=Leonid50;2837727]
..... Кстати, по поводу V- образных (Вы задавали вопрос) - желательно, чтобы крыло повторяло форму транца. При выходе из водоизмещающего режима концы крыльев выходят из под воды, уменьшается сопротивление потоку. (Опыт не мой - просто занимаюсь обобщением информации).
Всем интересующимся ГК (и просто читающим) привет !
Леонид,я бы чуток подправил. Если крыло копирует форму транца,то при скольжении нагнетающей стороной (нижней частью) концы все равно не выйдут из воды.Они скользят по воде,так как вырывающийся из-под днища поток воды также копирует форму транца.Если концы торчат из воды - значит "килеватость" крыла больше кил-ти транца.А чем больще К.,тем меньше подъемная сила (ПС).Чтобы концы выходили из воды (при условии,что АКП чуть ниже среза транца) - крыло должно иметь какой-то излом от АКП вверх (на мм или даже см) и еще с изломом уже вправо-влево.Естественно,что такое крыло на ходу не работает и не мешает.В тени транца при старте оно и работает не в полную силу или,по крайней мере,раьотает, пока сильно турбулизированный поток.Оно лишь помогло выйти на глисс.Но в условиях волнения и такое "немешающее" крыло способно поддерживать минимальную скорость глисса.Но для Ваших мелкомоторов это еще вопрос - пригодится ли такое.Оно должно работать постоянно.Иначе... Проверить просто.На буксире разгонитесь до глисса без крыла и отпустите фал.Способен ли ваш мотор хотя бы поддерживать подаренный глисс без крыла ?
У Константина, похоже действие крыла схоже с той функцией, что выполняют транцевые плиты.
[/QUOTE]
Когда-то и я стремился к такому положению ГК,и для глиссир.пластины многие считают таковое оптимальным. А вот насчет "ближе к транцу" хотелось бы доводы. Кстати,тогда возможно проявление антикавитац.свойств крыла не в полной силе ?
возможно, покупные с их сильно выраженным профилем Вам не помогут - они рассчитаны на мощные движки и большие скорости.
А возможно и помогут (только руки приложить,обкультурить кромки и сделать ему обрезание,хотя,скорее все наоборот)
Производитель, кстати не давал рекомендации для моторов какой мощности они рассчитаны? Выложите их фото в разных ракурсах, будет яснее
.[/QUOTE]
Да уж наверное не слабее 30-40 лс. Ради науки я бы не пожалел буржуйское чудо,постепенно уменьшая размеры мы так же постепенно уменьшаем и силы крыла,в том числе и кого-то сильно пугающее сопротивление.
Если нас тут еще читают некоторые "ушедшие",то небольшое
дополнение по "теме",что вода - это не газ и при чем тут аэродин.
Как показали Вагнер и Вейниг в основной области нижней части крыла
и глиссирующей пластины при малых углах атаки распределение скорости и давления одинаково.Область брызгообразования играет незначительную роль в формировании результирующей силы давления,действующей на пластину,поэтому глиссирующая пластина испытывает такую же силу,как нижняя часть крыла.
Данный вывод служит базой для переноса многих результатов,полученных в теории крыла,в область исследования глиссирующих поверхностей
А вот это для интересующихся :
Линейная теория глиссирования привела к установлению важной аналогии между глиссирующей поверхностью и крылом,позволяющей использовать данные теории крыла для расчета гидродинамических характеристик поверхностей.
Установлено,что подъемная сила глиссирующей пластины равна половине подъемной силы крыла соответствующей формы,движущегося в безграничной жидкости,а сопротивление составляет половину сопротивления крыла,вызываемого нормальным давлением
П.С. Владимир,мысли схожи. Чем дальше от кормы - тем эффективнее крыло поджимает нос к воде.Главное не переусердствовать,а то кажется,что крыло идет по поверхности и,вроде так и надо,а пузо липнет к воде. В каждой,
особенно килеватой лодке,нужно четко "видеть" родной,или правильный,лучше сказать оптимальный угол.И если уж выставлять на табуретках,то сначала выставить линию киля идентично этой линии на ходу.