У меня приятели держат мастерские по ремонту лодок и моторов. Частенько к ним (да и сами лодковладельцы делают это самостоятельно, обсуждая это на форумах) обращаются владельцы лодок для всяческих экспериментов, в том числе и с паёлами. Народ, бывает, вовсе меняет штатные паёлы на другие, ищет подходящую им фанеру, чего-то там меряют-меняют, да что там паёлы, транцы у новых лодок на более мощные заменяют(чтобы Тохи 18 цеплять можно было с наклейками 9.9 на небольшие лодки). Экспериментируют, в общем. Кстати, Ямаранов я там не замечал почему-то, у них там в ремонте в основном Гладиаторы, Бриги, Баджеры и прочая китайщина.
Не проблема загнать лодку к ним, обрисовать своё видение проблемы, и за совсем небольшие деньги(по сравнению с ценой новой лодки) они реализуют всё, что угодно.
Читал неоднократно, что народ не хвалит какую-либо лодку лишь за то, что чехол у неё хлипкий. Что им мешает заказать в швейной мастерской такой, какой им понравится- я не знаю. Кстати, у всех своих лодок, что я покупал, при их отличном состоянии, чехлы были серьёзно изодраны, люди, похоже, сложив лодку в него, волоком тащут свёрток к машине по земле. А как причаливают к берегу- вообще "песня": с разгону, врезаясь днищем пвх лодки и пером мотора в прибрежный грунт(я подхожу только на вёслах с поднятым мотором). Так что в мастерских полно работы по бронированию днища лодки...