Лодочный электромотор как основной двигатель лодки. (Просматривают: 3)

Лодочный электромотор как основной двигатель лодки.
Солнечные панели в лодке пригодны только телефон зарядить,
В рекламе конечно там чуть ли не 150Вт с квадратного метра, но на практике этого сложно достичь даже в лабораторных условиях. А в реальности:
1. в средней полосе солнца не много;
2. для эффективной работы панелей нужен поворотный механизм к солнцу, чего в лодке никогда не будет;
Тема есть про солнечные панели. Там всё разжёвано. Люди вполне успешно их используют для различных целей. Кстати при горизонтальном расположении панелей снимаемая энергия всего лишь на 20% меньше по сравнению с идеально соориентированными.

Я не знаю для каких целей, но даже если каким-то чудесным образом получить чистые 100Вт (во что я не верю на обычной ПВХ лодке) зарядной мощности, то для зарядки моего аккума потребуется всего лишь 27 часов непрерывной солнечной погоды:) Если речь идет о катамаранах и на крыше разместить несколько таких панелей, то может получится уже что-то более интересное.

Я не знаю для каких целей, но даже если каким-то чудесным образом получить чистые 100Вт (во что я не верю на обычной ПВХ лодке) зарядной мощности, то для зарядки моего аккума потребуется всего лишь 27 часов непрерывной солнечной погоды
На лодке можно разместить 2 кв.м панелей. Они уже выдадут 200 Вт и 13 ч зарядки. Вполне можно за днёвку подзарядится. Да и с вашей мощностью явно не больше 3 часов получается кататься. Значит время на зарядку есть.

Я не знаю для каких целей, но даже если каким-то чудесным образом получить чистые 100Вт (во что я не верю на обычной ПВХ лодке) зарядной мощности, то для зарядки моего аккума потребуется всего лишь 27 часов непрерывной солнечной погоды:) Если речь идет о катамаранах и на крыше разместить несколько таких панелей, то может получится уже что-то более интересное.
Вы же не собираетесь весь день ходить с потреблением 20-30А?
Я например на своей ПВХ лодке могу разместить 2 панели по 170ватт.=340 Ватт/12 вольт= теоретически 28,33А
В Мск области я снимал с них 25А в правильном "горизонте".
28А-20% ( просто в горизонте) =22,4А пусть будет 22А
На полном ходу у меня кушает (Протруар 1,0) 50-54А
Троллинг 20-25А
Перестановка по разному.
Итог: с 2 панелями "на крыше моей ПВХ шириной 1.9 метра имея с 2 панелей 22А (в хорошую погоду), я приеду домой после рыбалки с полным 120Амперным LIFEPO4 АКБ.
Ну или почти с полным. :)

Ясен красен. А будь в ней 10 метров, она б не только не рыскала, но и разворачивалась бы как АН225 - с заходом в соседний водный бассейн.

Каркасная килевая байдарка Таймень-3, длиной 5.4м не только мало рыскает, но и хорошо управляема, даже в порогах, если один гребец в носу, второй в корме.

Так что небольшая килеватость стабилизирует лодку на курсе и не очень влияет на управляемость.

Есть такая надувная плоскодонная лодка- байдарка Щука-3 и Щука-4
Вот они, хотя и очень длинные, хорошо держат курс только в штиль. При боковом ветре на них ходить одна мука!

Это относится и к лодкам с мотором- плоскодонки плохо управляемы! Их заносит на поворотах, их крутит ветер!
Плоскодонке длина не помощник!!!

Вложения

• 16403313591524234268884437174165~2.jpg
    50.8 КБ · Просмотры: 31
    16403313591524234268884437174165~2.jpg
  • 16403418526576560631718697610606.jpg
    31.4 КБ · Просмотры: 31
    16403418526576560631718697610606.jpg
Здравствуйте. Часть ветки осилил, но больше каша в голове от прочитанного. Поэтому прошу помочь.
Условия: река, быстрое течение, перемещение мелкими перебежками, метров 100-200 между точками. За день 2-3 км в одну сторону и обратно.
Лодки пока нет, буду подбирать после покупки электромотора, предположительно - 280-290, плоскодонка, пайолка. Ходить в основном в одного, если только по заливам вдвоём.
Смотрел на haswing protruar 1.0, но купить его у нас в местных магазинах нельзя(нет в наличии), а связываться с озоном не хочу...

1) Есть ли какая достойная замена ему примерно в эту цену?

2) Сильно ли потеряется тяга против сильного течения, если взять, например, минкоту 30 (она у нас, конечно, есть в местных магазинах)?
После электромотора и лодки планирую lipofe AКБ ёмкостью 100 ач

Для электромотора течение 3-4 км/ч - уже быстрое и будете практически стоять на месте. Когда 1-2 км/ч - более менее комфортно.

У меня протруар 1.0 отрубался, против течки 3км/ч (может чуть больше, но не 4км/ч). Пытался идти со скоростью те же 3км/ч, на последних делениях переключения скоростей. Я не то-что бы спешил, участок с сильным течением метров 40 был, думал по быстренькому проскачу)))
Пришлось сбрасывать скорость до 2км/ч (а это, по ощущениям, прям медленно). На тот момент, лифер 105Ач, был на половину разряжен, напряжение уже не помню, но думаю 12,6В было. Максимально разряжал до 11,4В - на зарядке тогда он взял 91Ач. Это я к чему, если бы лифер на 100% заряжен был бы, то возможно протруар не уходил бы в защиту, на 13-ом делении, в этих условиях.
Знаю одно, для Дона протруара 1.0 чуточку не хватает, на стоячем водоëме это сила, для передвижения ветер не помеха.

Солнечные панели в лодке пригодны только телефон зарядить,
Чушь полная ! Видел лично ПВХ у которой вместо тента были обширные СБ раскинуты на ножках . Более 600вт мощность точно . День ... +36 на солнце , а чел в тени СБ сидел и ловил и конечно заряжал АКБ
Ибо у него прям в пвх стоял миниморозильник . Поймал - филе сделал ( отоходы зразу за борт ) Филе в зип-пакет и его в морозилку ! Компактно и выгодно .
Рыбозаготовки должны быть оптимизированы . Лови когда клюет . Поймал - чтобы не пропала .

У меня протруар 1.0 отрубался, против течки 3км/ч (может чуть больше, но не 4км/ч).
Где то была просадка напряжения. Или контакты плохие, либо аккумулятор не держит нагрузку. Так то мотору без разницы по или против течения.

Здравствуйте. Часть ветки осилил, но больше каша в голове от прочитанного. Поэтому прошу помочь.
Условия: река, быстрое течение, перемещение мелкими перебежками, метров 100-200 между точками. За день 2-3 км в одну сторону и обратно.
Лодки пока нет, буду подбирать после покупки электромотора, предположительно - 280-290, плоскодонка, пайолка. Ходить в основном в одного, если только по заливам вдвоём.
Смотрел на haswing protruar 1.0, но купить его у нас в местных магазинах нельзя(нет в наличии), а связываться с озоном не хочу...

1) Есть ли какая достойная замена ему примерно в эту цену?

2) Сильно ли потеряется тяга против сильного течения, если взять, например, минкоту 30 (она у нас, конечно, есть в местных магазинах)?
После электромотора и лодки планирую lipofe AКБ ёмкостью 100 ач

Все просто.
Если без течения, лодка с мотором Мах идёт 6 км/час, то против течения реки 1м/сек (3.6км/час) она пойдет со скоростью 6-3.6=2.4 км/час.
Скорость реки в метрах в секунду легко замерить с помощью плывущей палки и секундомера.
Например, за 3 сек палка проплыла 6м.
Скорость 2м/сек или 2х3.6=7.2 км/час.
Против такого течения такая лодка не попрет, ее будет сносить назад со скоростью 7.2-6= 2.2км/час!!!

Где то была просадка напряжения. Или контакты плохие, либо аккумулятор не держит нагрузку. Так то мотору без разницы по или против течения.
Контакты в отличном состоянии, да и я потом плыл почти два часа, но на меньших делениях переключения скоростей, это 8-11 деления и всë нормально было, мотор работал без отключений.

Что касается аккумулятора, если бы он не держал нагрузку, бмс плата тогда бы уходила в защиту по току.
Тут точно не знаю, она тогда должна запуститься при повторном включении мотора, после переключения скоростей на ноль или это у мотора срабатывала защита и после переключения на ноль, она снималась и тут же мотор опять запустился.

Замечал, что если скорость выкручивать до упора на 15 деление, провода у клемм аккумулятора, сантиметров 10-15, греются (ну не то что-бы горячие, а просто теплее остальной части). В таком режиме минут пять пробовал плыть, температура не повышалась, просто тëплые провода были. Но это возможно когда аккумулятор полностью заряжен, напряжение 13-12,9В под нагрузкой. Если на половину разряжен и более, то на 14-15 делении мотор, через секунд 15-20, уходит в защиту (даже в стоячей воде).
Поэтому допускаю, что попав на течку, мог скорость чуть крутнуть с 13 на 14 деление и мотор ушëл в защиту. Потом то я перезапустил скоростью на ноль и поставил 10 деление и спокойно плыл, но это уже было ощутимо медленнее, на этом течении, на мой взгляд 2км/ч.

Вобщем точно не знаю, что уходило в защиту, бмс или мотор. Мотор просто постоянно пищал, пока я румпелем не переключу скорость на ноль. А раз он пищал постоянно, то аккумулятор работал. Когда отсоединяем аккумулятор, мотор два коротких писка издаëт.

И я не имел ввиду, что мотор от течения, начинает работать подругому)
Скорость лодки меняется, что вынуждает давать максимальные токи и уже по этой причине, мотор отключается.

Если мой аккумулятор не справляется с током 43А, на 15-ом делении скоростей (измерял токовыми клещами, на полностью заряженном аккумуляторе), то наверняка найдутся рыбаки, которые на 15-ом делении катаются дольше моих пяти минут.
Понятно, что часами, так насиловать мотор нет смысла, на 12 делении ток 38А, мотор шумит сильнее, а скорость уже не меняется, только лишний разряд аккумулятору давать. Вот и выставляю 10-11деление, с током 30-35А, если надо ускориться. Чаще всего использую 8±1 деление, с током 20-25А.

Последнее редактирование:
Замечал, что если скорость выкручивать до упора на 15 деление, провода у клемм аккумулятора, сантиметров 10-15, греются (ну не то что-бы горячие, а просто теплее остальной части). В таком режиме минут пять пробовал плыть, температура не повышалась, просто тëплые провода были.
У вас что-то с клеммами на аккумуляторе. Они греются и греют провод. В основном греются хромированные и никелированные клеммы, но сборщики аккумуляторов этого иногда не знают. Клеммы (резьбовые штыри и гайки) лучше ставить из меди или латуни.
Именно поэтому напряжение на моторе падает и он уходит в защиту.

• Cпасибо
Реакции: b_6

Сейчас смотрят

Назад
Вверх