Анатолий! Позволю себе не согласиться с твоим мнением, и вот почему.
Общаясь здесь, да и не только на этом ресурсе, мы почти в каждом сообщении упоминаем названия оснасток, которые используем, или рекомендуем. Большинство конструкций оснасток уже имеют свое сокращенное название и они давно прижились на форумах. Мы все ОДНОЗНАЧНО понимаем о какой оснастке идет речь, когда человек написал, что ловил на СП, или НП, или ПГ.
СП - симметричная петля.
НП - несимметричная петля.
ПГ - петля гарднера, или патерностер.
Весь сыр-бор разгорелся тогда, когда с легкой руки спортсменов к СКОЛЬЗЯЩЕМУ МОНТАЖУ (СМ) причислили:
-
скользящий монтаж с отводом для кормушки.
он же -
скользящий патерностер (сокращенно СПГ)
он же -
Running Feeder Rig.
он же по русски -
Руннинг риг.
Я не навязываю всем свое мнение, а просто рассуждаю логически.
Когда мы пишем свой пост, то просто лениво печатать название оснастки, состоящее из ЧЕТЫРЕХ, или ТРЕХ слов, да еще если на импортном языке. Намного удобнее использовать сокращенную аббревиатуру, которая не только точно характеризует саму конструкцию оснастки и её работу, но еще и состоит всего из трех букв -
СПГ.
Вот в принципе и весь спор.

Остался традиционный Скользящий Монтаж - (
СМ) в котором скольжение основной лески происходит через ушко вертлюжка кормушки.
За компанию к этому монтажу вполне логично причислить и
ин-лайн, так как ФИЗИКА работы этих оснасток АБСОЛЮТНО одинакова, о чем я уже неоднократно писал. Хотя нет ничего страшного, если название ин-лайн будет существовать как отдельный подвид скользящего монтажа и подразумевать прохождение основной лески насквозь через кормушку.
И последний монтаж -
вертолет. Но с позиции физики это всё тот же ПГ, в котором отвод для поводка не привязан жестко к основной леске. Работа вертолета так же НИЧЕМ не отличается от ПГ. Я очень сомневаюсь, что небольшое свободное перемещение поводка (в пределах 2см) по основе между узлами дает какое-то преимущество по сравнению с обычной ПГ.

Трубочку обсуждать не будем.
Вот как-то так.