Гжать (Просматривают: 2)

С нами с
13.03.2006
Сообщения
737
Репутация
2 944
Откуда
г.Москва, Бирюлево-Восточное, Митино, Волоколамск
Тема: Гжать
Всем привет. Кратенький отчётик с рыбалки на р.Гжать Смоленской области. 7 января. Город спит, на улицах Столицы пустынно. Новогодняя Москва сияет украшенными красавицами-ёлками и многочисленными гирляндами, для завершения колоритного пейзажа и поднятия праздничного настроения явно не хватает снега. Ни чего не поделать у природы свои причуды. Выезжаю на трассу и набираю скорость, огни светящегося города остаются позади. Трасса пустая и можно смело прижать педальку к полику. Разгрузившиеся фуры мчатся из города, некоторые особо строптивые водилы пытаются соревноваться с нами. На посту после Можайска нас останавливает бодрствующий гаец. На часах 3 утра, а Он уже наловил, пьяненьких водителей просит быть понятым. Один крендель даже не может выйти из за руля !!! Остальные усиленно закусывают жвачками …Мчимся дальше, хотя еду уже с определенной опаской догоняя очередные машины. Перед Гагариным попадаем в офигенный снегопад. Дворники не справляются приходиться значительно сбросить скорость, а на дороге уже несколько сантиметров снега.
Вот и первый мост через р.Гжать, останавливаемся и выходим посмотреть ледовую обстановку. О ужас! Открытая вода и даже нет намека хотя бы на закраины. Вот этого Мы и не ожидали. Делать не чего, открываем атлас Смоленской области, находим заливы на реке и выдвигаемся дальше. Через пол часа на месте. Выгружаемся, и весь скарб из багажника навешиваем на себя (ящики, бурилка, пешня, эхолот, 30 жерлиц, живец…), тем самым становимся похожи со стороны на пленных талибов.
Сверяемся ещё раз с атласом, впереди около 5 км пешей прогулки. Всё бы ни чего, но на пути нам пришлось форсировать в брод два открытых ручья почти по колено и полу замерзшее болото с жутким серным запахом… и вот наконец то цель достигнута. Луч фонаря выхватывает вдалеке камыш. Последние 50 метров преодолеваем на одном “взмахе крыла” и …. за камышами поле покрытое снегом. Наверное все могут представить наше настроение после почти 5 км пути? Не подумайте чего плохого!!! Просто как выяснилось потом это не поле, а воду сбросили. Вдалеке замаячили несколько фонариков. Стоим курим, приближаются. Подумали не нароком что такие же экстремалы как и Мы. Ан нет, местные лещатники спешат на заветную ямку и топают по льду. Ура-а-а! Значит лед есть, осталось только найти где заканчивается берег и начинается лед. Добрые ребята сориентировали нас где заход по доске, за что получили в награду порцию коньяка от доброго Аркадия.
Только вышли на лёд как пошел дождь, да какой! Распаковываем эхолот, промеряемся – глубины от 4.20м до 6.40м. Ну мне естественно не терпится, по темноте расставляю жерлицы. В виду того что осталось одно русло имеются такие веселые глубины. Кстати эхолот пищит не умолкая показывая почти в каждой лунке крупных рыб. Аркашка хитрит-выжидает момент когда рассветет, и не спешит привязывать балансирчик. Потягивает коньячок под шоколадочку…гурман блин, а мне только чай. Эх!
На горизонте забрезжил рассвет, вернее небо из черного превращается в серое. Свинцовые тучи мчатся над головами поливая нас противным дождиком и пронизывая колючим ветром. Бр-р-р! Ещё пол часика и станет совсем светло. Хотя нас уже можно выжимать. В 9-м часу проверяю эхолотом множественные лунки, а рыбы то нет. Видно сделал свое дело снег плавно превратившийся в дождь. А вот и Аркадий оторвался от коньячка и начинает привязывать балансир. Делает это со знанием дела, перебрав всю коробку, мастер! Чем уж Он руководствовался в данный момент одному Богу известно. Не спеша окунает балансир в лунку пробует различную игру-тишина, переходит от лунки к лунке-результат аналогичный. На дальней ямке лещатники начали изредка помахивать руками, извлекая на лед пивного размера подлещиков и окуней. Пробую на мормышку…перевязал около 20 штук и вот долгожданная поклёвка, окушок на льду. На поплавчку сел упитанный ёршик. Краем глаза посматриваю на жерлички-тишина. Рыба очень капризная и напрочь отказывается от предложенного ей угощенья.
Время неумолимо приближается к 10 утра, утренний выход хищника похоже не случился. А жаль! Дождь прекратился и начинает пробивается через рваные тучи зимнее солнышко. Аркадий меняет уже неизвестно какой по счету балансир, а поклевок нет. Но есть ещё запасной козырь у него в ящике, ювелирно изготовленные блесенки… и вот таки чудо случилась поклевка на одну из них. Аркадий радостно оживает и начинает блеснить четко отточенными движениями. Но увы, это была единственная поклевка или даже скорее подбой окуня. Поднялся ветер, и наша одежда стала просыхать и естественно полегчала от испаряющейся влаги. Пробую и Я балансиры, результат – 0.
Привязываю любимую блестящую мормышку, вешаю добрый пучок мотыля и перемещаюсь к лещатникам в надежде половить хоть лещиков. Сажусь на 4,5 м течение утягивает мормышку, но все же достаю до дна. Начинаю медленный подьем с мелкой игрой, на второй проводке поклевка - подсекаю по губам. А вот на опускании кивок выпрямился и застыл, подсекаю и чувствую приятную тяжесть. Лед около 10 см и прозрачный, рыба не желает подниматься и тупыми рывками отбирает у меня отвоеванные метры лески. Что то сердечко заёкало - лесочка 0,12 … но вот невидимый соперник стал сдаваться и нехотя поднимается. Через лед вижу вытянутое светлое тело, однако не лещ…завожу в лунку и вот ОН – судак, вываливается на лёд. Распушил все свои ласты, открыл жабры – настоящая фото модель, а вот с мормышкой не желает расставаться. Аркадий тем временем притаился у жерлиц. Звоню ему что бы сообщить радостную весть, а у него оказывается флаг. К сожалению судак пожевал живца на жерлице и бросил. Аркадий пробует секретный балансир, но тщетно.
Отметить бы первый хищный хвост, но волшебный коньяк почему то кончился. За то появился бешенный азарт и надежда на поимку обитателей подледного царства. Аркадий чувствуется уже устал купать балансиры и блесны и присаживается рядом с чертиками. Вот и у него случается поклевка, но рыба не засеклась. Очередная проводка и кто то повис на леске. Не свойственные рыбе трепыхания … и царевна лягушка на льду. М-да! Вот это номер. Наш смех вызвал интерес у лещатников, и через наши спины ребята пытаются рассмотреть трофей. Вот и Аркадий ушел от 0. Не большая фото сессия и царевна отпущена в родную стихию. Какое то странное чувство не покидает нас, но что же это может быть? Ёлы-палы! Забыли стребовать заслуженные три желания…видимо по этому особо не обрыбились. Вечереет, подтягиваются мужички с дальника, оказывается вся рыба благополучно свалила к Кузьмичу - на дальний кордон. У большинства в пакетах достойные уловы лещей и окуня. При желании можно надрать за день до 10 кг приличного лещика, но в виду того что лещей ловить и не планировали нас особо не впечатляют уловы. День заканчивается, по тихоньку собираемся и проверяем эхолотом лунки. Крупная рыба стоит в пол воды – по всей видимости это лещ, а мелочь шастает под самым льдом. Выпавший снег за день растаял и усилилось течение, от чего выход со льда немножко затруднился увеличившейся закраиной. Обратная дорога до машины оказалась в пять раз тяжелее. То что с утра было белым полем оказалось обычной глиной и грязью, по которой разъезжались ноги. Через час с небольшим добрались до машины. Хоть и шли обратно дольше, за то доехали до Москвы быстрее, и уже через 2-а с небольшим часа пересекли МКАД. Вот так и закончился очередной рыбацкий день. Всем ни хвоста ни чешуи.

P.S. Очень интересная речка, много рыбы, но надо подбирать ключик к ней. Расстояние около 230 км от Столицы.
http://photofile.ru/users/mishel_74/2376567/
 
С нами с
14.10.2006
Сообщения
7
Репутация
1
Откуда
г. Москва, Братеево
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

Мишель, привет! Внимательно изучил твой отчёт о рыбалке на р.Гжать. В Гагарине я неоднократно проезжал по мосту через неё, и ни за что не подумал бы, что это рыбная речка, т.к. часто видел на ней пацанов со спиннингами, мужиков, проверяющих свои сети среди бела дня, и даже автомобилистов, моющих свои машины... Вы наверное были выше по течению? И если не сикрет, то в каком месте? В этом году обязательно съезжу туда на рыбалку.
 
С нами с
31.03.2007
Сообщения
245
Репутация
633
Откуда
,Москва
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

Да! Что то совсем на Гжать ни кто не ездит, а речка то очень интересная в плане зимней рыбалки...
 

Лучистый

Заблокирован
С нами с
06.10.2007
Сообщения
1 136
Репутация
907
Откуда
Москва Гольяново
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

Всем добрый вечер! Только что вернулся с рыбалки. К сожалению не знаю точно названия деревни, где ловили, но могу сказать что она находится за деревней Петушки. Первый раз был на Гжате, но обязательно поеду еще раз. Ловили с 10-00 до 16-00, кормил чистым+Сабанеев, улов составил 3,5кг. мелкого подлещика (средний вес 100-150 гр. ) ловил на стоячку, а друг на черта, глубины 2-2,5 метра ( разницы в клеве не ощутили ). Вообщем все отлично, но ветер задолбал.
 

Димас

Член Клуба
С нами с
10.10.2007
Сообщения
2 351
Репутация
2 867
Откуда
Москва
Откуда
Москва ВАО
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

Всем день добрый!
В воскресенье 03.02 по приглашению знакомых рыбаков и местных были на Гжати. Добрались где к 8.00 утра (причём на машине к лункам))), хотя если я скажу что из 100 машинкоторые там были моя сама низкая по позадке я не ошибусь, народу там было тьма и ещё немного). Путь начался с 3.15 ( и продолжался в связи с погодными условиями,но ведь :taschu: в априори таким трудностям:D ). Вообщем я и Колян Коляныч отправились по приглашению коллег. нас встретили на повороте с Минки на Гагарин и благополучно довели до места. Сразу скажу места мне очень понравились( обязательно по весне будем пробовать эту реку, природа супер). Теперь по сути расставили жерлицы на двоих у нас было их 16 , ловить на лунках начали с 10.30. Не кормили, посидев возле жерлиц на мормышку около часа( и опять же поттвердившись советам местных аборигенов, я понял что его подлеЦа нужно искать). А искать было просто, потому что впереди по реке в метрах 400 от нас группа человек в 100 в спину друг другу усиленно махали крильями. Вообщем оставав жерлицы на Коляныч я вместе с Генадием(местный абориген) двинулись в ту сторону. подошли пробурились , сели. Я опять на мормышку , а Гена не изменяет черту:) . вообщем у меня ноль, а вокруг все машут. А ведь у самого спецально подготовленая удочка с паровозиком из чертей, но не разу не ловил. Гена подошёл говорит вытаскивая, я разматываю он показывает игру, ловит на моей лунке и говорит, понял я говорю а то:D . И я начал осваивать ловлю на чёртей. Очень интересно и увлекательно я вам скажу, и сложного совершенно ни чего нет, многие тут на сайте жалуются надо игру поймать очень сложная она:D, подсечка во время нужна да согласен.Уважаемые всё это бред, и если у тебя руки не из заднего места растут, то проблем небудет. Есть процент промахов согласен но это по началу(то по губам то мимо), но потом всё становиться на свои места. вообщем до перерыва у рыбы:) я успел поймать с десяток подлецов тот 150-300 гр. и пошёл к машине перекусить,где упорствовал Коляныч. Как оказалось у него ноль на мормышку, и на жерлицы два подъёма и одна щучка на 600 гр. Я говорю переделывай на чертей, даю ему ещё одного своего. И мы начинаем ловить тут же где с утра ничего не было.(он кстате тоже первый раз пробовал на чёрта). Дальше не буду тут расписываться вообщем на двоих у нас 10 кг подлеца 5,5 у него и 4,5 у меня, крупняка не было, был сход у Коляныча хороший возле лунки не пролез говорит в 130 мм., а так от 70-400 гр. Один щупачок и 2 пустых загара. Очень довольны, спасибо огромное Генадию и его друзьям, за хорошую рыбалку и отличную компанию(хорошие люди:thumbupq: ). Приглашают снова уже за настоящим бронзовым лёшей, по их совету в местном Рыбаке, прикупил нужные черти, я такие размеры раньше стороной обходил и леску 0,18 только на блесник ставил:D , но они убеждают в обратном. Вообщем к следующей рыбалке я подготовлю по их рекомендации снасть, потому как обещают что экземпляры по 1,5 не редкость. Жду с нетерпением выходных:taschu: .
 
С нами с
20.12.2007
Сообщения
728
Репутация
2 185
Возраст
65
Откуда
Москва, Выхино
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

[ я такие размеры раньше стороной обходил и леску 0,18 только на блесник ставил:D , но они убеждают в обратном.]

Димас, а какие такие размеры (см, граммы??), если не секрет

С уважением,
Игорь
 
С нами с
18.07.2007
Сообщения
161
Репутация
391
Откуда
Тучково,Наро-фоминск
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

а вот остальные фото с воскресенья:thumbtwoup: по заказу Димаса:victory:
 

Вложения

Димас

Член Клуба
С нами с
10.10.2007
Сообщения
2 351
Репутация
2 867
Откуда
Москва
Откуда
Москва ВАО
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

BALI сказал(а):
[ я такие размеры раньше стороной обходил и леску 0,18 только на блесник ставил:D , но они убеждают в обратном.]

Димас, а какие такие размеры (см, граммы??), если не секрет

С уважением,
Игорь
И сами размеры черта и тройники на них и соответственно граммы в них.:)
 

Димас

Член Клуба
С нами с
10.10.2007
Сообщения
2 351
Репутация
2 867
Откуда
Москва
Откуда
Москва ВАО
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

фотки выложу если что завтра.
 
С нами с
20.12.2007
Сообщения
728
Репутация
2 185
Возраст
65
Откуда
Москва, Выхино
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

Димас сказал(а):
Вот фотко чертей.
Димас, спасибо за фото.
Непривычная расцветка. Сам подлещика ловлю только на мормышки черного или темно оливкового цвета, иногда медного. На алые только окуня.

С уважением, Игорь

p.s. прошу извинить, что не по теме форума
 

Димас

Член Клуба
С нами с
10.10.2007
Сообщения
2 351
Репутация
2 867
Откуда
Москва
Откуда
Москва ВАО
Тема: Гжать
Re: р.Гжать

BALI сказал(а):
Димас, спасибо за фото.
Непривычная расцветка. Сам подлещика ловлю только на мормышки черного или темно оливкового цвета, иногда медного. На алые только окуня.

С уважением, Игорь

p.s. прошу извинить, что не по теме форума
пожалуйста, лично сам проверю, как работают в субботу.:)
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 1, Гости: 1)

Вверх