А мы вообще о чем говорим? Кто из писателей круче? Тогда встречный вопрос - а для чего пишутся книги? Самый простой и самый тупой ответ - для того, чтобы их читали. Логично? Да! Тогда и получается, что чем примитивнее книга, тем больше читателей у нее будет и тем больше денег за нее заплатят писателю. То есть получается что круче тот писатель, который заколачивает больше бабла.
По конан дойлу скажу - у меня есть его восьмитомник, плюс еще пара книг. Сам артур больше уважал и любил свой цикл Белый отряд, мне больше нравятся приключения бригадира. Но - шерлок был практически одно из первых криминальных произведений, поэтому шерлока знают все.
По книгам вообще - скажу так. Я плотно сижу на бесплатной книгоскачке. Вижу какие авторы массово пишут. (или каких авторов выкладывают в эти раздачи). Сейчас активно развиваются темы Попаданец в СССР, Попаданец в 1900 год, Попаданец в мир магии, ЛитРПГ и пожалуй все. Приключения, криминальный роман, серьезное чтиво - этого почти нет в раздачах. Очень активно пишет Поселягин. Четверть его книг можно читать, остальное - повторы и пакость.