Хочу показать свои первые наработки по созданию карт, поделиться соображениями и если у спецов данной темы будет желание, то обсудить некоторые вопросы.
Чем и как делал
- в качестве эхолота был использован HDS Gen3. Запись логов проводилась не целенаправленно, а попутно при движении по реке на глиссирующих скоростях. Хотя в теории знаю с какой скоростью и с каким интервалом надо писать логи, но для этого не было времени. Поэтому за качество прошу строго не судить.
- растровую подложку делал в SasPlanet со спутника Яндекс, затем в InsightMapCreator конвертировал растр .at5. Береговую линию рисовал в Google Earth, а карту глубин генерировал в ReefMaster 2.0 в вектор .at5. Причем записанные логи конвертировал в Рифе не все сразу, а небольшими участками с перехлестом друг на друга, чтобы посмотреть как они будут выглядеть на картплоттере.
- затем все карты в виде отдельных папок (фото-растр и векторы глубин разных участков) закидывал на CD.
О карте и рыбалке
Самой удачной точкой для рыбалки оказалась "MOB 1" (на фото 1 и 2), она была найдена после нескольких часов передвижения и облавливания всех близлежащих бровок, найденных по эхолоту. Только уже дома, сделав эту карту, стало ясно почему она оказалось наиболее удачной, а заодно стало жалко потраченного времени на ее поиск. Отсюда пришел для себя к выводу о необходимости создания карты глубин прямо в лодке во время рыбалки. Для этого потребуется меньше времени, чем просто махать спиннингом и искать. Исключением может быть только рыбалка в домашнем водоеме (у кого он есть).
Некоторые соображения.
- для создания карты глубины (особенно на реке) обязательно надо рисовать береговую линию. На фото 3 и 4 видно, как генерируется карта из одних и тех же логов с береговой линией и за ее пределами (левые части фото).
- растровая подложка, сделанная в SasPlanet, может быть смещена относительно береговой линии, сделанной в Google Earth (фото 3, 4). Но для меня это кажется не критичным. Так как участвовать в конкурсах на лучшую карту я не собираюсь, а для рыбалки точность наложения растра по-моему большого значения не имеет.
- в целях экономии времени можно делать карту глубин небольшими участками и с небольшим перехлестом друг на друга. Косяки от перехлестов карт, показанные на фото 5 и 6, наиболее сильно проявляются только при сильном увеличении масштаба (20 м) и с учетом причины, указанной в предыдущем абзаце, также для рыбалки не будут иметь большого значения. Тем более, что в домашних условиях можно уже спокойно переделать карту всю целиком.
Вопросы
1. Растровая подложка у меня включается только при наложении фото (рис. 3). Почему при этом не активна функция "Фото прозрачность", а также функция "Зат.рельеф" (фото 4)?
2. На фото 4 видно, что при загруженной растровой подложке функция "Растр.карты" и "Растр.прозр" не активны. Как надо создавать растровую карту, чтобы HDS Gen3 воспринимал ее как таковую?
3. Для создания карты в лодке необходимо брать с собой ноутбук или планшет с ОС Windows. Не найду ни в мануале к Лоуренсу, ни в мануале к Рифу как при помощи WiFi сопрячь HDS Gen3 с ноутбуком и как настроить Риф для онлайн импорта логов от эхолота и последующего экспорта сгенерированной карты обратно в Лоуренс на CD-карту. Объясните пожалуйста как это делается или ткните носом где можно об этом почитать.
ПыСы. Заранее прошу тухлыми яйцами меня не закидывать и учесть, что это мой первый опыт по созданию карт.