Лодочные моторы "HDX" (Просматривают: 4)

Лодочные моторы "HDX"
Лодочные моторы "HDX"
Кроме моторов у которых в карбюраторе стоит ускорительный насос.....а так, да самый "колбасный " режим....
Подпишусть под этим.))) Это момент перехода от подачи смеси с жиклёра холостого хода на жиклёр главной топливной системы. Так называемый переходный режим. В автомобиле всех времён и народов Жигули, дополнительно топливо вливалось в диффузор при нажатии педали газа.)))
 
  • Cпасибо
Реакции: vitz
Лодочные моторы "HDX"
И так, вчера скрепя сердцем малька помучил моторчик. Все манипуляции проводил в бочке. Хотел снять видео, но отсутствие третьей руки помешало этому действу. А прибегнуть к помощи стороннего оператора помешала жадность. Пол бака бензина за съёмку... Однако...))))
Ну а теперь серьёзно. Перенастроил карбюратор на холодную. Закрутил винт качества до упора и 1,5 - 2 оборота открутил назад. Двигатель завёлся, как часики. Прогрел, выставил холостые обороты 950 об/мин. Проверил угол на холостых. Он у меня оказался по середине, между 0 и 2,5 град. На маховике стоит три метки: 0, 2,5, 26 град. Т.е. получается при таких настройках, судя по инструкции мощность должна быть между 8 и 9,8 л.с. Это конечно нужно проверять под нагрузкой, а в бочке 5000-6000 об/мин с включённой передачей не покрутишь. Кстати попробовал заснять метку на холостых, так вот на видео метка получалась +2,5 град, а по факту между 0 и 2,5. Это ФПСка камеры тормозит. Конечно же, как в инструкции выставил УОЗ в -1,5, как на 8-ми сильном моторе. Тут просто крутанул мотор до упора без нагрузки. Максимальный угол +22 град. Обороты набираются уверенно. Мотор прогретый на таком угле заводится отлично. Плавное вращение ручки, обороты набираются тоже уверенно. Ни каких лишних вибраций и стуков. В общем, как и при +2,5. Это просто хотелось проверить теорию чем 8 л.с. отличается от 9,8 л.с.
Выставил УОЗ +2,5 град. Провёл несколько замеров на разных режимах без нагрузки. Потихоньку выставлял разные обороты и смотрел угол. Максимальные обороты возможные в бочке 4000 об/мин. Больше стрёмно движок загубить. Ведь мне нужно установить обороты и успеть засечь угол. Слишком долго крутить такие обороты без нагрузки не хочется. Потом делал всё тоже самое только с включённой передачей. Тут тоже максимум 4000 об/мин, иначе буду потом бегать по посёлку бочку ловить.) Всё что делал, записал и составил графики. Интересная картинка получилась. Конечно увидеть десятые доли угла не возможно. На графике доли я для красоты подкрутил. Но картина и так понятна. На вскидку видно, что график то почти прямолинеен.
Да и ещё одно. Без нагрузки, тягу УОЗ отсоединил. Газ 0 (холостые), угол 13 град - 1500 об/мин. Газ 0, угол 26 град - 2200 об/мин. Угол 0, полный газ, обороты больше 4000. Движок достаточно сносно работал на всех режимах. Ни каких посторонних звуков. Ну вот как то так.
 

Вложения

  • УОЗ фактический.jpg
    66.3 КБ · Просмотры: 22
    УОЗ фактический.jpg
Лодочные моторы "HDX"
Да, и ещё один важный момент. Холостой ход, газ 0, угол +2,5 град. Крутим плавно ручку газа. До +9 град изменяется ТОЛЬКО УОЗ, дроссельная заслонка в режиме холостого хода. Так задумано конструктивно. Только после +9 град заслонка и УОЗ двигаются вместе.
 
Лодочные моторы "HDX"
Только после +9 град заслонка и УОЗ двигаются вместе.
Это называется "стартовой точкой"....если этого нет, двигатель, при включённой передаче (нагрузке) глохнет (сил маловато на таких оборотах работать под нагрузкой)...... Ну , что , поздравляю, собственно ты подтвердил (за исключением мелочи) то , о чём сам и говорил. Собственно, что то "улучшать" я не вижу, тут только ухудшить можно. Я говорю так, если не влазить , по серьёзному, в моторчик инструментально....для стандарта показатели - отличные, думаю, что мудрить с ним дальше нет необходимости.....
 
Лодочные моторы "HDX"
Это называется "стартовой точкой"....если этого нет, двигатель, при включённой передаче (нагрузке) глохнет (сил маловато на таких оборотах работать под нагрузкой)...... Ну , что , поздравляю, собственно ты подтвердил (за исключением мелочи) то , о чём сам и говорил. Собственно, что то "улучшать" я не вижу, тут только ухудшить можно. Я говорю так, если не влазить , по серьёзному, в моторчик инструментально....для стандарта показатели - отличные, думаю, что мудрить с ним дальше нет необходимости.....
Не совсем так.) Ещё раз напомню цель заморочки. Исключить нагрузку при резком увеличении газа. Увеличить крутящий момент. И растянуть диапазон изменения УОЗ. Больше лошадей на этом движке не получишь. Это было с самого начала понятно. Учитывая особенности лодочного мотора и процесс происходящий с пропеллером в воде, получить с этого движка больше оборотов можно. Достаточно увеличить максимальные обороты на 500 об/мин. Но это лошадей и скорости не прибавит. С лошадьми всё понятно. Но почему скорость не растёт? Вот тут есть такая тема, шаг винта.) В самолёте задаёшь шаг винта, обороты на максимуме, а самолёт не разгоняется. Увеличишь шаг, пошёл разгон, но обороты чуть упали. Ну тут в общем много можно говорить. Конечно вода плотнее воздуха. График испытаний мотора на разных режимах и эластичность самого двигателя в отношении обороты - УОЗ очень порадовали. В общем я решил всё таки попробовать сделать программу на основе таких данных:
 

Вложения

  • 1_УОЗ.jpg
    302.4 КБ · Просмотры: 14
    1_УОЗ.jpg
Лодочные моторы "HDX"
Столкнулся с очередной проблемой.
Не могу найти выпрямитель стабилизатор на HDX BMF 20 4 такта.
Говорят из-за особенности катушки (большая) какие-то проблемы и обычные для четырёхтактных не подходят.
Может кто слышал про такое?
 
Лодочные моторы "HDX"
Но почему скорость не растёт?
Не понял вопрос, хоть от темы вроде не отходил. Какая скорость? Максимальная? С грузом или без, на каких оборотах, на какой лодке, какая скорость в итоге, шаг винта. Возможно поиск не в том месте проходит )))
Если про увеличение скорости при увеличении оборотов +500 то отвечу - довольно просто всё, позже готов рассказать. Из этой области был у меня такой чудесный опыт:
Результатом на первом моторе был очень удивлён. На всех трех винтах Солас 9, родной 8, китайская семерка с лопастями раза в полтора толще, чем у первых двух - одинаковая итоговая скорость 22 км в час и итоговые обороты 5200 на полном газу. Подъем мотора на 3-4 см не повлиял на эти показатели, как и смена мест пассажиров или укладывание тушки на носовые баллон - я 100, хозяин первого мотора 70, шмоток 5 кг. Угол дифферента на скорость влиял немножко.
Ну и к слову из области авто - крутящий момент - это динамика движения, а лошади - итоговая скорость (сделал для себя такой вывод когда то)
 
  • Cпасибо
Реакции: vitz
Лодочные моторы "HDX"
Лодочные моторы "HDX"
Всем привет! И так, на конец то написал программу. У программистов, это "скетч" называется. На двигателе ещё не испытывал, но на стенде всё красиво получилось. Таблицу с графиком прикладываю. Ещё раз обращаю внимание, эта система для двигателя HDX 9,8 с переделанным зажиганием на маркерное. Контроллер включается между индуктивным датчиком и коммутатором. Датчик фиксируется в положении +33 град. При оборотах ниже 1000 об/мин, контроллер даёт задержку и искра лупит при +2,5 град. При 1000 об/мин, угол становиться +9 град, что соответствует механическому УОЗ. Далее, с ростом оборотов УОЗ изменяется в соответствием графика. Ну первое, что дала эта схема, диапазон УОЗ теперь меняется не от +2,5 град до +26, а от +2,5 до почти +33 град. И этот диапазон можно сжимать и растягивать. Второе, теперь если даже резко дать полный газ, мы не получим на малых оборотах максимальный УОЗ. Что ни есть хорошо для двигателя. Третье, для тех кто любит заниматься троллингом, теперь должны быть более плавно регулируемые малые обороты. Ну это конечно же надо проверить на воде. Впрочем, как и всё остальное. Зима, блин, пришла не во время.))) Как всё это работает. Сигнал с датчика, примерно длительностью 1 мс, естественно через простое согласующее устройство поступает на контроллер. У нас двух цилиндровый мотор и мы имеем два импульса за оборот. Программа состоит из двух блоков. Первый тахометр и второй скоростной счётчик. Тахометр считает обороты и даёт команду скоростному счётчику, когда в зависимости от оборотов подать импульс. Т.е. с какой задержкой. В таблице эти данные есть. Для примера. Обороты 1000 об/мин. Датчик зафиксирован в положении +33 град. При этих оборотах УОЗ должен быть +9 град. 33-9=21 град. Т.е. после датчика маховик должен повернуться ещё на 21 град и свеча дать искру. Задержка составляет 4000 мс. (Смотри таблицу) Далее, эта задержка стремится к 0. Т.е УОЗ при 6000 об/мин будет почти +33 град. Выходной импульс длительностью 1 мс, но можно и увеличить. И этот импульс подаётся на вход коммутатора с нужной задержкой. Всё изменяется плавно по формуле, не ступенчато.
Но вот есть просьба, кто понимает в программировании Ардуино. Я сам не спец в программировании. Использовал для схемы Ардуино Нано. Но планировал использовать другой контроллер Digispark на Attiny85. Он компактней и прошивки у них почти одинаковые с Ардуино. Но тут столкнулся с проблемой. Далее следует набор непонятных слов... Тахометр работает на прерываниях и на Ардуино Нано нет проблем. А вот на Digispark при компиляции скетча выдаёт ошибку. Ни как не могу понять в чём проблема. Повторюсь, я не спец. Может кто есть спец, глянет исходник??? Пока всё.)))
 

Вложения

  • УОЗ.jpg
    332.3 КБ · Просмотры: 23
    УОЗ.jpg
Лодочные моторы "HDX"
Мне зелененькая кривая больше нравится, она на низах позволяет работать более эластично, а на верхах учитывает ускорение горения смеси из-за лучшей атомизации карбюратором и лучшего перемешивания в цилиндре. Но для ПЛМ эти нюансы не столь существенны
 
Лодочные моторы "HDX"
Штатный УОЗ , практически, ничем не отличается от "нового", отличие в погрешностях при измерении....Очень точно ловить угол на оборотах нет никакого смысла (там куча всяких составляющих, изменения которых приводят график в положение , которое нам демонстрирует уважаемый Юрий! ). То, что показано, просто наглядное пособие, для тех, кто никогда не вникал в эти процессы....Вывод из графика и измерений нет. Я так понимаю, что если проводится такая работа, то должен быть "ключ" к улучшению. Я его не увидел. Если брать программы перепрошивок мозгов в автомобильных моторах, то там , на графиках, сразу обозначаются отклонения параметров от заданных конструктивно и выдаётся алгоритм программирования, с целью приближения к МАХ. возможных составляющих. Вывод: или программа не работает корректно, или делается что то не так со стороны оператора....Сорри за много букв....
 
Лодочные моторы "HDX"
Штатный УОЗ , практически, ничем не отличается от "нового", отличие в погрешностях при измерении....Очень точно ловить угол на оборотах нет никакого смысла (там куча всяких составляющих, изменения которых приводят график в положение , которое нам демонстрирует уважаемый Юрий! ). То, что показано, просто наглядное пособие, для тех, кто никогда не вникал в эти процессы....Вывод из графика и измерений нет. Я так понимаю, что если проводится такая работа, то должен быть "ключ" к улучшению. Я его не увидел. Если брать программы перепрошивок мозгов в автомобильных моторах, то там , на графиках, сразу обозначаются отклонения параметров от заданных конструктивно и выдаётся алгоритм программирования, с целью приближения к МАХ. возможных составляющих. Вывод: или программа не работает корректно, или делается что то не так со стороны оператора....Сорри за много букв....
И это есть хорошо. Аппонирование есть главный движетель. Во загнул, аж сам вспотел. Скажу больше, я тоже пока ни каких улучшений не заметил.) Кроме, возможности растянуть диапазон. В механическим варианте УОЗ за счёт конструкции может только изменяться в диапазоне 26* - 2,5* = 23,5*. А тут можно хоть от 0* до 30* для примера. И второе. Скажем при 1000 об/мин даже если дать пол газа, это примерно 15*, что будет бить на встречу поршневой и это не полезная нагрузка на двигатель. Этот момент исключается. Ну, а динамика, это только на воде можно будет посмотреть. И ещё одно. Я всё зациклился на своём двигателе. Т.е. на маркерном зажигании. Но тут я не прав. Эта система вполне подойдёт и для штатного. Тут пока объяснять не буду. Это будет интересно тем у кого двигатель гарантийный, сверлить маховик не нужно. И не будет обратной индукции на высоких оборотах. Пока решаю проблему, что бы заработало не на Ардуино, а Digispark.
 
Лодочные моторы "HDX"
Штатный УОЗ , практически, ничем не отличается от "нового", отличие в погрешностях при измерении....Очень точно ловить угол на оборотах нет никакого смысла (там куча всяких составляющих, изменения которых приводят график в положение , которое нам демонстрирует уважаемый Юрий! ). То, что показано, просто наглядное пособие, для тех, кто никогда не вникал в эти процессы....Вывод из графика и измерений нет. Я так понимаю, что если проводится такая работа, то должен быть "ключ" к улучшению. Я его не увидел. Если брать программы перепрошивок мозгов в автомобильных моторах, то там , на графиках, сразу обозначаются отклонения параметров от заданных конструктивно и выдаётся алгоритм программирования, с целью приближения к МАХ. возможных составляющих. Вывод: или программа не работает корректно, или делается что то не так со стороны оператора....Сорри за много букв....
И это есть хорошо. Аппонирование есть главный движетель. Во загнул, аж сам вспотел. Скажу больше, я тоже пока ни каких улучшений не заметил.) Кроме, возможности растянуть диапазон. В механическим варианте УОЗ за счёт конструкции может только изменяться в диапазоне 26* - 2,5* = 23,5*. А тут можно хоть от 0* до 30* для примера. И второе. Скажем при 1000 об/мин даже если дать пол газа, это примерно 15*, что будет бить на встречу поршневой и это не полезная нагрузка на двигатель. Этот момент исключается. Ну, а динамика, это только на воде можно будет посмотреть. И ещё одно. Я всё зациклился на своём двигателе. Т.е. на маркерном зажигании. Но тут я не прав. Эта система вполне подойдёт и для штатного. Тут пока объяснять не буду. Это будет интересно тем у кого двигатель гарантийный, сверлить маховик не нужно. И не будет обратной индукции на высоких оборотах. Пока решаю проблему, что бы заработало не на Ардуино, а Digispark.
Это всё относится к текущему положению вещей. Зима не началась, будет время ещё идеи потестить. Например, вдруг система очень актуальна будет если турбировать двигатель (сложновато при таком выхлопе), или ещё что придумается )
 
  • Cпасибо
Реакции: vitz
Лодочные моторы "HDX"
Всем привет, у меня HDX 5лс 2х тактный, подскажите пожалуйста где можно купить в Москве или заказать топливный фильтр? Буду благодарен за подсказку.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх