Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 4)

Ловля маховым удилищем!!!
Если честно, связи типа удилища при махе с размером. типом и видом поплавков и крючков чисто теоретические. Т.е. не нужные в цейтноте. Лучше бы совет дельный дали.:pardon:
Пожалуйста. Удилище деликатное , основную леску толще 0,145 мм (например Колмик х 5000) ставить нет смысла, поводок 0,12-0,13 (Колмик стрим, Колмик Ксило), поплавки типа "капля" для среднего течения ( типа Колмик стрим, Колмик Мента, Колмик мента -писа), и вытянутая "капля" или "сигара" в любом рыбацком магазине Эксперт, Салмо и т.д. 2-4 гр. Размер и форма крючка зависит от насадки. На червя например можно и №10-12 с вытянутым цевьём, на кукурузу №12-14 с коротким цевьём и широким загибом, на опарыша можно и №14-16. И подсак с длинной рукояткой не забудьте:).

Анатолий возьмите например поплавки Поплавок COLMIC FOREVER развесовкой - 2;3 и на всякий случай 5 грамм - соответственно если совсем затишок или обратку найдете то двушкой или трешкой, если по течке то пятеркой. Дистанция до линии проводки у Вас будет небольшая, и сама линия проводки не длинная (из за того, что удилище 6,7м и маховое). Место придется искать, потому, что Гэлакси не самое быстрое удилище и более тяжелые поплавки придерживать им сложно (будет удилище выгибать, а поплавок к берегу с линии стаскивать)... Лески можете взять на основу 0,145 - Х5000 от того же Колмика, на поводки 0,125 Х5000 Колмик, крючки подойдут например СЕРИЯ NUCLEAR 900; 957 номеров 16,14,12... Назвал все от Колмика исключительно, чтобы Вы заказать все могли в одном месте....
А так самые лучшие поводковые лески - это Маверовская SLR и Колмиковская Xilo, самая хорошая леска для основы - это Колмиковский Фендрил. Крючки можете посмотреть Овнер, Гамакатсу (собственно крючки Колмик - это тоже Гамакатсу). Не забудьте набор силиконовых кембриков... Собственно все, что я посоветовал - это как образец - можно брать понравившиеся Вам аналоги других производителей: например поплавки от Мавера или Артакса - обратите внимание на форму и толщину антенны, форма тела должна быть капля - для течения, антенна потоньше... Примерно так - если о чем то нужно подробнее - спросите конкретнее...
P.S. Анатолий абсолютно прав подсак на хотя бы трехметровой ручке - обязательный девайс....

Ну вот - огромное всем спасибо. Именно это от мастеров и ждал! Далее буду совершенствоваться. А течение не знаю какое - буду искать слабое. Смущает только московский подход к тонкости снасти. Не хочется обрывов. Если ежедневно кормить одно и тоже место, рыба должна укрупнятся. Попробую и 0,18 - 0,2 тоже. Отпишусь по результатам.

Ну вот - огромное всем спасибо. Именно это от мастеров и ждал! Далее буду совершенствоваться. А течение не знаю какое - буду искать слабое. Смущает только московский подход к тонкости снасти. Не хочется обрывов. Если ежедневно кормить одно и тоже место, рыба должна укрупнятся. Попробую и 0,18 - 0,2 тоже. Отпишусь по результатам.
Это не Московский подход к снасти, это подход к деликатности удилища:). 0,18-0,2 перебор для этого удилища, оно просто не выдержит такого теста лески.

Если будете вываживать осторожно и без форсирования, то никаких обрывов не будет. Самый самый максимум - это 0,16мм - основная, 0,14мм поводок - дальше возникает существенная и отнюдь не иллюзорная опасность для удилища. Поймите правильно - ни катушки с фрикционом, ни амортизатора у Вас нет. И всяко оборванный поводок гораздо лучше - нежели сломанное удилище. Многое зависит еще и от рыболова, от его умения чувствовать предел снасти и его профессионализм, потому, что случаются ситуации когда необходимо будет просто дать слабину и рыба или сойдет или вытянет леску в одну линию с удилищем и оборвет поводок - исчерпав растяжимость оснастки... Так обычно делают при невозможности ее остановить в принципе....
Но не так страшен черт, как его малюют:D - любая не самая быстрая палка имеет свои преимущества и если не слушать дилетантов, которые рассказывают сказки о преимуществах удилищ с очень быстрым строем - то есть совершенно понятный любому здравомыслящему человеку нюанс.
Чем дальше гнется бланк под нагрузкой, тем на более "толстое" и следовательно более прочное место приходится критическая нагрузка. Если удилище встает на излом в верхней четверти - оно просто не может быть в этом месте достаточно прочным, потому, что колено там толщиной максимум с карандаш (а стенки колен у всех современных удилищ достаточно тонкие) - следовательно удилище которое встает на излом (дальше практически не гнется) на уровне верхней трети - при прочих равных способно вынести гораздо большую нагрузку, а удилище прогиб которого при сильной нагрузке достигает середины - сломать на рыбе - практически невозможно. И примером тому - та же самая херабуна - ну где та рыба, которая сломает комлевое или предкомлевое колено, еще учитывая, что оно не жестко закреплено, а находится в руках у рыболова, который им работает, то есть сдает снасть при возникновении критичных нагрузок, а разгон рыбы исключен в виду того, что тяговая сила (упругость) изогнутого до такой степени бланка очень значительна....
На Гэлакси по отзывам не мало трофеев поймано и справиться оно с достаточно крупной рыбой легко и непринужденно. Его проблема в другом - форсировать вываживание и удерживать рыбу от попытки уйти в коряжник или воткнуться в траву - очень проблематично. Столь же проблематично выполнять управление оснасткой на достаточно сильном течении (как говорится обратная сторона особенностей строя:pardon:) Вот именно поэтому Анатолий и сказал, что для ловли на течении это не лучший выбор....

Спорить с мастерами не буду, но попробую и 0,22. На месте буду неделю, успею перепробовать и не канонический строй, без поводков. Да простят меня спецы.)))) Трудно выйти из советского времени. Под Москвой бы так не делал. Еще с тех времен помню такую развесовку - подпасок в 10 см, через 20 см двойной вес, далее двойное расстояние и двойной вес. Но со стопором - не было их в то время. Недавно видел на запрессованном подмосковном вдхр. как ловили на старые советские колебалки.(крючки только новые) - обловили! Поздно увидел сообщение Сергея. Нужно переосмыслить подход. Видно, что вы тут не одну собаку (рыбу) съели. С уважением,

Но если найдет затишок, то вполне даже. Кстати, если поставить 0,18, то тогда уже придется "вспомнить", что рука, держащая бланк, это тоже колено бланка, только более совершенное, чем все вышестоящие вместе взятые. Когда бланк уже будет (по ощущениям) на своем пределе - начинаешь включать руку. Как уже как-то писал: держать как птицу - сильно сожмешь-задушишь, слабо-вырвется и улетит. Тебе, Сергей, это ничто не напоминает?

Смущает только московский подход к тонкости снасти. Не хочется обрывов. Если ежедневно кормить одно и тоже место, рыба должна укрупнятся. Попробую и 0,18 - 0,2 тоже. Отпишусь по результатам.
С таким деликатным удилищем основная леска 0.14 или 0.16 не имеет (и.м.х.о) существенного значения, даже на течении. "Выдернуть" рыбу вам такой бланк не позволит, а потому все равно придется ждать и утомлять потенциальный трофей. Что на 0.14, что на 0.16 - результат будет одинаков, вяжет палочка очень хорошо. Я вообще не могу представить себе форсированного (силового) вываживания с БХ Гэлакси в таких условиях :eek:

Эту Гэлакси я даже еще в руках не держал. Завтра только доставят.Теперь понятно что это за тростничек. И почему не более 0,16. Ну почему бы производителю об этом не написать прямо на удочке? Одно спасет-есть опыт нахлыста - чувством ее надо использовать.. Нашел 3х летней давности запись Сергея16070 об Риверджи" от Колмика - так и осталась лучшей?

Эту Гэлакси я даже еще в руках не держал. Завтра только доставят.Теперь понятно что это за тростничек. И почему не более 0,16. Ну почему бы производителю об этом не написать прямо на удочке? Одно спасет-есть опыт нахлыста - чувством ее надо использовать.. Нашел 3х летней давности запись Сергея16070 об Риверджи" от Колмика - так и осталась лучшей?

Риверджи леска великолепная, я до сих пор ее использую по особо торжественным случаям:D в диаметре 0,08мм и ничего более приятного не видел. Дело в том, что это чистый флюр, но при этом разрывная поспорит с лучшими не флюрокарбоновыми лесками, опять таки удивительно, но она не жесткая..., аналогов я не знаю... Дорогая конечно, подороже иного шнура. Но вот сейчас начнется осень, водичка станет прозрачной, рыбка осторожной. Вот плотву половить - да еще дико осторожную, на стоячке - сидя практически за кустом (боком к нему) и бросая чуть вбок, то есть прямо за куст - туда где плавает множество желтых и красных листиков, сорванных ветром... Вот там ей равных не будет:yes: И плотва будет не мелкая - у кого две, у кого четыре штучки, а у кого бывшая норма (5 кг) к обеду...:D
И махалка, как раз таки БХ Гэлакси - так, как она с легчайшими оснастками (грамм максимум), тонкими поводками и крючками из тонкой проволоки - мало какой мах работает...

Sergey16070 поделитесь плиз, какие узлы любит этот тонкий флюр.

Я привязываю точно так же, как и поводок из обычной монки - привычным узлом, для маленьких крючков использую узловяз от "Стонфо", ну а петельку обычной хирургической петлей...

Один раз удалось, при помощи узло/крючковяза привязать крючки с лопаткой. Через месяц нифига не получалось. Вязал их без этой приспособы.

Один раз удалось, при помощи узло/крючковяза привязать крючки с лопаткой. Через месяц нифига не получалось. Вязал их без этой приспособы.

Тут один раз бы именно показать и все проблемы решились бы, есть там два важных момента:
1. Леска со шпули всегда внатяг с узловязом.
2. Петлю (свободный хвостик) нужно выбросить из узла перед затягиванием.
Я им могу хоть с закрытыми глазами привязывать...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх