Ловля фидером в стиле Flat Method Feeder.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
У меня два сезона пенопласт карась игнорировал. Прошлым летом периодами пуфики, рис и ЭВИки. В сентябре вообще забил на все попапы и брал только на натуральные насадки. А летом вертел носом и на опаря, и на болтушку, и на червя (на классическом монтаже). По пелетсу у наших как то нет положительных отзывов. У меня было несколько попыток - но не брал.Я два года подряд у себя на пруду долбил карася флэтом на пену …поводок 0,16 длиной 7см на 12 гак…а на третий год он падлюка всэ это игнорировал по сей день…((((
Для spaider.
Блин, вот плохо когда был карпятником, а теперь хочется стать флэт-фидеристом....![]()
1. Я ни фидерист, ни карпятник, ни .... я ДОНОЧНИК. Я ловлю донной снастью. Мне пофиг каноны, как считаю правильным, так и ловлю.
2. Нет правильного и неправильного. Есть место и рыба. У рыбы в данном месте, в данное время определенный вид и приоритет кормления. Под него подбираем стратегию и оснастку.
3. Стратегия подразумевает ряд средств, как приблизить оснастку к рыбе, или рыбу к оснастке.
4. Оснастка предполагает максимально быстрое и надежное попадание крючка в губу рыбе.
5. Будет ли вообще применен корм или насадка совсем не важно. Важно быстро совместить рыбу с оснасткой, и крючок с губой рыбы.
6. Есть две крайности. Чод без прикорма и стика выставленный на тропе ловит. Зиг в нужной зоне и ярусе ловит и без прикорма. Нахлыстовая муха уложенная на поверхность перед носом карпа ловит. Но если каждый день высыпать в точку по ведру бойлов, то через полгода это будет убойная точка, и самые эффективные бойлы. Все остальное между этим.
7. Флэт это просто одна из оснасток. Она не лучше, и не хуже. Она для своей ловли. И что бы она нормально заловила, нужно просто ответить на вопрос, зачем мы сделали каждый элемент стратегии и снасти именно таким, и что хотели этим добиться.
8. После этого отпадут многие вопросы, куда кидать, как кормить, какой поводок применить, какую насадку поставить, и как презентовать.
Все просто, следует подумать как нужно, и чем этого добиться. Всего и делов. То, что на многие вопросы не будет сразу ответов, это нормально. На многие не будет никогда. Кубик Рубика можно собрать разными способами. Самый худший - крутить бездумно, а вдруг само сложится. Но и установить мировой рекорд сразу точно не получится. Наверное даже никогда не получится. Но ведь получится гарантированно научиться собирать его. Пусть и не за 3 сек, не за минуту, или за пять.
По теплой воде у меня веселей получается на фидер, с живым компонентам.
Флет по весне, и с конца августа.
Сыпуху использую если глубоко и далеко, проще играть с увлажнением, дабы не разбивалась при ударе об воду или в толще воды. Больше нравиться пелетсс 2 мм. маракью, амино комплексом, но его труднее увлажнить правильно, если переувлажнять, он не становится пластилином, а просто перестает липнуть/держаться в флете. Так что надо экспериментировать, лучше работать с одним производителем, будет стабильность. В любом случае в прикормку добавляется аттрактант.
Цвет стараюсь делать темный, в качестве краски использую готовый состав от трапера.
Основа насадки, попап 10мм, FFEM Baits, чеснок , слива, сквидактопус. если хочу что бы насадка лежала на корме ( плавучести должно хватать на подъем крючка), подсаживаю на волос что то для веса, пелетсс, кусок бойла, кукурузу. Но это вариант рискованный, часто крючек цепляет ребро флета.
Иногда кукуруза вымоченная в аттрактанте, и не плавающия работает лучше.
Иногда не что не поможет пока не поставиш лесочный поводок)
Хорошо, давай отвлечемся от оснастки и подумаем над стратегией, потом над тактикой.
Есть заливной пруд, достижим для броска даже тот берег. Где может быть рыба? У того берега (камыш, кусты, брова с растючкой....), на дальних бровках, в русле, на ближних бровках, на твердом, мягком, переходах, буграх, ямках? Где будем пробовать вначале? Про пруд мы не знаем ничего, и это единственное свободное место. Пруд не посещаемый платник, не спортводоем, но и не глухой дикарь. Просто посещаемый пруд, который изредка подрыбляют. Ну нечто средне арифметическое.
....а если крючок с насадкой после формировки кормушки просто воткнуть колечком между ребер , если нам надо , что бы он не цеплял ребро??...дробинка прижмет, выше не всплывет..тот же Попов так и делал..
Скорее всего получится смешная штуковина) при полёте это все выпадет. С дробинками пробовал, получилось не то что хотел, насадка стоит в стороне, проще сделать короче поводок. Я старался оставить насадку в центре флета.
Ну, и кто я, и кто Сергей Попов.
....а если крючок с насадкой после формировки кормушки просто воткнуть колечком между ребер , если нам надо , что бы он не цеплял ребро??...дробинка прижмет, выше не всплывет..тот же Попов так и делал..
Скорее всего получится смешная штуковина) при полёте это все выпадет. С дробинками пробовал, получилось не то что хотел, насадка стоит в стороне, проще сделать короче поводок. Я старался оставить насадку в центре флета.
Ну, и кто я, и кто Сергей Попов.
Метод микс это и есть насадка)), то что привлекает карпа к крючку. Флет фидер это поисковая ловля. 15—20 минут на точку и ищем дальше. Так же можно ловить и методом закармливания точки и ожидания подхода туда рыбы. В этом случае флет кормушка больше является грузом для доставки крючка с поп апом или кукурузой и т.д.
Карп может брать на точке выходом в определенное время, а может и не быть на выбранной нами точке, даже закормленной.
Методом поиска у меня не клюет, приходится клипсоваться и закармливать точку, при поклевках паровозиков из за этого часто обрывы, хотя катушка с байтраннером. Как зафиксировать расстояние без клипсования чтоб при поклевке байтраннер мог полноценно отрабатывать?
Итого имеем:
1. Прибрежная (неглубокая) брова под тем берегом. Она достижима, как определили, но не совсем близка. Итого, можем кормить сподом. Коброй только с большим разбросом и недолетом, тяжелыми крупными бойлами. Рогатка недоступна. Что выберем из тактики закорма, чем и почему?
2. Ближний свал в русло. Ну тут можно применить любую тактику закорма. Что применим вначале? И почему?
Отвлекитесь от флэта, примените карповый опыт. Но учтем, что сессия короткая. Флэт однако.
Видео я смотрел и колышками пользуюсь, но у нас водоемы сильно запресованные. Не любят трофеи лишних телодвижений, рыбалка похожа на охоту. Хотелось бы чего то более деликатногоБез маркера-тока клипса...на леске ставите стопорный узел, если у вас фидер и кольцо 3 мм в диаметре, то есть узел, который не сползает и не мешает проходу основной лески через кольцо.....рисовать его не буду, посмотрите в ютубе-семинар Сергея Попова в Краснодаре, по моему часть 1..или 2, там он все четко показывает...
Так вот, отмерили узлом расстояние, забросили, расклипсовали, включили бейтранер, поклевка, поймали и естественно смотали леску на шпулю, тут 2 момента, или делаете холостой заброс без поводка в сторону от точки, клипсуете по узлу и сматываете, заряжаете, и тогда заброс в точку...или по колышкам на берегу наматываете леску до узла, опять клипсуете-сматываете...далее рабочий заброс...Если по колышкам, то можно не ставить стопор узел, отмерили -намотали нужное вам расстояние, заклипсовались, ..опять же..при обрыве оснастки, что бы восстановить расстояние до точки-есть колышки и кол-во оборотов лески до нужной вам дистанции.
Видео я смотрел и колышками пользуюсь, но у нас водоемы сильно запресованные. Не любят трофеи лишних телодвижений, рыбалка похожа на охоту. Хотелось бы чего то более деликатного![]()
ну не знаю...а как пресс на водоемах, мешает вашей работе с кольями, или наоборот)?..это конечно несколько геморно...колья...но по другому???
Если на берегу появились люди либо началась какая либо хозяйственная деятельность можно сматывать удочки) Клева не будет.
Вечером закармливаю точку, сранья, применяя маскировку закидываю туда метод и лежу в траве, жду поклевку.
Есть маркер для лески специальный. Клипсуете дистанцию, делаете заброс, снимаете клипсу и красите леску маркером (делаете метку). После вываживания трофея - заброс, подматываете леску до метки и клипсуете вновь по метке. Наматываете оставшуюся леску, забиваете кормушку или насаживаете наживку и забрасываете в точку лова. Итого - один лишний заброс. Колышки - более хлопотно и служат для переноса дистанции с маркерного удилища на рабочее(ии).