Ловля маховым удилищем!!!
Что сделать... После рыбалки намотал на мотовильце и домой!А теперь представь, что можно с привитым сделать!

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Что сделать... После рыбалки намотал на мотовильце и домой!А теперь представь, что можно с привитым сделать!
...
Вот Андрей использует катапультный заброс, у него полый хлыст сильнее пружинит и оснастка лучше забрасывается - в этом несомненно есть смысл.
Для меня 99% ловли на мах - это привитой хлыст, а если точнее - то полыми я просто не пользуюсь, и совершенно смысла для себя не вижу. На Фотоне (независимо от длины) - чувствительность с привитым хлыстом феноменальная. На значительном течении применяю болонскую снасть...
Ну вообще классический маховый заброс больше похож на катапульту , чем "мой". Да и полым я ловлю от 2-3 грамм. Ну не получается у меня делать нормально заброс привитым с большими грузами. Хлыст клюёт. Хотя последнее время получается всё чаще.
Чувствительность - понятие весьма относительное - потому, что тактильное... Иными словами критерий очень индивидуальный... Пример - если рассуждать так: чем палка меньше гнется - тем она чувствительнее - то в ответ можно предложить взять в руки нечто очень мощное... И что чувствительность от этого повысится?! Я думаю нет...
Поэтому с моей точки зрения несколько сомнительно это...
Лично я бы сказал, что деликатность удилища, его минимальная мощность и тест - при достаточно быстром строе - дают наибольшую информативность в бланк, то есть "чувствительность".
Мне случалось читать - в ряде статей и рыболовных материалов, что как раз таки медленные палки чувствительнее - видимо имелось в виду, что они сильнее гнутся на сравнительно не крупной рыбе...
А по поводу хлыста могу сказать следующее: сейчас практически все маховые удилища (за исключением специальных типа херабун) или быстрые (сгибается только верхняя треть) или очень быстрые (сгибается верхняя четверть). А перед рыболовом и соответственно бланком стоят следующие задачи: заброс максимально легких оснасток (что зависит от техники заброса, тонкости лески на которой собрана оснастка и ее мягкости и работы бланка), аммортизация при вываживании - где очень важным является момент недопущения ослабления лески в момент вываживания, которую определяет - достаточная гибь на бланке под нагрузкой. Если еще точнее - то величина гиби - это время для того, чтобы рыболов успел среагировать. Ну и некий предохранитель на случай - если рыболов в азарте совершит более сильную и амплитудную подсечку нежели требуется (у многих рыб слабые губы, а тонкая проволока большинства современных крючков при большем чем требуется усилии - как бы режут губы, что увеличивает отверстие от крючка - отчего и сходы... Для всего этого требуется привитой хлыст или скажем так - наилучшим образом подходит...
Полый хлыст, как совершенно правильно заметил Игорь2007 подходит для ЛМщиков, что к маховой ловле отношения не имеет и для ловли на достаточно сильном течении - где при использовании привитого хлыста - на выполнении придержки поплавка - хлыст просто выгибается, что как бы укорачивает удилище, и поплавок стягивается с линии проводки...
Но на сильном течении приоритет все таки в большинстве случаев за болонской снастью...
Вот Андрей использует катапультный заброс, у него полый хлыст сильнее пружинит и оснастка лучше забрасывается - в этом несомненно есть смысл.
Для меня 99% ловли на мах - это привитой хлыст, а если точнее - то полыми я просто не пользуюсь, и совершенно смысла для себя не вижу. На Фотоне (независимо от длины) - чувствительность с привитым хлыстом феноменальная. На значительном течении применяю болонскую снасть...
все что Вы написали несомненно интересно, но все таки субъективно...для меня например полый хлыст на том же Фотоне при поплавочной ловле куда как предпочтительней и ощущения от от ловли с ним куда острее и подсечек холостых с ним меньше...привитой для ловли карпа только использую....все имхо
Одним словом - для меня лично - ни одного сколь нибудь внятного аргумента - за использование полого хлыста не существуетВсе мы разные и это не плохо
![]()
...
Подскажите попутно как здесь правильно делать мультицитирование, когда нужно только на часть цитаты ответить.