Карбон. Разберёмся не торопясь (Просматривает: 1)

Карбон. Разберёмся не торопясь
Это уже тут обсуждалось, повторять будем? Высокие препреги, их комбинации, разные виды их намоток на дорн. В итоге, нужда в повышенной конусности отпадает. Бланк меньше крутит под нагрузками, повышается релакс при сохранении нужной гибкости.

А что, сильно конусные бланки "не умеют" работать участками ближе к комлю? С чего бы это? Правильно спроектированные - умеют все. Просто метод другой, только и всего.

Это если в него действительно вкладывались, а не попытались лапшу на уши непродвинутых юзеров повесить :)
Высокие препреги хрень полная, как не накручивай хрупкие, вся эта высокомодульная муть не более чем развод на доверии
Разный конус имеет разную жесткость бланка на одинаковом карбоне, проверено многократно всеми кому интересно
Соотношение веса к тесту как раз не позволяет обманывать с уровнем производства и материалов

Высокие препреги хрень полная, как не накручивай хрупкие, вся эта высокомодульная муть не более чем развод на доверии
Так их судя по всему в вершинку и не суют, а больше для облегчения комля должны использовать

Есть нюансы, которые не сильно раскрывают :pardon: Ну, очень простой пример - стальная цилиндрическая пружина. Проволока жесткая, а пружинка? :D
Разный конус имеет разную жесткость бланка на одинаковом карбоне, проверено многократно всеми кому интересно
Именно об этом я и говорил - один из методов.
Соотношение веса к тесту как раз не позволяет обманывать с уровнем производства и материалов
Да? Сильно конусный тонкостенный бланк легок и вроде как в комле гнется трудно - типа мощный. Легкий - все так как надо? Но, солома ведь :)

Это уже тут обсуждалось, повторять будем? Высокие препреги, их комбинации, разные виды их намоток на дорн. В итоге, нужда в повышенной конусности отпадает. Бланк меньше крутит под нагрузками, повышается релакс при сохранении нужной гибкости.

А что, сильно конусные бланки "не умеют" работать участками ближе к комлю? С чего бы это? Правильно спроектированные - умеют все. Просто метод другой, только и всего.

Это если в него действительно вкладывались, а не попытались лапшу на уши непродвинутых юзеров повесить :)
Нет повторять не будем. Хотя здесь потерли мои выкладки с графиками характеристик и их неплохо было бы восстановить.
Вам всё равно ничего не докажешь, да мне это и не нужно. У меня есть мнение в котором я уверен и которое имеет научное и практическое обоснование.
Вы учиться не хотите, а повторение чужих мнений меня не интересует. Я их и так знаю.
Кстати, если вы послушаете внимательно своего кумира- то в видео он говорит то же что и я только иными словами.
Так их судя по всему в вершинку и не суют, а больше для облегчения комля должны использовать
Повторяю в 21 раз. Нельзя сделать более лёгкий комель из высокомодульного карбона. Просто потому, что у него предел прочности ниже чем у среднемодульного.

Есть нюансы, которые не сильно раскрывают :pardon: Ну, очень простой пример - стальная цилиндрическая пружина. Проволока жесткая, а пружинка? :D

Именно об этом я и говорил - один из методов.

Да? Сильно конусный тонкостенный бланк легок и вроде как в комле гнется трудно - типа мощный. Легкий - все так как надо? Но, солома ведь :)
У меня жесткий конусный джиговик 76 до 45 гр весит 120 гр. Держит силовой кнут поверху теста и на нем можно на лодке на трофее кататься, это солома?

На прошлой страничке было сказано что на немецких сайтах из за моды начали указывать массу (вес) спиннингов. Это не мода, даже до бундесов наконец дошло что вес спинниноа в сборе определяет его функционал, а соотношение веса к тесту определяет продвинутость производства, материалов и принятых конструкторских решений, то есть все то что определяет уровень спиннинга и то что реально является сильным конкурентным преимуществом
Это до Витьки наконец дошло -:)) А бундесы давно это пишут.

Нет повторять не будем. Хотя здесь потерли мои выкладки с графиками характеристик и их неплохо было бы восстановить.
Вам всё равно ничего не докажешь, да мне это и не нужно. У меня есть мнение в котором я уверен и которое имеет научное и практическое обоснование.
Вы учиться не хотите, а повторение чужих мнений меня не интересует. Я их и так знаю.
Кстати, если вы послушаете внимательно своего кумира- то в видео он говорит то же что и я только иными словами.
О каких кумирах речь? :D
Мне достаточно понятно что пытается сделать и делает Гущин. В первую очередь потому, что попробовав его самые лучшие удочки, сделанные еще в 14-ом, на этом не остановился. Стал собирать и выбирать по определенным критериям, пусть часто и в большой степени рекламным. И таких технологичных удочек все больше, независимо от их строя и назначения.
А какое там у них научное обоснование, что куда точно сложили и каким образом скрутили - дело разработчика. Меня интересует конечный продукт и его свойства. Мнение собственное, основанное на переборе снастей за десяток последних лет. Далеко не дешевых серий спиннинга и кастинга.
Повторяю в 21 раз. Нельзя сделать более лёгкий комель из высокомодульного карбона. Просто потому, что у него предел прочности ниже чем у среднемодульного.
Но, его можно "смешать" разный. Что и делает большинство производителей.

Обычно, по моему скромному опыту, в комель идут как раз самые высокомодульные графиты. Ибо там требования выше, опять же энергию для подсечки передать, вываживание всяко-разно, чувствительность. А вот в вершинке чаще всего модуль высокий и не нужен, и вреден.
Если начать с комля, то основной тоннаж графитов 30-40 тонн в зависимости от назначения и цены. Дальше начинается игра с толщиной стенки, геометрией, тоннажом. Т.к. диаметры довольно большие, мультипрепрег используется довольно редко, можно обойтись, хотя и не всегда.

Ну ок, если даже не вес, то ради какой-то характеристики его таки используют. А уж приводит ли это к более легкому/прочному/звонкому комлю это вопрос дискуссионный. Как-то не верится, что использование высокомодульных это чистый маркетинг.

Привет, что-то не нашёл, обсуждалось ли где то "старение" карбона или то, что для металла называют "усталостью материала"( если такое существует)? Слышал тут диалог, дескать нельзя покупать старые и/или много поработавшие спиннинги с потрескавшимся лаком на обмотках, особенно у спортсменов:) С уважением.

У меня жесткий конусный джиговик 76 до 45 гр весит 120 гр. Держит силовой кнут поверху теста и на нем можно на лодке на трофее кататься, это солома?
У меня есть кастинговая удочка 6,9 от шимано до унции, которой я забрасываю свимбейты в полтинник не стесняясь вообще. Ею без проблем можно драть из травы щуку пятерку, и при этом она не рвет губы мелким окуням. Воблеры - любые что у меня есть по массе и упору, жесткости за глаза. Конусность вполне умеренная 1,9-14мм, в массе 145гр немалая часть металл в побрякушках ручки. Толщину стенки не видел - одночастник :pardon:
Силовые кнуты? Что это? :rjach:
Ну ок, если даже не вес, то ради какой-то характеристики его таки используют. А уж приводит ли это к более легкому/прочному/звонкому комлю это вопрос дискуссионный. Как-то не верится, что использование высокомодульных это чистый маркетинг.
Поверьте, точно также бесполезно, как и со мной :)
Привет, что-то не нашёл, обсуждалось ли где то "старение" карбона или то, что для металла называют "усталостью материала"( если такое существует)? Слышал тут диалог, дескать нельзя покупать старые и/или много поработавшие спиннинги с потрескавшимся лаком на обмотках, особенно у спортсменов:) С уважением.
Не волнуйтесь, на ваш век точно хватит. При условии отсутствия явных мест жетских ударов\прижима бланка.

Не волнуйтесь, на ваш век точно хватит. При условии отсутствия явных мест жетских ударов\прижима бланка.
То есть главный критерий- наличие/ отсутствие механических повреждений бланка, безотносительно количества забросов и рыбы?

Ещё раз привожу график свойств карбонов Торэй.
По вертикали предел прочности, по горизонтали модульность.
Если снова сотрут, больше приводить не буду.
Оранжевый - стандартный, зелёный среднемодульный, фиолетовый высокомодульный.
Все понятно с высокомодульными карбонами ?
Плюс обратите внимание сколько марок карбона у ВЕДУЩЕГО мирового производителя пригодных для изготовления спиннингов. Их ровно три. Новейшая Toray 1100 G появилась десять лет назад. Какие новые материалы периодически возникают в воспалённом мозгу энтузиастов для меня остается загадкой

Вложения

• IMG_0920.png
    225.4 КБ · Просмотры: 76
    IMG_0920.png
Последнее редактирование:

Интересен вопрос высокой модульности применительно к проф. спорту, например лыжным беговым палкам, нагрузка на палку у проф. спортсмена до 100 кг. в пике, и не строго вертикальная, вес самых дорогих моделей определяется наконечником, лапкой и ручкой с темляком, сам стержень невесомый практически ("100% сверхлегкий углерод с весом 50 г/м"), стоят от 50К за пару...
Да, ломаются, но не прям часто. Но не один спортсмен не скажет - дайте мне потяжелее, но понадежней...

Последнее редактирование:

Судя по всему, большой опыт в бланкостроении. Личный или как?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх