А мы сходили в короткий поход по Кие. Собирались вдвоем с женой, но перед самым выходом к нам присоединились еще трое на двух весельных лодках, поэтому пришлось традиционно, всем скопом, забрасываться вверх на машине, немного сплавиться, разбить стан, и потом уже ходить по реке на водомете туда-сюда в поисках хариуса.
На старте небольшой тоннельный Солар привлек немало внимания, народ не верил, что лодка сможет подняться со всем этим сплавным барахлом. Но мы-то знали, что сможем... Загрузились, даю полный газ, а лодка еле-еле начинает двигаться против течения. Что только не делал - и менял угол установки мотора, и пробку с бака полностью выворачивал, и мотор поднимал-опускал, и по колпаку пинал, и по насадке стучал, не едет и все. Лишь иногда рванет, резко поднимет на глисс и, вроде, пошел, но стОит сбросить газ - и все, приехали, та же песня. Пришлось до стана идти сплавом на веслах. Вскрытие показало, что совершенно исчез зазор между импеллером и обечайкой, при этом на обечайке остались хорошо заметные следы плотного контакта.

Странно, ведь заезды на Томи мы завершили вполне нормально, больше мотор не использовался. Так и не понял, что это было - то ли приработка-усадка подшипника вала, это еще ладно. То ли какие-то проблемы в сопряжении вала и втулки подшипников, что гораздо хуже.
Ремонт в полевых условиях жесткий и беспощадный, здесь без топора никак не обойтись

Снял интейк, импеллер, убрал одну шайбу, собрал, проверил зазор с притянутым водозаборником. Для этого надо было выбить шток ребер решетки водозаборника, но жало отвертки оказалось толще, а больше под рукой ничего подходящего не оказалось. Ситуевина казалась безвыходной, но выручил колышек от палатки - он подошел по диаметру и оказался достаточно прочным для выбивания штока.
Выставил зазор по кругу, затянул все соединения. Лодка легко выстрелила на глисс и полетела по мелководью. Это ж совсем другое дело! На совсем уж меляке хорошо видно, как лодка приопускает нос, но при этом скорость не падает, а проходимость только увеличивается из-за того, что мотор при этом чуть приподнимается и этого небольшого подъема хватает для дальнейшего уверенного перемещения.
Первым делом прокатил женский пол. Солар просто летел по перекатам и мелям. Восторгу дам не было предела.

Теперь-то можно и на рыбалку.
Загружаемся втроем, общим весом 310 кг.

Аккуратно вывожу Солар на "взлетную" глубину, чтобы на старте не цеплять дно, пригружаем нос, чтобы немного приподнять мотор. 105 кг в самом носу, 90кг на корме, а 85 кг болтаются по кокпиту для лучшей развесовки.

даю полный газ, лодка уверенно берет вес

и выходит на глисс

Красота! летим по самому мелководью

Иногда кажется, что лодка скользит не по воде а просто по мокрым камням. На предельных мелях, когда водозаборник начинает цеплять за дно, переносим вес поближе к носу, мотор приподнимается и можно идти дальше.
Но не все гладко - на длинном, быстром и глубоком сливе лодка теряет скорость и слетает с глиссирования. Здесь глубина оказалась больше метра и экранный эффект уже не работает. Прошли слив в водоизмещающем режиме, решили повторить. В этот раз подходим к сливу по меляку, влетаем в него и успеваем на скорости проскочить без сваливания с глисса. Этот момент, с полной загрузкой лодки, придется учитывать. Зато на мелководье полное раздолье - ходим вверх-вниз, привыкаю к поведению кораблика. Лодка очень маневреная, радиусы поворота не сравнить с килевой. Это позволяет уворачиваться от скрытых водой валунов, которые замечаешь в самый последний момент.
На реке красота. По самому мелководью, на фото хорошо видно, насколько там мелко, добрались до хорошей косы, где всегда клевал приличный хариусишка.

Народ разбрелся по реке в его поисках

Да и мне было не грех помахать нахлыстом

Вечером традиционная жареха и малосол под холодную водочку. Эххх, красота!
Больше в этом выезде никаких сюрпризов ни лодка, ни движок не преподнесли.
Спасибо East-Marin, что учли наши пожелания по результатам осенних заездов и добавили еще одно ребро в решетку водозаборника. В этот раз ни один камень не перекрыл сопло - они или застревали в решетке, или беспрепятственно вылетали наружу.
Несколько раз, когда уже шли вниз, против ветра и дождя, таки прозевал валуны и словил несколько приличных ударов, когда мотор вылетал из воды и принимал горизонтальное положение. Но интейк выдержал, не раскололся, не сместился, хотя вид принял вполне боевой

Несмотря на испортившуюся погоду, время провели просто отлично. Да и Солар в очередной раз порадовал. Только вот надо привыкать проходить более глубокие места не по самой глубине, а там, где помельче. Расход топлива в этот раз получился примерно 8л\час. Я больше всего рад отличной универсальности комплекта - и на большой воде Телецкого озера на нем было спокойно и уверенно, и на малой воде небольших речек он тоже не сплоховал
