• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Готовим в казане. (Просматривает: 1)

С нами с
09.01.2007
Сообщения
1 346
Репутация
2 063
Возраст
50
Откуда
Москва, Бибирево
Готовим в казане.
Буду изгаляться, сварю уху в казане. Наверняка ничем не хуже, чем в котелке получится думаю.
 
С нами с
13.05.2007
Сообщения
8 979
Репутация
23 735
Возраст
43
Откуда
Зеленоград
Готовим в казане.
Сегодня в очередной раз заглянув в ЖЖ к Сталику Ханкишиеву, увидел наезд на Хакима Ганиева (от него плов получается не менее вкусный чем у Сталика, но суть не в этом).В комментах Сталик очень не хорошо о нём отозвался.Клевета это или правда мне не ведомо.Но вот нашёл я страничку Ганиева в ЖЖ и ужаснулся правде/клевете?...сложно понять.Но почему-то Хакиму верится больше.Исхожу из того, как общается Сталик в своём ЖЖ совсем с незнакомыми людьми.

Вот что пишет про Сталика Хаким Ганиев аж в 2013 году : http://khakim.livejournal.com/34521.html

PS: Сам люблю рецепты от Сталика, но не знал кто он на самом деле.Написал сюда, потому что тема о казане, а эти люди о нём знают побольше многих....не смотря на их отношение друг к другу.
 
С нами с
18.05.2008
Сообщения
2 940
Репутация
1 747
Возраст
42
Откуда
Зеленоград
Готовим в казане.
У приятеля возник такой вопрос.. купил новый казан, надо с солью прокаливать, а что посоветовать не знаю... Подскажите плз (желательно на собственном опыте проверено чтобы)

Плита - стекло (панель), бош... на какой температуре можно держать и сколько по времени? Плите ничего не будет?, не лопнет если на максимуме (9-ка) пару-тройку часов? или на какой лучше...

P.S и еще, кто-нибудь замечал разницу соль крупная или нет.. в чем отличие? (рекомендуют с крупной)... свой не помню уже как прокаливал ((((
 
С нами с
21.09.2013
Сообщения
308
Репутация
615
Откуда
Москва Кузьминки
Готовим в казане.
Не стоит прокаливать дома, лучше на даче во дворе на плитке, дымить будет так, что никакая вытяжка не справится с чадом. Я делал так: купив казан, который был весь в машинном масле, вымыл его керосином, затем обжег керосин газовой горелкой, вымыл водой с содой, потом насыпал соли, прокалил, выкинул соль, налил чуть масла кукурузного, и на газовой плитке , поворачивая с боку на бок казан, это масло прокаливал - так советуют для достижения антипригарного эффекта, который дает выгоревшее масло. С тех пор пять лет- полет нормальный.

---------- Сообщение добавлено в 03:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:57 ----------

Сегодня в очередной раз заглянув в ЖЖ к Сталику Ханкишиеву, увидел наезд на Хакима Ганиева (от него плов получается не менее вкусный чем у Сталика, но суть не в этом).В комментах Сталик очень не хорошо о нём отозвался.Клевета это или правда мне не ведомо.Но вот нашёл я страничку Ганиева в ЖЖ и ужаснулся правде/клевете?...сложно понять.Но почему-то Хакиму верится больше.Исхожу из того, как общается Сталик в своём ЖЖ совсем с незнакомыми людьми.

Вот что пишет про Сталика Хаким Ганиев аж в 2013 году : http://khakim.livejournal.com/34521.html

PS: Сам люблю рецепты от Сталика, но не знал кто он на самом деле.Написал сюда, потому что тема о казане, а эти люди о нём знают побольше многих....не смотря на их отношение друг к другу.
Какая разница, что за человек Сталик Ханкишиев, и как его дрязги в ЖЖ влияют на вкусовые качества блюд, которые он, или Ганиев советуют? Важно, что готовить оба персонажа умеют, но естественно, каждый по своему. Есть предложение не устраивать филиал телепередачи "Скандалы, интриги, расследования".... Давайте ближе к кухне).
 
С нами с
18.05.2008
Сообщения
2 940
Репутация
1 747
Возраст
42
Откуда
Зеленоград
Готовим в казане.
Не стоит прокаливать дома, лучше на даче во дворе на плитке, дымить будет так, что никакая вытяжка не справится с чадом. Я делал так: купив казан, который был весь в машинном масле, вымыл его керосином, затем обжег керосин газовой горелкой, вымыл водой с содой, потом насыпал соли, прокалил, выкинул соль, налил чуть масла кукурузного, и на газовой плитке , поворачивая с боку на бок казан, это масло прокаливал - так советуют для достижения антипригарного эффекта, который дает выгоревшее масло. С тех пор пять лет- полет нормальный.

да не, я свой дома калил... правда он без керосина был (ну магазинный - gipfel или как там фирму эту) ))
Запах был конечно, от соли горелой - она почти почернела в итоге... (балкон на кухне+вытяжка - открыл и нормально вроде)

А сколько по времени с солью именно калили?
 
С нами с
07.09.2011
Сообщения
382
Репутация
678
Возраст
37
Откуда
Балашиха Новый Свет
Готовим в казане.
Подготовка казана к использованию Как подготовить казан к первому использованию.Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.Прокаливание на огнеСначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.Прокаливание масломКазан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.Прокаливание сольюПосле прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.Финальные шагиВот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.
 
С нами с
15.11.2010
Сообщения
1 618
Репутация
1 216
Откуда
Москва Медведково
Готовим в казане.
Первый раз слышу что казан прокаливают кукурузным или растительным маслом.Казан прокаливают льняным маслом.ИМХО
 
С нами с
21.09.2013
Сообщения
308
Репутация
615
Откуда
Москва Кузьминки
Готовим в казане.
Первый раз слышу что казан прокаливают кукурузным или растительным маслом.Казан прокаливают льняным маслом.ИМХО
Я написал исключительно про свой опыт, никакого другого масла кроме кукурузного, под рукой не было. Эксперимент удался, но на истину в последней инстанции я не претендую.
 
С нами с
17.03.2012
Сообщения
53
Репутация
452
Возраст
49
Откуда
Московская область г. Дубна
Готовим в казане.
С нами с
30.08.2010
Сообщения
7 837
Репутация
8 168
Откуда
Надмосковье-Долны Кубин
Готовим в казане.
Какая разница, что за человек Сталик Ханкишиев, и как его дрязги в ЖЖ влияют на вкусовые качества блюд, которые он, или Ганиев советуют? Важно, что готовить оба персонажа умеют, но естественно, каждый по своему. Есть предложение не устраивать филиал телепередачи "Скандалы, интриги, расследования".... Давайте ближе к кухне).

поддержу.....
 
С нами с
15.11.2010
Сообщения
1 618
Репутация
1 216
Откуда
Москва Медведково
Готовим в казане.
Надо всего много. Состав: баранина или не баранина,лук,болгарский перец,баклажаны,соль перец, чеснок и зелень которую любите. Все овощи режем кружочками,мясо как кому нравится,на дно лучше курдюк или масло,потом слоями ; мясо,лук,перец,баклажаны,каждый слой поперчить посолить и пару зубчиков чеснока. На большой огонь,как послышится сильное бульканье на минимальный,через пару часов много зелени и В уаля все готово. Единственный минус этого блюда водки надо не меряно. Я готовил неоднократно,ели с удовольствием даже те кто не любит баранину. Удачи други и приятного аппетита.
 

Сейчас смотрят

Вверх