Ловля маховым удилищем!!! (Просматривает: 1)

Ловля маховым удилищем!!!
. Примерно так - если о чем то нужно подробнее - спросите конкретнее...
Сергей, трудно определиться с правильной развесовкой для слабого течения. Подскажите хотя бы 1 вариант. И еще - если на основную леску поставить флюр - тот же Риверджи, значит можно поставить больший диаметр, например 0,18?

Сергей, трудно определиться с правильной развесовкой для слабого течения. Подскажите хотя бы 1 вариант

Самый простой вариант и он же самый используемый разделить огрузку на две группы грузил (двухточечная огрузка) - на основной груз и подпасковую группу. Например устанавливаем оливку - на штырьках и кембриках или скользящую (это по желанию и у каждой есть свои плюсы) на грамм/полграмма меньше общей грузоподъемности поплавка. Если оливка скользящая внизу (сверху необязательно) устанавливаем две стопорящие ее ход дробинки, нижнюю же подпасковую группу набираем мелкими дробинами до полной огрузки поплавка. Расстояние между основным грузом и подпасковой группой должно быть больше - чем длина поводка (причем длину поводка считаем, как расстояние от последнего (нижнего) грузила до конца крючка.
Подпасок лучше сделать наборным потому, что при окончательной настойке снасти уже на месте - это даст возможность перемещением грузил по леске (к основному грузу и обратно) уменьшать или увеличивать вес подпаска... На месте подбираем вес подпасковой группы, так, чтобы проводка шла, но снасть не теряла связь с поверхностью дна и ловим в проводку.
Не меняя оснастки можно выполнить и другую настройку снасти:
Например на совсем слабом течении можно грузила подпасковой группы распределить через равные промежутки, на отрезке от основного груза - до поводка и ловить на падении, то есть имитировать естественно тонущую насадку, что тоже достаточно эффективно привлекает рыбу....

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:55 ----------

Сергей, трудно определиться с правильной развесовкой для слабого течения. Подскажите хотя бы 1 вариант. И еще - если на основную леску поставить флюр - тот же Риверджи, значит можно поставить больший диаметр, например 0,18?

Анатолий не забудьте тщательно промериться, причем не только линию проводки - где будете ловить, а и чуть дальше (зайти на шаг в воду или промерить на вытянутой руке... Это необходимо не только для того, чтобы выбрать место, понять донный рельеф, но и для того, чтобы исключить например сильный донный уклон в сторону или в глубину - по которому шары Вашей прикормки после заброса могут скатиться и увести за собой рыбу... Кормить лучше сравнительно ровную полочку, при забросе комков лучше не добросить, нежели перебросить, потому, что дальше вы просто уже не достанете....
О промере глубины на течении здесь... http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=4253356&postcount=738

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:06 ----------

Риверджи - на основную:eek: Анатолий - это уже куражи,:D побойтесь Бога (ну нельзя же так):D:D:pardon:.
Задача основной лески амортизировать растягиваясь, то есть поводок должен растянуться и включить в растяжение основную леску и только при возникновении критичных нагрузок на снасть лопнуть выполнив свою предохранительную функцию... Из этого понятно, что основная леска на махе должна быть хорошо растяжимой и не иметь "памяти", главные требования к поводковой леске - это мягкость и незаметность - ну и конечно соответствие (то есть правильное взаимодействие) с основной. ИМХО лучший вариант - это Фендрил от Колмика, а из Риверджи (уж если имеете возможность и вам не жалко), сделайте поводки...:yes:

Риверджи за такие деньги- на основную- зачем? Это на поводки. На основную я конечно за Микадо не голосую, но можно взять Трабукка- очень хор. соотношение цена/качество. Где-то 260р за 150м.
И куда 0,18? Всё равно монстров этим удилищем ловить не будете.

Риверджи за такие деньги- на основную- зачем? Это на поводки. На основную я конечно за Микадо не голосую, но можно взять Трабукка- очень хор. соотношение цена/качество. Где-то 260р за 150м.
И куда 0,18? Всё равно монстров этим удилищем ловить не будете.

Я согласен с вами полностью, но может быть дело другом, что человек же написал, что на мах не ловил очень долго... Толстая леска меньше путается и проще распутывается:pardon:
Только поводок все равно должен соответствовать основной - если основная будет канатом, а поводок ниточкой - то снасть будет существенно сильнее ослаблена, выводить рыбу придется только на амортизирующей способности бланка удилища и растяжимости самого поводка, которая учитывая его длину ничтожна....
Некоторые начинают ловлю оснастками потолще (чтобы не путалось ничего) а потом когда заброс "встает" (становится правильным и безукоризненно одинаковым) переходят на более деликатные оснастки... Не знаю насколько это верно...
Вы правы насчет соответствия мощности всех частей снасти, использование более прочного одного из ее компонентов - в общей картине ничего не дает и не меняет....

Возможно тяга к очень толстым лескам- пережиток старины. Вот мой отец, царство ему небесное, на спин на ставриду ставил основную 0,5. А почему? Видимо совковая леска действительно была полное гуано. Ну это были 70-е годы, др. лески не было. Плетни не было в принципе. Я в тех же местах (ЮБК) ну позже конечно, ставил плетню 0,11 и всё нормально по ставриде. Концовку из монки 0,16 (крючков на 10)- даже с большим запасом годится.
Ещё пример такого устарелого подхода по пруду Осоргино. Я туда периодически по карасю хожу. Значит так: стою я ловлю, а рядом рыбак местный, ну очень местный, по его словам лет 30 тут ловит. Я гляжу- леска у него какая-то толстоватая. Спрашиваю: не толстовата леска? Он: нет, нормально, 0,35. Была тонкая стояла 0,25, так её большой карась оборвал.
Вот такой подходец. Я тут не так давно живу в Лесном, лет 8 всего, но карась 200г- в этом пруду - можно сказать- трофей. И какой монстр мог оторвать 0,25- просто не представляю. Может только глухой зацеп с некоторым кол-вом пива вместе.

Насчет крючков с кольцами и вообще методов их монтажа. Порыскал в итальянском интернете, нашел банальный гайд по сбору оснастки для маховой удочки. Крючки используют с колечком, а узел как на картинке.
Единственная оговорка - ловят они преимущественно на море, рекомендованный диаметр лески при этом 0.14, что, думаю, показательно :)
Оригинал статьи: http://sportpower.liquida.it/come-costruire-una-montatura-a-galleggiante-per-canna-fissa-34560.html#steps_1

Вложения

• come-costruire-una-montatura-a-galleggiante-per-canna-fissa_603807f8c8ceb4ef78d656e26d0a8ae8.jpg
    23.4 КБ · Просмотры: 39
    come-costruire-una-montatura-a-galleggiante-per-canna-fissa_603807f8c8ceb4ef78d656e26d0a8ae8.jpg
Насчет крючков с кольцами и вообще методов их монтажа. Порыскал в итальянском интернете, нашел банальный гайд по сбору оснастки для маховой удочки. Крючки используют с колечком, а узел как на картинке.
Единственная оговорка - ловят они преимущественно на море, рекомендованный диаметр лески при этом 0.14, что, думаю, показательно :)
Оригинал статьи: http://sportpower.liquida.it/come-costruire-una-montatura-a-galleggiante-per-canna-fissa-34560.html#steps_1

Не очень понял причем тут итальянцы и с какой собственно стати с них нужно брать во всем пример:pardon: Ничего про морскую ловлю не могу сказать, просто не в курсе, да и не интересуюсь:pardon: Я изложил собственное мнение подкрепленное личным опытом, а там уж каждый сам пусть решает как ему нравится... По мне хоть тройник через заводное кольцо - лишь бы на радость, да не в запрет...
Суть проста - при прочих равных крючок с лопаткой существенно легче, такого же крючка с колечком.. Мы поводки тоненькие ставим, поплавки огружаем, грузила распределяем так, чтобы рыба ничего не заподозрила и не почувствовала - то есть пытаемся обеспечить максимально естественную подачу насадки в точку лова... Так? Ну тогда объясните мне на милость - зачем же ставить в оснастку заведомо более тяжелый крючок? В чем фишка то?:D

Более квалифицированной консультации я не встречал ни на одном форуме. Огромное вам спасибо:laduh:. А про 0,18 - флюр слабее на разрыв, но менее заметен в воде, т.е. хотел добиться того же соответствия с мощностью Гэлакси. Может и ошибаюсь, но проверю. Вряд ли смогу сделать квалифицированное заключение по одному выезду, но ведь и вы все перепробовали:D

Sergey16070, зачем так эмоционально? Всё знать нельзя, но это не повод считать своё мнение самым правильным, потому что оно верное.

Всё, что я писал о привязывании крючков с колечком, используется в практике рыболовства. Я применял эти способы на практике.
Безузловое привязывание крючка используют карполовы, и не только на донках, но и на поплавочной оснастке.
Шарнирное крепление описано в английской статье, где-то в интернете, сайт не помню.
Вопрос надо ставить о применимости этих способов для привязки мелких крючков, а не вставать в позу - я это не знаю, поэтому я прав.

Леска к крючку петля в петлю вяжется так же как вертлюжку.

Шарнирное соединение. Леска заводится в колечко крючка, сгибается петлёй, и завязывается нескользящий узел.

Sergey16070, зачем так эмоционально? Всё знать нельзя, но это не повод считать своё мнение самым правильным, потому что оно верное.

Всё, что я писал о привязывании крючков с колечком, используется в практике рыболовства. Я применял эти способы на практике.
Безузловое привязывание крючка используют карполовы, и не только на донках, но и на поплавочной оснастке.
Шарнирное крепление описано в английской статье, где-то в интернете, сайт не помню.
Вопрос надо ставить о применимости этих способов для привязки мелких крючков, а не вставать в позу - я это не знаю, поэтому я прав.

Леска к крючку петля в петлю вяжется так же как вертлюжку.

Шарнирное соединение. Леска заводится в колечко крючка, сгибается петлёй, и завязывается нескользящий узел.

В практике рыболовства - очень много чего используется, Вы еще про заводное кольцо сказать забыли, про специальные крючки с устройством для без узлового крепления (они тут давно, но обсуждались) и еще масса вариантов...
У меня вопрос один и опять тот же самый:D - зачем? Цель всех перечисленных действий?
Причем тут поза то?:) Мы в теме ловли махом, крупные крючки в ловле не используются, потому, что смысл маха - это в большем деликатность. (Огромный поплавок, с тяжелой огрузкой принято забрасывать матчем например и то оснастка выстраивается так, чтобы рыболов поклевку уже увидел, а рыба сопротивление снасти в полной мере еще не почувствовала).
Так скажите мне на милость - ну зачем использовать в маховой деликатной оснастке, априори ущербный (для данного типа оснасток) крючок - в любом случае уступающий подходящему аналогу. Я как бы понимаю, что используют и понимаю, что рыбу так можно поймать - я не понимаю зачем:pardon:

Мне колечко на крючке больше мешается. Особенно при вытаскивании экстрактором. Может это привычка к крючкам с лопаткой.
Потом если привязывать за кольцо, крючок любит поворачиваться в произвольную сторону, что несколько напрягает.
Когда привязываю (узел как на упаковке от Owner), при 10-12-ти оборотах на узле, сдвинуть узел по проволоке довольно сложно.
Такой "стопор" как кольцо только лишнее. Вообще ощущение, что и лопатка то лишняя:)
Кстати по поводу крючковяза от Стонфо. Пользую временами.
Бывает, после нескольких рыбалок в подряд с замешиванием прикормки, кожа на руках грубеет и 0.08 уже так просто не привязать.
Крючковяз выручает.

Мне колечко на крючке больше мешается. Особенно при вытаскивании экстрактором. Может это привычка к крючкам с лопаткой.
Потом если привязывать за кольцо, крючок любит поворачиваться в произвольную сторону, что несколько напрягает.
Когда привязываю (узел как на упаковке от Owner), при 10-12-ти оборотах на узле, сдвинуть узел по проволоке довольно сложно.
Такой "стопор" как кольцо только лишнее. Вообще ощущение, что и лопатка то лишняя:)
Кстати по поводу крючковяза от Стонфо. Пользую временами.
Бывает, после нескольких рыбалок в подряд с замешиванием прикормки, кожа на руках грубеет и 0.08 уже так просто не привязать.
Крючковяз выручает.

+ Много. Еще при создании объемной насадки приходится часть продергивать на леску поводка, поскольку применение крючка намного большего размера однозначно снизит количество поклевок, да и насадка на большом крючке выглядит менее естественно. Крючок с маленькой лопаткой менее травмирует насадку...

Не очень понял причем тут итальянцы и с какой собственно стати с них нужно брать во всем пример:pardon: Ничего про морскую ловлю не могу сказать, просто не в курсе, да и не интересуюсь:pardon: Я изложил собственное мнение подкрепленное личным опытом, а там уж каждый сам пусть решает как ему нравится... По мне хоть тройник через заводное кольцо - лишь бы на радость, да не в запрет...
Суть проста - при прочих равных крючок с лопаткой существенно легче, такого же крючка с колечком.. Мы поводки тоненькие ставим, поплавки огружаем, грузила распределяем так, чтобы рыба ничего не заподозрила и не почувствовала - то есть пытаемся обеспечить максимально естественную подачу насадки в точку лова... Так? Ну тогда объясните мне на милость - зачем же ставить в оснастку заведомо более тяжелый крючок? В чем фишка то?:D
Ув. Sergey16070, я понял Вашу позицию и полностью с ней солидарен. Мне показалась интересной эта информация, потому и поделился. Я не собирался никому ничего доказывать и, тем более, ставить итальянцев нам в пример. Дело в том, что специфика ловли в Италии на маховые удочки обусловлена географическим положением. Они ловят не только в пресной воде, но и на море. В данном случае именно последний факт привлек мое внимание, т.к. в виду последних обсуждений диаметров лесок/узлов/прочности удилищ и возможности борьбы с крупной рыбой, я нашел занимательной информацию о том, что даже на море при спокойной воде используемые итальянцами диаметры лесок редко превышают 0.14 и это при том, что морская рыба сопротивляется гораздо сильнее, чем речная. Что касается крючков с колечком - возможно есть некая связь между ловлей крупной рыбы и именно таким видом крючков? И.м.х.о. - просто так ничего не делается, ведь выпускаются миниатюрные крючки с колечком. Какое тогда у них предназначение?

Ув. Sergey16070, я понял Вашу позицию и полностью с ней солидарен. Мне показалась интересной эта информация, потому и поделился. Я не собирался никому ничего доказывать и, тем более, ставить итальянцев нам в пример. Дело в том, что специфика ловли в Италии на маховые удочки обусловлена географическим положением. Они ловят не только в пресной воде, но и на море. В данном случае именно последний факт привлек мое внимание, т.к. в виду последних обсуждений диаметров лесок/узлов/прочности удилищ и возможности борьбы с крупной рыбой, я нашел занимательной информацию о том, что даже на море при спокойной воде используемые итальянцами диаметры лесок редко превышают 0.14 и это при том, что морская рыба сопротивляется гораздо сильнее, чем речная. Что касается крючков с колечком - возможно есть некая связь между ловлей крупной рыбы и именно таким видом крючков? И.м.х.о. - просто так ничего не делается, ведь выпускаются миниатюрные крючки с колечком. Какое тогда у них предназначение?

Прошу прощения, что воспринял эту информацию в контексте дискуссии о крючках:pardon:
С какой целью выпускаются крючки с колечком в маленьких размерах - я честно говоря не знаю и не понимаю, скорее всего для тех кому просто по фигу на нюансы:pardon: и потому, что так наверное проще в производстве... Дело в том, что для поплавочной ловли - это или хуже или без разницы при определенных условиях подачи насадки, в донной ловле наверное менее удобно, но на клев не влияет совсем или влияет в совсем незначительной степени. В конце концов на активной рыбе - тоже может и не быть никакой разницы:yes: Это одна сторона.
А вторая сторона, что никакого функционального значения в поплавочной или донной ловле - это колечко не несет - по сути своей являясь тем же стопором, что и лопатка. В отличие например от спиннинга, где колечко используется для установки крючка на приманку, посредством заводного кольца, с вертлюгом, карабином или нахлыстовой застежкой... Но при этом утяжеляет крючок....
Так, что видимо делают потому, что проще и потому, что привыкли - да и не все рыболовы заморачиваются такими мелочами...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх