Снова всем здравствуйте!
Ввиду необычности результатов, полученных при испытании коммутатора, проектировавшегося мной для Ханкай 6-ки, который может пригодится и владельцам других марок китайских моторов(аналогов Тохатсу M5B), результаты публикую в этой теме. Итак:
На моторе Ханкай 6 л.с. 2017 г.в. самодельный коммутатор отказался работать(искры не было вообще), несмотря на то, что с родным коммутатором Нанкай 6-ка 2017г.в.(фото прилагаю) прекрасно работал и УОЗ плавно менялся с 5-ти градусов до ВМТ на 600-650 об/мин до 30-ти градусов к 1500 об/мин. Причиной неработоспособности моего самодельного коммутатора явились "уникальный" маховик Ханкай-2017г.в. и его "удивительная" зарядная катушка-генератор, которая имеет сопротивление всего 4,6 Ома и при ручной прокрутке стартёра вырабатывает ЭДС не более 10-ти Вольт(измерялось дважды цифровым и аналоговым тестером). Что внутри нового коммутатора Ханкай 2017г.в. от которого этот мотор работает - это загадка. Родной датчика этого мотора имеет сопротивление 150 Ом и выдаёт около 10-ти Вольт, а мой, купленный отдельно, с удлинёнными проводами 136 Ом и около 6-ти Вольт напруги выдаёт. С моим датчиком и родным коммутатором мотор Ханкай 6-ка 2017 г.в. работал, но с моим коммутатором - нет. Напряжения генератора всего в 10 Вольт ему не хватало видимо(по мануалу Тохатсу 100 Вольт супер-минимум должно быть). Тогда мой коммутатор и датчик мы поставили на мотор Хайди 5FHS(тоже копия с Тохатсу M5B). Маховик этого мотора отличается по магнетизму и катушка-генератор тоже. Катушка- генератор его имеет сопротивление около 180 Ом и выдаёт 15 Вольт при ручной прокрутке стартёра и около 25-ти Вольт на ХХ. И мой коммутатор ожил! С указанными на моей схеме номиналами его деталей УОЗ на ХХ и до 1000 об/мин оставался 5 градусов до ВМТ, а при увеличении оборотов более 1000 переключался на 30 градусов до ВМТ. Для соблюдения этих параметров регулировки зазор между датчиком и маховиком был выставлен в 1 мм. Полярность подключения проводов от датчика к самодельному блоку имеет значение. К входу коммутатора "датчик-30" на плате нужно подключать тот провод от датчика(в моём случае - зелёный), на котором появляется (+) при прохождении начала проточки(уменьшении магнитного потока) на маховике за 30 градусов до ВМТ. Другой провод от датчика(сине-белый в моём случае, на котором появляется (+) при увеличении магнитного потока) подключается к входу "датчик-5" на плате. Сопротивлением номинала резистора R4 в 10 Ком(если точно при испытаниях тестер показал 10,45 Ком) и зазором между датчиком и маховиком в 1 мм достигнут момент ступенчатого переключения УОЗ с 5-ти на 30-ть градусов. При дальнейшем увеличении номинала резистора R4 и увеличении зазора можно достигнуть переключения УОЗ на более высоких оборотах, но я этого не делал, т.к. работа мотора меня полностью устроила и при таких параметрах. Все имеющиеся фото прилагаю. Плата по размерам сделана так, что помещается в стандартный корпус коммутатора 72х40х23 мм.