Фидерные оснастки:"Теория и практика!" (Просматривают: 19)

Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Разве это так важно как дословно правильно называется та или иная оснастка, я всегда думал что главное их знать, правильно их вязать, и уметь применять и выбирать по условию ловли...:)

Полностью согласен. Главное знать и применять по назначению, а называть-да как душе угодно, ну еще лучше чего то еще придумать и своим именем назвать.:) С Праздником РЫБАКИ!

Разве это так важно как дословно правильно называется та или иная оснастка, я всегда думал что главное их знать, правильно их вязать, и уметь применять и выбирать по условию ловли...:)
Анатолий! Позволю себе не согласиться с твоим мнением, и вот почему.
Общаясь здесь, да и не только на этом ресурсе, мы почти в каждом сообщении упоминаем названия оснасток, которые используем, или рекомендуем. Большинство конструкций оснасток уже имеют свое сокращенное название и они давно прижились на форумах. Мы все ОДНОЗНАЧНО понимаем о какой оснастке идет речь, когда человек написал, что ловил на СП, или НП, или ПГ.
СП - симметричная петля.
НП - несимметричная петля.
ПГ - петля гарднера, или патерностер.
Весь сыр-бор разгорелся тогда, когда с легкой руки спортсменов к СКОЛЬЗЯЩЕМУ МОНТАЖУ (СМ) причислили:
- скользящий монтаж с отводом для кормушки.
он же - скользящий патерностер (сокращенно СПГ)
он же - Running Feeder Rig.
он же по русски - Руннинг риг.
Я не навязываю всем свое мнение, а просто рассуждаю логически.
Когда мы пишем свой пост, то просто лениво печатать название оснастки, состоящее из ЧЕТЫРЕХ, или ТРЕХ слов, да еще если на импортном языке. Намного удобнее использовать сокращенную аббревиатуру, которая не только точно характеризует саму конструкцию оснастки и её работу, но еще и состоит всего из трех букв - СПГ.
Вот в принципе и весь спор.:pardon:
Остался традиционный Скользящий Монтаж - (СМ) в котором скольжение основной лески происходит через ушко вертлюжка кормушки.
За компанию к этому монтажу вполне логично причислить и ин-лайн, так как ФИЗИКА работы этих оснасток АБСОЛЮТНО одинакова, о чем я уже неоднократно писал. Хотя нет ничего страшного, если название ин-лайн будет существовать как отдельный подвид скользящего монтажа и подразумевать прохождение основной лески насквозь через кормушку.
И последний монтаж - вертолет. Но с позиции физики это всё тот же ПГ, в котором отвод для поводка не привязан жестко к основной леске. Работа вертолета так же НИЧЕМ не отличается от ПГ. Я очень сомневаюсь, что небольшое свободное перемещение поводка (в пределах 2см) по основе между узлами дает какое-то преимущество по сравнению с обычной ПГ.:hmm:
Трубочку обсуждать не будем.
Вот как-то так.:pardon:

И последний монтаж - вертолет. Но с позиции физики это всё тот же ПГ, в котором отвод для поводка не привязан жестко к основной леске. Работа вертолета так же НИЧЕМ не отличается от ПГ. Я очень сомневаюсь, что небольшое свободное перемещение поводка (в пределах 2см) по основе между узлами дает какое-то преимущество по сравнению с обычной ПГ.:hmm:

Простой пример. Едем куда-нить на НМР. Лещ не клюёт, но есть активная рыба, скажем плотва и голавль. Берег отвесный и большая глубина с течением. Делаем петлю под кормушку сверху вяжем поводок. Причем поводок можно крепить так высоко как захочется. Я иногда крепил его на 1-1.5м над кормушкой, что позволяет ловить в толще воды. С ПГ такого не получится сделать. Теоретически можно, но если петля будет большой, то и нужен большой кусок толстой лески под отвод, а он мешает игре насадки. У вертолета на тонкой леске получается совсем другая анимация.

Анатолий! Позволю себе не согласиться с твоим мнением, и вот почему.
Общаясь здесь, да и не только на этом ресурсе, мы почти в каждом сообщении упоминаем названия оснасток, которые используем, или рекомендуем. Большинство конструкций оснасток уже имеют свое сокращенное название и они давно прижились на форумах. Мы все ОДНОЗНАЧНО понимаем о какой оснастке идет речь, когда человек написал, что ловил на СП, или НП, или ПГ.
СП - симметричная петля.
НП - несимметричная петля.
ПГ - петля гарднера, или патерностер.
Весь сыр-бор разгорелся тогда, когда с легкой руки спортсменов к СКОЛЬЗЯЩЕМУ МОНТАЖУ (СМ) причислили:
- скользящий монтаж с отводом для кормушки.
он же - скользящий патерностер (сокращенно СПГ)
он же - Running Feeder Rig.
он же по русски - Руннинг риг.
Я не навязываю всем свое мнение, а просто рассуждаю логически.
Когда мы пишем свой пост, то просто лениво печатать название оснастки, состоящее из ЧЕТЫРЕХ, или ТРЕХ слов, да еще если на импортном языке. Намного удобнее использовать сокращенную аббревиатуру, которая не только точно характеризует саму конструкцию оснастки и её работу, но еще и состоит всего из трех букв - СПГ.
Вот в принципе и весь спор.:pardon:
Остался традиционный Скользящий Монтаж - (СМ) в котором скольжение основной лески происходит через ушко вертлюжка кормушки.
За компанию к этому монтажу вполне логично причислить и ин-лайн, так как ФИЗИКА работы этих оснасток АБСОЛЮТНО одинакова, о чем я уже неоднократно писал. Хотя нет ничего страшного, если название ин-лайн будет существовать как отдельный подвид скользящего монтажа и подразумевать прохождение основной лески насквозь через кормушку.
Трубочку обсуждать не будем.
Вот как-то так.:pardon:

Насчёт вертолета согласен с Сергеем. Перемещение по основной леске может быть не в пределах двух см, а метр и более. Таким способом к примеру на Оке чехонь ловят с посадкой пенки на крючке, а ПГ в таких условиях плохо работает. Так что разница есть...

В карпфишинге есть такой монтаж helicopter rig для дальнего заброса. В русской рыбалке всегда существовал метод ловли на отводной поводок, но я бы не стал называть именно отводной поводок (о чем тут как мне кажется многие пишут) - helicopter rig (вертолетом), совсем разные монтажи, цели их применения.

Был сегодня в гостях Игорь Анатольевич Митрохин Чемпион Мира 2011.
Сняли и смонтировали видео о фидерных монтажах\оснастках.
Скажу вам, сколько интересного услышал.
Не жалею, что такое затеял, много, очень много неизвестного открывается.
С уважением.

Был сегодня в гостях Игорь Анатольевич Митрохин Чемпион Мира 2011.
Сняли и смонтировали видео о фидерных монтажах\оснастках.
Скажу вам, сколько интересного услышал.
Не жалею, что такое затеял, много, очень много неизвестного открывается.
С уважением.

Где видео посмотреть???

Хотелось бы авторитетное мнение коллег услышать?
В споре рождается истина!

Старый, добрый, дедовский антизакручиватель спортивная оснастка???

1.1. Официальные спортивные соревнования по виду спорта «рыболовный спорт» проводятся в соответствии с настоящими Правилами, а также в соответствии с Правилами Международной спортивной федерации ловли рыбы в пресной воде (далее - FIPSed). При возникновении спортивных ситуаций не предусмотренных настоящей редакцией Правил, их трактовка осуществляется на основе правил FIPSed. Безымянный.png
Кто и где его разрешает на официальных соревнованиях???:hmm:
П.С. Допускаю что какой ни будь линейный контролёр на муниципалке может пропустить по своему незнанию и не до пониманию. Но антизакручиватель не разрешён!!!

Да и по поводу минимальной разрешенной длины поводка 50 см на ФИПСедовской схеме мы видим что длины поводка замеряется от окончания кормушки, а не от того места где начинается скруткаБезымянный.png

Да и по поводу минимальной разрешенной длины поводка 50 см на ФИПСедовской схеме мы видим что длины поводка замеряется от окончания кормушки, а не от того места где начинается скруткаПосмотреть вложение 3662319
Как участник международного форума, лично видел, как судья достал линейку в 50см и замерял поводок от начала скрутки. Жертвой был Серб, у него всё было в порядке более 50см со скруткой.

Как участник международного форума, лично видел, как судья достал линейку в 50см и замерял поводок от начала скрутки. Жертвой был Серб, у него всё было в порядке более 50см со скруткой.

Ну так и я про то что от скрутки которая как правило ниже кормака, а в видео Митрохин говорить что скрутка является продолжением поводка.

на ФИПСедовской схеме мы видим что длины поводка замеряется от окончания кормушки, а не от того места где начинается скрутка
ИМХО это совершенно не логично.:eek:
На традиционном скользящем монтаже (без отвода под кормушку) поводок длиной 50см будет считаться допустимым, а на СПГ этот же поводок окажется уже вне закона.
Это же нонсенс!:eek:
Не все забугорные рисунки рисуют грамотные забугорные люди, а у нас им верят, как в Отче наш. :hmm:
Отвод для поводка однозначно входит в ОБЩУЮ длину поводка.:tanz:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх