Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов (Просматривают: 3)

Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Знатоков по схемам зажигания просьба включиться вот сюда в обсуждение схемы для Ханкая 6-ки: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=101853&page=812 пост 12171.
Дельные советы и замечания предлагайте, пожалуйста.
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Снова всем здравствуйте!
Ввиду необычности результатов, полученных при испытании коммутатора, проектировавшегося мной для Ханкай 6-ки, который может пригодится и владельцам других марок китайских моторов(аналогов Тохатсу M5B), результаты публикую в этой теме. Итак:
На моторе Ханкай 6 л.с. 2017 г.в. самодельный коммутатор отказался работать(искры не было вообще), несмотря на то, что с родным коммутатором Нанкай 6-ка 2017г.в.(фото прилагаю) прекрасно работал и УОЗ плавно менялся с 5-ти градусов до ВМТ на 600-650 об/мин до 30-ти градусов к 1500 об/мин. Причиной неработоспособности моего самодельного коммутатора явились "уникальный" маховик Ханкай-2017г.в. и его "удивительная" зарядная катушка-генератор, которая имеет сопротивление всего 4,6 Ома и при ручной прокрутке стартёра вырабатывает ЭДС не более 10-ти Вольт(измерялось дважды цифровым и аналоговым тестером). Что внутри нового коммутатора Ханкай 2017г.в. от которого этот мотор работает - это загадка. Родной датчика этого мотора имеет сопротивление 150 Ом и выдаёт около 10-ти Вольт, а мой, купленный отдельно, с удлинёнными проводами 136 Ом и около 6-ти Вольт напруги выдаёт. С моим датчиком и родным коммутатором мотор Ханкай 6-ка 2017 г.в. работал, но с моим коммутатором - нет. Напряжения генератора всего в 10 Вольт ему не хватало видимо(по мануалу Тохатсу 100 Вольт супер-минимум должно быть). Тогда мой коммутатор и датчик мы поставили на мотор Хайди 5FHS(тоже копия с Тохатсу M5B). Маховик этого мотора отличается по магнетизму и катушка-генератор тоже. Катушка- генератор его имеет сопротивление около 180 Ом и выдаёт 15 Вольт при ручной прокрутке стартёра и около 25-ти Вольт на ХХ. И мой коммутатор ожил! С указанными на моей схеме номиналами его деталей УОЗ на ХХ и до 1000 об/мин оставался 5 градусов до ВМТ, а при увеличении оборотов более 1000 переключался на 30 градусов до ВМТ. Для соблюдения этих параметров регулировки зазор между датчиком и маховиком был выставлен в 1 мм. Полярность подключения проводов от датчика к самодельному блоку имеет значение. К входу коммутатора "датчик-30" на плате нужно подключать тот провод от датчика(в моём случае - зелёный), на котором появляется (+) при прохождении начала проточки(уменьшении магнитного потока) на маховике за 30 градусов до ВМТ. Другой провод от датчика(сине-белый в моём случае, на котором появляется (+) при увеличении магнитного потока) подключается к входу "датчик-5" на плате. Сопротивлением номинала резистора R4 в 10 Ком(если точно при испытаниях тестер показал 10,45 Ком) и зазором между датчиком и маховиком в 1 мм достигнут момент ступенчатого переключения УОЗ с 5-ти на 30-ть градусов. При дальнейшем увеличении номинала резистора R4 и увеличении зазора можно достигнуть переключения УОЗ на более высоких оборотах, но я этого не делал, т.к. работа мотора меня полностью устроила и при таких параметрах. Все имеющиеся фото прилагаю. Плата по размерам сделана так, что помещается в стандартный корпус коммутатора 72х40х23 мм.
 

Вложения

  • Схема CDI 5-6 л.с..JPG
    284.4 КБ · Просмотры: 1 159
    Схема CDI 5-6 л.с..JPG
  • Плата Ханкай, Hidea, Mikatsu 5-6hp.jpg
    251.6 КБ · Просмотры: 963
    Плата Ханкай, Hidea, Mikatsu 5-6hp.jpg
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Вот ещё фото добавляю по вышеизложенной теме, что сразу не загрузились.
Схема самодельного коммутатора вырабатывает более длительную(многопериодную) искру на малых оборотах, количество периодов искрообразования постепенно снижается до одного для максимальных оборотов.
И ещё, с моим самодельным коммутатором у мотора на оборотах более 1000, если смотреть стробоскопом, то появляются две искры и за 30-ть и за 5-ть градусов до ВМТ, но поскольку смесь поджигается именно первой, то вторая "5-ти градусная" искра уже ни на что не влияет. Появление второй искры на высоких оборотах свидетельствует о качестве маховика и его магнитов у Хайди 5FHS, благодаря которым конденсатор всего за 25 градусов оборота маховика с начала его разряда вновь успевает зарядится и выдаёт вторую искру по команде от датчика на 5-ть до ВМТ.
 

Вложения

  • Ханкай CDI 2017.JPG
    522.8 КБ · Просмотры: 624
    Ханкай CDI 2017.JPG
  • Фото CDI самодельный.JPG
    541.5 КБ · Просмотры: 716
    Фото CDI самодельный.JPG
  • Фото датчик.JPG
    568 КБ · Просмотры: 621
    Фото датчик.JPG
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Снова всем здравствуйте!
Ввиду необычности результатов, полученных при испытании коммутатора, проектировавшегося мной для Ханкай 6-ки, который может пригодится и владельцам других марок китайских моторов(аналогов Тохатсу M5B), результаты публикую в этой теме. Итак:
На моторе Ханкай 6 л.с. 2017 г.в. самодельный коммутатор отказался работать(искры не было вообще), несмотря на то, что с родным коммутатором Нанкай 6-ка 2017г.в.(фото прилагаю) прекрасно работал и УОЗ плавно менялся с 5-ти градусов до ВМТ на 600-650 об/мин до 30-ти градусов к 1500 об/мин. Причиной неработоспособности моего самодельного коммутатора явились "уникальный" маховик Ханкай-2017г.в. и его "удивительная" зарядная катушка-генератор, которая имеет сопротивление всего 4,6 Ома и при ручной прокрутке стартёра вырабатывает ЭДС не более 10-ти Вольт(измерялось дважды цифровым и аналоговым тестером). Что внутри нового коммутатора Ханкай 2017г.в. от которого этот мотор работает - это загадка. Родной датчика этого мотора имеет сопротивление 150 Ом и выдаёт около 10-ти Вольт, а мой, купленный отдельно, с удлинёнными проводами 136 Ом и около 6-ти Вольт напруги выдаёт. С моим датчиком и родным коммутатором мотор Ханкай 6-ка 2017 г.в. работал, но с моим коммутатором - нет. Напряжения генератора всего в 10 Вольт ему не хватало видимо(по мануалу Тохатсу 100 Вольт супер-минимум должно быть). Тогда мой коммутатор и датчик мы поставили на мотор Хайди 5FHS(тоже копия с Тохатсу M5B). Маховик этого мотора отличается по магнетизму и катушка-генератор тоже. Катушка- генератор его имеет сопротивление около 180 Ом и выдаёт 15 Вольт при ручной прокрутке стартёра и около 25-ти Вольт на ХХ. И мой коммутатор ожил! С указанными на моей схеме номиналами его деталей УОЗ на ХХ и до 1000 об/мин оставался 5 градусов до ВМТ, а при увеличении оборотов более 1000 переключался на 30 градусов до ВМТ. Для соблюдения этих параметров регулировки зазор между датчиком и маховиком был выставлен в 1 мм. Полярность подключения проводов от датчика к самодельному блоку имеет значение. К входу коммутатора "датчик-30" на плате нужно подключать тот провод от датчика(в моём случае - зелёный), на котором появляется (+) при прохождении начала проточки(уменьшении магнитного потока) на маховике за 30 градусов до ВМТ. Другой провод от датчика(сине-белый в моём случае, на котором появляется (+) при увеличении магнитного потока) подключается к входу "датчик-5" на плате. Сопротивлением номинала резистора R4 в 10 Ком(если точно при испытаниях тестер показал 10,45 Ком) и зазором между датчиком и маховиком в 1 мм достигнут момент ступенчатого переключения УОЗ с 5-ти на 30-ть градусов. При дальнейшем увеличении номинала резистора R4 и увеличении зазора можно достигнуть переключения УОЗ на более высоких оборотах, но я этого не делал, т.к. работа мотора меня полностью устроила и при таких параметрах. Все имеющиеся фото прилагаю. Плата по размерам сделана так, что помещается в стандартный корпус коммутатора 72х40х23 мм.
придется выкинуть родной коммутатор Тохатсу, выкинуть Фуоз и спаять такой. Тиристор и два резистора:D
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
  • Cпасибо
Реакции: burn
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Лицензия скоко стоит?
Для членов "профсоюза" бесплатно. Выложил всё, подробнее уже некуда на мой взгляд. Кто захочет повторить, тот сделает. Но схема сильно чувствительна к качеству изготовления маховика и катушки-генератора. Чем ближе их китайские копии по качеству к прародителю Тохатсу M5B, тем лучше. Сам удивился, что при выходном импульсе с датчика всего в несколько десятых долей Вольта при ручной прокрутке стартёра(на моторе с качественным маховиком и зарядной катушкой) схема прекрасно работает, а на новоиспечённом Ханкае 6-ке 2017г.в. с его "супер-удивительной" зарядной катушкой(выдающей всего 10 Вольт на зарядку 400-т вольтового конденсатора) даже при 5-ти Вольтах с датчика не работает.А Вам персональное спасибо за идею "двухобмоточного" датчика, высказанную ранее. Если смогу изготовить такой датчик чисто технически, то за зиму поэкспериментирую.
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Для членов "профсоюза" бесплатно. Выложил всё, подробнее уже некуда на мой взгляд. Кто захочет повторить, тот сделает. Но схема сильно чувствительна к качеству изготовления маховика и катушки-генератора. Чем ближе их китайские копии по качеству к прародителю Тохатсу M5B, тем лучше. Сам удивился, что при выходном импульсе с датчика всего в несколько десятых долей Вольта при ручной прокрутке стартёра(на моторе с качественным маховиком и зарядной катушкой) схема прекрасно работает, а на новоиспечённом Ханкае 6-ке 2017г.в. с его "супер-удивительной" зарядной катушкой(выдающей всего 10 Вольт на зарядку 400-т вольтового конденсатора) даже при 5-ти Вольтах с датчика не работает.А Вам персональное спасибо за идею "двухобмоточного" датчика, высказанную ранее. Если смогу изготовить такой датчик чисто технически, то за зиму поэкспериментирую.
а какие критерии качества "изготовления маховика"? :(
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
а какие критерии качества "изготовления маховика"? :(
Я просил в теме по-пусту не флудить. Тема не про маховики. Почитайте про размагничивание магнитов маховика например для начала. Информации навалом в 21-м веке.
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
как я понимаю , схема хорошая , надёжная, но работать будет у 3% и то если у вас маховик в порядке , провода правильно уложены, да если детальки не китайские , тогда точно у вас будет , наверно все работать , да и если мотор у вас до 2017 г выпуска , ну и ещё кое какие нюансы , а так всё очень простенько и всё работает , я не злорадствую , повторяю слова автора , удачи со схемами и чтобы всё работало у 99% сделавших и без если и ка бы
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
как я понимаю , схема хорошая , надёжная, но работать будет у 3% и то если у вас маховик в порядке , провода правильно уложены, да если детальки не китайские , тогда точно у вас будет , наверно все работать , да и если мотор у вас до 2017 г выпуска , ну и ещё кое какие нюансы , а так всё очень простенько и всё работает , я не злорадствую , повторяю слова автора , удачи со схемами и чтобы всё работало у 99% сделавших и без если и ка бы
Вы забыли упомянуть, что в мотор ещё и свечку ввернуть нужно, да не первую попавшуюся, да бензином с маслом заправить, да не 80-м а 92-м как минимум, да ещё и за стартер подёргать... а то не заработает на моём коммутаторе.
"В семье не без урода", как говорится в русской поговорке.
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Вы прям как школьник-пионер. Ну ни как не закончить препирательства не съязвив.
Пропускайте мимо ушей выпады, больше уважать будут
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Спасибо Вам за Ваши труды! Небыло бы Зла, люди не оценили бы Добро!
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Спасибо Вам за Ваши труды! Небыло бы Зла, люди не оценили бы Добро!
Спасибо - это много.
В свете высказанных мне "претензий" по схеме хочу сделать дополнение для тех, кто захочет сделать её для себя. Этот мой коммутатор будет работать(и регулировать УОЗ) на 2-х тактных лодочных моторах: Hidea 5FHS, Mikatsu 5FHS, Hangkai 6(до 2017г.в.), HDX T5BMS, Parsun T5BMS, Yamabisi T5, а также на их "прародителях" Тохатсу М5В, Меркури 5-ке и NissanMarinе 5 л.с. при условии, что катушка-генератор имеет оригинальные параметры, а не "лоховская" самопеределка и магниты маховика в порядке.
Радиодетали не обязательно должны быть китайскими. Просто тиристор 2Р4М - самый распространённый и лучше всего подходит в эту схему по его чувствительности к управляющему импульсу, а также максимальным пикам переменного напряжения до 500 Вольт, что также способны выдержать китайские конденсаторы с номиналом на 400 Вольт. Можно конечно и российские К73-17 использовать, но только вот они по размерам гораздо больше и в размеры стандартного блока уже никак с ними не поместиться.
Схему можно полностью собрать и на всех диодах 1N4007(1N4006) или FR107 или их отечественных аналогах - Д258Д и Д243Ж, но при этом у неё не будет запаса "прочности" выше 100%, а я привык давать гарантию и делать запас. Диод VD7 должен быть желательно на 1.5 Ампера минимум и 600-800 Вольт минимум для защиты от всплеска ЭДС самоиндукции ВВ катушки. Конденсатор С2 - любой, на напряжение от 160-ти Вольт и выше. Ёмкость его может варьироваться от 10-ти до 33-ёх Нанофарад. Если поставить значительно больше, то можно получить сдвиг УОЗ в сторону запаздывания. И ещё, схемка очень чувствительна к зазору между датчиком и маховиком. Регулировать нужно аккуратно. Удачи всем! Если нужен файл рисунка платы для программы SprintLayout, то пишите в личку.
 
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
Спасибо - это много.
В свете высказанных мне "претензий" по схеме хочу сделать дополнение для тех, кто захочет сделать её для себя. Этот мой коммутатор будет работать(и регулировать УОЗ) на 2-х тактных лодочных моторах: Hidea 5FHS, Mikatsu 5FHS, Hangkai 6(до 2017г.в.), HDX T5BMS, Parsun T5BMS, Yamabisi T5, а также на их "прародителях" Тохатсу М5В, Меркури 5-ке и NissanMarinе 5 л.с. при условии, что катушка-генератор имеет оригинальные параметры, а не "лоховская" самопеределка.
Радиодетали не обязательно должны быть китайскими. Просто тиристор 2Р4М - самый распространённый и лучше всего подходит в эту схему по его чувствительности к управляющему импульсу, а также максимальным пикам переменного напряжения до 500 Вольт, что также способны выдержать китайские конденсаторы с номиналом на 400 Вольт. Можно конечно и российские К73-17 использовать, но только вот они по размерам гораздо больше и в размеры стандартного блока уже никак с ними не поместиться.
Схему можно полностью собрать и на всех диодах 1N4007(1N4006) или их отечественных аналогах - Д258Д и Д243Ж, но при этом у неё не будет запаса "прочности". Диод VD7 должен быть желательно на 1.5 Ампера и 600-800 Вольт минимум для защиты от всплеска ЭДС самоиндукции ВВ катушки. Конденсатор С2 - любой, на напряжение от 160-ти Вольт и выше. Ёмкость его может варьироваться от 10-ти до 15-ти нанофарад. Если поставить значительно больше, то можно получить сдвиг УОЗ в сторону запаздывания.
А можно катушку датчика дорисовать на схеме? Как ее подсоединять?:(
 
  • Cпасибо
Реакции: Skye
Коммутаторы зажигания CDI лодочных моторов
А можно катушку датчика дорисовать на схеме? Как ее подсоединять?:(
Дорисовать можете сами, что тут непонятного?
1. Генераторная катушка подключается к входу "Генератор" фазировка её выводов не играет роли для этой схемы.
2. Катушка-датчик подключается к входам блока "Датчик 5" и "Датчик 30". Берёте датчик(снятый с мотора), кладёте его перед собой и подключаете аналоговый тестер с диапазоном на 100-200 милливольт постоянного тока к его проводам. Прямо перед датчиком на расстоянии 1 мм ставите молоток(150-200 граммовый достаточно) и удерживая их от соприкосновения резко сдвигаете его(молоток) в сторону(в любую сторону) имитируя уменьшение магнитного потока. Тот провод от датчика, на котором стрелка тестера покажет появление импульса (+) и нужно будет подключить к входу "Датчик 30". Дальше удлиняем короткий провод датчика до длины его длинного собрата и ставим датчик на мотор. Проще объяснить уже нельзя по-моему.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх