Отдыхая пару лет назад в Таиланде я обратил внимание на каяки, сдающиеся в аренду на берегу. Заинтересовавшись, я выяснил, что на них, при наличии нормальной погоды, можно сходить на соседние острова с чудесными дикими пляжами. Проблема заключалась в нескольких вещах:
1. И самое главное – это погода. Если волна – никуда не выйдешь. Если ветер – тоже. Если и то, и другое – вообще нереально. А если волна и ветер задуют после того как ты оказался на островах? Вот тут, надо сказать, я неоднократно наблюдал много случаев, когда за такими нерадивыми каякерами ездил скоростной катер, а некоторых снимали прямо с воды, так как у людей сил грести больше не было.
2. И тоже немаловажно – это деньги. Один день проката каяка нынче стоит 800-1000 бат/сутки. Что при нынешнем курсе не очень выгодно (1600-2000 руб/сутки).
3. На каяке нужно грести ручками, что, в совокупности с темой отдыха, для меня лично не очень соответствует этой теме.
Выводы, сделанные мной тогда сводились к следующему:
1. Надо в следующий раз везти с собой лодку.
2. Очень желательно, чтобы с собой был еще и мотор.
3. Надо уложиться в вес, допускаемый авиакомпанией.
И вот, в преддверии очередной поездки в Таиланд, совершенно случайно я наткнулся в интернете на продукцию компании Братан, а именно байдарку (или как ее часто называют катабайд). Она заинтересовала меня, в первую очередь, наличием транца, а также тем, что, по идее, она должна быть легкой под веслами, что, учитывая мой большой опыт хождения на байдарках, для меня очень кстати.
Но одно дело видеть и мечтать, другое – купить. Кошелек-то не резиновый. «Была-не-была», - подумал я и позвонил в Братан попросить образец для испытаний. К моему удивлению мне не отказали, а наоборот, всеми силами помогли и уже через неделю я ставил Братан 450Б на транспортерную ленту в аэропорту. Кстати говоря, помимо Братана, в моем багаже были также лодочный мотор Ямаха-2 и весла от моей байдарки Таймень-2.
Не буду углубляться в подробности как это все перевозилось, но вкратце – Легко!
В аэропорту Бангкока уже ждала арендованная машина куда все легко поместилось. И мы вчетвером (я, жена и две моих дочки 6 и 3 лет) покатили на остров Ко Чанг.
На следующий день я распаковал мешок, накачал байдарку, отыскал (а это было нелегко) масло для 2-тактных моторов, вынес все это на берег, завелся и покатил по морю.
Сказать, что это произвело фурор на пляже – ничего не сказать. Народ подходил и интересовался где это можно взять напрокат. Когда узнавали, что это из Питера – не верили. Как можно провести лодку и мотор в самолете? Как вы это тащили? Зачем вам это надо? А это точно из Питера? Это самые распространенные вопросы отдыхающих на пляже.
Я в ответ на недоверие всегда показывал на наклейку, на которой написано bratan-spb.ru. Многие вопросы это сразу снимало.
Байдарка мне понравилась. Это, в первую очередь, такой развлекательный снаряд, но интересен он будет и для рыбаков, особенно на лесных озерах. Что нужно учитывать? Первое – это развесовка. Мой вес 120 кг, а когда сзади еще и мотор висит – нос требует огрузки. Весла от Тайменя неплохие, но им не хватает сантиметров 40 для нормального функционирования. Так что вопрос весел для этой лодки актуален. Лодка очень неплоха на волне, мы в этом убедились. А еще у нас произошел инцидент. Мы возвращались вчетвером с острова и на удалении примерно 2 км от берега у нас по моей вине полностью спустил правый борт. Остались накачанными только нос и левый борт. Мы шли под мотором. Конечно, приятного мало, но мы все были в спасжилетах и все обошлось – хотя была и волна. В другой раз на море были приличные волны, но мы решили все равно идти на острова, так как там чудесные закрытые лагуны. Половина пути прошла еще куда ни шло, но потом море разыгралось не на шутку – появились «барашки», байдарку стало здорово колбасить. Ситуация стала опасной. Я развернулся кормой к волне, и, «играя» газом, пошел на ближайший остров. Чем ближе был остров, тем спокойнее становилось на душе. В итоге все закончилось благополучно.
В результате я могу ответственно заявить, что байдарка обладает неплохой мореходностью. Из особенностей можно отметить еще необычную посадку. Ноги седока располагаются высоко.
Купил ли я эту байдарку? Нет. В первую очередь, из-за финансовых соображений.
Но зато исполнил свою давнюю мечту. Как-то я ходил на 430-м Братане и мне безумно понравилось. И вот по приезду наконец-то приобрел Братан-460 с нднд.
Вообще фирма Братан мне понравилась как это нынче говорят «клиентоориентированностью».