Лодки "Solar". (Просматривают: 3)

Лодки "Solar".
Всем привет! Вчера вернулся с рыбалки. Ходил вниз по Моркоке. Воды мало, перекаты есть лютые, пару тройку вообще атас. На одном пришлось хорошо попрыгать с отрывом.

Мне жалко тех денег, что я отдал за это изделие.

Я правильно понимаю по Вашему тексту, что:

1. Вы установили транцевые плиты - эффект "дельфинирования" прекратился.
2. Налетев на перекат, где прыгнули с отрывом, Вы отделались лишь тем, что оборвали их.

Так ?

Установка транцевых плит является хорошим решением, и существенно улучшает ходовые качества любой лодки. Установка их, в качестве оперативного решения, позволяет не отправлять лодку в середине сезона в сервис.
Насколько я помню, мной в разговоре было предложено прислать лодку к нам в сервис ? Если я этого не сказал тогда, то говорю это сейчас. Присылайте лодку - поправим.
 
Лодки "Solar".
Конечно же сцуко дельфин.

Мощно раскурочило. А я только собираюсь ставить ТП.
Набирается компашка владельцев дельфинов. И ведь о проблеме давно известно, она периодически всплывает в теме. Но воз и ныне там,
Глянул на сайт, там предложение ТП только для тунельных, остальным , видимо, не положено.
 
Лодки "Solar".
Именно так, эффект дельфинирования прекратился. Я не могу утверждать на каком перекате я оторвал плиты, вниз я шел с полной загрузкой бензина. Удары были и не раз. Маневрировать между камней идя вниз по перекату, когда к скорости лодки прибавляется скорость течения, очень сложно. Вверх идти гораздо легче, ни разу не поймал ни одного камня. Я заметил неисправность на остановке ночевать, когда осматривал интейк.
Вы не предлагали мне отправить лодку в сервис и я не буду это делать сейчас в середине сезона. Зимой запросто. Поставлю другие плиты и пару комплектов в запас. только крепления сделаю попроще, то бы не рвать лодку.
Установка транцевых плит была вынужденным решением.

---------- Сообщение добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:16 ----------

И еще. Что вы мне сможете исправить в сервисе? Залатать дыру от вырванной плиты? Это я и сам смогу сделать. Измените геометрию лодки, то бы она перестала дельфинить? В этом я сомневаюсь. И есть ли вообще смысл отдавать 7-8 касарей за пересылку лодки в Новосиб и обратно? я уже достаточно вложил в эту лодку, что бы она хоть как-то ходила.
 
Лодки "Solar".
А мы сходили в короткий поход по Кие. Собирались вдвоем с женой, но перед самым выходом к нам присоединились еще трое на двух весельных лодках, поэтому пришлось традиционно, всем скопом, забрасываться вверх на машине, немного сплавиться, разбить стан, и потом уже ходить по реке на водомете туда-сюда в поисках хариуса.
На старте небольшой тоннельный Солар привлек немало внимания, народ не верил, что лодка сможет подняться со всем этим сплавным барахлом. Но мы-то знали, что сможем... Загрузились, даю полный газ, а лодка еле-еле начинает двигаться против течения. Что только не делал - и менял угол установки мотора, и пробку с бака полностью выворачивал, и мотор поднимал-опускал, и по колпаку пинал, и по насадке стучал, не едет и все. Лишь иногда рванет, резко поднимет на глисс и, вроде, пошел, но стОит сбросить газ - и все, приехали, та же песня. Пришлось до стана идти сплавом на веслах. Вскрытие показало, что совершенно исчез зазор между импеллером и обечайкой, при этом на обечайке остались хорошо заметные следы плотного контакта.
Обечайка1.JPG
Странно, ведь заезды на Томи мы завершили вполне нормально, больше мотор не использовался. Так и не понял, что это было - то ли приработка-усадка подшипника вала, это еще ладно. То ли какие-то проблемы в сопряжении вала и втулки подшипников, что гораздо хуже.
Ремонт в полевых условиях жесткий и беспощадный, здесь без топора никак не обойтись
Ремонт1.jpg
Снял интейк, импеллер, убрал одну шайбу, собрал, проверил зазор с притянутым водозаборником. Для этого надо было выбить шток ребер решетки водозаборника, но жало отвертки оказалось толще, а больше под рукой ничего подходящего не оказалось. Ситуевина казалась безвыходной, но выручил колышек от палатки - он подошел по диаметру и оказался достаточно прочным для выбивания штока.
Выставил зазор по кругу, затянул все соединения. Лодка легко выстрелила на глисс и полетела по мелководью. Это ж совсем другое дело! На совсем уж меляке хорошо видно, как лодка приопускает нос, но при этом скорость не падает, а проходимость только увеличивается из-за того, что мотор при этом чуть приподнимается и этого небольшого подъема хватает для дальнейшего уверенного перемещения.
Первым делом прокатил женский пол. Солар просто летел по перекатам и мелям. Восторгу дам не было предела.
Покатушки1.JPG
Теперь-то можно и на рыбалку.
Загружаемся втроем, общим весом 310 кг.
На старт.JPG
Аккуратно вывожу Солар на "взлетную" глубину, чтобы на старте не цеплять дно, пригружаем нос, чтобы немного приподнять мотор. 105 кг в самом носу, 90кг на корме, а 85 кг болтаются по кокпиту для лучшей развесовки.
Выход на глисс1.JPG
даю полный газ, лодка уверенно берет вес
Выход на глисс2.JPG
и выходит на глисс
Пошли.JPG
Красота! летим по самому мелководью
На мели1.JPG
Иногда кажется, что лодка скользит не по воде а просто по мокрым камням. На предельных мелях, когда водозаборник начинает цеплять за дно, переносим вес поближе к носу, мотор приподнимается и можно идти дальше.
Но не все гладко - на длинном, быстром и глубоком сливе лодка теряет скорость и слетает с глиссирования. Здесь глубина оказалась больше метра и экранный эффект уже не работает. Прошли слив в водоизмещающем режиме, решили повторить. В этот раз подходим к сливу по меляку, влетаем в него и успеваем на скорости проскочить без сваливания с глисса. Этот момент, с полной загрузкой лодки, придется учитывать. Зато на мелководье полное раздолье - ходим вверх-вниз, привыкаю к поведению кораблика. Лодка очень маневреная, радиусы поворота не сравнить с килевой. Это позволяет уворачиваться от скрытых водой валунов, которые замечаешь в самый последний момент.
На реке красота. По самому мелководью, на фото хорошо видно, насколько там мелко, добрались до хорошей косы, где всегда клевал приличный хариусишка.
На реке1.JPG
Народ разбрелся по реке в его поисках
На реке3.JPG
Да и мне было не грех помахать нахлыстом
Нахлыст1.JPG
Вечером традиционная жареха и малосол под холодную водочку. Эххх, красота!
Больше в этом выезде никаких сюрпризов ни лодка, ни движок не преподнесли.
Спасибо East-Marin, что учли наши пожелания по результатам осенних заездов и добавили еще одно ребро в решетку водозаборника. В этот раз ни один камень не перекрыл сопло - они или застревали в решетке, или беспрепятственно вылетали наружу.
Несколько раз, когда уже шли вниз, против ветра и дождя, таки прозевал валуны и словил несколько приличных ударов, когда мотор вылетал из воды и принимал горизонтальное положение. Но интейк выдержал, не раскололся, не сместился, хотя вид принял вполне боевой
Интейк1.jpg
Несмотря на испортившуюся погоду, время провели просто отлично. Да и Солар в очередной раз порадовал. Только вот надо привыкать проходить более глубокие места не по самой глубине, а там, где помельче. Расход топлива в этот раз получился примерно 8л\час. Я больше всего рад отличной универсальности комплекта - и на большой воде Телецкого озера на нем было спокойно и уверенно, и на малой воде небольших речек он тоже не сплоховал :thumbupq:
 
Лодки "Solar".
Вот с этого сообщения я начал с тобой общаться

---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:56 ----------



вот еще . Я тебе посоветовал купить мотор в 40 сил.

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:58 ----------



вот ты отказался от 40 сил и я посоветовал под Голфик 25 Солар 420.

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------



вот ты начал прикалываться.

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:00 ----------



вот я психанул и ошибся в предложении, написал " у него" а не " у тебя". И ты не поняв преключился на Евгения с Кемерова, хотя он вообще здесь не при чем. Я разговаривал с тобой Сафарист. И вот от сюда и пошла не понятка между мной и тобой. Так что мне не за что ни перед кем извиняться. Тут еще Евгений этот влез. Я думаю замнем для ясности эту тему? Без обид.
Да конечно замнем. Без проблем.:thumbupq:
 
Лодки "Solar".
Именно так, эффект дельфинирования прекратился. Я не могу утверждать на каком перекате я оторвал плиты, вниз я шел с полной загрузкой бензина. Удары были и не раз.

Что вы мне сможете исправить в сервисе? Залатать дыру от вырванной плиты? Это я и сам смогу сделать. Измените геометрию лодки, то бы она перестала дельфинить? В этом я сомневаюсь.

Транцевые плиты - очень действенное решение !

И напрасно сомневаетесь ! Геометрию лодки мы менять не будем - изменим геометрию набегающего потока. Это делалось не раз. Перевозка в оба конца за наш счет, естественно ! :victory:

---------- Сообщение добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:01 ----------

Мощно раскурочило. И ведь о проблеме давно известно, она периодически всплывает в теме. Но воз и ныне там,
Глянул на сайт, там предложение ТП только для тунельных, остальным , видимо, не положено.

Отчего же, не положено ? К чему это ворчание ? Лично Вам в свое время я предлагал исправить этот момент путем коррекции опорной пластины. Присылайте, - там дел на пять минут :victory:
 
  • Cпасибо
Реакции: FREK
Лодки "Solar".
"И напрасно сомневаетесь ! Геометрию лодки мы менять не будем - изменим геометрию набегающего потока. Это делалось не раз. Перевозка в оба конца за наш счет, естественно !"

Не пойму как цитату отдельной строки вставить:pardon:

Это совсем другой разговор! Лодку отправлю в сентябре после крайней рыбалки. Главное до закрытия навигации успеть. Ну если не успею, значит в январе по зимнику.
 
Лодки "Solar".
Выкладываю фотки что с ними стало после спуска.
Чтобы такого не было1.jpg Нужно делать ребра жесткости на пластинах. Да и крепление под опоры нужно делать двойные и низкие. Ну или вот так Безымянный.jpg
 
Лодки "Solar".
Вспомнил, транец был сделан из нержавейки, я все перепутал.[/QUOTE]

Всем привет! Вот нашел тот транец, выставлю фото здесь надеюсь автор будет не против, может кому будет интересно.
 

Вложения

  • s9822748.jpg
    41.6 КБ · Просмотры: 148
    s9822748.jpg
  • s3248000.jpg
    36 КБ · Просмотры: 134
    s3248000.jpg
Лодки "Solar".
Вам в свое время я предлагал исправить этот момент путем коррекции опорной пластины. Присылайте, - там дел на пять минут :victory:

Сергей, если не ошибаюсь? К сожалению, написанное вами не соответствует действительности. Допускаю, что вы меня с кем-то путаете.
Ни я к вам никогда не обращался, ни вы мне ничего не предлагали.
Единственный виртуальный контакт был по случаю акции "Крышки клапана в обмен на фото". И тогда поблагодарил, и теперь повторю - спасибо.

С термином "ворчание" не соглашусь, привык писать как есть, объективно, и про хорошее, и про плохое. Вот момент приобретения:

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=4620563&postcount=18583

Спустя несколько дней

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=4628960&postcount=18676

Люди со специфическим зрением увидят там только негатив. Но ведь это не так.
Далее были редкие посты в теме, в основном фото из поездок или видео покатушек с хорошими результатами.
Про дельфин я не писал, но он как-то постепенно прогрессировал.

Недавний хвалебный пост про Солар, последнее катание под предыдущим мотором:

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7668765&postcount=28131

Заметил ли его кто-нибудь, ау..? Нет, не похоже. Зрение так устроено.
Там же указание на дельфин, а под нынешним мотором все еще хуже.

За предложение прислать и исправить спасибо. Если речь об отгибе интерцептора методом нагрева, скорее всего откажусь, постараюсь справиться сам, да и плиты мастерю. По результату отпишусь и если уж ничего не выйдет, тогда таки да, придется на поклон, видимо.

По самим плитам. Раз непонятно было написано в первый раз, попробую во второй. Имел ввиду, что не понял, почему на сайте есть плиты для тоннельных лодок и нет такого предложения для обычных. Ведь вы сами пишете, что они помогают, да это и так общеизвестно. Есть риски, связанные с пользованием ими? Расскажите о них.

И еще. Думается, что колебания лодок так или иначе связаны в том числе и с горбатым, не прямолинейным килем. Может, если это действительно так, подумать о корректировке лекал НДНД? Или внесении других конструктивных изменений, чтобы не требовались подпорки в виде плит и прочего .
 
Лодки "Solar".
Ребят, да ежу понятно что есть косяки, но почему вы не хотите их устранять за счёт производителя, зачем что то мастерить и мозг себе разрушать?
Вы от рыбалки так зависимы что ли?
Выслал по адресу производства и пусть они разруливают.
Не смогли - новую или деньги.
P.S. У самого привальный брус кривоват, но в остальном - летит :) Никому рот не затыкаю, просто не могу понять мотивации происходящего мазохизма.
 
Лодки "Solar".
Для КАЛИМАТОРА и ЛИПТОНА.

У меня дельфин появляется только порожняком на 4ом отверстии деферента мотора, но ТП сделал для прохождения мелководья с меньшей скоростью в глиссирующем положении. Вместо талрепов поставил мебельные газлифты. http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5523335&postcount=246
 
Лодки "Solar".
Чтобы такого не былоПосмотреть вложение 3311209 Нужно делать ребра жесткости на пластинах. Да и крепление под опоры нужно делать двойные и низкие. Ну или вот так Посмотреть вложение 3311193

Думается, что имея ребра жесткости, результат покатушек был бы куда печальнее. Без таковых пластину изогнуло и оторвало с мясом от лодки с одной стороны. Ваша картинка, что после моей, вообще не вариант, потому как у нас надувное дно и отсутствует место крепления. этот вариант для кастрюль.
 
Лодки "Solar".
Вы от рыбалки так зависимы что ли?

Скорее от сезона. Да и привычки нет обращаться по гарантии, честно говоря.

ЛёхаШал, читал, тема изучена, сам тоже отметился. А вот четко понять, у кого действительно удачная конструкция, среди этого разнообразия трудно.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх