Лодочные моторы "HDX"
Физика подьемной силы крыла самолета в воздухе отличается от физики глиссирования. У крыла самолета подъемная сила возникает по единственному закону - Бернулли, в результате разницы давлений под крылом и над крылом (разная скорость обтекания воздуха сверху и снизу крыла). Крыло при этом находится в однородной среде.Я не понимаю всех процессов глиссирования. Так, только поверхностно. Но воздух не вода. Однако один самолёт летит с маленькой скоростью, реактивный "свисток" с большой. Взлётные скорости очень разные. Но и тот и другой летит.)))
Глиссирование происходит на границе двух сред с разной плотностью и только на такой границе. При этом физика более комплексная, при выходе на глисс корпус (форма днища или явно выраженные "подводные крылья") имеет угол атаки, который с набором скорости выводит судно на границу двух сред ("вытаскивает" судно на поверхность), а дальше уже работает эффект зеркала (отскока от поверхности воды, точнее от границы двух сред) подобно тому, как плоский камень делает "блинчики" на поверхности воды. Так вот, сам процесс подъема судна из воды с ростом скорости, основанный на принципе угла атаки и есть переходной режим, чем скорость выше, тем выше поднимается корпус из воды и тем меньше становится сопротивление движению и тем быстрее нарастает скорость судна при сохранении тяги. Но до появления отскока "блинчика" это по идее все еще переходный режим. Как только началось "дельфинирование" (прыжки, скольжение по поверхности) так и начался полноценный глисс.
Это мое личное представление физики данного процесса, ни на что не претендую, могу ошибаться и говорить неправду.