте с нами" стоит чуть больше 2-х т.р. Легче, звонче, чем многие более дорогие.

2)Второй способ следующий - "петля в петлю". Отрезок плетеной лески (или монофилиной большого диаметра) складывают петлей и приматывают к вершине удилища шелковой ниткой и промазывают клеем. Петлю оснастки продевают в петлю на удилище и затягивают. Можно дополнительно укрепить всю эту систему кусочком кембрика (он одевается сверху на кончик удилища). Этот способ достаточно прост, надежен и позволяет относительно быстро поменять оснастку.
Использую этот метод, но с небольшими изменениями.
Петлю сделал не из монофила, а из струнного поводка (отрезал ту часть где скрутка). Петлю приклеил к удилищу "поксиполом", и обмотал плетенкой 0,1мм, после высыхания покрыл черным лаком. Расстояние от петли до кончика примерно 20см. (см рисунок).
Петля на конце лески вводится в кембрик, потом в проволочную петлю, затем надевается на удилище, оборачивается несколько раз вокруг удилища и закрепляется кембриком.

Вложения

• Коннектор.JPG
    15.9 КБ · Просмотры: 615
    Коннектор.JPG
A-elita Triumph 5м. в "Рыбачьте с нами" стоит чуть больше 2-х т.р. Легче, звонче, чем многие более дорогие.

Спасибо. Постараюсь глянуть ее в ближайшее время.

А совсем дешевые варианты брать совсем глупо? Я имею в виду варианты дешевле тысячи рублей.
И еще вопрос: насколько я понимаю, длина 5 метров - это оснастка с поплавками от 0,5 до 1,5 грамм. А я меньше 1,5 гр стараюсь не использовать, ибо даже на лесных озерах у нас редко бывает безветрие, а ловить при волнении на воду с ультралегким поплавком как то не слишком удобно.
В связи с этим я и хотел взять 6-метровое удилище. Имеет смысл, или это полумера?

Ни в коем случае не эксперт но.... Почему до 1,5г? Разговоры как правило о минимальном весе поплавка забрасываемом данной моделью. Для 5м-0,5г это нормально. О более тяжелых и разговора не было, ну не 20г же вешать собрались? Дешевый вариант может привести к полному неприятию данного вида ловли. Не почувствуете кайфа так сказать, а почувствуете отвращение. И последнее если Вам понравилось... Если есть постоянное место то можно элементарно подсчитать длину удилища (2L - ...20см-глубина). Если мест несколько, то чтобы не разорятся покупают через 2м, что вполне комфортно. Лично для меня предпочтительнее 5-7-9? чем 4?-6-8. Вопросы там где я пользуюсь другой снастью. К тому же 8-9 стоят не мало, тут я за матч.

Ни в коем случае не эксперт но.... Почему до 1,5г? Разговоры как правило о минимальном весе поплавка забрасываемом данной моделью. Для 5м-0,5г это нормально. О более тяжелых и разговора не было, ну не 20г же вешать собрались?

Нет, не 20 грамм конечно :D Но вот от 2 до 4 гр мне привычнее. Но я так понимаю, что такой вес я и с 5-метровкой смогу повесить?

Нет, не 20 грамм конечно :D Но вот от 2 до 4 гр мне привычнее. Но я так понимаю, что такой вес я и с 5-метровкой смогу повесить?
Разумеется, ограничений вообще особых нет, в форуме обычно обсуждают какой минимальный вес комфортно забрасывать, и только.

Посему вопрос-просьба: посоветуйте недорогое маховое удилище для ловли с лодки, больше 5-6 м брать не хочу, боюсь сломать по неопытности сразу, да и в лодке с очень большим неудобно ИМХО.

:hmm:Не забудьте, что длина лески с оснасткой у махового удилища короче самого удилища. На сколько? Тут несколько факторов: прогиб удилища, растяжение лески, вес пойманной рыбы. Иначе придется, держась рукой за конец комеля удилища, задирать руку выше головы, чтобы принять рыбу в руку или хотя бы подвести ее к поверхности.
:thumbdown: Одна из причин, почему не в ходу "шланги". Попадется рыба покрупнее ожидаемой, пока назад не отбежишь и к поверхности не подведешь. А в лодка, как я понимаю, "отступать" некуда.
:D Зато на "шланги" - без сходов, а карась в ладонь, как карп под полкило.
:rjach: А представляете, как карп под полкило...

---------- Сообщение добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:39 ----------

Не знаете, случайно, запасные колена к "Триумфам, не продаются?
Сломал самое последнее, самое толстое колено (комель).
И еще вопросик, сколько стоит "Триумф" - 8м. Привык к нему, хоть он и "шланг".
Мне как раз такой на карпа и амура нужен.
Globe - жесткий, сходы, Black Hole - ... ему подставку, как не поднимай, все равно кончик в воде висит, но без сходов, но, если вместо карася карп или амур, руки вверх и задним ходом...:D

Петля на конце лески вводится в кембрик, потом в проволочную петлю, затем надевается на удилище, оборачивается несколько раз вокруг удилища и закрепляется кембриком.

Спасибо. Знал бы это вчера! Сломал кончик удилища под самый конектор, а запасных не было.
Где можно найти такой тонкий кембрик? В продаваемых наборах таких нет, а, если и есть, то короткие под поплавок.

Спасибо. Постараюсь глянуть ее в ближайшее время.

А совсем дешевые варианты брать совсем глупо? Я имею в виду варианты дешевле тысячи рублей.
И еще вопрос: насколько я понимаю, длина 5 метров - это оснастка с поплавками от 0,5 до 1,5 грамм. А я меньше 1,5 гр стараюсь не использовать, ибо даже на лесных озерах у нас редко бывает безветрие, а ловить при волнении на воду с ультралегким поплавком как то не слишком удобно.
В связи с этим я и хотел взять 6-метровое удилище. Имеет смысл, или это полумера?
Всё, что видел дешевле тысячи - стекло или композит, очень тяжёлое (около 300 гр. и больше) и лапша. На мой взгляд 5 м. идеально с лодки. У меня махи 4 - 4.5 - 5 - 6, на лодке лучше всего с 4.5 и 5. Онастку делаю на мотовильце, длина мотовильца 20 см., длину оснастки делаю на 20 см. короче длины удилища. Т.е. для 5-метрового маха оснастка 4.8 м. + поводок 15 см. Поплавки подбираю к длине маха: 4м - 0.5 гр., 4.5м - 1 гр., 5м - 1.5 гр., 6м - 2 гр. Это не жёсткое правило, но так я получаю очень близкое поведение при забросе на всех палках. Этих весов достаточно, чтобы забрасывать в несильный ветер, главное - мне не нужно подстраиваться когда ловлю разными палками. Кстати, достаточно жёсткими удилищами заброс почти всегда с руки, а значит можно ловить в не очень удобных местах когда сзади кусты, и оснастка падает в воду точно и тихо. Про волны: мне очень нравятся поплавки-стики, но при волнении они проигрывают спортивным поплавкам. Перешёл на спортивные "толстые" поплавки из бальзы, они чуть массивнее и устойчивей на волне.

но без сходов, но, если вместо карася карп или амур, руки вверх и задним ходом...:D

На этот случай пользуюсь подсаком с длинной ручкой, у меня 4м. И задним ходом не надо, и сходов мало. :p

Спасибо. Знал бы это вчера! Сломал кончик удилища под самый конектор, а запасных не было.
Где можно найти такой тонкий кембрик? В продаваемых наборах таких нет, а, если и есть, то короткие под поплавок.
Самый простой вариант - изоляция от электрического провода, кембрик получится довольно толстым и крепким.
Вариант 2 - термоусадочная трубка.

Дешевле 1000 рэ,удилище брать не стоит,ибо,как бы корректнее выразиться,это совсем тяжеленный шланг.:D Зайдите в нормальный магазин,подержите там дешевое удилище и более дорогое и почувствуете разницу.Вообще,на удилище не стоит экономить(конечно,в разумных пределах).Все-таки эта вещь покупается один раз на несколько лет,и при правильном обращении должно прослужить долго.А разочарование от некачественной удочки может вообще отвратить от рыбалки. :( Поэтому старайтесь совсем уж бюджет на удилище себе не опускать....
Имхо,5 м.для ловли с лодки-оптимальный вариант.Нормальной,качественной палкой легко закинете поплавки от 0,5 гр.Но,опять же,разницу в клеве,при использовании поплавка 0,5 гр и 1,5 Вы не почувствуете(это же не штекер,где спортсмены используют сверх-легкие поплавки,борясь за каждую едва заметную поклевку)
Имхо,так :)

:hmm:Не забудьте, что длина лески с оснасткой у махового удилища короче самого удилища. На сколько? Тут несколько факторов: прогиб удилища, растяжение лески, вес пойманной рыбы. Иначе придется, держась рукой за конец комеля удилища, задирать руку выше головы, чтобы принять рыбу в руку или хотя бы подвести ее к поверхности.
:thumbdown: Одна из причин, почему не в ходу "шланги". Попадется рыба покрупнее ожидаемой, пока назад не отбежишь и к поверхности не подведешь. А в лодка, как я понимаю, "отступать" некуда.
:D Зато на "шланги" - без сходов, а карась в ладонь, как карп под полкило.
:rjach: А представляете, как карп под полкило...

---------- Сообщение добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:39 ----------

Спасибо за ответ. Но кое-что не понял. "Шланги" - это какие удилища? :)

И вопрос ко всем все-таки повторю: какие 5м-ые стоит посмотреть пощупать, чтобы и не очень дорого (в пределах 2-3 тысяч) и не совсем тяжеленные? Пока видел только один вариант в теме. Может быть есть еще?

2)Второй способ следующий - "петля в петлю". Отрезок плетеной лески (или монофилиной большого диаметра) складывают петлей и приматывают к вершине удилища шелковой ниткой и промазывают клеем. Петлю оснастки продевают в петлю на удилище и затягивают. Можно дополнительно укрепить всю эту систему кусочком кембрика (он одевается сверху на кончик удилища). Этот способ достаточно прост, надежен и позволяет относительно быстро поменять оснастку.

:)

Всем доброго времени суток!
Еще со времен бамбучек закрепляю леску к кончику уды данным способом, но с одной изюминкой: петлю из монофила 0,3-0,5 мм креплю вершинкой петли чуть ниже кончика удилища на 3-5мм получается своеобразный замок. Петлю основной лески ввожу в петельку и одеваю затем на выступающий кончик уды. Проще и надежней ничего не видел. Настоятельно рекомендую попробовать.:victory:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх