Лески, лески и ещё раз лески. (Просматривают: 2)

Лески, лески и ещё раз лески.
Все, сдаюсь. Вы- великий мастер, а я лошара. И все мои друзья лошары неопытные, не подозревающие о том, что от удилища ничего не зависит. И зачем Вам тогда вообще удочка? Кидайте плетенку с руки, и попускайте ее в нужное время, легко вытащите "действительно крупную рыбу", ведь в этом случае момент, когда от Вас ничего не зависит, вовсе исключен!
Нижайшая просьба поделиться с нами - лошарами - ценнейшей информацией и сообщить марку Вашей знаменитой удочки, которой Вы с таким успехом ловите только крупную рыбу - все с нетерпением ждут Ваших откровений, с замиранием сердца внимая каждому слову великого гуру!

Все, сдаюсь. Вы- великий мастер, а я лошара. И все мои друзья лошары неопытные, не подозревающие о том, что от удилища ничего не зависит. И зачем Вам тогда вообще удочка? Кидайте плетенку с руки, и попускайте ее в нужное время, легко вытащите "действительно крупную рыбу", ведь в этом случае момент, когда от Вас ничего не зависит, вовсе исключен!
Нижайшая просьба поделиться с нами - лошарами - ценнейшей информацией и сообщить марку Вашей знаменитой удочки, которой Вы с таким успехом ловите только крупную рыбу - все с нетерпением ждут Ваших откровений, с замиранием сердца внимая каждому слову великого гуру!
Ну зря Вы так, я совсем не претендую на мастера, или превосходство. Наверняка в чем то Вы знаете и умеете больше меня. Удочка у меня наверно точно хорошая, в руку легла, фирму не помню, но дорогая.
Ну вот Вы подсекли рыбу, поводок на разрыв допускает например 2 кг, а рыба может тянуть с силой 3 кг., объясните мне как может удочка уменьшить силу рыбы?
Я понимаю откуда заблуждение о чудесах "правильных" удочек.
Рыба в воздухе трепыхаясь создает усилие на леску в 6 раз более собственного веса, какой этот коэффициент именно под водой я не знаю.
Именно эту динамическую добавку и может амортизировать правильная удочка или правильный рыболов, но само статическое усилие "без рывков" ничто не может уменьшить.
Ну сами представьте, что то очень большое прицепилось и медленно пошло от берега. Как строй удилища может этому помешать?

Ну сами представьте, что то очень большое прицепилось и медленно пошло от берега. Как строй удилища может этому помешать?
Этому (обрыву) может помешать фрикцион или умение работать с инерционной катушкой!:)
Да и хватит спорить про удилища - тема то про леску!:D
Вообще то я летом с тонкими лесками не ловлю (почти!). Исключение только поплавочка. В основном мах. Фидер, если честно, не люблю. Всё таки на мой взгляд донная снасть должна быть помощнее, погрубее, если хотите. И дело не только в "очень крупной рыбе", дело ещё и в корягах, камнях и траве, далеко не везде идеально чистое дно, чтоб позволить себе основную леску 0,16. Поэтому предпочитаю карполовы, а там лески не то что 0,04, даже 0,2 не используются! Да и если честно, вообще не люблю мельчить! А вот зимняя - это другое дело, тут от лески действительно многое зависит.

Я леску (на поводках) тоньше 0.10 ставлю только на махе.
На матче пробовал от 0.07, но заметной разницы в клеве не заметил, потому тоньше 0.10 не ставлю. Тем более захлестов заметно меньше.
Кстати, по поводу лески Aqua Marine, ее буду испытывать как раз на матче, только там для себя определю, на сколько она вынослива к
перекручиванию. Для меня это очень ценное свойство. Поводки из более дешевых лесок приходиться менять чаще.
На болонке, на Оке, опираясь на советы более опытных форумчан, 0.12 будет минимум. А ведь там тоже крутить будет...:hmm:
Донная тема отдельная... от 0.08

Ну зря Вы так, я совсем не претендую на мастера, или превосходство. Наверняка в чем то Вы знаете и умеете больше меня. Удочка у меня наверно точно хорошая, в руку легла, фирму не помню, но дорогая.
Ну вот Вы подсекли рыбу, поводок на разрыв допускает например 2 кг, а рыба может тянуть с силой 3 кг., объясните мне как может удочка уменьшить силу рыбы?
Я понимаю откуда заблуждение о чудесах "правильных" удочек.
Рыба в воздухе трепыхаясь создает усилие на леску в 6 раз более собственного веса, какой этот коэффициент именно под водой я не знаю.
Именно эту динамическую добавку и может амортизировать правильная удочка или правильный рыболов, но само статическое усилие "без рывков" ничто не может уменьшить.
Ни каких заблуждений.:) Не всё так просто, как Вы описываете. Гиря весом три кг подвешенная на леске с разрывной нагрузкой 2кг. конечно порвёт её. И рывок руки силой в 3кг. порвёт натянутую леску длинной в метр, а вот отрезок лески длиной в 8 м может и не порваться под рывком руки ( карповые лески тянутся до 20%). То есть чтобы порвать 8м леску нужно совершить рывок под два метра. Теперь дальше. Привяжите вместо лески резину с разрывной нагрузкой 2кг. и попробуйте порвать её рывком, или длинной потяжкой :). Придётся потратить много сил и тянуть не один метр преодолевая нарастающее сопротивление резины. "Правильное" восьми метровое удилище ещё та резина,которая может практически гнуться в колесо наращивая силу противодействия рыбе. А рыба не гиря, она с постоянной силой не тащит, на затяжном рывке выдыхается. В этом году половил на зимней рыбалке. Зимний не активный, и не сильный лещ и подлещик до 1кг. на водоёмах без течения ловко рвал дорогие тонкие зимние лески при вываживании руками, только чуть стоило зазеваться рыболову и не стравить леску между пальцев. И на точно такого же диаметра поводки при ловле летнего отъевшегося речного леща до 2кг, но "правильной" маховой удочкой у него не было ни каких шансов.:pardon: Уже приводилось здесь несколько видео об успешной ловле карпа маховой удочкой, в нете можно посмотреть видео где на тончайшие поводки (до 0,1мм) выводили трофейных карпов.

Ни каких заблуждений.:) Не всё так просто, как Вы описываете. Гиря весом три кг подвешенная на леске с разрывной нагрузкой 2кг. конечно порвёт её. И рывок руки силой в 3кг. порвёт натянутую леску длинной в метр, а вот отрезок лески длиной в 8 м может и не порваться под рывком руки ( карповые лески тянутся до 20%). То есть чтобы порвать 8м леску нужно совершить рывок под два метра. Теперь дальше. Привяжите вместо лески резину с разрывной нагрузкой 2кг. и попробуйте порвать её рывком, или длинной потяжкой :). Придётся потратить много сил и тянуть не один метр преодолевая нарастающее сопротивление резины. "Правильное" восьми метровое удилище ещё та резина,которая может практически гнуться в колесо наращивая силу противодействия рыбе. А рыба не гиря, она с постоянной силой не тащит, на затяжном рывке выдыхается. В этом году половил на зимней рыбалке. Зимний не активный, и не сильный лещ и подлещик до 1кг. на водоёмах без течения ловко рвал дорогие тонкие зимние лески при вываживании руками, только чуть стоило зазеваться рыболову и не стравить леску между пальцев. И на точно такого же диаметра поводки при ловле летнего отъевшегося речного леща до 2кг, но "правильной" маховой удочкой у него не было ни каких шансов.:pardon: Уже приводилось здесь несколько видео об успешной ловле карпа маховой удочкой, в нете можно посмотреть видео где на тончайшие поводки (до 0,1мм) выводили трофейных карпов.

Правильно Анатолий.У меня случаи были не один раз на рыбалке при ловле махом.Берег обрывистый(вода внизу и глубина сразу) ,а подсака не было.Так я на мах поднимал крупных карасей(мах в полусогн.состоянии),леска 0,12,но за лесу руками никогда не брался,больше боялся за первое колено,или за крючок.А вот леса натянута,как струна,но держит.

Ещё раз советую посмотреть это видео, как писал там есть не мало полезной информации о ловле сильной и крупной рыбы махом. Например на 7мин. 20сек. о нагрузке на удилище когда рыба в воде и в воздухе", 8мин. 30сек-8мин. 50сек. о работе удочки под нагрузкой, да и видно всё отлично, 10мин 01сек. о правильном вываживании, об умении использовать длину, амортизационные способности бланка, умении повернуть рыбу отеё прямого давления в глубину. Есть такое выражение, старое выражение, сейчас многие о нём забыли или вообще не слышали (современные снасти позволяют это сделать). "Поставить рыбу на круг", и ставили практически отводя полностью удилище в одну или другую сторону часто помогая себе одним -двумя шагами в ту же сторону. И ходила крупная рыба "на кругу" пока не утомиться, и при вываживании всегда отступали пару шагов назад, что бы можно было податься вперёд при рывке рыбы, и настойчиво постоянно пытались приподнять голову рыбы над водой , дать глотнуть кислорода и тд., и выводили на Клинской:). Сейчас мастерство, качество удилищ, снастей позволяет рыбаку на видео сидя без лишних телодвижений справляться с хорошими рыбками, не отрываясь от кресла. И таких видео в нете десятки, а рыболовов в той же Москве таскающих карпов на платниках на мах с монкой сотни. О чём спорить то.:)
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5456974&postcount=3421

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

Но я спорить больше не буду :)
И не надо:).

Вы все правильно говорите, но для динамической нагрузки. Рывком руки леску которая тянется на 2 метра и с разрывной нагрузкой 2кг, не порвешь. Но если потянуть без всяких рывков усилием 3 кг на длину 2.5 метра, то она ведь порвется? И резина с разрывной нагрузкой 2кг точно также порвется от усилия в 3 кг постоянно приложенного.
Сазан весом 3 кг без всяких рывков с усилием превышающем разрыв поводка может спокойно пойти от берега на 20 метров.
Просто напомню, что изначально заговорили, как на тонкий поводок поймать крупную рыбу.
По последнему предложению, я здесь таких видео не видел.
Даже если такое бывает, то это точно из разряда курьезов, но ни как не возможностей современной удочки.

Изначально была речь о том, на фига поводок из плетенки :)
И все-таки никак не поцму Вашей логики. Вы говорите, что желаете использовать поводок из плетенки 0,02. Зачем, если по Вашим словам, рыба не видит лески? И почему Вас не устроил яркий цвет, если рыба лески не видит? Неужели плетенка 0,04 настолько жестче плетенки 0,02??? Просто складывается впечатление, что Вы подсекаете, а потом отдаете рыбе инициативу до тех пор, пока леска не "встанет в лин", когда от Вас "ничего не зависит", а дальше полагаетесь на прочность поводка из плетегки. Может, я неверно истолковал все, Вами написанное, но это все из Ваших слов вытекает. Хоть убей, не понимаю логики там, где Вы сами себе противоречите!
*это я не спорю, просто пытаюсь понять*

Последнее редактирование:
Вы все правильно говорите, но для динамической нагрузки. Рывком руки леску которая тянется на 2 метра и с разрывной нагрузкой 2кг, не порвешь. Но если потянуть без всяких рывков усилием 3 кг на длину 2.5 метра, то она ведь порвется? И резина с разрывной нагрузкой 2кг точно также порвется от усилия в 3 кг постоянно приложенного.
Сазан весом 3 кг без всяких рывков с усилием превышающем разрыв поводка может спокойно пойти от берега на 20 метров.
Просто напомню, что изначально заговорили, как на тонкий поводок поймать крупную рыбу.
По последнему предложению, я здесь таких видео не видел.
Даже если такое бывает, то это точно из разряда курьезов, но ни как не возможностей современной удочки.
Полно таких видео, Вы их просо смотреть не хотите. Вот одно из них. А теперь скажите как леска 0,16мм с разрывной нагрузкой 3,5-4кг. максимум выдержала такого поросёнка в 16 кг.:) А вы говорите что 3кг обязательно порвут два:). Четырёх кратный перевес рыбы, а против мастерства не "попрёшь". Всё таки дело не в леске, и в удилище(хотя конечно и в них не в последнюю очередь), а в умении, терпении, мастерстве рыболова. Не каждому дано. Мы с вами никогда на пробежим за 10сек 100м, а БОЛТ легко. А насчёт карпа вытащенного на 0,08мм поводок смотрел лет несколько назад на Матчфишинге, и карп был кил 5. Если интересно поищите, может видно сохранилось.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=664.DhM1R7aiLi80AI0u11DOUTjBbpR2FbYgL7NDwyG73Za7sRsO1fmS-Y3y24zbRDKQdudd9iXK64fdTwVUcDDufJ-Nc9GRoziBjiZtWFolxgkRmiqITXu1A_5zp56VXFnW.6763ae961d90e7896df9d5cc63221732e27e7692&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9c6IOiiRU40ux64rVmswnjd5I2GktwmbSw&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxb0hfQVZWWXhBclMxTUNlSWhZU3JTTGdNTC0tQ1lRWTRPaWh2WGtXV0Q5OVkyRW0tbWc2WmpHbnZLS0JSUnY2TWhsWTBLdlFzNjZZVU8yYkhTN1hQc0lmeDM5TmNTdm94ZHJMVF9Qb213d01PT3d5OTdZa2JyTmtUSHAtMjJhLUZERTFOWDZBZkptekRqaUN1X0EyWmdJMzI4UTlKYjdfTmNoV1pZdXdUR0haTDVza3dWaG1MMlk&b64e=2&sign=dc92a208b246b693bc375da4d2a85587&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ7IXge4WdYJQSaYtyyri96FVfsGeBR-_pnyOx1i2nboRPIoZuvILZYWwN08TG-eDuYbnHfnOSFp24b0F1AXyfuJwmd_UDcY_qim990nNiNFOUvZxoqKgWJCyWyoRPdEfewEx_4FpcHPHYZfbQtbWzGrwGnUc9GQVoa6aBKXjPyiueJI6n7Uj3iPtYdq5uZMaewWZOu96Q3alTUet7MocQyAaB0DxcMsYqn7DYpLevQlmo2VgQ_OA_QdBp8qnNTMvpEsMQsjBF357vu3qoDIi1ufhrQw6FGSQQb44Hg-Qdlnj5PfFKtXHGb5fioa-k7b10KDzYStPTnt0VsemknQ-RiyM0wnOCpgqbc1kXhguxyuTBc3quhulZbKm_AMtElSOaxG72QE2lPe9yRsqDNXQ0Z9BBUJ7AKSXytNpY_BRBZTHk2wrId42MEA_s9ZxpLac036LbzpWuBMDEyl5qNPgr8TUlqbrbgORw9sABgiW51LbuyCa2FY8a5tSqrQIIXNlLxKV2Uafe3Zwc2auvgMTKrNQNLurJxLBRbzbzLuthvCmcyPhr88m0hh&ref=cM777e4sMOAycdZhdUbYHpMQ80108_UCHgI4h6Y0hbtoes4Cfdh8gPWdi3hYHdTYfwvVfoPaq5FkfD-gBSn46efhUtKu_8rO0g4YTRoPwkW8vuXd0XdB6nI_u5_gXHf-QK-Bc_u-Ua1xPPMMnQZc_u_2_3dImro5LYqvry2gXf7yHaCuyYGsW6qhkQMAi1Nz2W0Cexvc5OsTuiEo1j2De8gTPNrtXHn-mDda2anfb-rva_GwQ_FkBNj2HF66d6cOqDp3arcYZavyNAUbFeRJYwVvcFEE_lSYi35XrUq7Siz8RZx1EvuRRYgmwIS819K1KbO3gZ6lP2PQXqfr_ScMrP4Xag32AGox-GggxDxbkHcYoK5GnK9c-kn-TRMIy48e76IQI8OgYN4c4AM7fBCd62pXyrWvhGh6GX0A9ZtkUCixf_SpHbExDu79K4NEYBSl6_dDYdHlPKL5pZ41E2bE3XkBl0q39uwzpRnqXBvSMnwuNw9Xc1aq16iBmKkqDxm5Ss0l2G2RIwE7RdPzlhMBlh3ZxnNLm83hArL9cbsxYe9Gmk19x7aaNBxj_xUWpoqA9Rp4FW8o76G_iV8gZYT2h_AYp4DPRk7JMxafP4ahMAKHizK3wu68OL4RRcjmv0EIoVaKyxUcnUBUZL2uxETECquofm5cGHF99NAQIIKdHVcgLVeXskOjh_NkRR16iGVdQH0cFGtzS-zJqAtKMTQ_3kiT720ok2L0hAsFSwvs8a32PqyJpfc3PO1m9X3FX01_EC0tYQXWAkENKbo_4WaQfmUyNvkGgra8GIO2N7JpjszP-Ya7E2Ri8WFWuOQmY4w9MxtZcrKYuK7UGKY5NEnvJo0qcoRBsm1GscngGqxBYK5yalUv29knjQ1dpdvsqe8GnhHSVvH31VtLk3i0H2Sk45YqHBk3WvfhI7ZrMnu6mxdOfkg-g5MdgFxgR_yflhST6rV9OcxvNphA14qp8gcgCQ1AmXxGaSf1GkrIyzrqQFqiNhigCwqkwGloibWECvQPAWlXCVPUzjBqSc8afvCNtfrf0MhdLDpNX3pzmzHgydE_4FQq9IEOCRgvfHVhUOvcesKmWxbJSmcaRiEq6y-Cn3a5RsRfdgLgb4xRKKLQQAZYmC5ooaDfLg7agFWvDVUf4eo9P6Wus8PDjVCCrCSi-_XvxkEnxLq2Gn86bwqBuIm0Xd1s3k8X7Ho79PEz03OOX55Lm67XEf6T9kb74xoGDdK_LOkh98rxtB44_jxC4_SRt_RZaCIkOBYgk6ITTHy-fMq5qW8I7ryCvHnttPfMG5zu1XLYDDjjXwzAy7Q2NItLYsppCfIuvXjuPFpFDmbq4SV-lN4RwfOdQlQ5HdfjybZVnlPM2m0A19laH-lx3GJzsAfesG9YSluYf0JZpqvDtRCO34o74QnO3Xw0Kst23nx-q34z9P0JZ7Y1xQww1KgBCK8pas4AsYFk4PJhtcZ2Xh1ECsRdky7s1EO8XPH1BE04_HGxHB8X66UT2gqok4ucvhAVmvBmiIXExtu-zOOv7J4slZLqwITw9iJQAeETP4A1xOu7PDkHFPnt5Bs9a36voUHJdD_CKAj-3qbJ4DMsp-2CuqrTckHqp2a2r2W0XGyrq7IGKFD1F_QmAFZgsUfpUZpmSAPl8TpOcvpMnpSwqrpQ50hlAhbZ25ZUABePxg&l10n=ru&cts=1429557195301&mc=4.236101692021164

Изначально была речь о том, на фига поводок из плетенки :)
И все-таки никак не поцму Вашей логики. Вы говорите, что желаете использовать поводок из плетенки 0,02. Зачем, если по Вашим словам, рыба не видит лески? И почему Вас не устроил яркий цвет, если рыба лески не видит? Неужели плетенка 0,04 настолько жестче плетенки 0,02??? Просто складывается впечатление, что Вы подсекаете, а потом отдаете рыбе инициативу до тех пор, пока леска не "встанет в лин", когда от Вас "ничего не зависит", а дальше полагаетесь на прочность поводка из плетегки. Может, я неверно истолковал все, Вами написанное, но это все из Ваших слов вытекает. Хоть убей, не понимаю логики там, где Вы сами себе противоречите!
*это я не спорю, просто пытаюсь понять*
Плетенки 0.02 не бывает, поэтому я ее и искать не мог. Пока освоили только 0.04. Про то, что рыба леску не видит я не писал. Я там неудачно наверно выразился написал, что рыбу больше настораживает не то что она видит, а то что она чувствует жесткость лески, беря приманку, и именно то, что плетенка мягче я ее и ставлю на поводки. Спортсмены кстати при ловле на бойлы трофеев тоже ставят на поводки плетенку.
Поверьте у меня уже очень большой опыт вываживания, я уже 2 года ловлю только крупную рыбу,
При подсечке, я просто прилагаю к удочке усилие рукой которое знаю что оснастка выдержит. Закладывать в стороны, про что здесь правильно писали, на моем основном месте не позволяют кусты. Где это возможно, делаю, но это не сильно повышает шансы на вываживание.

Я так понимаю-тут много критериев можно выявить.К примеру:Чувствуете тяжесть весомую-можно рыбу отпустить на длину маха или рыба поддается немного начинаем вываживать.Буквально три-четыре движения и всё становится ясно-потяну я эту рыбу или нет.Бывают конечно исключения,что и рвёт лесу,но эта рыба умная так-сказать(не оставила шанса).Вот был случай:поклёвка,затем медлен.утоп-делаю засечку,резкий ход от меня на метр,леса как струна лопнула-правда в районе грузила(дробинки).Даже знал кто это был-линище.До этого обрыва линя взял-на 600-700 гр.После этого схода линь больше не брал.

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:40 ----------

Анатолий-кстати про Клинскую.Насколько я её запомнил-рыбу-то конечно вываживали.Но лопалась она довольно быстро,даже отматав с катушки пару метров-нагрузка слабовата была,поэтому и ГДРовская и Японская получше были.Современ.лески так не порвёшь.

Тогда прокомментируйте это видео, очень интересно узнать про нарушение всех законов физики:).
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=...10n=ru&cts=1429557195301&mc=4.236101692021164

---------- Сообщение добавлено в 06:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:38 ----------

Я так понимаю-тут много критериев можно выявить.К примеру:Чувствуете тяжесть весомую-можно рыбу отпустить на длину маха или рыба поддается немного начинаем вываживать.Буквально три-четыре движения и всё становится ясно-потяну я эту рыбу или нет.Бывают конечно исключения,что и рвёт лесу,но эта рыба умная так-сказать(не оставила шанса).Вот был случай:поклёвка,затем медлен.утоп-делаю засечку,резкий ход от меня на метр,леса как струна лопнула-правда в районе грузила(дробинки).Даже знал кто это был-линище.До этого обрыва линя взял-на 600-700 гр.После этого схода линь больше не брал.

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:40 ----------

Анатолий-кстати про Клинскую.Насколько я её запомнил-рыбу-то конечно вываживали.Но лопалась она довольно быстро,даже отматав с катушки пару метров-нагрузка слабовата была,поэтому и ГДРовская и Японская получше были.Современ.лески так не порвёшь.
Японской в 80годы у меня не было, а немецкая и чешская были:)

• Cпасибо
Реакции: bolt

Сейчас смотрят

Назад
Вверх