Красная ниточка, что она дает? (Просматривает: 1)

Красная ниточка, что она дает?
Ясно, спасибо.
С Новым годом Эрикс!

У нас у всех разное мнение, так и должно быть! Моё мнение, что выражение "точка прицеливания" очередная лапша нам на уши. Нет такой точки! Слепая рыба, ничего не видя безошибочно атакует жертву. Летом, ловя, от нечего делать окуня на спин, (выпускаю за ненадобностью), неоднократно видел, как окунь с широко открытой пастью догоняет твистер, и глотает его целиком, щука атакует точно так же. Какая точка? Простой пример: окунь, весом 1 кг, уже съел 10 кг малька!!! А где у малька точка атаки? Хвост? Голова? Где у малька ниточка, кембричек, бусинка? Может кто-нибудь вниятно ответить на вопрос: Когда крупный окунь или щука целиком до задницы заглатывают блесну или пилькер без ниток, кембриков, бусинок куда они целились???

У нас у всех разное мнение, так и должно быть! Моё мнение, что выражение "точка прицеливания" очередная лапша нам на уши. Нет такой точки! Слепая рыба, ничего не видя безошибочно атакует жертву. Летом, ловя, от нечего делать окуня на спин, (выпускаю за ненадобностью), неоднократно видел, как окунь с широко открытой пастью догоняет твистер, и глотает его целиком, щука атакует точно так же. Какая точка? Простой пример: окунь, весом 1 кг, уже съел 10 кг малька!!! А где у малька точка атаки? Хвост? Голова? Где у малька ниточка, кембричек, бусинка? Может кто-нибудь вниятно ответить на вопрос: Когда крупный окунь или щука целиком до задницы заглатывают блесну или пилькер без ниток, кембриков, бусинок куда они целились???
Я думаю что не для атаки ,а как дополнительный раздрожитель перед атакой

Сколько рыбаков, столько мнений. Спорить бессмысленно, каждый будет все равно отстаивать свою точку зрения и свою точку прицеливания.
Так же как и про цвет приманки. Ловя нахлыстом убедился в обратном. А именно что работают в определенные дни определенные цвета мушек, это обусловлено вылетом насекомых или движением букашек под водой, а значит цвет имеет значение.
Прежде всего основной раздражитель хищника это работа блесны, а потом все прикладные аксессуары.

И еще добавлю, что спортивная рыбалка в корне отличается с любительской.

Я думаю что не для атаки ,а как дополнительный раздрожитель перед атакой

Я уверен, что мы все вместе взятые о рыбе практически ничего не знаем! Поэтому мы все так чуствительны к любой лапше, и всё воспринимаем, как истину, всему верим. Вот термин "точка прицеливания" придумал какой-то теоретик, который, возможно, и рыбу никогда не ловил, и мы поверили: а, как же, должна же рыба куда-то целиться! Из чего-то целиться? Вот такой лапши очень много!!! Я думаю, что мы и рыбы мало ловим из-за наших предрассудков.
Я тоже свято верил, что нужны нитки и прочая мишура. В 1998 году в магазине по 30 руб купил 33 штуки баланса под названием "Русский балансир", Рапала тогда стоила более 300 руб. Вот лучше этого баланса я не встречал, поймал на него тонны рыбы, из 33 шт. осталось 2 шт., остальные срубили щуки и крупные судаки. Нет на этом балансе ничего, ни капелек, ни бусинок, голые крючки, без всяких заморочек. Нет в нем "точки прицеливания", а рыба заглатывала до желудка, на рыбалку ходил с охотничьим ножом, чтобы вспарывать и баланс доставать. Последние три года зимой ловлю только на пилькеры, на крючках только пенопластовые шарики, которые изменяют положение тройника относительно тела блесны, что меняет саму игру пилькера. Приходилось вспарывать окуней, чтобы извлечь пилькер у него с желудка. Кула он целится? Уверен, что в сам пилькер, имитирующий малька. Других вариантов у меня нет. Вообще считаю, что слово целится здесь не уместно. Он хватает пилькер, как малька, вот и всё. Всем удачи!

Дмитрий Николаевич, Вы слишком категоричны в данном вопросе, а истина как всегда где-то посередине. Вы правы, что рыба хватает блесну так иной раз, что достаешь с трудом, но Средняя Волга это не Подмосковье, у Вас рыбы в разы больше, да и крупнее намного, поэтому и пищевая конкуренция другая. А насчет точки прицеливания думаю, что когда рыба не активна и не летит на блесну с раскрытой пастью, точкой является глаз - любая рыба (практически) старается схватить свою добычу именно с головы. С уважением.ИМХО.

Особо порадовали слова о "слепой рыбе".....:)
Касаемо по теме,действительно есть составляющие в красной нитке,это меняется игра блесны,про цвет утверждать не буду,т.к чёрную нитку не ставил(кстати шерстяную желательно),а вот про балансиры есть моменты,когда тройничок нижний голый,бывают моменты,что у кого есть подвеска на нём результат становится лучше....Ну и правильно подметили что есть такой момент как раздражитель,Вашзёма немного сам себе противоречит...:coolio: Изначально пишет о "слепой рыбе",затем рассказывает что....
Когда опушал блёсны, то кроме красных ниток, пробовал оранжевые, черные, желтые, зеленные. Ничем не отличаются, иногда в течении дня окуня ловил на разные цвета, очень удобно, бросил, на оранжевый, поставил зеленный и лови дальше. В полное бесклёвье очень хорош черный цвет! По судаку, почему-то желтый цвет превосходит все остальные цвета, а по нынешним временам, ядовито желтый...
......
Ну и пример в нахлысте рассказан более чем хорошо....:thumbupq:

Особо порадовали слова о "слепой рыбе"

С 1975 года я выписывал журнал "Рыболовство и рыбоводство", про рыбалку там было очень мало, в основном промышленное рыбоводство. Но в этом журнале публиковали выдержки из диссертаций по ихтиологии. Была и о слепых щуках. Их вместе со зрячими держали в большом аквариуме, и постоянно отслеживали. Вывод диссертации простой: слепая щука безошибочно ловит живца, чуствуя его боковой линией, ничем не уступает зрячей, может спокойно жить и развиваться в водоёме...
Всё что я сказал заключается в следующем: все ниточки, биссер, и т.д. - это частный случай, а возведение его в ранг истины в последней инстанции есть лапша на бедные уши рыболовов!!! На ниточку сегодня клюёт. а завтра... О рыбах мы знаем исключительно мало, поэтому очень мало ловим! Это моё личное мнение сформировавшееся за 35 лет активной рыбалки. Если кто-то считает, что знает много, я за него искренне рад! Что есть точки прицеливания-это, на мой взгляд, такая же лапша на уши доверчивых рыбаков, что все хищные рыбы целятся в голову рыбы, так же не выдерживает никакой критики. У нас в этом году стали ловить сомят на кусок старого обожженного валенка. На крючке донки кусок войлока, а сомята берут дуром, какая там еще точка прицеливания и какая голова? Берет на запах, других вариантов просто не существует. Все, кто говорит о факторе раздражения хищника мишурой, почему-то не хотят вспомнить о факторе отпугивания, а такой ведь тоже существует, и именно он мешает нам все ловить больше! Лишь моё личное мнение! Всем удачи!

---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:00 ----------

Если верить ихтиологам, то сом почти слепой, но обладает мощным обонянием и боковой линией. Однажды перед темнотой сидел на берегу Волги, штиль, красота... По реке вдоль берега плыли толи две ондатры, толи водянные крысы. Сидел не двигался, а из глубины вышел сом...я видел только открытую пасть над водой, и нет ондатры! Сом моментально развернулся в глубине, второй выход, и нет второй!!! Зрелище!!! Еще раз видел, как возле берега плыл селитерный подлещ, грамм на 700-800, то же самое, бурун воды, открытая пасть, и нет подлеща!!! Читал, как очевидец описывал, как на его глазах, сомёнок догнал и проглотил язя больше кило... Сложно это всё, и совершенно не понятно...Всем удачи!

Вашзёма-подождите приводить десертации...вы лучше в своём мнении-опыте поясните,если описывая про светонакопительный пилькер вы пишите о том что надо перед рыбалкой подержать его на ярком свете,позвольте уточнить тогда зачем?
:(

Николаич, с такой логикой можно обзывать "лапшой" всё, во что сам не веришь, либо не пробовал в своей практике.
Но отрицать положительное влияние на клёв ПАССивной рыбы добавления яркого элемента - больше похоже на упрямство.:)
Я тоже ловил по три окуня за проводку на огромный воблер, когда он стаей гонится даже за консервной банкой. Ну и что? А в другой день он не желает клевать совсем, и приходится мудрить с приманками и извращаться. Отсюда и появляются разные бусинки-ниточки-кембрики - "лапша на уши" , как Вы выразились.
У меня вот при мормышении балансиром поклёвок нет, так значит, Вы мне "лапшу вешаете"?
Хотя мне лично начхать на выводы коллег, если я в приманку ВЕРЮ. Потому что когда веришь - всегда поймаешь!!!:coolio::thumbupq:

Николаич, с такой логикой можно обзывать "лапшой" всё, во что сам не веришь, либо не пробовал в своей практике.
Но отрицать положительное влияние на клёв ПАССивной рыбы добавления яркого элемента - больше похоже на упрямство.:)
У меня вот при мормышении балансиром поклёвок нет, так значит, Вы мне "лапшу вешаете"?
Хотя мне лично начхать на выводы коллег, если я в приманку ВЕРЮ. Потому что когда веришь - всегда поймаешь!!!:coolio::thumbupq:

Андрей, я не упрямый, я не верующий по профессии, привык никому и ничему не верить. В своей практике, нитки, бусинки, кембрики я использовал 23 года, и 12 лет не использую. Был начинающим, свято верил, вместе с опытом, пришло понимание, что это вещи лишние. Причем не только у меня, но у очень многих наших рыбаков. Ниток нет практически ни у кого..., для нас это средние века, давно пройденный этап. мы ловим без них, и успешно ловим. Еще 12 лет назад, все наши ловили с нитками, считали, что по другому нельзя. Сейчас, по опыту тысяч людей, считаю, что можно.
Я же никого ни к чему не призываю, только к одному-эксперементировать!!! Всё написанное перепроверять, а не верить, раскрыв рот!!! Лапши нам скидывают немеряно- это факт! Я и утверждаю, что мы многого не знаем, но это не значит, что всё лапша, всё познается только с опытом, а теоретики, они гонят нам лапшу постоянно!
По балансам, мы на них очень хорошо ловили с 1998 по 2003 годы, потом всё...Когда ловили, мормышили, брали окунь, судак, щука, прекрасно брал сазан, иногда лещ...Последние 5 лет я не брал баланс в руки, поскольку сейчас в него не верю. В глухозимье, когда ходим на окуня, друг ловит на баланс, а я на пилькер со светонакопителем с двух сторон. Уловы примерно одинаковы, но в прошлый сезон пару дней он ловил, а я ПО...
Видимо я очень безграмотно и непонятно пишу. Моя идея проста, рыбак должен верить только в себя, и ставить под сомнение и перепроверять любую другую информацию, особенно ту, которую ради бабла дают видео фильмы. Приёмы ловли, которые хороши в одном водоёме, могут оказаться нериемлимыми и даже вредными в другом месте. И когда мне говорят, красная ниточка панацея на все времена и случаи жизни, я никак не могу с этим согласиться, поскольку точно знаю только одно-нет панацеи, всё надо искать и перепроверять!!! Все наши приманки носят временный характер, ничего вечного нет, всё частный случай! Всем удачи!

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:35 ----------

Я тоже ловил по три окуня за проводку на огромный воблер, когда он стаей гонится даже за консервной банкой. Ну и что? А в другой день он не желает клевать совсем, и приходится мудрить с приманками и извращаться. Отсюда и появляются разные бусинки-ниточки-кембрики - "лапша на уши" , как Вы выразились.

Андрей, совершено согласен! Зимой окунь одна из самых привередливых рыб, у которой постоянно меняется пик пищевой активности! Любой супербаланс, с любыми нитками, бусинками и т.д., как и любая блесна, окуню интересна лишь какое-то время. Сменился пик пищевой активности, и окунь начинает по ней стучать, будь она из золота, серебра или консервной банки. Это многократно проверенный факт! Что делает часть рыбаков, добавляет нитки, бусинки, кембрики, то есть, меняет игру приманки, и продолжает ловить дальше, еще какое-то время. Что делает основная масса рыбаков? Меняет баланс, блесну на мормышку, чертика и т.д., и опять же продожает ловить, до очередной смены пика. Раньше я делал так же, ловил на блесну, потом на мормышку и чертика.
Шли годы, и я пришел к выводу, что при ловле блесной, навыки ловли мормышкой и чертиком утрачиваются, во всяком случае у меня. Я решил, что не могу одновременно хорошо играть блесной, мормышкой, чертиком, и что необходимо выбирать, что-то одно. Я выбрал блесну. Теперь при смене пика пищевой активности у окуня или судака, я немедленно ищу другую игру блесной (пилькером), не меняя приманку, и ничего к ней не добавляя. Я уверен, что на льду, при наличии необходимого опыта, намного проще изменить игру, чем менять приманку. Вот, личный опыт приводит меня к выводу, что все нитки, бусинки, кембрики-это несущественно, главное в нашем деле, наше святое святых- это игра блесной, благодаря которой, можно здесь и сейчас подстроить её под клёв хищника. Людей, которые ко мне едут, я буду учить именно навыкам быстро изменить игру пилькером, подобрать нужную, в соответствии с сиюминутным пристрастием судака. Таково моё личное кредо, что именно игра всему голова, а всё остальное очень второстепенно! Ну, а все, кто считает нитки важнее игры, извините, за то, что не промолчал, а откровенно высказал свою точку зрения на проблему. Извините все, кто верит в точки прицеливания и прочая, прочая... Всем удачи!

Мужики, +5 копеечек в копилку,на ОБЩАК.

Перед тем как выяснять истину,спорить итд. очень полезно посмотреть от куда человек и.т.д. И много вопросов отпадет само собой.

Мужики, +5 копеечек в копилку,на ОБЩАК.

Перед тем как выяснять истину,спорить итд. очень полезно посмотреть от куда человек и.т.д. И много вопросов отпадет само собой.

Логично! Браво Самовар! О чем говорить с человеком с глухой провинции, как я? Ведь я дурак по определению, достаточно на адрес посмотреть!!! Браво САМОВАР!!!

Логично! Браво Самовар! О чем говорить с человеком с глухой провинции, как я? Ведь я дурак по определению, достаточно на адрес посмотреть!!! Браво САМОВАР!!!

vashzema
*Я думал ты взрослее и мудрее. В моих словах не было оскорблений,столица,лимит или провинция мне по барабану...Главное ЧЕЛОВЕК.

*О шерстинке,бисере итд. В подмосковье многие сажают бисер,вяжут мух или красную шерстинку на одинарник как провокатор или цель,и это иногда очень помогает, тоже из практики. Уменьшают размер и вес блесен,чтоб уйти от нуля и получить удовольствие хоть какое то.

*О месте проживания и ловле. По окуню и судаку
, у тебя на Родине 300-500гр. окунь и судак по 2кг.,это норма,здесь это трофей. И снасти у нас разные и отношение к рыбалке в наших регионах немного разные. У моста через одну из ваших рек хороший копченный или вяленый хвост стоит от 10 до 100р,а в мешках намного дешевле. Ну итд.

*Надеюсь объяснил и разжевал.

Что то Вы разгорячились,ребята:friends:
Не совсем в тему,но одну пользу от нитки знаю:yes:
Вместе с пучком червя привязать шерстяную нитку,даже крупный сом может безнаказанно слизнуть червячка,а нитка застрянет в его щетинестной пасти,наверное и при ловли леща можно применить,не пробовал:neznayu:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх