Обычно в вываживании рыбы основная нагрузка ложится на бланк удилища, никто более-менее крупную рыбу катушкой как лебедкой не тянет. Поэтому любая катушка справится. В начале своего "матчевого периода", в 90-х у меня была небольшая, примерно 2000-я бюджетная корейская катушка, и ничего, прекрасно справлялась. Да и все современные матчевые катушки далеко не силовые "трактора", однако карпиков до 3 - 4 кг они все без малейших проблем вытягивают.
Я вот тоже, сколько читаю - столько и не понимаю, что этакое народ с катушками делает?

Чуть кто спросит - дескать потянет и столько народу сразу - нет, типа развалится...

У меня и у друзей кроме совсем уж откровенного говна типа: "на Птичке впарили" или из китайского отдела - где катушки стоят, как пара пачек сигарет (если не торговаться

) - ничего на разваливалось. Да и те то копеечные - далеко не все, некоторые работают себе, да работают. И это с учетом, что никто ничего не бережет, не то, что не обслуживает, а даже смазывать не пытается

А то ТО - вот где я и где ТО?!

Лучше пока она работает и крутится отдать кому нибудь - может еще пригодится зачем

А просить кого то, так я человек крайне недоверчивый, уважающий главный инженерный принцип, что самое страшное, что либо трогать, разбирать и чинить - пока оно хоть, как то работает. А кому безусловно доверяю - то мне человека напрягать неудобно

Кроме того, что стоимость обслуживания у специалиста стоит примерно половину стоимости новой "девайсины" (какими я обычно пользуюсь), еще и переться нужно куда то два раза - сначала отдавать, потом забирать и людей от дел отвлекать... А если сам то - я вот знаю двух реальных специалистов (оба кстати в этом разделе общаются), но блин при всем уважении - затрудняюсь сказать смогут ли они вдвоем собрать так, чтобы оно работало потом - если я это разберу

Талант у меня к этому делу, жаль, что какой то "диверсионной" направленности... Я "Нельму" то (уж куда проще), как то раз ухитрился собрать так, что даже Василия Афанасьевича слегка озадачил

она при забросе у меня выдавала этакий жалобный треск, но я продолжал ловить. Пришел Василий, сними говорит катушку и дай сюда, в общем я чего другой стороной поставил

Это стоило Василию мне показать, что в "Нельме" при помощи ее же частей все откручивается (это конечно зря было - ведь раз откручивается, как же ее не покрутить то...)
Вот и получается, что условия эксплуатации у меня суровые - в воду упала высохнет, под дождем побыла и хрен с ней, прикормка прилипла - отвалится когда высохнет, сломалась в рюкзаке запасные есть. Я по первости еще - катушки с передним фрикционом не жаловал, потому, что если шпулю надо поменять - то это аттракцион 50/50 затеряется, что нибудь в траве или нет (потом, как то приспособился), а с задним то кнопка нажал - снял, другую нахлобучил и все...
Но самое удивительное практически весь арсенал жив, здравствует и ловит и это при том, что если я чего то забыл и нужно например на фидер напялить - то напяливаю я чаще по принципу: "что ближе лежит".