Гидрокрыло на легкую ПВХ (Просматривает: 1)

Гидрокрыло на легкую ПВХ
Можно сказать что к жидкой воде почти подготовился, время ещё есть, так-как до 20 мая запрет. Можно вынести на обсуждение мои доработки, само гидрокрыло и защиту винта. Как Вы думаете по заклёпкам, может стоит заменить на цельнометаллические или эти выдержат. И по защите винта, ширина на 100 мм. но я хочу обрезать до 80 мм. Ваше мнение?
DSC02833.jpg

DSC02834.JPG

DSC02838.jpg

DSC02841.jpg
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Крепление кольцевой защиты не надёжное и сопротивление большое будет защита+крыло,для маломощного мотора мне кажется потери большие будут,хотя с кольцевой защитой упор чуть лучше будет и мотор можно поднять выше и прохватов воздуха не будет.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
вопрос вот в чем.... у меня на лодке вот такая корма(на фото левая половина) тримаранные обводы, за что брать ориентир при выставлении уровня до плиты-? от конца центрального киля, или от плоскости каналов-?
 

Вложения

  • корма.jpg
    31.2 КБ · Просмотры: 296
    корма.jpg
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Обобщенный опыт по применению, конструкциям гидрокрыльев для легких лодок ПВХ.
Маленькая предыстория. В прошлом году приобрел бюджетную лодку ПВХ (http://www.velbot.ru/katalog-naduvnykh-lodok-pvkh/motornye-lodki/vud-2-mu-skladnaja-slan.html) и мотор Tohatsu 3,5. Выбор был обусловлен тем, что часто рыбачу в одного на водоеме, где моторы запрещены, а грести надо далеко, да еще и часто при достаточно свежем ветре (Плещеево озеро), плюс малый вес, габариты. Но на других водоемах, где можно с мотором, оказалось, что лодочка меня на глисс не вытаскивает, а хочется порой до точки добраться побыстрее, сами знаете, как ценно время на рыбалке. Я почему это пишу, что в похожей ситуации оказываются очень многие рыбаки, оказавшиеся по разным причинам обладателями легких ПВХ лодок и маломощных моторов, и обреченные вроде бы передвигаться в водоизмещающем режиме, т.е со скоростями не более 10 км/ч.
Сезон открытой воды закончился и я начал искать решение более быстрого перемещения по воде именно на моем комплекте.
Наткнулся на ветку "Гидрокрыло на легкую ПВХ" на форуме www.rusfishing.ru, заинтересовался, и в результате, с согласия участников форума пытаюсь создать общие рекомендации по конструкции, применению гидрокрыла, иногда называют пластиной (но для экономии пусть будет ГК).
Есть еще одна причина для применения гидрокрыла уже для лодок побольше, с двигателями помощнее, которые и так выходят на глисс. Это уверенное движение при повышенном волнении со сниженной скоростью, но на глиссирующем режиме.
Прежде чем приступить к собственно гидрокрылу, необходимо удостоверится, готова ли ваша лодка к глиссированию, и, если нет, то устранить недостатки.
Проверьте, достаточно ли жесткое дно вашей лодки (речь идет о ПВХ лодках). Проверка проста – на воде увеличиваете газ, лодка начинает задирать нос (кобра). В это время внимательно наблюдайте за поведением пола, особенно в притранцевой зоне – пайолы не должны вставать “домиком”. Если это происходит, то это значит, что в этом месте под днищем лодки образуется водно-воздушный мешок – следовательно, резко возрастает лобовое сопротивление. Есть еще одно неприятное последствие этого явления – сильно “завоздушенная” вода из этого мешка временами прорывается к винту, и он перестает нормально толкать воду. Вы слышите, что мотор резко увеличивает обороты (взревывает), а скорость лодки резко падает.


Основной метод увеличения жесткости пола и устранения мешка – накачивание лодки до давления прописанного в паспорте на лодку, применение стрингеров, создание исскуственной микрокилеватости (для плоскодонок), есть и другие методы, но останавливаться на них подробно пока не будем.
2. Вторую проверку лучше проводить в “сухом доке”, т.е. полностью собранную и надутую лодку поставьте на 4 табуретки, навесьте мотор. Замерьте расстояние от низа транца до антикавитационной пластины (АКП). Нормальное расстояние должно быть в пределах 25 – 40 мм (некоторые делают еще меньше). Если расстояние сильно отличается от приведенного, то необходимо либо нарастить (наиболее часто встречаемая ситуация), либо подрезать транец (подрезать лучше не спешить ). На способах наращивать транец останавливаться также не будем – в интернете много информации по этому поводу.
Проверяется на воде – не должно быть “прохватов” воздуха при движении лодки (допустимы небольшие прохваты при резких поворотах и при движении при приличном волнении). Следует учесть, что, как показал опыт, после установки гидрокрыла прохваты уменьшаются.
Важность сокращения расстояния от низа транца до АКП в том, что сокращаются потери от трения потока о ногу мотора.

3. Установка мотора под правильным углом. Также предварительно проводим в “сухом доке” аналогично п.2. С помощью штатных отверстий и штыря в креплении мотора стараемся установить АКП параллельно днищу лодки. Иногда требуется довернуть мотор, а штатных отверстий не хватает. В этом случае обычно применяют проставки на транце.
Продолжение следует.
 

Вложения

  • Сухой-док.gif
    9.3 КБ · Просмотры: 644
    Сухой-док.gif
Гидрокрыло на легкую ПВХ
ТАК...
хватит пинать воздух
открыл сезон среди льдин... попробовал крыло,не работает пока, против течения 5км по течению 8 в одну харю,http://youtu.be/MZsMsbuKuoY:obidno::obidno::eek:наверно хуже чем было
Крыло не может не работать! Хоть при отрицат.,хоть при положит.углах.Оно всегда,хоть сильно,хоть едва заметно,но приподнимает/заглубляет корму.
Не хочу сказать,что угол отрицательный (на это не похоже по видео),но крыло Вам вряд ли поможет,это опять-таки судя по видео. Это чисто субъективно.
Объективно : 1. Моторчик клон Ямахи 2 ? Так пишут (я это кит.чудо в глаза не видел) Ну так если у оригинала при максим. оборотах 5000 мощность равна 2 л.с.,то откуда у клона 2,5 ? Добирает мощу оборотами до 5500? По звуку с ролика не больше 3,8-4 тыщи.
2.Есть такой же по мощи дырчик Тролл. Так у него винт с шагом 5 в идеальных условиях (теоретически и на бумаге) позволяет двигаться
со скоростью 17-18 км.А еще ведь проскальзывание и реальный вес рыболова с лодкой.
3.Не знаю (и не интересно) какой винт стоит,но почитайте винтовых дел мастера Almai. Так вот из его опыта (давно читаю форумы и нет причин для недоверия ему) следует,что большинство поднебесных винтов имеют непостоянный шаг (скажем, у кромки шаг 6 ,а у ступицы 4,5 или 5,то есть винт сам себя подтормаживает)
4.Из ролика видно,что ни нос,ни корма не дают волны вообще.Ощущение,что лодка идет под электромотором - настолько "невозмутима" поверхность воды.
Как и просите - нужны мысли и по делу. Мысли такие - моторчик не для глисса и никакие крылья ему не помогут (по крайней мере с этой лодкой)
А что с лодкой - тут не зная ее модель вообще ничего не скажешь.
Как предположение - недостаточная жесткость.Ну не видно на видео стелющегося явного газового следа от выхлопа,как будто его струя вниз уходит.
Для отсрочки замены мотора подкину для самоуспокоения шанс поверить в данный мотор.
Поставьте накачанную лодку с мотором так,чтобы нос упирался...в стену,а нога мотора висела, не касаясь пола. Надавите на ногу мотора в районе винта с силой 15-20 кг по ходу лодки (так,как давит винт/мотор
на транец.Если нога мотора перемещается вперед под таким нажимом
на пару см,значит и вывеска мотора "на табуретках" уже не корректна,ну а если больше - тогда придется или задирать мотор на одну дырку вверх или,скорее всего,смириться с пожизненным водоизмещающим режимом
комплекта.
Ну и последнее и 100% верное. Добейтесь глисса на буксире.Если без буксира на полных оборотаз моторчика лодка сваливается с глисса - забудьте о нем вообще,ведь никакое крыло не сможет заменить мотор,оно лишь помогает ему.
Крепление кольцевой защиты не надёжное и сопротивление большое будет защита+крыло,для маломощного мотора мне кажется потери большие будут,хотя с кольцевой защитой упор чуть лучше будет и мотор можно поднять выше и прохватов воздуха не будет.
Сомниетельное место в цитате выделил (пардон за коррекцию).Никогда такого не испытывал,но чисто теоретически (по учебникам) и практически (по отзывам форумчан) эта наделка не является даже подобием кольцевой насадки,которая начинает проявлять свою эффективность при зазоре с винтом в 1-1,5 мм и при условии,что само кольцо имеет профиль
самолетного крыла,причем,внутренняя поверхность кольца - это как нагнетающая кромка крыла.

вопрос вот в чем.... у меня на лодке вот такая корма(на фото левая половина) тримаранные обводы, за что брать ориентир при выставлении уровня до плиты-? от конца центрального киля, или от плоскости каналов-?
Как бы не по теме...Но что бы не посылать прыгать по И-нету в поисках ответа скажем так,что винт не должен находиться "в тени" корпуса (или же как у Вас в тени днища,а киль в данном случае создает "тень")Отсюда следует,что "верхний след" лопастей винта должен находиться на какие-то мм ниже киля,соответственно АКП будет выше обреза линии киля.Лучше уж пожертвовать некоторыми предназначениями АКП ради лучшего упора винта


П.С.Приветствую,Леонид.
Я как ретушер- корректор,нет !!!,как секретарь-референт....дополню,что 1,2,3 и т.д. дырки, не всегда соответствующие нужному углу атаки (который зачастую очень чувствителен даже к углу в 1 градус) и кроме проставки,называемой в народе клином,можно надеть втулку или трубочку на шток,фиксирующий "дырку" с определенным номером.Для лучшего понимания следует заглянуть в механизм на моторе.
И по поводу "вывески лодки на табуретках". Не верьте увиденному. Ставьте АКП под нажимом,который реально выдаст Ваш мотор.10-15 кг выдает 0,5 kw электромотор.Как ни странно,но упор 3-4 сильного будет не на много больше,но где-то в районе 30 кг.(поправьте,сем не замерял)
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
.
. попробовал крыло,не работает пока,наверно хуже чем было

Первые разочарования. если лодка не ахти и моторчик слабенький, то пластина точно не поможет.
У меня все таки лучшая лодка Бриг. Накачана посильнее :Киль до 0,6 атм. и то третий вариант крыла заработал и не с первых настроек.

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

да соответствующие нужному углу атаки (который зачастую очень чувствителен даже к углу в 1 градус) и кроме проставки,называемой в народе клином,можно надеть втулку или трубочку на шток,фиксирующий "дырку" с определенным номером.Для лучшего понимания следует заглянуть в механизм на моторе.

Я у себя на моторе пытался трубочками регулировать, но там механизм включения передач (задней) мешает.
А на Мерк 3,3 (у меня был) , такая точная регулировка возможна.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Я как-то писал,что загиб на задней кромке не лучший выход.Точнее,что потери больше,чем пользы.
Однако,"полистав" литературу и посмотрев графики, увидел,что был не совсем прав (или не прав,как кому нравится),и
что Г/Д качество пластины с плавным загибом на задней кромке(без фанатизма) выше ГД качества плоской.Но опять-таки,оптимальный угол
атаки в графике качество/угол был около 2,5 ,и до 7-9 град,после чего качество снижалось,то есть рост сопротивления был уже выше роста ПСилы. Это я к тому,что загиб в 10 и более гр. хоть по эффективности задирания носа и выше (сразу заметен дифферент на корму),но что лучше для мелкомоторов...???,это как с авторезиной,чем мягче и чем больше
ламелей - тем лучше она "липнет" к дороге,но в то же время и тем больше ее сопротивление качению,которое иногда доходит до ощутимых потерь
по расходу топлива и, следовательно,уменьшает КПД мотоора.
Сказать хотел не это. Акцент на "плавный загиб задней кромки" То есть опять намек на вогнутую поверхность и в нашей интерпретации на сегментные крылья.

В предыдущем своем сообщении,по-моему,увлекся и попутал нагнетающую с засасывающей.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
П.С.Приветствую,Леонид.
Я как ретушер- корректор,нет !!!,как секретарь-референт....дополню,что 1,2,3 и т.д. дырки, не всегда соответствующие нужному углу атаки (который зачастую очень чувствителен даже к углу в 1 градус) и кроме проставки,называемой в народе клином,можно надеть втулку или трубочку на шток,фиксирующий "дырку" с определенным номером.Для лучшего понимания следует заглянуть в механизм на моторе.
И по поводу "вывески лодки на табуретках". Не верьте увиденному. Ставьте АКП под нажимом,который реально выдаст Ваш мотор.10-15 кг выдает 0,5 kw электромотор.Как ни странно,но упор 3-4 сильного будет не на много больше,но где-то в районе 30 кг.(поправьте,сем не замерял)
Так, Сергей, я для этого и посылал всем черновик - чтобы Мастера поправили, дополнили, если что. :)
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Крыло не может не работать! Хоть при отрицат.,хоть при положит.углах.Оно всегда,хоть сильно,хоть едва заметно,но приподнимает/заглубляет корму.
Не хочу сказать,что угол отрицательный (на это не похоже по видео),но крыло Вам вряд ли поможет,это опять-таки судя по видео. Это чисто субъективно.
Объективно : 1. Моторчик клон Ямахи 2 ? Так пишут (я это кит.чудо в глаза не видел) Ну так если у оригинала при максим. оборотах 5000 мощность равна 2 л.с.,то откуда у клона 2,5 ? Добирает мощу оборотами до 5500? По звуку с ролика не больше 3,8-4 тыщи.
2.Есть такой же по мощи дырчик Тролл. Так у него винт с шагом 5 в идеальных условиях (теоретически и на бумаге) позволяет двигаться
со скоростью 17-18 км.А еще ведь проскальзывание и реальный вес рыболова с лодкой.
3.Не знаю (и не интересно) какой винт стоит,но почитайте винтовых дел мастера Almai. Так вот из его опыта (давно читаю форумы и нет причин для недоверия ему) следует,что большинство поднебесных винтов имеют непостоянный шаг (скажем, у кромки шаг 6 ,а у ступицы 4,5 или 5,то есть винт сам себя подтормаживает)
4.Из ролика видно,что ни нос,ни корма не дают волны вообще.Ощущение,что лодка идет под электромотором - настолько "невозмутима" поверхность воды.
Как и просите - нужны мысли и по делу. Мысли такие - моторчик не для глисса и никакие крылья ему не помогут (по крайней мере с этой лодкой)
А что с лодкой - тут не зная ее модель вообще ничего не скажешь.
Как предположение - недостаточная жесткость.Ну не видно на видео стелющегося явного газового следа от выхлопа,как будто его струя вниз уходит.
Для отсрочки замены мотора подкину для самоуспокоения шанс поверить в данный мотор.
Поставьте накачанную лодку с мотором так,чтобы нос упирался...в стену,а нога мотора висела, не касаясь пола. Надавите на ногу мотора в районе винта с силой 15-20 кг по ходу лодки (так,как давит винт/мотор
на транец.Если нога мотора перемещается вперед под таким нажимом
на пару см,значит и вывеска мотора "на табуретках" уже не корректна,ну а если больше - тогда придется или задирать мотор на одну дырку вверх или,скорее всего,смириться с пожизненным водоизмещающим режимом
комплекта.
Ну и последнее и 100% верное. Добейтесь глисса на буксире.Если без буксира на полных оборотаз моторчика лодка сваливается с глисса - забудьте о нем вообще,ведь никакое крыло не сможет заменить мотор,оно лишь помогает ему.

мотор клон ямахи двушки сиа про2.5, лодка АКВА2800, накачал ножным насосом до писка(насос не качал больше) пол самодельный поставил между пластин крепёж, стрингов нет, киль тоже самодельный при накачке пол не выпирает, транец поднял на20мм,
придвижении нет свечки когда сидишь сзади,идёт ровно,но скорость меньше чем в прошлом году,безо всего,6км\ч против-8км\ч по течению, продолжить эпопею проверки не получилось ,
айсберги поплыли :Dготовлюсь к повторному заезду,
опустил транец,пубавил толщину транца наделал подкладок ,
сделал второе съёмное крыло,большего размера, по первому крылу брал информацию
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=770414&postcount=3367
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1869458&postcount=1654
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
мотор клон ямахи двушки сиа про2.5, лодка АКВА2800/QUOTE]
Так все-таки, какой общий вес комплекта с вами вместе (Ваша лодка + мотор уже 37кг )? Ведь уже приводили неоднократно формулу, что 1 л.с. способна вытащить из водоизмещения в лучшем случае (все вылизано до предела) 45 кг, а так надо считать 30 кг. Т.е. , если ваш мотор 2.5 л.с. (в чем уже высказано сомнение, посмотрите здесь http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1081935&t=1081912 ), то вытащить он сможет не более 30х2.5= 75 кг (45х2.5=112.5 кг). Если у Вас это условие не выполняется, то ждать от крыла чуда не стоит...
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
про глисс нет и речи,просто лодка не идёт даже со старой скоростью,все формулы и пр. штудировал когда решал вопросы с комплектом,в прошлом году поставил вопрос удобства,манёвренности и чтоб не мучиться с развесовкой,а если прибавиться скорость,пусть будет бонус
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
про глисс нет и речи,просто лодка не идёт даже со старой скоростью,все формулы и пр. штудировал когда решал вопросы с комплектом,в прошлом году поставил вопрос удобства,манёвренности и чтоб не мучиться с развесовкой,а если прибавиться скорость,пусть будет бонус
В этом случае увеличивать размер, на мой взгляд, не стоит. Да и загиб не нужен.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Про кольцевую защиту,я не с потолка взялhttp://www.bylkov.ru/forum/73-1062-1,там тоже не профилированная защита.
На мотолодке тоже обсуждали:http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1067178&t=1067178 ,вот цитата из той темы:

Автор: Uri (95.170.157.---)
Дата: 28-02-12 04:12

cast
Ну немного не так, у меня зазор был около 5 мм, между лопастями и кольцом. Да , на мелкой гальке случались закусы и резало шпонку, на крупнокаменной реке типа Казыра, защита работала идеально, скакала по крупным камням ,полностью защищая винт. Потерь при старте на ней нет, а наоборот увеличение тягового момента на переходных режимах. Вытаскивал на Н23, на Тагуле в две морды+бутор 160 литров бенза, на Сузумаре. На скорости более 18-20 да начинает "буровить", там уже начинаются потери. Ветерку думаю достаточно одной длинной шпоры.....Хотя еще раз подчеркну
По моим убеждениям - бесполезное это дело на Ветерке.....
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Про кольцевую защиту вопрос был задан не для увеличения тяги, а для защиты винта от браковских сетей и водорослей. Имею печальный опыт наматывания сети в прошлом году и работы руками километров пять против течения. Намотал так что шплинт невозможно было выбить из винта. Насадка на гребной винт описана и разжёвана здесь: http://www.vodnyimir.ru/Nasadka_na_grebnoi_vint_podvesnogo_motora.html
Меня интересует опыт защиты винта и как ведёт себя защита на скоростях легких лодок ПВХ. Я первое кольцо смастерил шириной 100 мм. но думаю будет вибрировать при прокачке воды на максимальных оборотах, с условием усиления входного торца, думаю приварить аргоном проволоку по кругу. Или-же уменьшить ширину до 80 мм. У кого есть опыт?
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ

Сейчас смотрят

Назад
Вверх