Готовим в казане.
Может у Хаким Ганиева есть рецепты с готовкой в казане, где?
http://grandbabay.ru/ognennaya-eda-s-khakimom-ganievym/
Может у Хаким Ганиева есть рецепты с готовкой в казане, где?
Может у Хаким Ганиева есть рецепты с готовкой в казане, где?
Возомнил я себя к этим выходным уже ВЕЛИКИМ казанщиком. Всё мне по плечу: и плов, и уха, и харчо, и всякие вариации мяса с овощами. Решил приготовить басму, я же крутой повар, поэтому в рецепт были внесены изменения. Обжарил я предварительно мясо, картошку, морковь и лук. Потом уложил всё слоями, порядок перечислять не буду, у Сталика подробно расписано, но ни сала, ни масла добавлять не стал, так как посчитал, что обжаренные продукты и так содержат много масла. Поставил на огонь на 2,5 часа. Я же крутой повар, даже и не следил за процессом, дровишки только подкидывал, когда прогорало. Спустя примерно час, первой запаниковала жена: "Дорогой, прости, что беспокою, но мне кажется твоё блюдо горит". Я, как "настоящий" мужик: "Пшла вон", - говорю. Готовь свое, ко мне не лезь. Спустя 2 часа прибежали соседи с той же тревогой. Решил я тогда уже послушаться совета и посмотреть, что там в казане..... 1500 рублей ушли в компостную яму! Учиться, учиться и учиться. Полное фиаско.Надо всего много. Состав: баранина или не баранина,лук,болгарский перец,баклажаны,соль перец, чеснок и зелень которую любите. Все овощи режем кружочками,мясо как кому нравится,на дно лучше курдюк или масло,потом слоями ; мясо,лук,перец,баклажаны,каждый слой поперчить посолить и пару зубчиков чеснока. На большой огонь,как послышится сильное бульканье на минимальный,через пару часов много зелени и В уаля все готово. Единственный минус этого блюда водки надо не меряно. Я готовил неоднократно,ели с удовольствием даже те кто не любит баранину. Удачи други и приятного аппетита.
Возомнил я себя к этим выходным уже ВЕЛИКИМ казанщиком. Всё мне по плечу: и плов, и уха, и харчо, и всякие вариации мяса с овощами. Решил приготовить басму, я же крутой повар, поэтому в рецепт были внесены изменения. Обжарил я предварительно мясо, картошку, морковь и лук. Потом уложил всё слоями, порядок перечислять не буду, у Сталика подробно расписано, но ни сала, ни масла добавлять не стал, так как посчитал, что обжаренные продукты и так содержат много масла. Поставил на огонь на 2,5 часа. Я же крутой повар, даже и не следил за процессом, дровишки только подкидывал, когда прогорало. Спустя примерно час, первой запаниковала жена: "Дорогой, прости, что беспокою, но мне кажется твоё блюдо горит". Я, как "настоящий" мужик: "Пшла вон", - говорю. Готовь свое, ко мне не лезь. Спустя 2 часа прибежали соседи с той же тревогой. Решил я тогда уже послушаться совета и посмотреть, что там в казане..... 1500 рублей ушли в компостную яму! Учиться, учиться и учиться. Полное фиаско.
Подготовка казана к использованию Как подготовить казан к первому использованию.Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.Прокаливание на огнеСначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.Прокаливание масломКазан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.Прокаливание сольюПосле прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.Финальные шагиВот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.
Узбеки предпочитают в казане для плова хлопковое, а таджики льняное с хлопковым.
Короче, кто какое имеет, тот такое и пользует
ВсемДВС! Ну вот и свершилось первое приготовление пищи в казане! Решили не выбирать лёгких путей,типа шурпы,или Начали с плова
Итак: 2,7кг. мякоти говядины
4 кг. моркови
1 кг лука
Парочка длинных острых перцев
Немного зиры
Литр масла и два кг пропаренного риса
Впервые присутствовал при полном процессе приготовления,поэтому многое было для меня открытием Я конечно понимаю,что о приготовлении плова лишь ленивый не писал,но я всё равно изложу увиденное своими глазами
Мясо-кубиками,лук полукольцами,но одну головку оставляем целой. Морковь-соломкой.
Казан на огонь,масло(весь литр) нагреваем до небольшого дымка(это очень сильно горячо) и кидаем туда целую луковицу. Помешиваем и сжигаем её до угля,после чего выкидываем и засыпаем уже шинкованный лук и жарим его до краснотёмнокоричневого цвета(как на мой взгляд,то практически до угля) Это нужно для цвета сказал повар,и засыпал туда мясо! Пока мясо жарилось, в него опускался жгучий перец,но ненадолго. Когда мясо стало коричневым,то пришла пора морковки. Морковь закинули и перемешав,накрыли крышкой. Кстати,крышкой практически не пользовались,самое большое время- это в самом конце на 15 минут при слабом огне
Как только мясо с морковкой протушилось,всё это солим немного с избытком и засыпаем рис,конечно же прикрыв его водичкой на пару пальцев Вот тут начался самый наверное трудный и по первости непонятный процесс Надо было в процессе кипения постоянно пробовать зёрнышки риса,абы понять,надо ли ещё подливать воды или не надо. Если воды уже на поверхности почти нет, а рис твердоват,то добавляем децл кипятка! После как рис станет мягким,его отгребают от стенок и делают пирамидку и при слабом огне накрывают крышкой на 15 минут. Вот только на этом месте посыпали зиру и вспомнили, что забыли купить чеснок и гранат Тем не менее плов удался на славу!!!
Так как казан абсолютно новый,то как и предполагалось внизу немножко подгорело( а может огонёк чуть больше положенного был)но не смертельно. Фотки на телефоне и ежели получится скинуть,то всё увидите,так как я не стал эти угольки выкидывать, а то как же мы и без канцерогеннов
я бы его помыл и смазал внутри растительным маслом....А вот нужно ли как-то обрабатывать алюминевый казан перед первым использованием?
С казаном из чугуна понятно.А вот нужно ли как-то обрабатывать алюминевый казан перед первым использованием?Просто в инструкции написано, что его надо вымыть с моющим средством, ополоснуть, и вытереть.Достаточно ли этого?Просто одна продавщица с рынка советовала его прокалить с солью.Мы же купили небольшой казан на 4.5 литра в магазине.
Готовить будем исключительно на газовой плите.
PS: Хотели чугунный, но дороговато и хлопот с ним много.К тому же, как сказал один из спецов по плову Сталик Ханкишиев, что вкусный плов можно приготовить и в алюминевом казане.....не обязательно чугун.
Когда на улице жарко, в доме готовить не хочется, поэтому кухня плавно перемещается к мангалу.
Мангал у Вас добротный! Самоделка?