Нет возможности сфотографировать РЯДОМ старый и новый блоки , чтобы иметь представление, что имеем в наличии . Свой двиг получал в мае 17го , но как знать, что там китайцы засунули . Будет ли работа по замене нового блока ?
П.С. На айзеля не сердись , хз какими будем в его годы . Старость, недержание , опять же, не известно какие приключения его пятой точки ...
Я не сержусь.

Попытаюсь может долго и сумбурно..
Мы занимаемся вот чем сейчас.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=118580&start=700
Вроде просто, но ...потом в итоге то то , то это... Вся та тема для мото. А мы пытаемся этот Фуоз прилепить к лодочному. Вроде один цилиндр, а задачи разные. О преимуществах Фуоз расписывать не буду. Ну эт типа как "инжектор"....
Наша задача иметь стабильные обороты и тягу во всем диапазоне оборотов мотора. И выжимать из мотора максимум , что он может дать.
Сразу... а зачем? А есть куча форумов по мото о ФУОЗ. Там просто это все объясняют. С лодочными немного тяжелее. Хотя один и тот же цилиндр, но .... на воде и нагрузка на мотор отличается. Ну ладно об этом.
Итого. Насчет лодочного CDI. Простейшие отбрасываем, которые без датчика. Хотя они тоже "ездят". Их идея - завел и на мах обороты для передвижения. (Почему у 9.8 так? Это загадка!!)
Берем Ханкай 6.
Это Тоха5, они же копии Ханкай,Парсун, Хайди и Сипро и т.п.
Начнем с Ханкая. Когда на форуме "распиляли" его CDI, я был в шоке. Почему такая простейшая схема!! На Ханкае датчик подключен наоборот, и соответственно схема к нему такая.
На Тохе и других, датчик подключен наоборот. И соответственно другой CDI. Ниже привожу картинку осциллограммы. На ней красным - импульсы от датчика. Желтым импульсы от катушки зажигания (которая под маховиком). При этом блок CDI использует только положительные импульсы от катушки. Почему? Тоже Не понятно. Т.е. внутри родного CDI схема сделана по принципу китайского. (Эту схемку приводили в пример в ветке Ханка). Идея его, на малых и при пуске искра от второго импульса датчика 5град, а потом переключается на первый импульс 30град. Но!! Второй импульс при этом "задавливается". Зачем? Мощность искры!! Если не задавливать второй импульс от датчика, то импульс заряда от катушки (желтый) вылетет в "трубу". (см фото) . Это то что мы имеем с "родным" CDI Тохи и т.п. Что с этим делать для "еще лучше" ... только ФУОЗ.
Идем к Хайди.
Сразу вопрос о сопротивлении катушек. При чем тут сопротивление? Нужен осцилллограф, чтобы смотреть какое напряжение она выдает. И это главный параметр. Катушка она и есть катушка, а вот магниты могут быть неодимовые или простые. Это первое. И второе, тоже главное. Как импульсы от нее расположены по времени относительно датчика???? Поэтому например, если на Ханкай "перевернуть" датчик и поставить CDI от Тохи... заработает ли?
И еще раз. Только осциллограф покажет то что есть и как с ним бороться.
Катушка заряжает конденсатор CDI своим напряжением и ВСЕ!!!
То что автор использует мостик в схеме это хорошо, исключая эти возможные "несогласования" по времени - катушки и датчика. Т.е. Мы имеем от катушки четыре импульса зарядки емкости. И если один из них "гасится" импульсом 5град, это не трагедия.
И наконец. Если имея , как тут описано, Хайди до 2017 года с "нехорошим" коммутатором ... Самый простейший вариант испытать вариант автора. Да придется всеравно "покрутить", т.е. отсоединить датчик от массы. (рыбку из пруда .....). И я не могу понять, почему он не будет работать. Схему родного Хайди комутатора все видели на ветке? Он работает? А сейчас мы только заводим от датчика импульс 5град в ЭТОТ (ну почти такой же) коммутатор.
И на коня. Для чего это? Что это даст? Это даст только легче завод мотора и его работу около холостых (если хорошо подобрать резисторы). Не надо будет "рвать" за веревку.... (В схеме автора надо припаять подстроечные резисторы). Потому как "разброс". Настройка - только по месту. Можно сделать один раз на моторе и потом предложить для общего использования. Загрубить резистор от 30град, и медленно вращая резистор 5град, пытаемся завести мотор, потом немного его еще довернуть, и потом на оборотах от 2500 поймать искру резистором от 30град. Это я так грубо описал. Т.е. чтобы мотор заводился только от 5град а не от 30град.
Естественно, это простейший вариант коммутатора. Чуть лучше можно сделать характеристику УОЗ на транзисторах ( как у Тохи), или как у того китайского (попробую его зимой потестировать чисто из альтруизма. Возможно он подойдет без переделок к лодочному мотору)
Фух...
