Я может это возрастное?
Было это 15 лет назад. Счастливый случай свел меня с одной замечательной девушкой. Мне 17, ей 18. Пожалуй, это была т.н. "первая любовь". Так она мне нравилась, так я ее боялся потерять, что отношения строил по хорошим книжкам, не позволяя ничего лишнего. Так вот, у этой девушки были в точности такие же проблемы, как у Вас со зрением. За полтора года было потеряны 2-е единицы зрения. Долго и безуспешно она боролась с этим недугом. Кстати, сотовые телефоны тогда уже были, но экраны даже "топовых" Нокий и Бенефонов были меньше, чем у калькуляторов.
Но, ближе к телу. Провожаю я ее как-то домой. Идем пешком от Воробьевых Гор к Ломоносовскому. Время - начало шестого утра. Конец мая. Птицы, как сумашедшие на все голоса стараются. По Университетской площади гоняют грузовики с оранжевыми цистернами, поливают асфальт. В воздухе мелкие брызги, а в них радуга. Пожилой прапорщик в милицейской форме смотрит на нас, о чем-то думает и улыбается. Мы улыбаемся тоже. Оба понимаем, что на первые две пары в институт мы не пойдем. Голова светлая, мысли чистые, слова искренние, намерения бескорыстны. Хорошо нам.
И тут я, дурак, задаю ей вопрос в отношении ее зрения:
- Ну как там? Что анализы показали?
- В обоих клиниках ставят нарушение гормонального фона (или что-то похожеее
Прим. Маритона)
- И чего делать надо?
- В первой клинике женщина врач. Говорит, что надо пить гормональные таблетки.
- Гормональные препараты не пей, - говорю я, - растолстеешь. А во второй больничке что сказали? Может без таблеток можно обойтись?
- Там врач мужик, говорит, что гормоны и сами могут в норму вернуться, но для этого нужна..... Гмммм... Нужны, короче постоянные близкие отношения с мужчиной.
Я про себя думаю: "Господи, час от часу не легче! То гормоны, то мужики. И за что ей, бедолаге, такие муки

". Тем не менее, желая поглубже узнать суть проблемы и попытаться, возможно, помочь уточняю:
- Ну а ты этому мужику чего сказала?
- А что я ему сказать могла?, - смотрит на меня удивленно, - Сказала, что нет сейчас такого человека рядом... А он меня в ресторан пригласил, типа познакомиться ближе.
А мне-то лет уже 17! Я понимаю, что в ресторан он, гад, ее не просто так пригласить хочет! И так мне стало обидно за нее, что сам про себя думаю : "Что же это творится, товарищи дорогие! Человек зрения, можно сказать лишается, а тут кобели всякие шары свои подкатывают

".
Я и говорю:
- В ресторан не ходи, давай лучше рассмотрим вариант с таблетками!
Смотрим друг на друга, а я не пойму: ей разреветься охота или рассмеяться. Стояли возле ее подъезда смотрели друг другу в глаза. Не знаю о чем думала она. Я думал о том, что "может не надо все-таки таблеток, растолстеет ведь", и о том "какая сложная штука Жизнь"...
В то утро исполнился ровно третий понедельник нашего знакомства.

Через два года, когда мы уже жили вместе, эту историю мы оба вспоминали со смехом. Ее слепоту, к тому времени, вылечили совместными усилиями.
Мораль:
1. Идите к врачу, они плохого не посоветуют.

2. Попадете в похожую ситуацию - не теряйтесь!