Якорь для лодки (Просматривают: 2)

Якорь для лодки
я всегда вяжу леской потому ,что она всегда присутствует

Якорь для лодки
Да всем чт под рукой есть:

леска, осока-тоненькая, изолента, тряпочка, можно тем же линём петелька и палочка-веточка

Якорь для лодки
Выкладываю небольшую доработку распространенного якоря-кошки, возможно, кому-то пригодится идея.
В нормах снабжения в судовом на кайман 360 вписан якорь весом 3 кг. Я купил 3.5 кг. Первый же выезд показал, что такого веса для нормального удержания лодки на течении недостаточно. Нашел довольно простое решение - на балконе валялись гантели с наборными блинами из "Ашана". Придумал надеть блины на якорь, тем самым утяжелив его. Для этого пришлось напильником сточить торцы ушка якоря, иначе блины не надевались. Это заняло минут 5, стачивается очень легко. Получилась такая конструкция:
IMG_7465.jpg
Всего можно одеть 8 блинов по килу, тем самым увеличив вес якоря до 11.5 кг. Этого вполне достаточно для моих условий. Тем более, блины будут играть роль противовеса, позволяя лапкам сильнее втыкаться в грунт. Якорь в рабочем положении:
IMG_7466.jpg
Количество блинов можно варьировать, в зависимости от силы течения, а запасные блины возить с собой в сумке. Блины отдельно продаются в Ашане, можно обрезиненые купить, чтоб не гремели.

Якорь для лодки
Точно такой же якорь.При сильном волнении и ветре не держал.Купил 0,5м оцинкованной цепи примерно 1,5-2кг.Теперь в грунт заходит на ура,держит отлично.

Якорь для лодки
А если якорь упал Клиньями наверх,(если два клина) тогда что, чем впиваться будет???
У меня другой вариант-обычная гантеля и ничего морочить с противовесом не надо, привариваешь к одному концу четыре болта крестом диаметром 8-10 мм и длиной около7 см. и все, при любом варианте впивается в грунт, гантеля в -6 кг держит нас на Оке , на Волге с лодкой 380 без проблем.

Якорь для лодки
Ещё один вариант как якориться . Если приглядеться то по берегам столько барохла что с сабой вазить ничё не надо а темболее пакупать. Ну а если апосля рыбалки вы это барахло уберёте с берега куда надо то вы просто гринписовец.:laduh:

Якорь для лодки
Выкладываю небольшую доработку распространенного якоря-кошки, возможно, кому-то пригодится идея.
В нормах снабжения в судовом на кайман 360 вписан якорь весом 3 кг. Я купил 3.5 кг. Первый же выезд показал, что такого веса для нормального удержания лодки на течении недостаточно. Нашел довольно простое решение - на балконе валялись гантели с наборными блинами из "Ашана". Придумал надеть блины на якорь, тем самым утяжелив его. Для этого пришлось напильником сточить торцы ушка якоря, иначе блины не надевались. Это заняло минут 5, стачивается очень легко. Получилась такая конструкция:
Посмотреть вложение 139179
Всего можно одеть 8 блинов по килу, тем самым увеличив вес якоря до 11.5 кг. Этого вполне достаточно для моих условий. Тем более, блины будут играть роль противовеса, позволяя лапкам сильнее втыкаться в грунт. Якорь в рабочем положении:
Посмотреть вложение 139180
Количество блинов можно варьировать, в зависимости от силы течения, а запасные блины возить с собой в сумке. Блины отдельно продаются в Ашане, можно обрезиненые купить, чтоб не гремели.
Во первых. Не надо смотреть на вес якоря прописанный в судовом билете, а нужно подбирать его под свои задачи. У меня якорь аналогичной конструкции весом 4 кг держит одноразмерную с Вашей лодку на Оке.
Во вторых. Совершенно не верно привязан якорь. Представьте себе как Вы будете его вытаскивать если он зацепится за корягу. Такой якорь должен привязываться ТОЛЬКО С ТОРЦА, далее веревка укладывается вдоль штока и в верхней части фиксируется чем-то что можно приложив определенное усилие порвать. Я например фиксирую двумя витками изоленты, можно фиксировать пластиковым хомутом или леской через отверстие в верхней части штока. Если происходит зацеп, то при вытакивании надо приложить бОльшее усилие чем выдержит фиксатор. Он рвется и якорь перевернувшись выходит из зацепа.

Якорь для лодки
А если якорь упал Клиньями наверх,(если два клина) тогда что, чем впиваться будет???
У меня другой вариант-обычная гантеля и ничего морочить с противовесом не надо, привариваешь к одному концу четыре болта крестом диаметром 8-10 мм и длиной около7 см.
Там 4 лапы, две прижаты. В разведенном состоянии фиксируются замком.
Гантелю жалко стало привязывать. ))

Если приглядеться то по берегам столько барохла что с сабой вазить ничё не надо а темболее пакупать.
По закону Мерфи, как только соберешься прихватить что-нибудь со свалки вместо якоря, там ничего подходящего по весу или габаритам не окажется. :D

Во вторых. Совершенно не верно привязан якорь.
Да, я знаю этот способ, перевяжу потом.

Якорь для лодки
Один мой знакомый "вылетел" из резиновой лодки, пытаясь высвободить якорь от зацепа!!!
Он что есть силы натянул якорный фал, а затем резко его тпустил....
Хорошо, что с берега его другой рыбак заметил, подплыл и помог залезть обратно в лодку (дело было поздней осенью)

Якорь для лодки
Я тоже так думал, вот купил теперь новый якорь, привязал правильно) Фиксировал пластиковыми затяжками.
А они нормально рвутся, пробовали? Или все же изолентой лучше, как Игорь предлагает?

Якорь для лодки
Представьте себе как Вы будете его вытаскивать если он зацепится за корягу. Такой якорь должен привязываться ТОЛЬКО С ТОРЦА, далее веревка укладывается вдоль штока и в верхней части фиксируется чем-то что можно приложив определенное усилие порвать. Я например фиксирую двумя витками изоленты, можно фиксировать пластиковым хомутом или леской через отверстие в верхней части штока. Если происходит зацеп, то при вытакивании надо приложить бОльшее усилие чем выдержит фиксатор. Он рвется и якорь перевернувшись выходит из зацепа.

Вот как-раз сейчас сидел и думал как избежать данной проблемы! Спасибо ещё раз, вовремя и то что нужно!:)

Якорь для лодки
Вот как-раз сейчас сидел и думал как избежать данной проблемы! Спасибо ещё раз, вовремя и то что нужно!:)

Я для фиксации веревки в верхней части использую шплинты длинной 5-7 см. Усики сильно не разгибаю.
Удачи!!!

Якорь для лодки
Я для фиксации веревки в верхней части использую шплинты длинной 5-7 см. Усики сильно не разгибаю.
Удачи!!!
А у меня крючок из 3-х милиметрового электрода. Разгибается не просто, но при серьезном усилии срабатывает. Крючок стоит выше на петле основной веревки, которая (веревка) привязана к якорю снизу, естессно. Крюк загнут так, что сам не вылетает, только после разгибания.
Проверки уже проходил. Один раз забыл вынуть из воды и понял, что забыл :), только когда вышел на глисс. Остановился, вынул из воды уже с разогнутым крючком. Повторное загибание и все работает дальше.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх