Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Во первых. Не надо смотреть на вес якоря прописанный в судовом билете, а нужно подбирать его под свои задачи. У меня якорь аналогичной конструкции весом 4 кг держит одноразмерную с Вашей лодку на Оке.Выкладываю небольшую доработку распространенного якоря-кошки, возможно, кому-то пригодится идея.
В нормах снабжения в судовом на кайман 360 вписан якорь весом 3 кг. Я купил 3.5 кг. Первый же выезд показал, что такого веса для нормального удержания лодки на течении недостаточно. Нашел довольно простое решение - на балконе валялись гантели с наборными блинами из "Ашана". Придумал надеть блины на якорь, тем самым утяжелив его. Для этого пришлось напильником сточить торцы ушка якоря, иначе блины не надевались. Это заняло минут 5, стачивается очень легко. Получилась такая конструкция:
Посмотреть вложение 139179
Всего можно одеть 8 блинов по килу, тем самым увеличив вес якоря до 11.5 кг. Этого вполне достаточно для моих условий. Тем более, блины будут играть роль противовеса, позволяя лапкам сильнее втыкаться в грунт. Якорь в рабочем положении:
Посмотреть вложение 139180
Количество блинов можно варьировать, в зависимости от силы течения, а запасные блины возить с собой в сумке. Блины отдельно продаются в Ашане, можно обрезиненые купить, чтоб не гремели.
Там 4 лапы, две прижаты. В разведенном состоянии фиксируются замком.А если якорь упал Клиньями наверх,(если два клина) тогда что, чем впиваться будет???
У меня другой вариант-обычная гантеля и ничего морочить с противовесом не надо, привариваешь к одному концу четыре болта крестом диаметром 8-10 мм и длиной около7 см.
По закону Мерфи, как только соберешься прихватить что-нибудь со свалки вместо якоря, там ничего подходящего по весу или габаритам не окажется.Если приглядеться то по берегам столько барохла что с сабой вазить ничё не надо а темболее пакупать.
Да, я знаю этот способ, перевяжу потом.Во вторых. Совершенно не верно привязан якорь.
Я тоже так думал, вот купил теперь новый якорь, привязал правильно) Фиксировал пластиковыми затяжками.Да, я знаю этот способ, перевяжу потом.
А они нормально рвутся, пробовали? Или все же изолентой лучше, как Игорь предлагает?Я тоже так думал, вот купил теперь новый якорь, привязал правильно) Фиксировал пластиковыми затяжками.
Представьте себе как Вы будете его вытаскивать если он зацепится за корягу. Такой якорь должен привязываться ТОЛЬКО С ТОРЦА, далее веревка укладывается вдоль штока и в верхней части фиксируется чем-то что можно приложив определенное усилие порвать. Я например фиксирую двумя витками изоленты, можно фиксировать пластиковым хомутом или леской через отверстие в верхней части штока. Если происходит зацеп, то при вытакивании надо приложить бОльшее усилие чем выдержит фиксатор. Он рвется и якорь перевернувшись выходит из зацепа.
Вот как-раз сейчас сидел и думал как избежать данной проблемы! Спасибо ещё раз, вовремя и то что нужно!![]()
А у меня крючок из 3-х милиметрового электрода. Разгибается не просто, но при серьезном усилии срабатывает. Крючок стоит выше на петле основной веревки, которая (веревка) привязана к якорю снизу, естессно. Крюк загнут так, что сам не вылетает, только после разгибания.Я для фиксации веревки в верхней части использую шплинты длинной 5-7 см. Усики сильно не разгибаю.
Удачи!!!