Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 2)

Ловля маховым удилищем!!!
Функциональность колечка, как и лопатки, - в креплении крючка к леске. Это же банально! Какое ещё может быть их функциональное назначение?

Мне кажется, что Сергей имеет в виду, что при одной функциональности колечко тяжелее, чем лопатка. Наверно это имеет значение при такой насадке, как мотыль. При других насадках разница в весе не имеет значение. По крайней мере я ее не заметил.

Мне кажется, что Сергей имеет в виду, что при одной функциональности колечко тяжелее, чем лопатка. Наверно это имеет значение при такой насадке, как мотыль. При других насадках разница в весе не имеет значение. По крайней мере я ее не заметил.

Само собой - чем тяжелее насадка, тем вес самого крючка, как и вес подпаска например, плавучесть антенны поплавка (надводная часть) - меньше напрягают рыбу... Даже при ловле со дна - разницы по большому счету нет.. Ну почему только мотыль, один опарыш на крючке например, одно зернышко... От рыбы зависит еще - если лещ за достаточно редким исключением предпочитает все таки объемную насадку, то плотва например мелкую...

---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:04 ----------

Функциональность колечка, как и лопатки, - в креплении крючка к леске. Это же банально! Какое ещё может быть их функциональное назначение?

Согласен полностью - об этом и толкую:pardon: При этом в одном случае крючок минимального веса, в другом тяжелее:pardon: Если ловить на червя например, на несколько 5-7 и больше опарышей, выползка и так далее - то разницы не будет. А если необходимо 1 мотылика насадить или пару мотылей и одного опарыша...

В эту субботу пришел на водоем. Ветер в спину. Я, честно говоря, обрадовался. Вот ю, думаю, хорошо будет забрасывать. Но ... не тут то было! Ветер, то в спину, то сзади слева, то сзади справа, то просто слева, то просто справа. Замучался! То в спину, начинаешь заброс и в самом конце заброса порыв слева/справа. Оснастка улетает. Перезабрасываешь.
Ловил с полым хлыстом. ОЧУЧЕНИЯ - !!! Иной раз даже специально подольше выводил, да бы побольше чуствовать эти рывки.
Сначала ловил со дна - плоховатенько. Заметил, что сорожка берет сразу же после того, как поплавок встал в рабочее положение. Появилось какое-то ощущение, что сорожка гоняется за насадкой. Тогда изменил глубину с 5,6 на 4,5 метров. Тогда дело пошло! Заброс, 2-3 сек и поклевка. Иногда даже если в течении 7-10 сек поклевки нет проводишь поплавок вместе с насадкой в движение и ... 1 сек - поклевка. Поклевки на 80% на утоп, остальное на под'ем. Насадка болтушка. Поплавок огруженный дома в водопроводной воде на 1,6 грамма. По факту основная огрузка две дробины по 0,7 грамма. Остальное - 0,24 и 0,14. Показалось что-то не то. Да и плохо было видно (светлое небо впереди и темное сзади без солнца). Над водой порядка 1,5 см антенны. Поменял на - подпасок 0,09, в 7-8 см от него 0,14, в 25-30 см снова 0,14 а от него в 50 см 0,7 от него в 30-40 см снова 0,7. Чуток получше, но видно также плохо. Тогда снял 0,09 и на его место переместил 0,14. Реализация поклевок не ухудшилась, а видно стало гораздо лучше. Да и через некоторое время солнце выглянуло, вообще хорошо стало. Течение было порядка 3-5 см/сек. То есть практически не было. В общем отдохнул хорошо!
P.S. И ушица знатная получилась!
P.S.2 И рябь была мелкая бегающими пятнами. Нравится мне за ней смотреть. Иногда даже поклевку мог проворонить! :)

Рассмотрел Гэлакси. Это совсем не для НВ!. Если спиннинговой терминологией - ультралайт. Кто-то может посоветовать что туда надо везти пенсионеру? Волжанку?

Рассмотрел Гэлакси. Это совсем не для НВ!. Если спиннинговой терминологией - ультралайт. Кто-то может посоветовать что туда надо везти пенсионеру? Волжанку?

То же так думал пока, сам не убедился http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=4464016#post4464016

---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:42 ----------

Пост 2331

Вчера, позавчера был на рыбалке с ночевкой. Место новое. Длинный плес около километра длиной, ширина метров 150. Я где-то посредине. Течение почти постоянное. Прокидался по берегу где-то 100 метров, нашел типа ямку с выходом на убыстрение. Время 17 часов. Махалка 8 метров. Глубина 170-190 см с уклоном в сторону русла. Явной бровки не нашел. На дне некрупные камни, есть ракушки. Стал ловить на дальности 10-11 метров. Прикормка: 1/3 ч. Дунаев Премиум Плотва, 1/3 ч. Дунаев Премиум Лещ, 1/3 ч. пшенка с горохом, добавка Супер Плотва Уникорм. Закорм 9 шаров. Ловлю со дна в придержку. Поплавок 6 гр. Тут же активный клев - голавлики 200-600 гр. на полчаса. Потом резко облом – шпротного размера плотва, уклейка отправляются подрастать. Докорм, увеличение дистанции до 12-13 метров ни к чему не приводит. Стемнело, пошел спать в палатку. С рассветом на то же самое место. Прикормка та же, только вместо добавки Супер Плотва Уникорм кориандр молотый плюс Дунаев комплекс Плотва. Закорм 9 шаров. Ловля со дна в придержку. Поплавок 6 гр. Опять активный клев, но… Плотва 200-400 гр., подлещик 600гр. в течение получаса - облом шпротного размера плотва, уклейка под «нежную:angry:» песню «Летите, голуби, летите» отправляются в реку. Вот такие странные дела под конец сезона.

Самую серьезную рыбалку и крупную рыбу Вы проспали.
Но можно было и утром, закормить место еще в 3 м от берега. мелочь бы перебралась к берегу и меньше мешала крупной. Еще увеличить насадку и не подсекать при первых поклевках.

Самую серьезную рыбалку и крупную рыбу Вы проспали.
Но можно было и утром, закормить место еще в 3 м от берега. мелочь бы перебралась к берегу и меньше мешала крупной. Еще увеличить насадку и не подсекать при первых поклевках.
Насчет того, что мелочь мешает крупной не соглашусь:neznayu:. Скорей всего прикормку размыло вдаль. В данной ситуации предполагаю, что нужно было ловить болонкой с длинной проводкой. Или вообще болонкой в русле. На истину не претендую, могут быть еще варианты:). Сегодня (правда в другом месте) все происходило по стандарту – сначала мелочь в реку, потом подлещики и подъязики от 0,5 до 1 кг. Правда и придержку делал максимальную. Прикормка та же, насадка пучок опариков, клевало и на навозного червя.

Последнее редактирование:
Подскажите, пожалуйста, при ловле маховой удочкой на реке, на Оке в частности, с каким хлыстом предпочтительнее ловить - с т.н. "привитым" или лучше с полым? Удилище БХ Маджестик 6 м, привитой хлыст в базовой комплектации, стоит заказать полый? С ним, я так понимаю, удилище более жесткое будет? Прошлой весной пробовал вот ловить на мах, показалось, что всеж этот базовый хлыст для стоячки, на течении "валится".

Подскажите, пожалуйста, при ловле маховой удочкой на реке, на Оке в частности, с каким хлыстом предпочтительнее ловить - с т.н. "привитым" или лучше с полым? Удилище БХ Маджестик 6 м, привитой хлыст в базовой комплектации, стоит заказать полый? С ним, я так понимаю, удилище более жесткое будет? Прошлой весной пробовал вот ловить на мах, показалось, что всеж этот базовый хлыст для стоячки, на течении "валится".

За 2 года ловли сабанеевским фотоном 7 м на поплавок полый хлыст так ни разу и не поставил, всегда ловил привитым. Где-то слышал, что полый больше нужен для ловли на боковой кивок.

За 2 года ловли сабанеевским фотоном 7 м на поплавок полый хлыст так ни разу и не поставил, всегда ловил привитым. Где-то слышал, что полый больше нужен для ловли на боковой кивок.
Согласен. Полый используется крайне редко.
Это или боковой кивок, как совершено верно Вы заметили, или при ловле на сильном течении тяжелыми поплавками для более качественной проводки.

Мне нравятся привитые хлыстики. Причём ловлю на Оке часто на очень сильном течении.

Сплошной хлыстик более жёсткий, чем полый. Он лучше подходит для течения.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх